ТРАВМА
Цель исследования — изучить изменения показателей церебральной макроциркуляции и метаболизма у пострадавших с сочетанной ЧМТ при инфузионном введении этилметилгидроксипиридина сукцината в дозах от 12,5 до 100 мг/час в зависимости от исходного паттерна мозгового кровотока.
Материалы и методы. Обследовали 25 пациентов с тяжелой сочетанной ЧМТ, которым дополнительно к стандартному лечению внутривенно вводили этилметилгидроксипиридина сукцинат (ЭМГПС) в дозе 12,5 мг/час в течение 1 часа, после чего увеличивали дозу до 25 мг/час в течение 1 часа, затем до 50 мг/час в течение 1 часа, затем осуществляли инфузию в дозе 100 мг/час в течение 1 часа. Каждый час, перед увеличением дозы, измеряли показатели церебральной макроциркуляции. Методом транскраниальной допплерографии (ТДГ) изучали показатели линейной скорости кровотока (ЛСК): систолическую (Vmax), диастолическую (Vmin), среднюю скорость кровотока (Vm), пульсационный индекс (PI) и индекс сопротивления (RI), и оценивали содержание глюкозы, лактата, активность ЛДГ и значение рН венозной крови из яремной вены.
Результаты. Инфузия ЭМГПС в дозе от 12,5/час до 100 мг/час при паттерне затрудненной перфузии и гипоперфузии сопровождалась благоприятными изменениями показателей ЛСК в виде увеличения церебральной перфузии. При паттерне мягкого ангиоспазма отмечали благоприятные изменения показателей ЛСК в виде снижения скоростных показателей, нормализации пульсового индекса и индекса сопротивления, что свидетельствовало о нормализации сосудистого тонуса и разрешения ангиоспазма. При паттерне гиперперфузии регистрировали благоприятные изменения показателей ЛСК в виде уменьшения явлений гиперемии и нормализации сосудистого тонуса. При паттерне выраженного ангиоспазма отмечали нормализацию сосудистого тонуса. Нормализация ЛСК сопровождалась нормализацией содержания лактата, активности ЛДГ и зничения рН венозной крови. Оптимальные результаты отмечали при инфузии в дозе 50—100 мг/час.
Заключение. У пациентов с сочетанной ЧМТ применение ЭМГПС в виде инфузий в дозе 12,5—100 мг/час приводит к благоприятным изменениям показателей ЛСК и метаболизма в виде нормализации их значений при любом паттерне мозгового кровотока.
КРИТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ
Цель исследования: комплексная оценка эффективности лечения новорожденных с преходящей ишемией миокарда в отделении реанимации.
Материал и методы. 102 новорожденным с преходящей ишемией миокарда, перенесших анте- и/или интранатальную гипоксию, в возрасте от 1 до 7-и суток жизни со сроком гестации от 29 до 42 недель было проведено клинико-инструментальное исследование сердца до и в процессе терапии. 1-ю группу составили 30 детей с 1-й степенью недостаточности кровообращения, 2-ю группу – 39 детей с 2 А и 3-ю группу – 33 с 2 Б степенью. Все дети получали кардиотрофические препараты, дети 2-й и 3-й групп – кардиотонические препараты.
Результаты. Установили увеличение биохимических показателей крови (миокардиальной креатинфосфокиназы, лактатдегидрогиназы, аспартатаминотрансферазы, коэффициента де Ритиса), проявлений субэндокардиальной ишемии на электрокардиограмме (депрессия сегмента ST в одном и более отведениях в сочетании с нарушением зубца Т), изменений показателей систолической функции сердца при эхокардиографии (ударного объема, фракций изгнания и укорочения, индекса TEI левого желудочка, минутного объема сердца, сердечного индекса) по мере нарастания степени ишемии миокарда и недостаточности кровообращения и их обратное развитие в процессе лечения. Выявили различные коррелятивные связи между показателями систолической функции левого желудочка и биохимии крови до и в процессе лечения, отражающие дисфункцию миокарда, имеющую постепенное обратное развитие.
