ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Материалы и методы. Аллель#специфически генотипирована ДНК от 86 больных, перенесших хирургическое вмешательство, и онкологических больных.
Результаты. Обнаружено, что у больных генотипа NRF2 177238501A>G GG с септическим шоком повышена летальность и более высокие баллы по шкале APACHE II, чаще развивался отек легких, резистентный к лечению. У больных с комбинацией генотипов NRF2 177238501A>G GG/TLR9 52218953T>C CC реже развивался септический шок и нозокомиальная пневмония.
Заключение. Комбинация аллеля NRF2 177238501A>G в гомозиготном состоянии (GG) является неблагоприятной для течения и исхода критических состояний только в сочетании с аллелями TLR9 52218953T>C СT или TLR9 52218953T>C TT у больных с септическим шоком. При этом комбинация аллелей TLR9 52218953T>C СС с «неблагоприятными» NRF2 177238501A>G GG защищает от развития септи#
ческого шока и нозокомиальной пневмонии.
Материал и методы. Основная группа (n=7, мужчины) пациенты, пережившие остановку сердца и умершие позже (через 7—10 и 70—90 сут) от повторной острой сердечной недостаточности. Контрольная группа (n=4, мужчины) погибшие в результате несчастных случаев. С использованием световой и конфокальной
микроскопии проведен гистологический и морфометрический анализ 420 полей зрения неокортекса (окраска по Нисслю, на кальбиндин D28k и нейропептид Y).
Результаты. У умерших обеих групп подтвердили наличие в неокортексе всех главных типов интернейронов (корзинчатые, клетки Мартинотти и нейроглиаформные интернейроны), в соответствии с морфологией их тел и дендритных отростков. При этом количество кальбиндин- и NPY-позитивных
нейронов неокортекса было одинаковым в контроле и в постреанимационном периоде. Однако, поля кальбиндин- и NPY-позитивных структур, включая тела нейронов и их дендриты, были значительно больше в образцах основной группы, чем в контроле. Максимальное увеличение общей площади кальбиндин-позитивных структур наблюдалось через 90 сут после клинической смерти. Площадь NPY-по-
зитивных структур была больше, чем в контроле, уже через 7 сут после оживления и осталась на этом уровне через 90 сут.
Вывод. Наши находки свидетельствуют об увеличении после клинической смерти экспрессии кальбиндина и NPY в неокортексе человека, что рассматривается как компенсаторная реакция неповрежденных тормозных корковых интернейронов, направленная на защиту мозга от ишемии.
ЛАБОРАТОРНЫЕ МАРКЕРЫ КЛИНИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ
Цель работы — обосновать целесообразность измерения фенилкарбоновых кислот (ФКК) в крови для оценки тяжести состояния и эффективности лечения больных в отделении реаниматологии.
Материалы и методы. В день поступления в отделение реаниматологии и в динамике у больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости (n=58) регистрировали объективные клинико#лабораторные показатели, включая уровень лактата, а также сывороточные концентрации ФКК: фенилмолочной (ФМК), п-гидроксифенилмолочной (п#ГФМК), п#гидроксифенилуксусной (п#ГФУК)
кислот. Оценивали состояние с применением международных шкал APACHE II и SOFA. ФКК определяли методом газовой хроматографии. Группу контроля составили здоровые доноры крови (n=25).
Результаты исследования. Установили прямую корреляционную связь содержания ФМК, п-ГФУК, п-ГФМК и суммарной концентрации трех ФКК с оценкой по шкале APACHE II (rs: 0,624; 0,757; 0,763 и 0,804 соответственно, p<0,001). При тестировании ФКК в качестве молекулярных прогностических критериев величины площадей под ROC-кривыми (ППК) находились в интервале 0,800-0,900 (p<0,001),
при этом молекулярные прогностические критерии по своей точности были сопоставимы с многопараметрической шкалой APACHE II: ППКAPACHE II 0,897 (p<0,001). Показатель динамики лактата как прогностический критерий по своей точности уступал показателю динамики суммарной концентрации ФКК: ППКС лактат, % 0,667 (p=0,071) vs ППКС 3ФКК, % 0,862 (p<0,001). У больных с бактериально-воспалительными осложнениями (n=35) уровень ФМК оказался в 2,5 (p<0,001) выше, а п-ГФМК в 1,5 раза (p=0,048) по сравнению с больными без инфекционных осложнений (n=23).
Заключение. Полученные результаты позволили обосновать внедрение ФКК (ФМК, п-ГФУК, п-ГФМК, 3ФКК) в клиническую практику в качестве биомаркеров тяжести состояния больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости. Доказано, что изменение сывороточных концентраций ФКК отражает динамику состояния больных и может использоваться для объективного мониторинга эффективности проводимого лечения.
Хроника
ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Цель исследования: выявление эффективности препарата Реамберин при комплексной интенсивной терапии больных с кардиохирургическими вмешательствами на фибриллирующем сердце при протезировании клапанов сердца и пластике дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородки.
Материалы и методы. Провели анализ результатов лечения 61#го пациента (36 мужчин и 25 женщин) с протезированием клапанов сердца и пластикой дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородки. Больных разделили на 2 группы. В 1#й группе (основной), 35 больных после проведенного кардиохирургического вмешательства получали препарат Реамберин: в первые 6 часов послеоперационного периода 400 мл, внутривенно, капельно со скоростью 60—90 кап./мин. Во 2#й группе (контрольной), 26 больных получали стандартный комплекс интенсивной терапии. Помимо стандартного клинико#лабораторного обследования определяли содержание: тропонина I, лактатдегидрогеназы, креатинкиназы, изофракции креатинкиназы МВ, трансаминаз (аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы).
