МЕТА-АНАЛИЗ
Пневмония является одной из наиболее распространенных инфекций с высоким уровнем смертности. Полиморфизм генов толл-подобных рецепторов, относящихся к первой линии защиты иммунной системы, может вносить существенный вклад в индивидуальную вариабельность в связи с риском развития пневмонии. На сегодняшний день этот вопрос недостаточно изучен, а имеющиеся литературные данные противоречивы. Цель исследования. Мета-анализ ассоциации полиморфных вариантов генов толл-подобных рецепторов и риска развития пневмонии и сопутствующих ей инфекций. Методы. Для обнаружения возможной ассоциации риска развития пневмонии и сопутствующих инфекций с однонуклеотидными полиморфизмами (SNP) в генах TLR2 rs5743708 (2258 G>A; Arg753Gln) и TLR4 rs4986790 (896A>G; Asp299Gly) был выполнен мета-анализ. В исследование было включено 2312 (682 пациента / 1630 индивидуумов контрольной группы) и 3075 (910/2165) представителей европеоидной расы для каждого SNP соответственно. Так как частота минорных аллелей обоих полиморфных вариантов составляет менее 5%, анализ выполнен только для доминантной генетической модели. Результаты. При анализе общей группы аллель А гена TLR2 (rs5743708) показал ассоциацию с риском развития пневмонии (OR=1,90, 95% ДИ: 1,02—3,54, p=0,042), в то время как для гена TLR4 (rs4986790) ассоциации с пневмонией выявлено не было. При анализе подгрупп (дети/взрослые и внебольничная пневмония/нозокомиальная пневмония) значимые эффекты отсутствовали. Выводы. Аллель А гена TLR2 (rs5743708) может быть фактором риска восприимчивости к пневмонии. Данные результаты имеют перспективы для их использования в клинической практике, однако, в связи с высокой гетерогенностью и недостаточными размерами выборок, требуется подтверждение этих результатов в дальнейших исследованиях.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования. Изучение с помощью лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) влияния перфторана на микрогемоциркуляцию в коже крысы при острой кровопотере и после аутогемотрансфузии.
Материалы и методы. Эксперименты проведены на 31 беспородных крысах-самцах массой 300—400 г под наркозом (нембутал 45 мг/кг внутрибрюшинно). С целью измерения АД, забора, реинфузии крови и введения инфузионных растворов катетеризировали хвостовую артерию. Кровоток в микрососудах внутренней поверхности правого уха регистрировали методом лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ) (аппарат ЛАКК-02, НПП «ЛАЗМА», Россия). Использовали модель острой, фиксированной по объему кровопотери. Целевой объем забора крови составил 30% ОЦК. На 10-й минуте после забора крови животным вводили раствор 0,9% NaCl (ФР, n=15) или перфторан (ПФ, n=16) в дозе 3 мл/кг массы тела. На 60-й минуте после забора крови проводили аутогемотрансфузию, после чего следовал реперфузионный период (60 мин). При анализе ЛДФ-граммы определяли следующие параметры: показатель микроциркуляции (ПМ); максимальные амплитуды колебаний кровотока в эндотелиальном (Аэ), нейрогенном (Ан) и миогенном (Ам) диапазонах частот методом вейвлет-анализа. Статистическую обработку данных проводили с использованием программы Statistica 7.0.
