ОСТРАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Цель исследования. Изучить влияние ВЧС ИВЛ и ТИВЛ с ПДКВ на оксигенацию крови, газообмен и гемодинамику на экспериментальной модели острого повреждения легких.
Материал и методы. для проведения исследований на животных были отобраны в случайном порядке 30 самцов белых беспородных лабораторных крыс весом 200—300 г, с последующим разделением их на группы. 1 группа — для ТИВЛ (n=15). 2 группа — для ВЧС ИВЛ (n=15). Крысы были наркотизированы внутрибрюшинным введением кетамина (6—8 мг/кг) и сибазона (15—45 мг). Анестезию поддерживали болюсным введением кетамина (1 мг/кг каждые 15—20 мин.). Была произведена трахеостомия для установки эндотрахеальной трубки диаметром 0,2—0,4 мм, которая затем была фиксирована хирургической нитью на глубине 2—2,5 см от перстневидного хряща.
Результаты. Острый респираторный дистресссиндром (ОРДС) имеет четкие гистологические критерии повреждения структур ткани легкого, широко распространен в клинической практике и сопровождается высокой летальностью. В статье описана экспериментальная модель ОРДС, сущность которой состоит
в аспирации 45—55% от объема циркулирующей крови в течение 10—15 минут. Объем потери крови восполняли раствором Реосорбилакта® с последующим введением аутотромбопластина (16—20 мг/кг веса животного). Проведено исследование влияния положительного давления в конце выдоха (ПДКВ) на газообмен, гемодинамику и оксигенацию крови при высокочастотной струйной вентиляции легких (ВЧС ИВЛ) и традиционной искусственной вентиляции легких (ТИВЛ). Проведен сравнительный анализ параметров газообмена при применении ТИВЛ и ВЧС ИВЛ.
Заключение. Выявлено, что применение ПДКВ при ОРДС улучшает оксигенацию крови вследствие уменьшения легочного шунта, облегчения работы дыхательных мышц, уменьшения объемов инфильтрированных и ателектатических тканей, а также повышения функциональной остаточной емкости легких.
ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Течение критических состояний в неврологии и нейрохирургии обладает особенностями, связанными со сложностью патогенеза церебрального повреждения, что, в свою очередь, обуславливает специфику реанимационной помощи. Для краткости изложения методы общей реаниматологии в неврологии и нейрохирургии целесообразно характеризовать термином нейрореаниматология. В статье освещены последние тенденции в проведении мультимодального мониторинга и специфической терапии в нейрореаниматологии. Кроме этого, приведены данные, показывающие исключительную важность осуществления инфекционного контроля при лечении пациентов неврологического и нейрохирургического профиля, находящихся в критическом состоянии.
В обзоре литературы отражен современный взгляд на патофизиологические механизмы развития митохондриальной дисфункции при гипоксии критических состояний. Отмечена роль сукцинатов в развитии митохондриальной дисфункции, последующих органных расстройств и полиорганной недостаточности при различной патологии в период срочной адаптации к гипоксии, которая осуществляется за счет мобилизации энергоресурсов: их централизации, интенсификации катаболизма углеводов, жиров и белков, а также подавления анаболических процессов в тканях. Механизм срочной адаптации к гипоксии при критических состояниях развивается с характерным уменьшением количества сукцината (субстрата для фермента), что позволяет проводить коррекцию его дефицита с перспективой увеличения потребления кислорода, активации процессов аэробного окисления и восстановления процессов внутриклеточного аэробного метаболизма.
РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Нозокомиальная пневмония (НП) остается актуальной проблемой реаниматологии. Значительными перспективами в отношении диагностики НП обладают молекулярные биомаркеры. Цель исследования. Оценить информативность содержания белка клеток Клара (Club Cell Protein, CCP) в плазме крови в качестве диагностического кандидатного молекулярного биомаркера при НП. Материалы и методы. Исследование было проведено в НИИ ОР РАМН в 2010—2013 гг. В исследование было включено 85 больных в соответствии с критериями включения и исключения, а также 30 доноров. Диагностика ОРДС и его стадий проводилась по критериям НИИ ОР РАМН. Измерение содержания белка клеток Клара (CCP) в плазме выполняли с помощью иммуноферментного метода Human Clara Cell Protein ELISA, RD191022200, BioVendor, США. Статистический анализ полученных данных производили при помощи пакета Statistica 7,0. Для определения чувствительности и специфичности CCP был проведен ROCанализ. Достоверным считали различие при p<0,05. Результаты. Содержание CCP в плазме больных НП было в течение 1, 3,
5 и 7 суток исследования ниже, чем у больных без НП. Содержание CCP в плазме больных НП и больных без НП было в течение всех суток исследования выше, чем у здоровых доноров. Нами показано, что у больных, у которых НП была вызвана Pseudomonas aeruginosa (в ассоциации с другими возбудителями), содержание CCP в плазме крови в 1е и 3и сут. было значительно ниже, чем у больных без Pseudomonas aeruginosa. Содержание CCP в первые сутки исследования 17,5 нг/мл обладает чувствительностью 86,5% и специфичностью 66,7% в отношении диагностики НП, вызванной Pseudomonas aeruginosa (площадь под кривой 0,74; 95% доверительный интервал 0,630—0,829;p=0,0001). Прогностическая ценность положительного результата данного теста составила 81,8%, отрицательного результата — 74,1%. Заключение. Изучена динамика содержания в плазме крови больных нозокомиальной пневмонией белка клеток Клара. Показано, что белок клеток Клара информативен для диагностики нозокомиальной пневмонии, вызванной Pseudomonas aeruginosa — содержание в плазме крови CCP в день диагностики нозокомиальной пневмонии 17,5 нг/мл обладает чувствительностью 86,5% и специфичностью 66,7% в отношении диагностики НП, вызванной Pseudomonas aeruginosa.
ТРАВМА
Цель исследования. Оценка эффективности ранней иммунозаместительной терапии у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой (ТСТ).
Материал и методы. Исследованы 225 пострадавших в возрасте 35,5±14,1 лет с ТСТ (ISS>30 баллов), из которых 158 случаев развития нозокомиальной пневмонии. В зависимости от применения ранней иммунозаместительной терапии (РИЗТ) донорским иммуноглобулином IgG (ежедневно в течение первых трех суток) больные были разделены на две группы: 1я (n=126), в которой стандартное интенсивное лечение дополняли РИЗТ; 2я (n=99) — без РИЗТ. Иммунологическое исследование выполняли в 1—3—6—9 сутки после травмы. Определяли относительное и абсолютное количество лимфоцитов основных популяций: (СD3+) — Тлимфоцитов и (СD19+) — В лимфоцитов, субпопуляций Тклеток: (СD4+) Тхелперов и (СD8+) Тцитотоксических лимфоцитов, концентрацию иммуноглобулинов класса А, G, М (IgА, IgG, IgМ); поглотительную и бактерицидную активность нейтрофилов;содержание в сыворотке крови циркулирующих иммунных комплексов (больших (БЦИК), средних (СЦИК) и мелких (МЦИК)), а также концентрацию Среактивного белка (СРБ) и прокальцитонина (ПКТ). В обеих группах анализировали частоту развития нозокомиальной пневмонии и сепсиса, исход травмы.
Результаты. Проведенное исследование показало, что применение РИЗТ у пострадавших 1 группы привело к уменьшению числа больных с длительностью ИВЛ более трех суток на 27,6%, снизило частоту развития пневмонии в ранние сроки и сепсиса на 24,3 и 5,2% соответственно; сократило продолжительность пребывания в отделении реанимации с 20,2 до 12,5 суток, а летальность на 12,1% уменьшилась.
Заключение. Применение ранней иммунозаместительной терапии при лечении пострадавших с тяжелой сочетанной травмой позволило сократить длительность ИВЛ и частоту развития нозокомиальной пневмонии, что, в свою очередь, снизило летальность в исследованных группах.
ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНАЯ ДЕТОКСИКАЦИЯ ПРИ СЕПСИСЕ
Цель. Изучить клиническую эффективность применения селективной ЛПСадсорбции при грамотрицательном сепсисе, развившимся в послеоперационном периоде у онкологических больных.
