ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
Цель исследования. Разработка схем мультимодальной анестезии с оценкой их эффективности при экс тренных торакальных оперативных вмешательствах различной травматичности.
Материал и методы. Обследовано 116 пациентов, поступивших в экстренном порядке в Республикан ский научный центр экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП) с травматическими повреждениями грудной клетки, которых разделили на 3 группы в зависимости от метода анестезии.
Результаты исследования. Разработанные схемы периоперационной мультимодальной аналгезии при экстренных торакальных оперативных вмешательствах способствуют минимальному напряжению параме тров центральной и периферической гемодинамики, нормализации кислотно основного состояния, концен трации кортизола и глюкозы, выделительной функции почек, температурного градиента. Применение реги онарных методов — паравертебральной блокады (ПВБ) и интраплевральной аналгезии (ИПА) снижает потребление наркотических аналгетиков и сокращает время до экстубации трахеи.
Заключение. Применение регионарных методов анестезии в сочетании с общей анестезией способству ет «гладкому» течению интраоперационного периода.
ИНФЕКЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
Поиск низкомолекулярных биомаркеров для объективной оценки эффективности экстракорпоральных методов детоксикации крайне актуален. В работе предложено с этой целью проверить возможность использования метаболитов, продукция которых из ароматических аминокислот в организме человека может иметь микробное происхождение.
Цель исследования: оценить влияние экстракорпоральных методов детоксикации на уровень ряда фенилкарбоновых кислот в сыворотке крови больных с почечной недостаточностью, ассоциированной с сепсисом.
Материалы и методы. Проспективно проведено обследование и лечение 10 больных с острой или хронической (терминальная стадия) почечной недостаточностью, развившейся на фоне тяжелого сепсиса, инфекционно токсического шока, длительного искусственного кровообращения, постреанимационной болезни и др. Всем больным проводили экстракорпоральную детоксикацию, выбор метода определяли, исходя из анамнеза и характера интоксикации. Оценивали органную дисфункцию по шкале SOFA, температуру тела, лейкоцитоз, лейкоцитарный индекс интоксикации, результаты теста на прокальцитонин. Гемодиафильтрация проводилась по «внепочечным» показаниям, для устранения системного воспалительного ответа, при септическом шоке — с использованием сверхвысокопроницаемого диализатора EMiC2. Для гемодиализа применяли низкопоточные диализаторы Diacap LO PS. Непосредственно до и сразу после операции экстракорпоральной детоксикации забирались образцы крови для оценки в динамике методом ГХ ПИД сывороточных концентраций фенилкарбоновых кислот БК (бензойной кислоты), ФПК (3 фенилпропионовой кислоты), ФМК (фенилмолочной кислоты), п ГФУК (пара гидроксифенилуксусной кислоты), п ГФМК (пара гидроксифенилмолочной кислоты).
Результаты. Тяжесть органной дисфункции по шкале SOFA составила 10—22 (в среднем 16) баллов, к 14 дню летальность 40%. У всех больных исходные уровни некоторых фенилкарбоновых кислот в сыворотке крови были значительно выше нормы. В результате гемодиафильтрации сывороточные концентрации п ГФУК и п ГФМК снижались в 1,5—2 раза (в среднем, в 1,7 и 1,85 раз), соответственно.
Заключение. При почечной недостаточности, ассоциированной с сепсисом, клиренс ароматических микробных метаболитов (п ГФУК и п ГФМК) перспективен в качестве биомаркеров для оценки эффективности методов экстракорпоральной детоксикации.
