Preview

Общая реаниматология

Расширенный поиск
Том 16, № 6 (2020)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)
https://doi.org/10.15360/1813-9779-2020-6

ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

65-90 11639
Аннотация

Эпидемия COVID-19, начавшаяся в декабре 2019 года в Китае, за несколько месяцев распространилась на все страны мира, приняв характер пандемии, число заболевших исчисляется миллионами. Механизмы патогенеза новой коронавирусной инфекции, вызванной неизвестным ранее вирусом SARS-CoV2, остаются недостаточно изученными. Для лечения COVID-19 применяют препараты разных групп, по мере появления опыта рекомендации регулярно пересматриваются. В условиях текущей пандемии важно предоставить специалистам актуальную информацию об эффективности и безопасности лечебных препаратов, применяемых для лечения пациентов с COVID-19, и о перспективных исследованиях в этой области.

 

Цель обзора — критический анализ опубликованных результатов лечения COVID-19 с использованием различных групп препаратов для выбора наиболее перспективных лекарственных средств.

Поиск источников провели по базам данных PubMed, Scopus, Cyberleninka, Clinical Trials, Cochrane Library и др., рассматривали преимущественно рандомизированные клинические исследования 2020 года, а также работы по изучению препаратов-претендентов. Материал статьи структурирован по механизму действия препаратов, содержит разделы противовирусной, иммуномодулирующей, антибактериальной терапии. В поиске новой перспективной мишени в лечении COVID-19 концентрировали внимание на матриксных металлопротеиназах (ММР), избыток которых ведет к разрушению внеклеточного матрикса, базальных мембран эпителия и эндотелия, способствует вторичному повреждению легочной ткани. В работе теоретически обосновали применение ингибиторов MMP на примере доксициклина, предложили протокол исследования для оценки эффективности нового подхода к лечению COVID-19.

Заключение. Лекарственных средств с доказанной эффективностью в отношении COVID 19 в настоящее время нет. Препараты с разными механизмами действия применяются не по показаниям, часто в комбинациях, в этих условиях трудно избежать суммирования побочных эффектов с неблагоприятными последствиями для пациента. Применение препаратов с недоказанной эффективностью оправдано лишь в рамках клинических исследований с последующим анализом и публикацией результатов, чтобы в случае успеха с уверенностью рекомендовать их большинству пациентов с COVID-19. Ключевые слова: COVID-19; противомалярийные средства; ингибиторы вирусных протеаз; противопаразитарные препараты; ингибиторы интерлейкинов; ингибиторы янус-киназ; интерфероны; плазма реконвалесцентов; кортикостероиды; прокальцитонин; антибиотики; новая мишень; матриксные металлопротеиназы, доксициклин.

91-104 1702
Аннотация

Многие годы с переменным успехом продолжаются сравнительные исследования эффективности и безопасности ингаляционной и тотальной внутривенной анестезий (ИА и ТВА, соответственно), включая проблему значимости феномена анестетической органопротекции в клинике.

Цель исследования — оценка новых данных относительно клинической эффективности анестетического прекондиционирования и проблемы выбора между ингаляционной и внутривенной анестезией.

Материалы и методы. Данный системный обзор и мета-анализ выполнили в соответствие с рекомендациями «Предпочтительных элементов отчетности для систематических обзоров и руководящих принципов мета-анализа» (the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses guidelines) на основании поиска и анализа литературы за последние пять лет.

Результаты. При первоначальном поиске в базе данных PubMed отобрали 759 статей. Под критерии поиска подошли 13 публикаций, включая 10 исследований — сравнений ТВА и ИА у пациентов, оперируемых по поводу злокачественных заболеваний и 3 исследования, посвященные клинической значимости анестетической кардиопротекции.

