Preview

Общая реаниматология

Расширенный поиск
Принято в печать
https://doi.org/10.15360/1813-9779-onlinefirst

99
Аннотация

Индекс Хирша (иХ) является важным библиометрическим индексом для итальянских врачей-реаниматологов.

Целью исследования было собрать иХ всех итальянских академических врачей-реаниматологов (т. е. занимающихся также научно-педагогической деятельностью) и сравнить его с пороговыми показателями, определенными итальянским Министерством университетов и исследований Италии, для получения звания профессора, а также изучить потенциальные гендерные различия этих биометрических индексов.

Материалы и методы. С официального сайта Министерства университетов и исследований Италии поименно собрали весь состав академических врачей отделений интенсивной терапии (ОИТ) на 24 июня 2023 г. К этому списку добавили неакадемических врачей ОИТ. Их поиск осуществляли в базе данных Scopus или по совместным работам с академическими врачами. Минимальные пороги иХ для получения права на должности профессора и доцента определили на официальном сайте Министерства университетов и исследований Италии. Сравнили медианный иХ у мужчин и женщин.

Результаты. Общее количество включенных в исследование врачей составило 237 (46 профессоров, 88 доцентов, 79 научных сотрудников и 22 неакадемических врача). Минимальные пороги иХ для получения права на должности доцента и профессора составили 6 и 13 соответственно. Медианный иХ у мужчин и женщин в каждой подгруппе был следующим: профессора -  38 [27-49] vs 29 [21-34], доценты - 25 [18-32] vs 22 [18-28], научные исследователи - 12 [7-21] vs 9 [6-16] и неакадемические врачи - 27 [25-37] vs 26 [25-29], соответственно.

Заключение. Обнаружили, что текущий медианный иХ итальянских академических врачей ОИТ значительно превышает минимальные пороговые значения, установленные Министерством университетов и исследований Италии для получения права на должность профессора. Гендерный разрыв библиометрических индексов академических врачей ОИТ все еще сохраняется.

92
Аннотация

По мнению Джеймса Берната «формулировка «полная смерть мозга» является наиболее адекватной для правильного понимания смерти». Однако недавно автор предложил использовать другое выражение - «мозг как единое целое». Это связано с тем, что у пациентов с первичным поражением ствола мозга, которые в остальном соответствуют клиническим критериям смерти мозга, могут сохраняться признаки активности на ЭЭГ, проявления мозгового кровотока, вызванные потенциалы и нейросекреция в гипоталамо-гипофизарном отделе.

Группа исследователей под руководством Берната предложила «ужесточить инструментальные клинические критерии для определения смерти мозга или смягчить критерии констатации полной смерти мозга». Они подчеркивают, что критерий «мозг как единое целое» является промежуточным между концепциями полной смерти мозга и смерти ствола мозга, который допускает необратимое прекращение важнейших функций мозга, в то время как в рамках классического определения смерти мозга, согласно неврологическим критериям, не предусматривается прекращения всех функций мозга или смерти всех нейронов.

В данном кратком сообщении мы пересмотрели концепцию мозга как единого целого, которая интуитивно понятна и облегчает подход с концептуальной и практической точек зрения, но требует дальнейшей детализации, чтобы точно определить, прекращение каких функций мозга необходимо документировать для постановки диагноза «смерти мозга».

61
Аннотация

Цель исследования: оценить встречаемость сердечно-сосудистых осложнений (ССО) в течение 12 месяцев после операций на сосудах и изучить возможность их прогнозирования на основе данных периоперационного стационарного обследования.

Материалы и методы. Провели проспективное когортное исследование. На основе телефонного опроса респондентов (больные или их родственники) получили информацию о 103 больных в возрасте (66[61-70]) лет, оперированных на сосудах. Устанавливали развитие в течение 12 месяцев после операции ССО и/или других кардиальных событий (композитный исход) и кардиальную летальность. На основе анализа медицинских карт изучили общеклинические показатели, коморбидность, индексы кардиального риска (ИКР), отношение числа тромбоцитов к лимфоцитам (ОТЛ), содержание неактивной части предшественника натрийуретического пептида В-типа (NT-proBNP) и некоторых других показателей. Для оценки предикторной значимости изученных показателей использовали логистическую регрессию и ROC-анализ.

