Preview

Общая реаниматология

Расширенный поиск
Том 13, № 3 (2017)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)
https://doi.org/10.15360/1813-9779-2017-3

ПРОГНОЗ ИСХОДА КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ

6-12 1288
Аннотация

Сопутствующая сердечная недостаточность является общепризнанным фактором риска у хирургических пациентов в кардиальной, так и в некардиальной хирургии.

Цель работы состояла в поиске и выделении факторов или маркеров, позволяющих прогнозировать ранний (до 30 дней) и поздний (до 1 года) неблагоприятный исход у пациентов с острой сердечной недостаточностью (ОСН) в сосудистой хирургии.

Материалы и методы. Провели рандомизированное, мультицентровое, ретроспективно — проспективное исследование, рандомизировали 89 пациентов, подписавших информированное согласие. На 4&х эта& пах проводимого исследования фиксировали значения сердечного индекса (СИ), фракцию изгнания левого желудочка (ФИлж), брали пробу крови для определения содержания NT-proBNP. Содержание Тропанина Т (TnT) определяли только на 3&ем этапе исследования. Фиксировали необходимое время пребывания в палате отделения анестезиологии-реаниматологии (ПИТ) и в стационаре, частоту развития инфарктов и инсультов в ранние (до 30 суток) сроки после перенесенной операции, 30&ти дневную и годовую летальность.

Результаты. Предикторы неблагоприятных событий изучали в смешанной группе больных, для которых использовали различные методы профилактики ОСН в периоперационном периоде. Частота развития острого инфаркта миокарда (ОИМ) составила 12%; инсульта 2%. Госпитальная летальность составила 2%; годовая летальность — 10%. Пациенты провели в палате интенсивной терапии 3 (2—4) дня; время пребывания в стационаре составило 11 (10—13) дней, неблагоприятный композитный исход оперативного лечения отметили у 15% пациентов. Единственным значимым предиктором оказалось содержание тропонина Т в 1-е сутки постопрерационного периода. При изучении прогностической значимости различных показателей годовой летальности получили сходный результат. Для прогнозирования возможных сроков лечения наиболее значимым критерием оказался Vasoactive Inotropes Score (VIS).

Заключение. Подтвердили прогностическую значимость определения ТнТ в ранние сроки после выполнения реконструктивных сосудистых операций у пациентов со сниженной фракцией изгнания левого желудочка. Диагностическая ценность расчета VIS требует дальнейшего подтверждения. 

13-24 1222
Аннотация

Цель исследования: изучить особенности центральной гемодинамики (ЦГД) у больных тяжелым абдоминальным сепсисом при различных исходах заболевания.

Материалы и методы. В ретроспективное исследование включили 18 больных абдоминальным сепсисом в возрасте 50,2±3 лет с тяжестью состояния по шкале APACHE II 13,7±0,8 балла, SOFA — 8,4±0,5 балла. ЦГД изучали с помощью транспульмональной термодилюции. Выделили группы больных: 1-я (умершие, n=9) и 2-я (выжившие , n=9). Группы не различались (p>0,05) по возрасту, половому составу и тяжести состояния больных при поступлении в отделение реаниматологии. Достоверность отличий оценивали по критерию t-критерию Стьюдента и критерию Хи-квадрат. Прогностическую значимость показателей изучали с помощью ROC-анализа.

Результаты. В 1-е сутки межгрупповые отличия выявлены в уровне среднего артериального давления (АДср.) — 85,3±3,3 и 101,6±4,6 мм рт. ст. (р<0,05) и индекса мощности сердца (ИМС) — 306±22 и 429,9±48,9 Вт/м2 (р<0,05). На 3-и сутки сохранялись межгрупповые отличия значений ИМС, проявлялись отличия величины глобальной фракции изгнания сердца (ГФИС) — 22,3±2,3 и 29,3±1,5% (р<0,05); других отличий не было. На 5-е сутки сохранялось межгрупповое отличие значений ГФИС. На 7-е сутки показатели ЦГД не имели межгрупповых отличий. Тяжесть состояния по SOFA у больных 1-й группы становилась больше, чем во 2-й, начиная с 5-х суток. По данным ROC-анализа в 1-3-и сутки наиболее значимыми предикторами летального исхода (площади под ROC-кривыми 0,765—0,840; p<0,05) явились АДср. (95 мм рт. ст., чувствительность 88,9%, специфичность 88,9%), ИМС (373 Вт/м2, чувствительность 88,9%, специфичность 77,8%) и ГФИС (26,1%, чувствительность 66,7%, специфичность 77,8%). На 5—7-е сутки наиболее значимым предиктором летальности (площади под ROC-кривой 0,957—0,994; p<0,05) становилась тяжесть состояния по шкале SOFA >7 баллов (чувствительность 88,9%, специфичность 88,9%).