Результаты. В исходном состоянии между группами ПФ или ФР по исследуемым показателям различий не наблюдали. На 1—10 мин периода гиповолемии (до введения препаратов) по сравнению с исходным состоянием в обеих группах произошли одинаковые изменения в виде снижения АД (ФР — на 58,3%, ПФ — на 62,2%), ПМ (ФР – на 63,3%, ПФ – на 69,2%) и увеличения Ан (р<0,05) После ведения препаратов АД и ПМ увеличились в обеих группах, но в группе ПФ в большей степени (р<0,05), также в обеих группах увеличи лись Аэ, а Ан продолжали оставаться на повышенном уровне. В дальнейшем на протяжении периода гипово лемии в обеих группах значения АД были схожими, а Ан оставались повышенными по сравнению с исходом, при этом Аэ оставалась повышенной только в группе ПФ. В периоде реперфузии в обеих группах ПМ, Аэ и Ан вернулись к исходным значениям. АД в группе ФР вернулось к исходным значениям и оставалось на по стоянном уровне, а в группе ПФ на 5060 мин снизилось по сравнению с 1—10 мин периода реперфузии и ис ходом. Различие в уровне АД не оказало влияния на исследуемые показатели микроциркуляции. Заключение. Введение ПФ в сравнении с ФР при острой кровопотере приводит к более выраженному увеличению АД и ПМ. Сохраняющееся на протяжении всего периода гиповолемии повышение Аэ в группе ПФ, может указывать на стимулирующее влияние ПФ на эндотелий зависимые механизмы флаксмоций в коже уха крыс в условиях гиповолемии.><0,05) также в обеих группах увеличились Аэ, а Ан продолжали оставаться на повышенном уровне. В дальнейшем на протяжении периода гиповолемии в обеих группах значения АД были схожими, а Ан оставались повышенными по сравнению с исходом, при этом Аэ оставалась повышенной только в группе ПФ. В периоде реперфузии в обеих группах ПМ, Аэ и Ан вернулись к исходным значениям. АД в группе ФР вернулось к исходным значениям и оставалось на постоянном уровне, а в группе ПФ на 50-60 мин снизилось по сравнению с 1—10 мин периода реперфузии и исходом. Различие в уровне АД не оказало влияния на исследуемые показатели микроциркуляции.
Заключение. Введение ПФ в сравнении с ФР при острой кровопотере приводит к более выраженному увеличению АД и ПМ. Сохраняющееся на протяжении всего периода гиповолемии повышение Аэ в группе ПФ, может указывать на стимулирующее влияние ПФ на эндотелий зависимые механизмы флаксмоций в коже уха крыс в условиях гиповолемии.
Цель работы. Исследование влияния течения беременности и родов на некоторые показатели липидного обмена у новорожденных.
Материал и методы. Проводили анализ анамнестических данных течения беременности у 217 беременных, на основании которых выставлялся высокий риск развития интранатальной гипоксии и рождения ребенка в тяжелом состоянии. Кроме оценки состояния ребенка при рождении, новорожденным проводили определение количества холестерина и триглицеридов в центральной венозной крови сразу после рождения и на 5-е сутки жизни.
Результаты. Низкое содержание триглицеридов и холестерина характерны для новорожденных, родившихся путем экстренного кесарева сечения, вследствие предлежания плаценты, отслойки плаценты, осложнившихся кровотечением, а также вследствие других акушерских причин. Наиболее критическими были показатели триглицеридов у глубоконедоношенных детей с гестационным возрастом 22—29 недель и экстремально низкой массой тела при рождении (ЭНМТ), у них концентрация триглицеридов в плазме крови была не более 0,01 — 0,2 ммоль/л. На продукцию триглицеридов влияют гестационный возраст, масса тела при рождении. Острая интранатальная гипоксия влияет на перинатальную концентрацию холестерина у новорожденных: чем тяжелее гипоксия, тем меньше содержание холестерина в крови. Заключение. Для новорожденных с дыхательной недостаточностью, родившихся путем экстренного кесарева сечения вследствие отслойки плаценты или дискоординацияи родовой деятельности, характерны перинатальные нарушения обмена триглицеридов и холестерина различной степени тяжести. При рождении в крови детей выявляли низкое содержание исследуемых веществ. Другими факторами, влияющим на концентрацию триглицеридов крови, являются гестационный возраст и масса тела при рождении. Наиболее низкие показатели триглицеридов характерны для новорожденных с гестационным возрастом 22—29 недель и экстремально низкой массой тела.
Одной из проблем современной реаниматологии является необходимость экстренного прекращения фибрилляции желудочков сердца. Несмотря на поиски новых методов, существует лишь единственный эффективный метод – электрическая дефибрилляция сердца.
Цель работы — исследование действия импульсов различных форм на мембраны клеток в модельном эксперименте и оценка их использования для проведения эффективной дефибрилляции сердца.
