Том I № 2 2005 г.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
5-11 991
Аннотация
В работе представлены результаты сравнительного исследования различных способов внутрилегочного введения пер-фторана в условиях ИВЛ у больных с острым респираторным дистресс-синдромом различного генеза. Показаны преимущества и недостатки этих способов, их влияние на газообмен, биомеханические свойства легких, кардиогемодина-мику, транспорт и потребление кислорода, продолжительность респираторной поддержки, пребывания больных в ОР.
ТРАВМА. ОТРАВЛЕНИЯ
31-33 1078
Аннотация
Изучены особенности нарушений гемодинамики при взрывной шахтной травме на фоне предварительного воздействия шахтных преморбидных факторов и без их воздействия. Установлено, что предшествующее взрывной шахтной травме комплексное влияние шахтных преморбидных факторов вызывает более тяжёлые расстройства системной и церебральной гемодинамики, чем изолированная взрывная шахтная травма.
34-36 1530
Аннотация
Применение с первых суток тяжелой термической травмы предлагаемого алгоритма инфузионно-трансфузионной терапии в комплексе с нутриционной поддержкой у пострадавших с шокогенной ожоговой травмой позволяет снизить проявления гиперметаболизма, предотвратить белковое истощение, добиться положительного азотистого баланса и способствует более быстрому заживлению ожоговых ран.
37-39 1197
Аннотация
Было обследовано 78 больных со среднетяжелыми, тяжелыми и смертельными (12 человек) острыми отравлениями барбитуратами, подтвержденными определением их концентрации в крови. У всех при динамической регистрации электрокардиограммы была проведена кардиоинтервалография для определения индекса напряжения (ИН)-суммар-ного показателя тонуса вегетативной нервной системы. При сопоставлении полученных клинических, лабораторных и КИГ данных оказалось, что при среднетяжелых отравлениях (концентрация барбитуратов 16,14±3,2 мкг/мл) определялось состояние преобладающей симпатикотонии (ИН — от 90 до 160 условных единиц): тяжелых — (концентрация барбитуратов 30,56±7,6 мкг/мл) отмечалась гиперсимпатикотония (ИН — более 160 условных единиц); а при смертельных (концентрация барбитуратов 37,3±6,6 мкг/мл) регистрировалось повышение тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы — ваготония (ИН — менее 30 условных единиц). Кроме того, ИН уменьшался с возрастом больных и увеличивался при комбинированных отравлениях барбитуратами и алкоголем (с концентрацией его в крови более 1 г/л).
ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ И ГИПОКСИЯ
40-44 1625
Аннотация
На основании функционального теста с «возвратным дыханием» установлено, что нарастающие гипоксия и гиперкап-ния вызывают угнетения газообмена, в большей степени выраженное в группе юных спортсменов и школьников. Большая устойчивость кардиореспираторной системы у взрослых спортсменов обеспечивается как утилизацией О2, так и поддержанием необходимого уровня кровотока.
45-47 909
Аннотация
Интенсивная терапия больных с тяжелой черепно-мозговой травмой должна проводиться с учетом повреждающих факторов. Адекватность коррекции системной гемодинамики и кислородного обеспечения в остром периоде тЧМТ определяет эффективность проводимого лечения. Обследовано и проведено лечение 67 больных, перенесших тЧМТ (в возрасте от 21 до 68 лет) — 28 пациентов по стандартной базовой схеме, 39 пациентов — лечение с позиций направленной коррекции повреждающих факторов. Проводили комплексную оценку больных. Исходы оценивали с использованием шкалы исходов Глазго. Эпизоды гипоксии и артериальной гипотензии были обнаружены у практически равного количества пострадавших обеих групп — до 90%. Больным второй группы исключали даже короткие периоды гипотонии. Поддерживалось среднее артериальное давление выше 90 мм рт. ст., своевременно восполнялся ОЦК. При угнетении сознания (менее 9 баллов по ШКГ) если сохранялась гипоксия, производилась эндотрахеальная интубация, что позволяло осуществить управляемую ИВЛ. С целью коррекции внутренней среды использовались аминокислотные препараты, жировые эмульсии, препараты гидроксиэтилкрахмала, сбалансированные энтеральные смеси. Направленная коррекция повреждающих факторов в группе II позволила снизить число неблагоприятных исходов и летальность.
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
48-52 1045
Аннотация
В статье проводится сравнительный анализ состояния высших психических функций у больных, перенесших анестезию с использованием кетамина и дипривана на этапах хирургического лечения миомы тела матки. Авторами выделены 6 групп пациентов с различными типологическими свойствами нервной системы. Проведен сравнительный анализ динамики состояния высших психических функций в группах пациентов с одинаковыми типологическими свойствами нервной системы после разных видов общей анестезии. Сделаны выводы: 1) применение тотальной внутривенной анестезии с использованием кетамина вызывает изменения высших психических функций, повышенный уровень астении и нервно-психического напряжения у пациентов, имеющих независимо от силы нервной системы, сдвиг баланса нервных процессов в сторону возбуждения и лабильность нервных процессов. Данная методика анестезии им противопоказана. 2) Применение тотальной внутривенной анестезии с использованием кетамина не вызывает нарушений высших психических функций, повышение уровня астении и нервно-психического напряжения у пациентов, имеющих независимо от силы нервной системы уравновешеннось баланса нервных процессов или сдвиг баланса нервных процессов в сторону торможения и инертнось нервных процессов. Данная методика у таких пациентов является приемлемой. 3) Применение тотальной внутривенной анестезии с использованием дипривана не вызывает нарушений высших психических функций, повышение уровня астении и нервно-психического напряжения в послеоперационном периоде и приемлемо у всех пациентов.