Результаты. В 33% наблюдений регистрировали композитный исход и в 6,8% - кардиальную летальность. С риском композитного исхода ассоциировались класс ASA (ОШ 2,7413; 95% ДИ 1,1126-6,7541), ИКР для оценки риска периоперационного инфаркта миокарда или остановки сердца (ОШ 1,6051; 95% ДИ 0,6645-2,0215), ИКР Американского Университета Бейрута (AUB) (ОШ 2,1106; 95% ДИ 1,0260-4,3414), ОТЛ (1,0120; 95% ДИ 1,0018-1,0222) и содержание NT-proBNP на этапах госпитального лечения. С риском кардиальной летальности ассоциировались сопутствующая хроническая сердечная недостаточность (ОШ 5,0658; 95% ДИ 1,2400-20,6956), пересмотренный ИКР (ОШ 2,1024; 95% ДИ 1,0572-4,1813), ИКР Хороненко (ОШ 103,76; 95% ДИ 1,8752-5796,55), ИКР AUB (ОШ 3,1902; 95% ДИ 1,1040-9,2181) и содержание в крови NT-proBNP. Эффективный прогноз композитного исхода обеспечило значение NT-proBNP перед выпиской из стационара >179 пг/мл (ОШ 1,0071; 95% ДИ 1,0038-1,0104; ППК 0,795) и максимальное значение биомаркера в послеоперационный период >248 пг/мл (ОШ 1,0046; 95% ДИ 1,0023-1,0069; ППК 0,779). Максимальное значение NT-proBNP после операции >303 пг/мл позволяло эффективно прогнозировать постгоспитальную летальность (ОШ 1,0039; 95% ДИ 1,0015-1,0063; ППК 0,836).

Заключение. В течение 12 месяцев после сосудистых операций у 33% больных развиваются ССО, включая кардиальную летальность в 6,8% случаев. Предиктором этих ССО является значение NT-proBNP перед выпиской из стационара >179 пг/мл или максимальное значение биомаркера в послеоперационный период >248 пг/мл. Предиктором годичной кардиальной летальности является концентрация NT-proBNP после операции >303 пг/мл. Остальные показатели, ассоциированные с риском постгоспитальных ССО, не обеспечивают их эффективного прогнозирования.

69
Аннотация

Цель работы. Изучить динамику концентрации каспазы-9 и р-53 как одних из возможных показателей реализации воспаления у пациентов, перенесших резекционные вмешательства на легких по поводу злокачественных новообразований в условиях различных методов мультимодальной либо ингаляционно-внутривенной анестезии в раннем послеоперационном периоде.

Материал и методы. Провели одноцентровое проспективное исследование, включавшее 22 пациента в возрасте от 45 до 64 лет, разделенных на 2 группы. Пациенты проходили лечение в Клиническом онкологическом диспансере г. Омска в период с января по апрель 2020 г. У пациентов 1-й группы применяли мультимодальную анестезию-аналгезию с элементами симпатической блокады и продленной эпидуральной аналгезией в послеоперационном периоде. У пациентов 2-й группы использовали ингаляционно-внутривенную анестезию с последующей системной аналгезией морфином. Определили 4 исследовательские точки: перед индукцией в анестезию, через 1, 12, и 24 часа после операции. В эти сроки в сыворотке крови определяли концентрацию каспазы-9, белка р-53. Проверку статистических гипотез проводили с помощью непараметрических (ранговых) методов анализа. Множественное сравнение по срокам проводили с помощью ANOVA Фридмана, для парного сравнения переменных между двумя точками использовали критерий Вилкоксона (зависимые выборки). Различия между группами оценивали с помощью критерия Манна-Уитни (независимые выборки). Нулевую гипотезу отвергали при p<0,05. Результат представили как Me±(Ql-Qu)/2 − медиана ± половина межквартильного размаха.

Результаты. У пациентов 2-й группы во 2-й исследовательской точке отметили значимое увеличение концентрации каспазы-9 в сравнении с пациентами 1-й группы (р=0,045). В других исследовательских точках значимой разницы между группами не выявили.

Заключение. Отсутствие статистически значимой разницы сывороточных концентраций каспазы–9 и белка р53 в большинстве исследовательских точек в группах оперированных пациентов свидетельствует об эффективности использованных методов анестезии-аналгезии. В то же время значимо большая концентрация инициирующей касапзы-9 через 1 час после операции показывает большую готовность пациентов, не имеющих элементов симпатической блокады, к возможной активации суицидальной клеточной программы.

61
Аннотация

Гетерогенность групп пациентов с сепсисом является нерешенной проблемой, не позволяющей выработать оптимальную стратегию терапии и предложить инструменты прогноза течения заболевания. Классификация гетерогенной популяции пациентов с сепсисом по молекулярным эндотипам, а также мультиомиксное профилирование пациентов с сепсисом определяет возможность вплотную подойти к вопросам персонализированного лечения. Изучение геномики иммунного ответа, метаболомного и протеомного профиля пациентов с сепсисом позволяет провести клиническое фенотипирование гетерогенной популяции, а также выработать прецизионный подход при диагностике, прогнозировании и терапии пациентов с сепсисом и септическим шоком.

Цель обзора: показать комбинации подтипов сепсиса на основании анализа геномного, метаболического и протеомного профиля пациентов и представить новейшие подходы к преодолению гетерогенности групп пациентов с сепсисом: мультиомиксное эндотипирование и клиническое фенотипирование, позволяющие улучшить возможности таргетной терапии и оптимизировать диагностические и терапевтические подходы.

