КРИТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ В АКУШЕРСТВЕ И НЕОНАТОЛОГИИ
Цель исследования — оценить эффективность терапии массивных акушерских кровотечений на основе применения тромбоэластографии (ТЭГ).
Материал и методы. Обследовано 66 пациенток с массивным акушерским кровотечением, разбитых на две группы: основную (А; n=37) и группу сравнения (В; n=29). Контрольную группу (С; n=30) составили женщины с физиологической кровопотерей в родах. Эффективность использования ТЭГ оценивали по объему кровопотери и частоте гистерэктомии.
Результаты. Наибольшей прогностической возможностью определения риска массивного акушерского кровотечения обладает показатель плотности фибринового сгустка, MA [AUC=0,83 (95%CI 0,79—0,87), р=0,001]. Лечебно-диагностический комплекс при массивных акушерских кровотечениях c использованием ТЭГ позволяет уменьшить число гистерэктомий в 3,1 раза (р=0,02), снизить объем кровопотери в 1,3 раза (р=0,03), сократить использование свежезамороженной плазмы в 2,0 раза (р=0,01).
Заключение. Экспресс-оценка состояния свертывающей системы крови на приборе TEG® 5000 (Haemoscope Corp., USA) позволяет проводить своевременную патогенетически обоснованную терапию, предупредить развитие критического состояния и реализовать органосохраняющую тактику.
Цель исследования — разработать методику снижения перинатальной кровопотери, позволяющую уменьшить использование аллогенной крови.
Материал и методы. В исследование вошли 96 пациенток с преэклампсией средней и тяжелой степени, чье состояние осложнилось развитием массивной кровопотери. Женщины были разделены на 2 группы — основную (55 пациенток), в лечении которых применялся комплекс предлагаемых мер, и контрольную (41 пациентка), которая оценивалась ретроспективно. В ходе исследования проводилась динамическая оценка состояния показателей периферической крови и маркеров системы гемостаза, мониторировалось артериальное и центральное венозное давление, почасовой и суточный диурез, показатели кислотно-основного состояния и водно-электролитного баланса, анамнез.
Результаты. В результате исследования было установлено, что применение комплекса предлагаемых мероприятий по снижению массивной акушерской кровопотери ускоряет восстановление общеклинических и биохимических показателей в раннем послеоперационном периоде.
Заключение. Предлагаемый метод прост в выполнении и имеет очевидное практическое применение, т. к. позволяет снизить использование донорских компонентов крови в 2 раза, а продолжительность пребывания в стационаре уменьшается на 6,5 койко-дней.
НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРИ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ
Цель исследования — определить эффективность послеоперационного парентерального питания с использованием системы «3 в 1» — Оликлиномель N8-800 в коррекции белково-энергетической недостаточности у больных с обширными хирургическими вмешательствами на органах брюшной полости.
Материалы и методы. Исследован 41 больной с новообразованиями желудка и поджелудочной железы, находившихся отделении реанимации Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н. Бурденко с января по октябрь 2013 года. Все больные — мужчины. Средний возраст составил 63,5±11,87 лет. Дизайн исследования: проспективное, контролируемое, рандомизированное исследование. В 1-ю группу (группу сравнения) вошел 21 пациент. Начиная со 2-х суток послеоперационного периода парентеральное питание осуществляли по общепринятым схемам с использованием Оликлиномель N-1000E» 2000 мл. С первых часов послеоперационного периода проводили кишечный лаваж глюкозо-электролитным раствором. По мере восстановления всасывательной и переваривающей функции тонкой кишки переходили на внутрикишечное введение глюкозо-электролитного раствора и стандартной смеси энтерального питания. На 7—8-е сутки после оперативного вмешательства парентеральное питание прекращали и полностью переходили на энтеральное. Отличием 2-й группы (основной — 20 больных), было проведение парентерального питания Оликлиномель N8-800 в объеме 2000 мл.
Результаты. На фоне полного парентерального питания, а затем смешанного парентерально-энтерального питания стабилизация показателей белкового обмена у больных обеих групп была однонаправленна, однако во 2-й группе происходила в более короткие сроки, чем у больных 1-й группы. На фоне программы нутритивной поддержки во 2-й группе снижение клеточной массы тела за первый и весь период наблюдения достоверно меньше, чем во второй (р<0,05), что, по-видимому, связано с введением большего количества азота.
Заключение. Результаты свидетельствуют о том, что применение препарата Оликлиномель N8-800 для парентерального питания адекватно корригирует постагрессивный дефицит азота, способствует нормализации белкового и углеводного обмена, положительного азотистого баланса, разрешению синдрома гиперметаболизма-гиперкатаболизма после расширенных абдоминальных операций.
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Цель работы — определение возможностей неинвазивного исследования гемодинамического статуса больных колоректальным раком в рамках предоперационного анестезиологического обследования.
Материал и методы. В предоперационном периоде проведен анализ гемодинамического статуса у 97 пациентов с колоректальным раком (46 мужчин и 51 женщина). Средний возраст составил 67,59±9,48 лет. Интраоперационный риск по шкале POSSUM составил 20,20±3,2 балла. Оценка центральной гемодинамики (ЦГ) проводилась на предоперационном этапе всем пациентам с помощью «Комплекса мониторного кардиореспираторной системы и гидратации тканей компьютеризированного «Диамант» (Санкт-Петербург, Россия — регистрационное удостоверение ФСР No 2008/03201 от 22 августа 2008 г.).