Результаты: отметили признаки восстановления функционального состояния миокарда, улучшение динамики кардиоспецифических ферментов и нормализацию кислотно-щелочного состояния крови.
Заключение. Включение в комплексную интенсивную терапию Реамберина после кардиохирургических вмешательств на фибриллирующем сердце в условиях искусственного кровообращения с последующей электрической дефибрилляцией улучшает клиническое течение раннего послеоперационного периода, снижает риск развития осложнений и ранней летальности.
Цель исследования: оценить эффективность видеоторакоскопии при диагностике и лечении больных с травмами и неотложными заболеваниями органов грудной полости.
Материал и методы. Провели анализ результатов лечения 2111 больных с травмами и неотложными заболеваниями органов грудной полости. Все больные находились на стационарном лечении в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи с 2001 по 2014 гг. На этапах начальной диагностики проводили рентгенологические, компьютерно#томографические исследования и видеоторакоскопию. Видеоторакоскопию выполнили при травме грудной клетки у 844 пострадавших, при спонтанном пневмотораксе — у 290 больных. Осложненные формы эхинококкоза легких наблюдали у 238 (11,3%) больных, из которых 72 (30,3%) больным выполнена видеоторакоскопия с последующей ми#
ниторакотомией.
Результаты. Выявили, что видеоторакоскопия при травме грудной клетки позволяет уменьшить частоту широкой торакотомиии с 9,4 до 4,7%, повторных оперативных вмешательств с 17,4 до 0,5% и частоту ранних послеоперационных осложнений с 25,4 до 10,9%. Видеоторакоскопия при спонтанном пневмотораксе позволяют снизить частоту повторных вмешательств с 19,8 до 1,7%. Видеоторакоскопия и видеоассистиро#
ванные вмешательства позволили ликвидировать патологию легких и плевры у 1206 (57,1%) больных, а традиционные методы лечения — у 905 (42,9%).
Выводы. Для повышения эффективности диагностики и хирургического лечения травмы груди и неотложных состояний, обусловленных заболеваниями органов грудной клетки, наряду с полипозиционной рентгеноскопией, рентгенографией, компьютерной томографией грудной клетки в алгоритм исследований показано включение видеоторакоскопии.
Методы лечения алкогольного делирия (АлД) и острого панкреатита (ОП) разработаны, но применяются при изолированных не связанных друг с другом заболеваниях, поэтому необходима разработка комплексного подхода к лечению больных с сочетанием ОП и АлД.
Цель исследования: улучшить результаты лечения больных ОП, осложненным АлД, путем раннего сочетанного применения искусственной вентиляцией легких (ИВЛ) и детоксикации плазмаферезом.
Методы исследования и лечения. В исследование включили 146 больных, страдающих хронической алкогольной интоксикацией (ХАИ), при развитии ОП, осложненного АлД, I группа — группа сравнения (n=45) получала «стандартное» лечение. II группа (n=51) — больные, которым помимо «стандартного» лечения проводили экстракорпоральную детоксикацию плазмаферезом. III группа (n=50) — больные, которым кроме «стандартного» лечения и экстракорпоральной детоксикации плазмаферезом выполнялась коррекция оксигенации крови путем ИВЛ.
Результаты. Оценивая эффективность применения плазмафереза отметили более быструю нормализацию биохимического состояния крови у больных II группы: снижению уровня α-амилазы крови на 73,2%, уменьшение уровня билирубина на 33,3%, АСТ на 34,1%, АЛТ на 17,7%, а также меньшую на 47,6% концентрацию лактата в артериальной крови к 3#м суткам, по сравнению с I группой (p<0,05). В I группе 17,7% (n=8), а во II группе 17,6% (n=9) больным в разные сроки, в связи с развитием тяжелой гипоксии, проводили респираторную поддержку ИВЛ. Сочетание применения экзогенной детоксикации плазмаферезом и раннее проведение ИВЛ у больных ОП, осложненным АлД сократило делирий с 5,4±0,2 суток в первой группе, и 4,1±0,2 суток во второй группе до 1,1±0,1в третьей группе. В III группе полностью отсутствовали аутоагрессии, а достоверных различий в первых двух группах не было.
Заключение. Сочетанное применение экзогенной детоксикации плазмаферезом и ранней продленной ИВЛ при комплексном лечении больных ОП, осложненным АлД, способствует улучшению биохимических показателей крови, сокращает продолжительность делирия и длительность лечения в стационаре. Применение медикаментозной седативной терапии с проведением продленной ИВЛ нивелирует развитие аутоагрессией.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Статья посвящена специализированному научному практикуму, организованному на базе лаборатории «Биофизики мембран клеток при критических состояниях» НИИ общей реаниматологи им. В. А. Неговского для студентов, обучающихся по специальности «Медицинская биофизика» в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова. В ходе работы студентами был освоен ряд методик: атомная силовая микроскопия, калиброванная электропорация, спектрофотометрия. Студенты ознакомились с методологией научного эксперимента и математической обработкой полученных результатов.
ISSN 2411-7110 (Online)