Материал и методы. Обследовано 47 больных в возрасте от 47 до 84 лет (11 женщин и 36 мужчин), подвергнутых хирургическому вмешательству по поводу онкологических заболеваний, послеоперационный период которых осложнился развитием грамотрицательного сепсиса. Больные были разделены на 2 группы — контрольную и основную. Контрольная группа — 15 человек, получавших стандартную терапию, основная группа — 32, которым была применена ЛПСадсорбция с иммобили зированным полимиксином В.
Результаты. После завершения программы селективной ЛПСадсорбции в 87,5% случаев наблюдали регресс клинических признаков сепсиса, статистически значимое снижение уровня лейкоцитов и нейтрофилов в периферической крови, улучшение биохимических показателей крови. У 89% больных регистрировали снижение исходно высоких показателей активности эндотоксина от >0,6 ед. до <0,4 ед. После заключительного сеанса ЛПСадсорбции отмечено снижение потребности в вазопрессорной поддержке в связи с оптимизацией «гемодинамического профиля». В 15 из 26 случаев после проведения курсов селективной адсорбции эндотоксина необходимости в продолжении органозаместительной терапии не было. Летальность (28дневная) в основной группе составила 25,0%, в контрольной — 53,3%.
Заключение. Включение в комплекс интенсивной терапии грамотрицательного сепсиса метода ЛПСадсорбции является патогенетически обоснованным и позволяет эффективно купировать проявления системного воздействия бактериального эндотоксина. Раннее и своевременное применение метода ЛПСадсорбции обеспечивает ингибирование инициирующего стимула, что позволяет предупредить прогрессирование септического процесса, развитие тяжелого сепсиса и септического шока, улучшает результаты лечения госпитального периода онкологических больных.
Цель исследования. Определить прогностическое значение динамики ВЧД в условиях ВОГФ у больных с тяжелым сепсисом и нормальным предперфузионным уровнем внутричерепного давления.
Материал и методы. Проведено ретроспективное исследование 50 больных (всего 134 процедуры) с тяжелым сепсисом и нормальным уровнем внутричерепного давления (ВЧД) по данным измерения давления в центральной вене сетчатки, которым проводили высокообъемную гемофильтрацию (ВОГФ) по внепочечным показаниям. На основании динамики ВЧД до и после ВОГФ выделено 2 группы: 1я (n=81) — с отсутствием динамики ВЧД; 2я (n=53) — с повышением ВЧД.
Заключение. ВОГФ не эффективна в случае увеличения предперфузионно нормального ВЧД у пациентов с тяжелым сепсисом, имеющих сочетание артериовенозной разницы напряжения углекислого газа более 8 мм рт. ст. и уровня по шкале ком Глазго менее 10 баллов.
КРИТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ В НЕОНАТОЛОГИИ
Цель — исследование наноструктуры эритроцитов и эритроцитарных индексов недоношенных новорожденных.
Материал и методы. В исследование включено 47 новорожденных, из них 33 недоношенных детей, составивших группу исследования, и 14 доношенных новорожденных группы сравнения. Гестационный возраст недоношенных новорожденных составлял 33,3±1,9 недель, масса тела при рождении — 2065,4±304,8 грамм. Проводились подсчет количества эритроцитов, определение гемоглобина, расчет эритроцитарных индексов, а также исследование эритроцитов в поле атомносилового микроскопа (АСМ).
Результаты. При рождении для недоношенных новорожденных характерен макроцитоз, внутриутробный пойкилоцитоз, нарушение макроструктуры мембран эритроцитов. Внутриутробная гипоксия влияет на аноструктуры мембраны эритроцита: фосфолипидный бислой и спектриновый матрикс, без повреждения белкового компонента мембраны. Выявленные изменения являются обратимыми и направлены на сохранение функциональной способности эритроцитов в критической ситуации. На показатели эритроцитарного звена при рождении влияют гестационный возраст, масса тела ребенка, количество гемоглобина, содержание холестерина и стандартного бикарбоната в крови. Течение раннего неонатального периода характеризовалось активным процес сом на мембранах эритроцитов, сменой морфологических форм, что свидетельствует о продолжающейся постнатальной перестройке эритропоэза, адаптации недоношенного ребенка к новым условиям внешней среды.
ISSN 2411-7110 (Online)