Заключение: в течение первых 5-и суток интенсивного лечения тяжелого сепсиса у больных с неблагоприятным прогнозом заболевания отмечено умеренное снижение показателей мощности и общей систолической функции сердца. Прогностическая значимость таких показателей, как ИМС и ГФИС, может проявляться в первые трое суток интенсивного лечения.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ

670
Аннотация

Цель исследования: провести анализ состояния кислородного баланса у пострадавших с повреждениями органов брюшной полости и острой кровопотерей в период оперативного вмешательства и остановки кровотечения.

Материалы и методы: в исследованную группу были включены 50 пострадавших - 49 мужчин и 1 женщина среднего возраста 33 (25,75; 44,5) года, с повреждениями органов брюшной полости, осложнившимися острой массивной кровопотерей, требующими проведения экстренного оперативного вмешательства. Тяжесть состояния пациентов по шкале ISS оценивалась в 38 (27,75; 48) баллов. В работе исследовались: объём кровопотери, уровень гемоглобина, гематокрит, газовый состав крови, показатели кислородного баланса, кислотно-основное состояние, содержание электролитов, состояние тканевого метаболизма. Проводилось непрерывное миниинвазивное определение показателей центральной гемодинамики. Статистическую обработку материала проводили с помощью программы SPSS (SPSS Inc., USA).

Результаты: при поступлении в операционную показатели системной гемодинамики пострадавших не отражали тяжести их состояния. Имелись признаки гиповолемии при нормальных сосудистом тонусе и сердечном выбросе. В то же время тяжесть состояния пострадавших демонстрировали показатели кислородного баланса - высокие ИПО2 и КЭO2, и низкая SvО2. Эти данные свидетельствовали о том, что в период травмы пострадавшие перенесли тяжёлый эпизод дыхательной или циркуляторной гипоксии, которая к моменту поступления в операционную была корригирована в период оказания первичной помощи и при транспортировке, и пострадавшие имели лабораторные признаки «кислородной задолженности». К завершению операции показатели ИПО2 сохранялись высокими вместе с ростом КЭO2. Но низкие значения CvO2, PvO2, SvО2 свидетельствовали о сохраняющейся циркуляторной недостаточности.

Выводы: Пациенты с развившимися в послеоперационном периоде осложнениями уже поступали в операционную с выраженными нарушениями транспорта кислорода. Пострадавшие не выходили из состояния шока, ведущую роль в сохранении которого играла низкая производительность сердца. Выявлено наличие связи между летальными исходами в послеоперационном периоде и величиной СИ в конце операции у данной категории пострадавших. 

Хроника

94-95 390
Аннотация
Профессору Вячеславу Александровичу Вострикову 70 лет.

ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

48-63 7583
Аннотация

В мировой литературе имеются данные об опыте применения метадона, в основном, как лекарственного средства, однако в последние годы во всем мире отмечается рост нелегального использования метадона, в связи с чем расчет число госпитализируемых с острыми отравлениями этим синтетическим опиоидом. Цель настоящего обзора -представление современных данных о механизмах токсического действия, избирательной токсичности, токсикокинетике и токсикодинамике метадона (дольфина). В обзоре рассмотрены поражения ЦНС, дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем при острых отравлениях метадоном. Анализировано использование метадона в ряде стран как лекарственного средства «заместительной» терапии при опиатной наркотической зависимости. Показано, что результаты использования антидотной терапии налоксоном при острых отравлениях опиоидами не всегда однозначно свидетельствуют о его достаточной эффективности. Дано обоснование направлений совершенствования интенсивной терапии тяжелых форм острых отравлений метадоном путем использования, помимо общереаниматологических мероприятий, комплексного метаболического антигипоксанта цитофлавина. 

64-82 1390
Аннотация

В наши дни, в век бурного внедрения в нейрохирургию цифровых и оптико-волоконных технологий, активно развивается метод удаления опухолей хиазмально-селлярной области эндоскопическим эндоназальным транссфеноидальным доступом, который считается малотравматичным и хорошо переносится больными, в результате чего расширияется возможность оперировать соматически отягощенных больных, а также людей старшей возрастной группы. Учитывая эти факты, а также данные мировой статистики, указывающие на неуклонную тенденцию старения населения в развитых странах, в том числе и в России, оптимизация периоперационного ведения пожилых больных, имеющих опухоль хиазмально-селлярной области, становится наиболее приоритетной задачей. Для ее решения в данной статье рассмотрены основные нюансы периоперационного ведения пожилых больных, имеющих патологию хиазмально-селлярной области: особенности их соматического статуса и возможные варианты их предоперационного состояния. Также представлены современные и наиболее приемлемые альтернативные варианты решения этой непростой проблемы: внедрение современных методик анестезии, борьба с послеоперационной когнитивной дисфункцией, послеоперационным болевым синдромом и послеоперационной тошнотой и рвотой. 

83-93 2544
Аннотация

Цель обзора — представить потенциально негативные эффекты гипероксии у различных групп боль- ных, находящихся в критическом состоянии, в том числе после остановки сердца, черепно-мозговой трав- мы, инсульта, в случаях развития сепсиса. Приведены доказательства повреждающего эффекта гипероксии и необходимости индивидуального использования кислорода в соответствии с текущей потребностью при ряде патологических процессов и нозологических форм. Описаны механизмы адаптации организма к гипероксии и возможность уменьшения токсических эффектов кислорода с помощью сукцинатов. 

КРИТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

25-34 1572
Аннотация

Цель работы. Оценить показатели метаболизма, липидного обмена и кислородного статуса у новорожденных с перинатальной гипоксией.

Материал и методы. В исследование включили 53 новорожденных ребенка, родившихся с признаками тяжелой гипоксии и низкой оценкой по шкале Апгар, которая составляла на 1-й минуте жизни 2 балла. Новорожденных разделили на 2 группы, в зависимости от наличия клинической картины шока: 1-я группа «Шок», 2-я группа «ОИГ» (острая интранатальная гипоксия). У всех новорожденных исследовали показатели газового состава и кислотно-основного состояния крови, содержание лактата, холестерина и триглицеридов в центральной венозной крови сразу после рождения и на 5-е сутки жизни. Регистрировали режим и параметры искусственной вентиляции легких. Проводили расчет среднего давления в дыхательных путях (МАР) и кислородного индекса насыщения (OSI).

Результаты. При рождении у новорожденных группы «Шок» выявили глубокий декомпенсированный метаболический лактат — ацидоз, что свидетельствует о перенесенной тяжелой перинатальной гипоксии, которая была пусковым механизмом для развития шока. Для новорожденных группы «ОИГ» характерна только гиперлактатемия. При рождении наиболее тяжелая гипоксемия была у новорожденных группы «Шок», показатель OSI был достоверно выше у детей этой группы, по сравнению с детьми группы «ОИГ» (p<0,01). Несмотря на проводимое лечение и ИВЛ, течение постгипоксичесого периода у новорожденных группы «Шок» характеризовалось увеличением OSI в течение 12 часов после рождения, достоверно высокий его уровень сохранялся в течение 48 часов постнатального возраста. У новорожденных обеих групп при рождении выявили выраженные гипотриглицеридемию и гипохолестеринемию.

Заключение. При перинатальной гипоксии интранатально происходит комплексное нарушение метаболизма, проявляющееся при рождении метаболическим ацидозом различной степени выраженности, дисбалансом триглицеридов и холестерина. Чем продолжительнее и тяжелее гипоксия, тем больше выражены нарушения кислотно-основного состава и содержания лактата крови при рождении. Критические показатели рН, лактата, дефицита буферных оснований крови, гипотриглицеридемия, гипохолестеринемия являются патогномоничными для перинатальной гипоксии, развития шока у новорожденных. Проведенное исследование показывает взаимосвязь содержания триглицеридов и холестерина с показателями кислотно-основного состояния и содержанием лактата крови, длительностью ИВЛ. 

ТРАВМА И КРОВОПОТЕРЯ

35-47 1294
Аннотация

Цель исследования: провести анализ состояния кислородного баланса у пострадавших с повреждения- ми органов брюшной полости и острой кровопотерей в период оперативного вмешательства и остановки кровотечения.

Материалы и методы. В исследованную группу включили 50 пострадавших — 49 мужчин и 1 женщина, возраст которых составил в среднем 33 (25,75; 44,5) года, с повреждениями органов брюшной полости, осложнившимися острой массивной кровопотерей, требующими проведения экстренного оперативного вмешательства. Тяжесть состояния пациентов по шкале ISS оценивали в 38 (27,75; 48) баллов. В работе исследовали: объем кровопотери, показатели гемоглобина, гематокрита, газового состава крови, кислородного баланса, кислотно-основного состояния, содержания электролитов, состояния тканевого метаболизма. Проводили непрерывное миниинвазивное определение показателей центральной гемодинамики. Статистическую обработку материала проводили с помощью программы SPSS (SPSS Inc., USA).

Результаты. При поступлении в операционную показатели системной гемодинамики пострадавших не отражали тяжести их состояния. Имелись признаки гиповолемии при нормальных сосудистом тонусе и сердечном выбросе. В то же время, тяжесть состояния пострадавших демонстрировали показатели кислородного баланса — высокие ИПО2 и КЭO2, и низкое SvО2. Эти данные свидетельствовали о том, что в период травмы пострадавшие перенесли тяжелый эпизод дыхательной и/или циркуляторной гипоксии, которая к моменту поступления в операционную была корригирована в период оказания первичной помощи и при транспортировке. Пострадавшие имели также лабораторные признаки «кислородной задолженности». К завершению операции показатели ИПО2 оставались высокими наряду с ростом КЭO2. При этом низкие значения CvO2, PvO2, SvО2 свидетельствовали о сохраняющейся циркуляторной недостаточности.

Заключение. У пациентов, поступающих в операционную с выраженными нарушениями транспорта кислорода, в послеоперационном периоде развивались осложнения. Эти пострадавшие «не выходили» из состояния шока, ведущую роль в сохранении которого играла низкая производительность сердца. Выявлено наличие связи между величиной СИ в конце операции и летальными исходами в послеоперационном периоде у данной категории пострадавших.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)