Preview

Общая реаниматология

Расширенный поиск

Особенности спинальной анестезии у пациентов, регулярно употребляющих КАТ (Catha Edulis Forskal)

https://doi.org/10.15360/1813-9779-2009-3-51

Аннотация

Цель исследования — особенности течения спинальной анестезии у лиц, регулярно употребляющих КАТ. Материал и методы. У 75 пациентов исследовали особенности течения спинальной анестезии в зависимости от степени лекарственной зависимости пациентов, с национальной привычкой систематически жевать «КАТ» — психогенный стимулятор растительного происхождения (псевдоэфедрин, амфетамин). По степени зависимости и клиническим проявлениям все пациенты разделены на 3 группы. Результаты. Артериальная гипотония и тахикардия при спинальной анестезии была чаще выражена у пациентов 1-й группы и контрольной группы. Пациенты 2-й и 3-й группы с исходно повышенным тонусом симпатической нервной системы проявляли более выраженную устойчивость показателей на данном этапе и практически не нуждались во введении эфедрина. Динамика показателей ВИК (вегетативного индекса Кэрдо) практически подтвердила эту закономерность. Однако в ближайшем послеоперационном периоде состояние пациентов 3-й группы характеризуется признаками функционального истощения тонуса симпатической нервной системы, выражается признаками дискомфорта, абстиненцией, нарушением дыхания, кровообращения, задержкой мочи, пареза кишечника, что требует активной терапии в условиях отделения реанимации. Таким образом, пациенты 2-й и 3-й групп проявляют признаки «ложной» временной интраоперационной устойчивости показателей гемодинамики и психо-эмоционального статуса, которые более драматично раскрываются в послеоперационном периоде. Ключевые слова: спинальная анестезия, КАТ-психогенный стимулятор, амфетамин, псевдоэфедрин, абстиненция.

Список литературы

1. Нузейли М, Буров Н. Е., Маринчев В. Н., Хурейби Я.

2. Интраоперационные показатели гемодинамики под влиянием симпатической блокады у лиц с признаками зависимости от КАТа более стабильны и обусловлены повышенным тонусом симпатической нервной системы, чем у лиц, не употребляющих КАТ.

3. У сильнозависимых от КАТа пациентов следует использовать премедикацию с мидазоламом и фента-нилом, как наиболее эффективную для достижения се-дативного действия и проведение инфузионной терапии солевыми растворами (NaCl 0,9% — 15—20 мл/кг) для профилактики артериальной гипотонии.

4. В силу исходно высокого тонуса симпатической нервной системы у пациентов 3-й группы необходимость во введении эфедрина возникает в 6 раз реже, чем у лиц, не употребляющих КАТ.

5. Ближайший послеоперационный период у лиц, зависимых от КАТ в силу стрессовой слабости и истощения тонуса симпатической нервной системы, протекает более драматично, дискомфортно, с признаками субкомпенсации или декомпенсации основных физиологических систем, с развитием осложнений, угрожающих жизни, что определяет необходимость проведения ИТ в условиях реанимационного отделения.

6. Нузейли М., Буров Н. Е., Маринчев В. Н., Хурейби Я.Особенности общей анестезии у лиц, регулярно употребляющих КАТ (Catha Edulus). Клин. анестезиология и реаниматология 2008; 5 (4): 6—15.

7. Nagi M. H.Yemen News Week 380. 4. 24.04.2008.


Рецензия

Для цитирования:


Нузейли М., Буров Н.Е., Маринчев В.Н., Хорейби Я. Особенности спинальной анестезии у пациентов, регулярно употребляющих КАТ (Catha Edulis Forskal) . Общая реаниматология. 2009;5(3):51. https://doi.org/10.15360/1813-9779-2009-3-51

For citation:


Nuzeili M., Burov N.Ye., Marinchev V.N., Horeibi J. Spinal Anesthesia in Patients Using Regularly CAT (Catha Edulis Forskal) . General Reanimatology. 2009;5(3):51. (In Russ.) https://doi.org/10.15360/1813-9779-2009-3-51

Просмотров: 2210


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)