Результаты. Неинвазивное исследование гемодинамического статуса позволяет дополнить предоперационное обследование больных колоректальным раком. У больных колоректальным раком в 43,3% случаев был диагностирован гиподинамический тип кровообращения, в 56,7% случаев — эудинамический. Не установлено существенного влияния возраста больных на их гемодинамический статус, что подтверждает целесообразность многофакторной оценки периоперационного риска.
Цель исследования — оценить противогипоксическое и антиоксидантное действие Мексикора у больных с желудочно-кишечными кровотечениями язвенной этиологии.
Материалы и методы. В статье представлены материалы, полученные в процессе лечения 53 больных язвенной болезнью с неварикозными желудочно-кишечными кровотечениями, госпитализированными в состоянии геморрагического шока II—III ст.
Результаты. Установлено, что включение Мексикора в комплексную программу интенсивной терапии острых желудочно-кишечных кровотечений снижает в организме больных активность прооксидантных процессов, выраженность проявлений тканевой гипоксии и системного воспаления, улучшает показатели системной гемодинамики и клиническое течение раннего постгеморрагического периода.
Заключение. Применение Мексикора у пациентов с желудочными кровотечениями снижает число осложнений, сокращает длительность лечения больных в отделении реанимации.
Гипоксия и повреждение митохондрий является ключевым звеном патогенеза и танатоненеза при критическом состоянии, что свидетельствует о необходимости ее профилактики и максимально быстрого устранения.
Цель исследования — провести анализ эффективности и безопасности применения инфузионных антигипоксантов у детей в критическом состоянии на основании результатов научных исследований.
Материалы и методы. В анализ включены доступные исследования, посвященные инфузионной терапии у детей и работы по использованию инфузионных антигипоксантов у взрослых за период с 2005 по 2013 г. Поиск проводили в медицинских базах PubMed и Cochrane Library при наличии свободного доступа к публикации.
Результаты исследования. В анализ было включено 70 исследований. Представлена патофизиология и патобиохимия гипоксии критических состояний у детей, детально рассмотрены современные принципы ее коррекции путем инфузионной терапии. Особое внимание уделено анализу исследований, посвященных оценке эффективности и безопасности растворов янтарной кислоты у детей. Продемонстрированы основные показания и противопоказания для их использования.
Заключение. Применение инфузионных антигипоксантов у детей на основе субстратов цикла Кребса (малат, сукцинат) является эффективной и перспективной методикой интенсивной терапии и коррекции гипоксии критических состояний, как у взрослых, так и у детей. Учитывая, что работы по применению инфузионных ангитигипоксантов у детей в настоящее время немногочисленны, необходимо проведение дальнейших исследований.
Цель — провести анализ совместного применения экстракорпоральной мембранной оксигенации и постоянной заместительной почечной терапии с коммутацией в контур ЭКМО у кардиохирургических больных старше 18 лет и выявить предикторы летального исхода при данной комбинации методов вспомогательной поддержки органов.
Материал и методы. В когортном ретроспективном исследовании (n=27) у кардиохирургических больных старше 18 лет с комбинацией тяжелой сердечно-легочной недостаточности и острого почечного повреждения в послеоперационном периоде использовалось сочетание экстракорпоральной мембранной оксигенации и постоянной заместительной почечной терапии. Во всех случаях коммутация контура постоянной заместительной почечной терапии проводилась в линию после насоса экстракорпоральной мембранной оксигенации. Конечными точками исследования являлись продолжительность диализ-зависимого острого почечного повреждения, частота осложнений и госпитальная летальность.
Результаты. Во всех случаях с благоприятным исходом продолжительность постоянной заместительной почечной терапии превышала время функционирования экстракорпоральной мембранной оксигенации на 3 дня. Случаев выздоровления не отмечено, если длительность постоянной заместительной почечной терапии была меньше, чем экстракорпоральной мембранной оксигенации, а также продолжительность экстракорпоральной мембранной оксигенации была более 10 суток. Показано, что продолжительность симпатомиметический поддержки (>3,5 суток) является независимым и значимым предиктором летальности (AUC 0,99; ДИ 99,9% 0,96—1,0) пациентов при постоянной заместительной почечной терапии и экстракорпоральной мембранной оксигенации. Установлено, что количество инотропных препаратов (>2) и максимальный уровень лактата (>1,99 мМоль/л) могут использоваться в прогнозировании госпитальной летальности пациентов с острым почечным повреждением и тяжелой сердечно-легочной недостаточностью (AUC 0,85 и 0,86; чувствительность/специфичность 0,83/0,67 и 0,86/0,67, соответственно).
Заключение. Совместное применение экстракорпоральной мембранной оксигенации и постоянной заместительной почечной терапии у тяжелых кардиохирургических больных с потенциально обратимой сердечно-легочной недостаточностью и острым почечным повреждением является обоснованной и взаимодополняющей комбинацией методов вспомогательной поддержки органов.
ISSN 2411-7110 (Online)