Preview

Общая реаниматология

Расширенный поиск
Том 12, № 2 (2016)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)
https://doi.org/10.15360/1813-9779-2016-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

6-19 1897
Аннотация

Цель работы — оценка эффективности митохондриальнонаправленного антиоксиданта SkQ1 для предупреждения постреанимационных нарушений структурнофункционального состояния мозга.

Материалы и методы. У 19 половозрелых самцов крыс Вистар вызывали остановку сердца на 7 минут с последующей реанимацией. Часть животных (n=9) получала SkQ1 перорально в дозе 500 нмоль/кг с водой в течение 2х недель (1 неделю до и 1 неделю после реанимации). Контролем служили ложнооперированные животные (n=10). На 4—6е сутки после реанимации у крыс оценивали двигательную активность и тревожность (тест «приподнятый крестообразный лабиринт»), а также сенсомоторную функцию конечностей (тест «сужающаяся дорожка»). Через 7 суток после реанимации на препаратах, окрашенных по Нисслю, определяли плотность нейронов на 1 мм длины их слоя в высокочувствительных к гипоксии нейрональных популяциях (пирамидные нейроны полей СА1 и СА4 гиппокампа, клетки Пуркинье мозжечка). Для выявления возможных механизмов действия SkQ1 проводили иммуногистохимическое исследование экспрессии глиального нейротрофического фактора (GDNF) непрямым пероксидазноантипероксидазным методом с использованием первичных поликлональных антител против GDNF.

Результаты. Обнаружено, что ишемияреперфузия приводит к гибели нейронов во всех исследованных отделах мозга, что сопровождается снижением двигательной активности и развитием сенсомоторного дефицита. Применение SkQ1 предупреждает развитие постреанимационных двигательных и сенсомоторных нарушений, существенно уменьшает гибель клеток Пуркинье мозжечка, предотвращает гибель пирамидных нейронов в поле СА4 гиппокампа, но не в поле СА1. Показано, что в популяции клеток Пуркинье мозжечка применение SkQ1 сопровождается увеличением числа GDNFположительных нейронов, более устойчивых к ишемии (переход части GDNFотрицательных клеток в категорию активно экспрессирующих этот фактор нейронов), что способствует их выживанию в постреанимационном периоде.

Заключение. Полученные в работе данные свидетельствуют о положительном воздействии SkQ1 на структурнофункциональное состояние мозга в постреанимационном периоде, что обуславливает перспективность применения этого препарата для предотвращения и коррекции постгипоксических энцефалопатий.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ

56-65 1188
Аннотация

Цель исследования: изучить выраженность стрессовой реакции организма во время операций на толстой кишке путем определения концентрации «стрессовых гормонов» и уровня гликемии в условиях различных видов анестезий.

Материалы и методы. Пациентов, перенесших резекционные операции на толстой кишке по поводу злокачественных заболеваний, разделили на 2 группы: основную (n=57) и группу сравнения (n=35). В основной группе проводили мультимодальную анестезию, включавшая неглубокую симпатическую блокаду в сочетании с поверхностной ингаляционной анестезией. В группе сравнения была проведена ингаляционновнутривенная анестезия на основе системного введения фентанила в условиях миоплегии и инсуффляции севофлюрана. В трех исследовательских точках (перед индукцией в анестезию, в травматичный момент операции 
и в момент окончания операции) в сыворотке крови определяли содержание инсулина, адреналина, норадреналина, дофамина, кортизола и глюкозы. Проверка статистических гипотез проведена с помощью непараметрических методов, данные обработаны с использованием программы Statistica6.

Результаты. В группе сравнения во 2й и 3й точках отметили значительное увеличение содержания в сыворотке крови кортизола и катехоламинов. В основной группе эти показатели не превышали нормативных значений. Содержание инсулина в основной группе было повышено в 1й и 2й точках, а в конце операции — понижено по отношению к группе сравнения. Гликемический профиль оказался практически идентичным с тенденцией к гипергликемии в группе сравнения.