Материалы и методы. Для теоретического анализа пространственного распределения электрического поля в мембране эритроцитов использовалась модель Максвелла. Расчет электрического воздействия на отдельную клетку проведен по полученным экспериментальным данным и исходя из эквивалетной электрической схемы структуры миокарда при проведении процедуры дефибрилляции. Рассчитывали потенциал, наводимый на мембране кардиомиоцита при воздействии разряда дефибриллятора. Изучали воздействие монополярного, двух однополярных и двух разнополярных импульсов на мембраны эритроцитов.
Результаты. Наблюдается неаддитивность скоростей при двухкратном действии по сравнению с однократным. Одиночный импульс вызывает меньший эффект электропорации, чем два двойных. При электрической дефибрилляции сердца последовательно реализуются процессы гиперполяризации и деполяризации мембран кардиомиоцитов.
Заключение. Два разнополярных импульса с большей вероятностью вызывают эффект электропорации биологических мембран по сравнению с двумя однополярными.
Хроника
ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Цель. Показать сложности дифференциальной диагностики и лечения атипичного гемолитико-уремического синдрома на примере пациентки 23 лет.
Результаты. Показана эффективность применения препарата Экулизумаб (Солирис, ДСМ Фармасьютиклс Инк., США) (гликозилированные гуманизированные моноклональные антитела к иммуноглобулинам IgG2/4k) при лечении этого заболевания.
Заключение. Атипичный гемолитико-уремический синдром беременных – заболевание, сложность лечения котогого во многом связана с проблемами дифференциальной диагностики с тромботической тромбоцитопенической пурпурой и проявлениями полиорганной недостаточности. В лечении данного заболевания ключевая роль отводится препарату Экулизумаб.
Цель исследования — повышение эффективности медицинской реабилитации больных, перенесших ИВЛ и трахеостомию в отделении интенсивной терапии, посредством динамического клинико-лабораторного, эндоскопического контроля и адекватной терапии выявленной патологии.
Материалы и методы. Обследовано 120 больных в разные сроки ИВЛ, которым в отделении реанимации и интенсивной терапии проведена операция – трахеостомия, из них мужчин – 76, женщин – 44 в возрасте от 15 до 78 лет. Описана техника проведения операции – трахеостомии, представлена клинико-эндоскопическая картина состояния слизистой оболочки гортани и трахеи у больных. Проведено типирование бактерий, выделенных у больных, находившихся на ИВЛ; патоморфологическое исследование хрящей передней стенки трахеи больным в разные сроки ИВЛ.
Результаты. Результаты микробиологического исследования показали преобладание сочетанной микрофлоры: стафилококк, синегнойная палочка, протей. Интраоперационное патоморфологическое исследование хрящей передней стенки трахеи было проведено 30 больным в разные сроки ИВЛ. Отмечено, что даже при продолжительности интубации трахеи до 3 суток развиваются патологические изменения слизистой оболочки гортани и трахеи, деструктивные и дистрофические изменения хрящей трахеи. Морфологическое исследование хрящей трахеи больных, находящихся на ИВЛ от 4 до 7 сутки, выявило нарастание деструктивных и дистрофических процессов в перетрахеальной соединительной ткани, скопление лейкоцитов и очаговые кровоизлияния. При продолжительности интубации более 7 суток определялась частичная гибель хряща, замена его грануляционной тканью, появление участков секвестрации мертвого хряща. При эндоскопическом осмотре у всех (120) обследованных больных выявлены постинтубационные изменения гортани и трахеи различной степени выраженности.
Заключение. В результате проведенного лечения деканюлировано 111 больных; 16 пациентам проведены эндоскопические вмешательства на гортани и трахее; 4 больным с постинтубационным стенозом гортани и трахеи выполнены реконструктивные операции с последующей деканюляцией, 5 больных с тяжелой сопутствующей патологией остались хроническими канюленосителями.
ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Обзор посвящен одному из наиболее известных представителей семейства нейротрофических факторов – основному фактору роста фибробластов bFGF. Обсуждаются его функции в ЦНС в норме и при патологическом воздействии, некоторые механизмы нейропротективного действия, терапевтический потенциал bFGF для лечения функциональных и структурных нарушений нервной системы при ишемии головного мозга различной этиологии, а также при нейродегенеративных заболеваниях. Рассмотрены альтернативные способы доставки этого белка к поврежденным областям головного мозга.
ISSN 2411-7110 (Online)