Поиск информации проводили с использованием баз данных PubMed, по ключевым словам: «sepsis omics», «sepsis endotypes», «sepsis heterogeneity» без языковых ограничений. Из более чем 300 источников для анализа отобрали 120, которые в наибольшей степени соответствовали цели обзора. Из них более 50% были опубликованы в течение последних пяти лет. Критерием исключения источников служило их несоответствие задачам обзора и малая информативность. В обзоре представлены различные категории иммунного ответа, значимость фактора гетерогенности популяции пациентов на терапевтические воздействия, современные взгляды на фенотипирование пациентов с сепсисом. Несмотря на ограничения, связанные с организацией централизованного сбора клинической информации, кластерного анализа большого массива данных, роль геномики, метаболомики и протеомики иммунного ответа при сепсисе в прогнозе и лечении заболевания постепенно становится доминирующей. Установление  связей  между  всеми  этими  элементами  и  попытка  клинического фенотипирования сепсиса, в том числе с анализом подтипов, по-видимому, в ближайшее время будет определяющим фактором в поиске персонализированных подходов к лечению.

Заключение. В настоящее время общепризнанной целью лечения пациентов с сепсисом является его раннее выявление и начало терапии для предотвращения развития необратимого септического шока и синдрома полиорганной недостаточности. Персонализированная оценка генетического, метаболомного и протеомного профиля пациента представляется интересным и перспективным направлением поиска новых стратегий лечения при сепсисе.

55
Аннотация

Несмотря на действующее законодательство констатация смерти мозга (КСМ) все еще вызывает сложности у врачей анестезиологов-реаниматологов.

Цель исследования: оценить частоту проведения КСМ, выявить факторы, лимитирующие ее проведение в многопрофильном стационаре.

Материалы и методы. Провели одноцентровое ретроспективное исследование, в которое включили сплошной выборкой 698 пациентов. В 98 (14%) случаях пациенты имели повреждения головного мозга (ГМ), их и отобрали для дальнейшего исследования. Из данной когорты выделили пациентов, умерших в сроки до 15 суток от момента поступления на стационарное лечение (группа, n=61). В дальнейшем из группы выделили пациентов, у которых регистрировали снижение уровня сознания до 3-5 баллов по ШКГ (подгруппа, n=38). Для сравнения полученных результатов с опубликованными данными провели поиск в системе PubMed по поисковому запросу «brain death criteria» и в системе eLibrary.ru по словам «констатация смерти мозга».

Результаты. У пациентов подгруппы инициировали 12 (31,6%) КСМ, смерть мозга констатировали у 8 (21,1%) больных, среди которых было 5 (63%) женщин, 3 (37%) мужчин. КСМ в полном объеме осуществили в 6 (75%) случаях у пациентов с внутримозговым  нетравматическим  кровоизлиянием  (ВМК),  в  1  случае  при субарахноидальном нетравматическом кровоизлиянии (САК) и в 1 случае при ЧМТ, (по 12,5% соответственно). Возраст пациентов составил 59 [43;65] лет; оценка по ШКГ - 3 [3;3] балла, FOUR - 0 [0;0] баллов, длительность нахождениям в стационаре - 1,5 [1;2,5] суток и в ОАР - 1 [1;2] суток.

Заключение. Фактором, лимитирующим проведение КСМ, является диаметр зрачков, не достигший 5 мм у пациентов с комами III степени.

71
Аннотация

Цель исследования – оценка предиктивной способности церебральной оксиметрии в отношении функционального восстановления у пациентов после проведения реперфузии при ишемическом инсульте.

Материалы и методы. Провели post hoc анализ одноцентрового открытого рандомизированного контролируемого исследования. В исследование включили 45 пациентов с ишемическим инсультом, которым провели системный тромболизис. Первичными конечными точками были оценка функционального восстановления по модифицированной шкале Рэнкина  и летальность. Регистрировали динамику показателей церебральной оксиметрии в 1-е сутки от проведения тромболизиса. Для прогноза функционального восстановления оценивали точку отсечения показателя межполушарной разницы значений церебральной оксиметрии и строили ROC-кривую. Связи между показателями межполушарной разницы значений церебральной оксиметрии и исходами оценивали простыми и многомерными логистическими регрессионными моделями.

Результаты. Разница значений церебральной оксигенации между неповрежденным и поврежденным полушарием до начала тромболизиса составила 4 (3; 5) %, через 24 часа после тромболизиса данный показатель составлял 3 (1; 4) %, p=0,024. Выявили, что межполушарная разница значений церебральной оксигенации менее 4% служит независимым предиктором хорошего функционального исхода: корректированное отношение шансов 12 [95% ДИ 1,6 – 93,7), p=0,017. Вместе с тем, межполушарная разница значений церебральной оксигенации менее 4% не является предиктором летального исхода: корректированное отношение шансов 0,25 [95% ДИ 0,01 – 3,9), p=0,301.

Заключение. Системный тромболизис при ишемическом инсульте сопровождается улучшением церебральной оксигенации. Межполушарная разница значений церебральной оксигенации менее 4 % является независимым предиктором хорошего функционального восстановления пациентов с ишемическим инсультом, однако не ассоциированa с уменьшением летальности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)