Заключение. На основании полученных результатов можно утверждать, что мультимодальная анестезия обладает большим стресспротективным действием во время травматичных операций. Соотношение значений инсулина и глюкозы в группах указывает на способность мультимодальной анестезии предупреждать послеоперационную инсулинорезистентность.

ТРАВМА

20-29 1101
Аннотация

Цель: оценить структурные изменения капилляров, артериол, венул, внутри и внесосудистые нарушения в миокарде крыс, перенесших черепномозговую травму (ЧМТ).

Материал и методы. На 18 белых нелинейных крысахсамках моделировали ЧМТ. Через 3, 7 и 12 суток после травмы на фоне внутрибрюшинного введения тиопентала натрия осуществляли декапитацию крыс, производили срединную торакотомию и извлекали сердце. Ткань миокарда левого желудочка исследовали с помощью светового и электронного микроскопа.

Результаты исследования показали, что у крыс, перенесших ЧМТ, в миокарде формируются изменения стенки микрососудов, которые проявляются в нарушении ее проницаемости, перицеллюлярном отеке, образовании выростов эндотелия в просвет сосуда, набухании, отеке, истончении и деформации поверхности эндотелиальных клеток, вакуализации и выбухании фрагментов цитоплазмы. Внутрисосудистые изменения проявляются образованием гиалиновых тромбов, микроагрегатов и сладжей, в обнаружении в просвете сосудов мембранных структур, пузырей и даже полного отсутствия циркуляции в части капилляров (феномен norefloy). Нарушения за пределами сосудистой стенки проявляются в формировании диапедезных кровоизлияний и развитии выраженного периваскулярного отека. Повреждения микрососудов и, особенно, микрорельефа люминальной поверхности эндотелиоцитов являются значимыми факторами активации сосудистотромбоцитарного звена системы гемостаза.

Заключение. Терапия травматической болезни должна быть направлена на своевременную коррекцию патогенетических факторов, вызывающих перестройку цитоскелета эндотелиальных клеток, а также эндотелиальной дисфункции и нарушений микроциркуляции.

30-42 1275
Аннотация

Цель исследования: определить частоту развития и характер респираторных нарушений у больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника в зависимости от исходного неврологического дефицита.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный сравнительный анализ течения заболевания у 52 пациентов с осложненной травмой шейного отдела позвоночника: группа A — полное повреждение спинного мозга (ASIA А) — 37 больных; группа В — неполное повреждение (ASIA В) — 15 больных. Оценивали тяжесть состояния пациентов по интегральным шкалам, показатели респираторного паттерна и торакопульмональной податливости, газовый состав и кислотноосновное состояние крови. Регистрировали количество больных, нуждавшихся в пролонгированной ИВЛ, длительность ИВЛ, частоту развития нозокомиальной пневмонии, длительность пребывания в ОРИТ, сроки стационарного лечения, летальность.

Результаты. Средний балл по шкалам APACHE II и SOFA у больных в группе А имел более высокий уровень. Развитие острой дыхательной недостаточности требовало проведения длительной ИВЛ (более 48 ч) в группе А у 91,4% больных, а в группе В у 53,3% больных. Вентиляторассоциированная пневмония осложнила течение заболевания у 81,3% больных группы А и у 62,5% группы В с развитием сепсиса в 25% и в 12,5% случаях соответственно. Статистически значимое ухудшение биомеханических свойств и газообменной функции легких выявлено у больных, осложненных септической пневмонией.

Заключение. Осложненная травма шейного отдела позвоночника типа ASIA A и ASIA B определяет на личие дыхательной недостаточности нейрогенного генеза. Присоединение инфекционных бронхолегочных осложнений усугубляет течение дыхательной недостаточности у пациентов с ASIA A в 70,3%, с ASIA В в 33,3% случаев. Развитие пульмоногенного сепсиса приводит к ухудшению биомеханических и газообменной функций легких и увеличивает вероятность неблагоприятного исхода заболевания в 77,8% случаев. Высокая частота респираторных нарушений у пациентов с осложненной травмой шейного отдела позвоночника требует своевременного принятия решения о необходимости респираторной поддержки, особенно у пациентов с полным повреждением спинного мозга.