Цель исследования. Изучить динамику развития инфекционного процесса, вызванного культивируемыми и некультивируемыми бактериями на фоне ожоговой травмы в эксперименте. Материалы и методы. Исследовали 64 кролика, инфицированных в опытных группах подкожно культивируемыми и некультивируемыми бактериями Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus в дозе 105 степени микробных клеток на фоне ожоговой травмы и в двух контрольных группах животных, которым не была нанесена термическая травма. Ожоговую травму кролики получали на фоне наркоза со степенью поражения IIIАБ. Некультивируемые бактерии вводили по методике предложенной Л. Б. Козловым с соавт., используя хладотермостат. Динамику развития инфекционного процесса наблюдали в течение 21 дня. Погибших животных вскрывали и определяли концентрацию бактерий во внутренних органах. В гистологических срезах определяли наличие патологических изменений. Статистическую обработку результатов исследований проводили с помощью компьютерной программы STATISTIKA v 6.0, с использованием средней арифметической ошибки (М±m). Результаты исследований статистически обрабатывали с определением критерия t Стьюдента и ВилкоксонаМаннаУитни. Корреляционный анализ проводили с помощью программного комплекса «Microsoft Exel97» для IBM PC с вычислением коэффициента корреляции и его ошибки.
Результаты. Культивируемые бактерии на фоне ожоговой травмы вызывали инфекционный процесс во внутренних органах животных с развитием сепсиса на 8—12 день болезни с летальным исходом, а некультивируемые бактерии на фоне ожоговой травмы вызывали гибель животных в результате поражения головного мозга на 2—3 сутки с выделением P.aeruginosa из мозговой ткани.
Заключение. На течение ожоговой болезни в организме кроликов породы «шиншилла» существенное влияние оказывали как культивируемые, так и некультивируемые бактерии. Некультивируемые бактерии P.aeruginosa обладали тропизмом к нервной ткани, а у культивируемых бактерий тропизма не выявлено.
Хроника
50 лет реаниматологически анестезиологическому отделению Свердловской областной клинической больницы
ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Несмотря на значительный прогресс в интенсивном лечении абдоминального сепсиса, летальность от данного заболевания остается крайне высокой. Системный воспалительный ответ на инфекцию характери зуется высвобождением в кровоток эндотоксина и медиаторов воспаления, которые вызывают расстройст ва кровообращения и формирование полиорганной недостаточности. Ультразвуковая высокочастотная допплерография дает возможность динамической оценки тканевой перфузии под воздействием эфферент ного лечения.
Цель обзора — изложение современных подходов экстракорпорального лечения абдоминального сепси са в свете актуальных представлений о патогенезе бактериальной транслокации, системного воспалитель ного ответа, а также расстройств макрогемодинамики и тканевой перфузии.
В обзоре рассматриваются механизмы развития дыхательной недостаточности, обусловленные нарушением липидного обмена. Представлены данные о составе легочного сурфактанта, липидном дисбалансе при тяжелой сочетанной травме, сепсисе, гестозах. Показана взаимосвязь концентрации холестерина, триглицеридов с развитием преэклампсии и эклампсии. Подробно изложены сведения о пренатальном и постнатальном синтезе триглицеридов и холестерина.
ОТРАВЛЕНИЯ И ИНТОКСИКАЦИИ
Цель исследования. Целью настоящей работы явилось совершенствование интенсивной терапии ост рых отравлений этанолом, осложненных развитием алкогольного делирия.
Материалы и методы. Проанализированы данные обследования и лечения 173 больных с острыми тяжелыми отравлениями этанолом, осложнившихся развитием алкогольного делирия, из них 105 паци ентам в схеме лечения вводился препарат Цитофлавин, 68 — были пролечены по общепринятым мето дикам. Помимо общего обследования, проведена оценка клинического течения, показателей газового состава крови и водно электролитного баланса, объема циркулирующей крови красочно гематокрит ным методом.
Результаты. Установлено, что коррекция нарушений соматических функций и метаболических расст ройств с помощью препарата Цитофлавин наряду с медикаментозным сном, ведет к быстрому купированию явлений психоза, предупреждает развитие отека головного мозга, оказывает благоприятное влияние на после дующее состояние больных, значительно сокращает период астенизации и смягчает степень ее проявлений.
Заключение. Полученные результаты могут служить основанием для широкого применения в нарколо гической практике в схеме лечения препарата Цитофлавин, поскольку это ведет к нормализации обменных процессов и, как следствие, к более быстрому выздоровлению.
ISSN 2411-7110 (Online)