Заключение. У новорожденных с преходящей ишемией миокарда отмечаются нарушения клинико-функционального состояния сердца, зависящие от степени ишемии и недостаточности кровообращения и имеющие постепенное обратное развитие в процессе комплексной интенсивной терапии.
ДЕФИБРИЛЛЯЦИЯ И ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯЦИЯ
При внезапной остановке сердца, вызванной фибрилляцией желудочков и желудочковой тахикардией, одним из ключевых способов увеличения успеха догоспитальной и госпитальной реанимации и выживаемости оживленных больных является общедоступная дефибрилляция. В кратком обзоре литературы рассмотрели связь между видом внезапной остановки сердца и выживаемостью, концепцию цепочки выживания и роль ранней дефибрилляции, функции программ по общедоступной дефибрилляции и роль автоматических наружных дефибрилляторов при проведении догоспитальной и госпитальной реанимации. В заключении обсудили перспективу внедрения общедоступной дефибрилляции в России.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Модификаторы мембран порождают локальные дефекты на поверхности клеток. Измерение жесткости в зонах локальных дефектов может дать дополнительную информацию о структуре дефектов и механических свойствах мембран в целом.
Цель работы: пошаговое исследование процесса нелинейной деформации мембран эритроцитов при действии на них модификаторов различной физико-химической природы.
Материалы и методы. Методом атомно-силовой спектроскопии провели исследование деформации мембран внутрь клетки вязко-упругой композитной конструкции эритроцита. Исследовали нелинейные деформации при действии гемина, ионов Zn2+, фармпрепарата верапамила.
Результаты. Показали процесс упруго-эластичной деформации мембраны по мере индентации зонда в областях локальных дефектов, вызванных модификаторами. На один и тот же шаг смещения z пьезосканера зонд погружался на разные дискретные величины h, которые являются функциями структуры мембраны. В областях доменов при действии гемина возникали зоны натяжения и зоны пластичности. Привели математическая модель индентации зонда в области дефектов мембран.
Заключение. Обсудили молекулярные механизмы различных видов нелинейных деформаций, возникающих при действии токсинов. Результаты работы могут представлять интерес как для фундаментальных исследований свойств клеток крови, так и для практической реаниматологии и реабилитологии.
Цель исследования. Изучение морфологии эритроцитов и сопряженности морфологических показателей с процессами липопероксидации и содержанием органических фосфатов в эритроцитах при обработке эритроцитной массы разных сроков хранения озонированным физиологическим раствором с концентрацией озона 2 мг/л.
Материалы и методы. Исследовали морфологию эритроцитов крови человека, концентрацию в них малонового диальдегида (МДА), активность каталазы, содержание АТФ и 2,3дифосфоглицерата (2,3ДФГ) до и после обработки эритроцитной массы сроком хранения 7, 14, 21 и 30 суток озонированным физиологическим раствором с концентрацией озона 2 мг/л.
Результаты исследования. Действие озона (2 мг/л) in vitro на эритроцитную массу 7–21 суток хранения способствовало восстановлению формы эритроцитов, увеличивало в них синтез АТФ и 2,3ДФГ, оптимизировало процессы перекисного окисления липидов. При сроках хранения эритроцитной массы 30 суток озон не оказывал выраженного положительного влияния на изучаемые показатели.
Заключение. Обработка эритроцитной массы озонированным физиологическим раствором с концентрацией озона 2 мг/л вызывала восстановление содержания дискоцитов за счет оптимизации процессов липопероксидации в мембранах клеток и увеличивала синтез органических фосфатов вследствие активизации гликолиза и пентозо-фосфатного шунта, что может быть использовано для улучшения морфологического и метаболического статуса эритроцитной массы перед ее трансфузией.
Хроника
Национальный совет по реанимации: итоги работы за 2004–2017 гг.
Профессору Владимиру Терентьевичу Долгих 70 лет.