Хроника

ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

90-99 1012
Аннотация

Цель — демонстрация эффективности метода селективной полиграфии и резонансной стимуляции же лудочнокишечного тракта (ЖКТ) в комплексе интенсивной терапии в раннем послеоперационном периоде у больной с острой кишечной непроходимостью, осложненной перитонитом.

Материалы и методы. У больной Л. 52 лет, неоднократно оперированной по поводу острой тонкокишечной непроходимости, осложненной серознофибринозным перитонитом в раннем послеоперационном периоде (через 7 дней после первой операции) проводилась длительная диагностика и резонансная стимуляция ЖКТ с целью восстановления моторноэвакуаторной функции. Использовали электрогастроэнтерограф (разрешение на клиническое использование Минздравпрома, № 226819 от 1998 г.).

Результаты. Амплитуда колебаний, вызванных резонансными воздействиями на возбудимые структуры (ВС) ЖКТ, постепенно нарастала (от 8—22 мкВ до 20—44 мкВ), указывая на то, что количество пассивных элементов в гладкомышечных структурах желудка и кишечника увеличивается. В конце 3х завершающих сеансов лечения амплитуда сигналов в среднем составила: 93 мкВ для ВС желудка; ~88 мкВ для ВС ДПК; ~90 мкВ для ВС тощей и подвздошной кишки; и 87 мкВ для ВС толстого кишечника (специфические реакции).

Заключение. Такие значения и активность после стимуляции уже соответствовали нормальной функции ВС ЖКТ.

ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

66-89 2453
Аннотация

В первой части обзора представлены данные литературы по: структурнофункциональной организации микроциркуляторного русла; регуляции сосудистого тонуса, включая местные (метаболические, миогенные механизмы, роль эндотелия и эритроцитов) и системные (нервные, гуморальные) факторы; общие вопросы нарушений микроциркуляции при кровопотере и шоке. Острая кровопотеря рассмотрена в аспекте стадийного течения компенсаторноприспособительных процессов с вовлечением системы крови, сердечнососудистой, нервной и эндокринной систем организма. Описаны изменения транспорта кислорода, патогенезгипоксии и метаболических нарушений при кровопотере и геморрагическом шоке. Представлены примеры порочных кругов патогенеза острой кровопотери, как основы развития декомпенсированного геморрагического шока, а также отмечена важная роль нарушений гемостаза и реологии крови в этом процессе.

СЕПСИС

43-55 1197
Аннотация

В статье представлены результаты применения различных режимов высокообъемной гемофильтрации у больных хирургического профиля с сепсисом.

Цель исследования: улучшение результатов лечения пациентов с сепсисом за счет включения в комплексную интенсивную терапию различных режимов высокообъемной гемофильтрации.

Материалы и методы. Наблюдали 46 больных. У 24х — проводили интермиттирующую сверхвысокообъемную гемофильтрацию (IHVH) с объемом замещения 100 мл/кг/час в течение 4 часов. У 22х больных проводили продленную высокообъемную гемофильтрацию (CHVH), доза фильтрации — 50 мл/кг/час, длительность 48 часов.

Результаты. В группе IHVH 28дневная летальность составила 29,2%, что значимо отличалось от группы CHVH (40,9%, соответственно). В ходе исследования были выявлены противопоказания к проведению IHVH у пациентов с индексом массы тела более 25 кг/м2.

Заключение. На основании полученных данных можно полагать, что проведение IHVH показано пациентам с септическим шоком с индексом массы тела менее 25 кг/м2. При проведении IHVH у больных с индексом массы тела более 25 кг/м2 обязательным условием выполнения процедуры является поддержание скорости кровотока в пределах 320—350 мл/ мин, что обеспечивает фракцию фильтрации не более 25% и предотвращает тромбирование гемофильтра. CHVH показана больным с тяжелым сепсисом, выраженностью органной дисфункции более 5,3 балла по шкале SOFA.



ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)