Анализ двух мета-анализов и одного мульти-регионального клинического исследования (МРКИ) подвиг авторов к заключению о тщетности дальнейших поисков доказательств эффективности анестетической кардиопротекции в клинике. Вместе с тем, мета-анализ 9-ти ретроспективных когортных исследований и 1-го МРКИ выявил негативное влияние ИА на 3-х летнюю летальность в хирургической онкологии; показатели составили: Total Hazard Ratio (HR) -1,73 (1,36; 1,96), характеристики гетерогенности — Q = 8,336, df = 3, I2; f2= 64,01; анализ общего эффекта — Z = 2,386 (p<0,017). Анализ пятилетней летальности различий не выявил, однако и не снял сомнений относительно возможных ограничений на использование ИА в данной области хирургии.

Заключение. Авторы предлагают прекратить исследования, направленные на поиск доказательств эффективности анестетической кардиопротекции в клинике ввиду тщетности предпринимаемых усилий. Вместе с тем, некоторые, преимущественно, когортные исследования указывают на наличие серьезной проблемы на пути дальнейшего использования ингаляционной анестезии в хирургической онкологии. Авторы считают необходимым проведение серьезного сравнительного МРКИ в данном направлении.

105-128 3067
Аннотация

В ряде работ показана эффективность сбалансированных ацетат-содержащих кристаллоидных растворов. Однако, как в зарубежной, так и в отечественной литературе данный вопрос освещен недостаточно. Последние опубликованные данные выявили необходимость систематизации полученной информации.

Цель исследования: оценить клиническую эффективность и безопасность различных вариантов инфузионной терапии с применением сбалансированных ацетат-содержащих кристаллоидных растворов при проведении оперативных вмешательств на органах брюшной полости.

Материалы и методы. Поиск информации провели в августе 2019 г — мае 2020 г. (дополнительный поиск в ноябре 2020 г.) по терминам, по ключевым словам, «acetate» AND «buffers» OR «buffered» AND «crystalloid solutions» OR «crystalloids» в базах данных Medline, Cochrane и eLIBRARY.ru. Критерии поиска определили в соответствии со схемой PICO(S). Глубина поиска — 10 лет. Отбор публикаций провели согласно руководству PRISMA. Определили уровни убедительности и доказательности отобранных исследований.

Результаты. Из 62 найденных публикаций было 11 полнотекстовых публикаций, из которых 6 вошли в итоговый обзор. Сбалансированный режим инфузионной терапии не нарушает физиологический водно-электролитный баланс и кислотно-основное состояние (КОС), способствует сохранению гомеостаза, приводит к уменьшению объема интраоперационной кровопотери и выраженности почечной дисфункции. Использование ацетата в качестве буферного компонента оказывает поло жительное влияние на почечную и печеночную микроциркуляцию, не связано с развитием метаболического алкалоза, не приводит к значимым изменениям КОС и способствует сохранению концентрации калия в сыворотке крови. При этом применение различных ацетат-содержащих сбалансированных кристаллоидных растворов обладает сопоставимой клинической эффективностью.

Заключение. Доказательства эффективности применения сбалансированных ацетат-содержащих кристаллоидных растворов в отношении КОС и гемодинамических показателей при проведении оперативных вмешательств на органах брюшной полости признаны убедительными с уровнем рекомендаций А.

Хроника

 
129 402
Аннотация

Редакция журнала «Общая реаниматология», коллектив Научно-исследовательского института общей реаниматологии им. В. А. Неговского ФНКЦ РР, друзья и коллеги Светланы Валериановны—Молчанов И. В., Болякина Г. К., Аврущенко М.Ш., Власенко А.В., Братищев И. В., Ивлева В. В., Каменская В. Н., Ананьева С. К., Трубина И. Е., Кирсанова А. К., Новодержкина И. С., Васильева Т. Н., Василенко Н. И., Заплат-кина А. И. — выражают искренние соболезнования родным и близким Светланы Валериановны и скорбят вместе с ними.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРАКТИКА

4-18 2189
Аннотация

Цель исследования: изучение эффективности гипербарической оксигенотерапии и ее влияния на показатели окислительного стресса и апоптоза у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Материалы и методы. Обследовали 90 пациентов с диагнозом новая коронавирусная инфекция, вызванная вирусом SARS-CoV-2. Курсы гипербарической оксигенотерапии проводили у 57 человек (38 в тяжелом состоянии (КТ 3-4), 19 в состоянии средней тяжести (КТ 1-2)). Процедуры осуществляли при режиме 1,4-1,6 АТА в течение 40 минут, всего провели 247 сеансов. Влияние гипербарической оксигенации (ГБО) оценивали на основании измерения уровня насыщения гемоглобина кислородом, выраженности окислительного стресса и апоптоза лимфоцитов крови.