РЕАНИМАЦИЯ. ПОСТРЕАНИМАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
Н. А. Горенкова,
И. В. Назаренко,
А. В. Волков,
М. Ш Аврущенко,
Г. Б. Лапа,
Г. И. Ковалев,
Л. В. Молчанова
12-19 1091
Аннотация
Изучали влияние перенесенной 12-минутной клинической смерти на врожденные и приобретенные формы поведения, содержание биогенных аминов, состав и численность нейрональных популяций в некоторых областях мозга белых крыс. Показано, что в постреанимационном периоде у животных на фоне внешне восстановленного неврологического статуса происходят изменения эмоциональной реактивности и ориентировочно-исследовательской реакции, нарушения процессов обучения и памяти, снижение физической выносливости и болевой чувствительности. Эти процессы сопряжены с изменениями содержания серотонина и норадреналина во фронтальной коре головного мозга, дофамина и серотонина в стриатуме, некоторых биохимических показателей плазмы крови, а также с выпадением нейронов в секторе СА1 гиппокампа и в латеральной области мозжечка.
20-25 903
Аннотация
В эксперименте на 106 белых беспородных крысах-самцах, перенесших 4-минутную клиническую смерть от острой кровопотери, установлено, что в первые трое суток после оживления отмечается сочетание сосудистых нарушений и дистрофических изменений кардиомиоцитов, причем ведущую роль играют расстройства микрогемоциркуляции: сладж, стаз, тромбоз, повышение сосудистой проницаемости, периваскулярный отек и кровоизлияния. Деструкция кардиомиоцитов: контрактуры различной степени, глыбчатый распад миофибрилл, миоцитолизис, являются структурной основой постреанимационнои сердечной недостаточности. После трех суток в сердце отмечается сочетание процессов восстановления и повреждения. В зависимости от соотношения этих процессов выделено три варианта морфологических изменений сердца. Рис. 1. Библ. 12.
26-30 1236
Аннотация
На экспериментальной модели клинической смерти с последующей реперфузией исследовано влияние антигипок-санта метаболического типа — мексидола на липидный состав и активность перекисного окисления липидов ткани сердца крыс в отдаленном постреанимационном периоде. Показано, что применение мексидола в раннем реперфу-зионном периоде приводило к изменению фосфолипидного состава кардиомиоцитов, нормализации активности су-пероксиддисмутазы и каталазы, снижению содержания малонового диальдегида на 30-е сутки постреанимационного периода. Модификации спектра липидов ткани сердца проявлялись увеличением содержания фосфатидилсерина, фосфатидилэтаноламина, обеспечивающих поддержание внутриклеточного ионного гомеостаза и деятельности сердечной мышцы, уменьшением лизофосфатидилхолина, обладающего аритмогенным действием, сфингомиелина и фосфатидных кислот.
ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
75-79 1150
Аннотация
Качество работы медицинских сестер при оказании анестезиологической и реаниматологической помощи целесообразно оценивать по балльным величинам следующих показателей: объем работы, уровень профессионального образования, степень квалификационной категории, соблюдение этических норм и нормативно-правовых актов, ведение необходимой медицинской документации.
ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
70-74 3640
Аннотация
В работе представлены сведения о современных методах интенсивной терапии наиболее распространенных коматозных состояний у детей, основанные на результатах собственных исследований и данных литературы. Под наблюдением было 158 детей от 2 до 14 лет, находившихся на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии по поводу коматозных состояний различного генеза: гипоксическая кома — 21, токсическая — 42, нарушения мозгового кровообращения — 28, энцефалит — 11, кетоацидотическая кома — 56. В динамике определяли основные биохимические показатели, а также состояние свободно-радикального перекисного окисления липидов (СР ПОЛ). У всех больных были выявлены выраженные нарушения метаболизма — расстройства КОС и водно-электролитного баланса, гипоксия и гипер- или гипокапния, а также активация СР ПОЛ. При всех видах коматозных состояний основные лечебные мероприятия были направлены на устранение дыхательной недостаточности и гипоксии, коррегирующую и дезинтоксикацион-ную инфузионную терапию, седатацию, применение нейротропных препаратов. В зависимости от причины, вызвавшей развитие комы и состояния больных, в интенсивную терапию вносятся соответствующие поправки.
УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ ОРИТ
53-56 1178
Аннотация
В острых экспериментах на белых беспородных крысах, перенесших тяжелую гиповолемическую гипотензию (АД 25—30 мм рт. ст.) в течение 60 мин., изучали влияние лазерного облучения на интенсивность свободнорадикальных процессов в плазме крови во время гипотензии и после реинфузии. Показано, что применение лазерного облучения перед кровопотерей, увеличивает общую антиоксидантную активность плазмы и способствует снижению продукции ПОЛ в процессе гипотензии. Включение ЛО в комплекс реанимационных мероприятий усугубляет процессы свобод-норадикального окисления. ЛО может оказаться перспективным методом коррекции избыточной интенсивности сво-боднорадикального окисления после реинфузии на более поздних этапах восстановительного периода (после восстановления энергетического потенциала и механизмов адаптации).
Хроника
57-69 1502
Аннотация
Лекция памяти В. А. Неговского, прочитанная на VII Научном Конгрессе Европейского Совета по Реаниматологии в Будапеште, сентябрь 2004 г.
ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)
ISSN 2411-7110 (Online)