Preview

Общая реаниматология

Расширенный поиск
Том I № 1 2005 г.
https://doi.org/10.15360/1813-9779-2005-1

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

9-12 1123
Аннотация
Впервые изучены свойства озонированного перфторана при лечении экспериментального разлитого перитонита. Опыты проведены на белых беспородных крысах. Использовалась модель острого перитонита по С. С. Ременнику. После моделирования перитонита животным в брюшную полость вводились физиологический раствор (1-я серия), перфто-ран (2-я серия), озонированный физиологический раствор (3-я серия), озонированный перфторан (4-я серия). Все животные, которым в брюшную полость вводили физиологический раствор, погибли на 1—7 сутки эксперимента. При применении озонированного перфторана все животные выжили. Терапевтический эффект озонированного перфторана при остром перитоните обусловлен активацией фагоцитирующих клеток и антибактериальным действием озона.

СЕПСИС И ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

13-17 905
Аннотация
Статья  посвящена  клиническому  и  экспериментальному  изучению  патогенетических  факторов,  лежащих  в  основе формирования септической энцефалопатии при синдроме системного воспалительного ответа. Особое внимание уделено нарушению углеводного метаболизма головного мозга как одного из наиболее важных для нейронов. Экспериментальный раздел освещает возрастные особенности углеводного обмена головного мозга при развитии сепсиса.
18-19 1208
Аннотация
Статья посвящена снижению риска возникновения инфекционно-воспалительных осложнений после кесарева сечения в условиях регионарной анестезии у рожениц с гестозом средней степени тяжести. Подчеркивается позитивное влияние добавления к комплексной терапии дексаметазона, пентоксифиллина, даларгина на иммунную систему.

ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА

29-33 1180
Аннотация
В статье показана актуальность проблемы лечения травматических повреждений головного мозга. При этом в посттравматическом периоде особую роль играют осложнения, связанные с развитием повторного сдавления головного мозга. Целью настоящего исследования было выявление закономерностей реорганизации цито- и синаптоархитектоники различных слоев коры большого мозга у пациентов с повторным сдавливанием головного мозга в остром периоде черепно-мозговой травмы. Изучены биоптаты коры головного мозга, взятые у 6 больных из перифокальной зоны (субдуральная гематома и контузионный очаг с внутримозговой гематомой). Статистическую обработку полученного материала проводили с помощью пакета прикладных программ «StatSoft Statistica 6.0». На основании полученных данных выдвигаются предложения по необходимости ранней диагностики и проведению комплексного вмешательства, способствующего улучшению конечных результатов лечения.
34-37 933
Аннотация
Исследование системы гемостаза проведено у 36 шахтёров (1-я группа), которые в результате тяжёлой черепно-мозговой травмы (ТЧМТ) находились в критическом состоянии. 2-ю группу составил 21 работающий шахтёр. В обеих группах стаж подземной работы превышал 10 лет и более. Исследования показали, что у шахтёров, работающих под землей, имеют место умеренные изменения в системе гемостаза, проявляющиеся повреждением эндотелия, дисфункцией тромбоцитов, а также нарушением свёртывания и калликреин-зависимого фибринолиза. Эти нарушения способствовали развитию ДВС-синдрома у шахтёров в критическом состоянии, обусловленном ТЧМТ.

ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА

38-41 1455
Аннотация
Обследовано 12 пациентов с острым инфарктом миокарда и 41 больной с осложнённым постинфарктным кардиосклерозом, хронической сердечной недостаточностью (ХСН) I—IV функционального класса (по классификации NYHA). Структурно-функциональное состояние левых и правых отделов сердца оценивали методом эхокардиографии. В острый период инфаркта миокарда процессы ремоделирования изолированно имеют место в левом желудочке (ЛЖ). Структурно-функциональная перестройка правых камер сердца у больных ИБС с ХСН происходит параллельно процессам ремоделирования ЛЖ, начиная с самых ранних этапов. У больных с ХСН и ригидным типом диастолической дисфункции при нормальных значениях давления заполнения ЛЖ, среднем давлении в легочной артерии и правом предсердии, отмечающаяся дилатация правого желудочка (ПЖ) является одним из признаков его ремоделирования.

ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

54-59 1095
Аннотация
В лекции представлены материалы зарубежных исследований о механизмах формирования синдрома системного воспалительного ответа (СВО). Описаны гипотезы, объясняющие возникновение СВО при критических состояниях. Очевидно участие молекул адгезии и дисфункция эндотелия в процессе воспаления вне зависимости от причины СВО. Представлены современная классификация молекул адгезии (МА) и каскад адгезии при изменении характеристик кровотока. Отмечено два направления в исследованиях МА. Первое — количественное определение в плазме крови больных в критических состояниях разной этиологии как концентрации АМ. Второе — изучение антиадгезионной терапии на снижение тяжести терминального состояния и его исход. Исследования доказывают, что процесс адгезии является своеобразной прелюдией системного воспалительного ответа.

УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ ОРИТ

42-46 868
Аннотация
В модельном эксперименте на суспензии эритроцитов крови человека изучали влияние формы импульсного электрического поля, созданного разрядом дефибриллятора, на эффективность электропорации мембран. Проведено обоснование начальных температурных и временных параметров модели. Показано, что скорость гемолиза клеток при действии двумя импульсами увеличивалась в 1,2—3,5 раза по сравнению со скоростью гемолиза при действии одного импульса. Электропорация была эффективнее, а порог её ниже при действии двумя разнополярными импульсами, по сравнению с таковой при действии двумя однополярными. Эти зависимости носят статистический характер.
47-50 929
Аннотация
Изучали изменения параметров транспортной способности альбумина, некоторых биохимических показателей плазмы крови и влияния низкоэнергетического лазерного излучения на исследуемые показатели у больных с тяжелой механической травмой в раннем посттравматическом периоде. Обследовано 30 больных в возрасте от 17 до 70 лет с тяжестью состояния по шкале АРАСНЕ-III от 78 до 98 баллов. Результаты показали, что вследствие перенесенной гипоксии смешанного генеза и последующей реперфузии, а в дальнейшем в связи с развитием эндогенной интоксикации происходят изменения транспортной способности альбумина, снижение концентрации холестерина, повышение концентрации триглицеридов и активности гамма-глутамилтранспептидазы, изменение уровня коэффициента де Ри-тиса. Раннее проведение квантовой гемотерапии в составе комплексного лечения позволяет предотвратить прогрессирующее ухудшение транспортной способности альбумина плазмы крови, критическое снижение эффективной концентрации альбумина, способствует более быстрому восстановлению сниженного содержания холестерина и дальнейшему повышению активности гамма-глутамилтранспептидазы, что свидетельствует о восстановлении биосинтетической и усилении детоксицирующей активности печени.
51-53 1011
Аннотация
Изучено влияние гипербарической оксигенации (ГБО) на состояние перекисного окисления липидов (ПОЛ) и анти-оксидантной системы (АОС) у больных с изолированной и сочетанной черепно-мозговой травмой, воспалительных заболеваниях внутренних половых органов у женщин. ГБО временно усиливает эндотоксикоз с последующим быстрым темпом его снижения. Стимуляция процессов ПОЛ находиться в прямой зависимости от степени исходных нарушений, обусловленных травмой или заболеванием. В зависимости от реакции АОС необходима индивидуализация схемы ГБО-терапии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)