РЕАНИМАЦИЯ. ПОСТРЕАНИМАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
Цель исследования: улучшение результатов хирургического лечения пациентов с экстренной абдоминальной патологией путем выбора тактики периоперационной инфузионной терапии, оптимальной для послеоперационного восстановления функции кишечника.
Материалы и методы. Обследовали 52 пациента (28 мужчины, 24 женщины, средний возраст 57,5±14 лет) хирургического профиля, которым были выполнены различные экстренные абдоминальные вмешательства. Пациентов разделили на 2 группы. Исследование проспективное, принадлежность к группе определяли методом рандомизации. В 1-й группе (n=29) для периоперационной инфузионной терапии использовали сбалансированные ионные растворы. Во 2-й группе (n=23) сбалансированные ионные растворы сочетали с синтетическими коллоидами. Объем инфузионной терапии во время операции составил в среднем 2359 мл. Для определения функции кишечника в послеоперационном периоде проводили комплексную динамическую оценку состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включающую в себя физикальное обследование, измерение внутрибрюшного давления (ВБД) и ультразвуковую визуализацию состояния кишечной стенки, а также динамику всасывающей функции кишечника; лабораторный мониторинг общепринятых параметров. Степень кишечной недостаточности в послеоперационном периоде определяли на основании результатов оценки состояния ЖКТ, рекомендаций Национального руководства по парентеральному и интеральному питанию.
Результаты. Между объемом периоперационной инфузионной терапии и стадией послеоперационной кишечной недостаточности выявили сильную значимую корреляцию (r=1,000, р=0,01).
Заключение. При выполнении экстренных хирургических вмешательств объем интраоперационной инфузионной терапии оказывал прямое влияние на послеоперационную функцию кишечника. Оптимизация и применение целенаправленной корригирующей инфузионной терапии в периоперационном периоде приводят к более раннему разрешению послеоперационной кишечной недостаточности.
ОТРАВЛЕНИЯ И ИНТОКСИКАЦИИ
Цель настоящего исследования — оценка эффективности применения субстратного метаболического препарата на основе янтарной кислоты (Цитофлавина) у пациентов с острыми отравлениями синтетическими наркотическими веществами.
Материалы и методы. Провели ретроспективную оценку эффективности комбинированных схем интенсивной терапии 622 пациентов с острыми отравлениями наркотическими препаратами (метадоном и синтетическими каннабиноидами). Всех пациентов разделили на две группы. В основную группу (112 человек, средний возраст 38,2±12,0 лет) включили пациентов, которым, помимо основного лечения, вводили цитофлавин: внутривенно капельно 20-40 мл в разведении на 400–500 мл 10% глюкозы в течении 5 дней. Пациенты группы сравнения (510 человек, средний возраст 37,6±14,1 лет) получали терапию по «классической схеме». Всем пациентам, помимо общепринятого обследования, проводили дуплексное сканирование сосудов головного мозга, оценивали изменения церебрального кровотока и электроэнцефалограмму. Выраженность соматических расстройств оценивали по шкале ком Глазго. Выраженность астенического синдрома оценивали по шкале MFI-20.
Результаты. В основной группе по сравнению с пациентами, получившими стандартную терапию выявили достоверно меньшие сроки купирования комы (в 1,5 раза: 15,1±3,0 дней против 23,5±3,1 дней соответственно, p0,05 ), психотических расстройств (в 1,8 раза: 8,3±2,5 часа против 15,5±4,2 часов соответственно, p0,05) и меньшую выраженность астенического синдрома (в 2,8 раза: 23,0±4,9 отн. ед. против 64,1±3,3 отн. ед. соответственно, p0,05).
Заключение. Включение цитофлавина в схему комплексной терапии пациентов с отравлением синтетическими наркотиками повысило эффективность терапии, что позволяет рекомендовать включение препарата в схемы терапии острых отравлений синтетическими наркотическими веществами.
ISSN 2411-7110 (Online)