Результаты. У всех обследованных пациентов на фоне проведения курса ГБО отметили положительную динамику в виде уменьшения одышки и улучшения общего самочувствия. Уровень насыщения гемоглобина кислородом после окончания курса ГБО составлял 95,0±1,6% (до проведения курса — 91,3±5,9%), что позволило перевести практически всех пациентов на спонтанное дыхание без необходимости дальнейшей оксигенотерапии. Проведение ГБО не вызывало снижения общей антиоксидантной активности, однако приводило к снижению концентрации малонового диальдегида с 4,34±0,52 мкмоль/л до 3,98±0,48 мкмоль/л и величины потенциала при разомкнутой цепи платинового электрода с -22,78±24,58 мВ до -37,69±17,4 мВ. Кроме того, положительное влияние ГБО выражалось в нормализации процессов апоптоза клеток крови.

Заключение. ГБО у пациентов с новой коронавирусной инфекцией, вызванной вирусом SARS-CoV-2, является эффективным методом и оказывает мультифакторное действие, приводящее как к улучшению субъективных показателей состояния обследованных пациентов, так и к повышению насыщения гемоглобина кислородом, снижению интенсивности процессов перекисного окисления липидов, активации антиоксидантной системы организма, восстановлению баланса про- и антиоксидантов, нормализации процессов апоптоза.

19-30 866
Аннотация

Цель исследования — систематизировать гистоморфологические и морфометрические изменения нейронов коры головного мозга при острых отравлениях клозапином в сочетании с этиловым спиртом.

Материал и методы. Гистологически исследовали кору теменных областей головного мозга 26 умерших в результате острого отравления клозапином в сочетании с этиловым спиртом в течение первых суток, из них 23-х мужчин, 3-х женщин, в возрасте от 22 до 63 лет. Концентрация этилового спирта в крови составляла 1,4-4,1%о. Концентрация клозапина в крови колебалась от 0,24 до 5,8 мг%, в печени — от 0,097 до 6,5 мг%, почке — от 0,03 до 3,5 мг%. Кусочки коры головного мозга для морфометрического исследования фиксировали в 10% нейтральном параформальдегиде, изготавливали гистологические срезы, окрашивали их гематоксилином и эозином и по Нисслю. Анализ морфологических изменений проводили с помощью светового микроскопа с видеосистемой. Подсчитывали число нейронов с повреждениями, выделяли обратимые, промежуточные и необратимые повреждения. Статистическую обработку данных проводили непараметрическим методом.

Результаты. Выявили, что при остром отравлении клозапином в сочетании с этиловым алкоголем доминирующими признаками повреждения нейронов являлись: острое набухание, первичное раздражение, сморщивание, ишемическое изменение нервных клеток, тигролиз, нейронофагия, карио-лизис, клетки-тени, сателлитоз. Во всех наблюдениях обнаружили признаки отека головного мозга и нарушения гемодинамики.

Заключение. Признаки повреждения нейронов головного мозга при острых отравлениях клозапином и этиловым спиртом, наряду с результатами судебно-химического анализа, могут быть использованы в обосновании непосредственной причины смерти.

31-53 2812
Аннотация

Цель исследования: оценка безопасности и определение возможности применения гемосорбента на основе сверхсшитого стирол-дивинилбензольного сополимера с иммобилизованным липополисахарид (ЛПС)-селективным лигандом, предназначенного для удаления из кровотока эндотоксинов, для лечения пациентов с септическим шоком.

Материалы и методы. Девяти пациентам (средний возраст 58 лет, 5 мужчин и 4 женщины, начальные значения медиан для APACHE II 28 баллов, для SOFA 10 баллов) с подтвержденной грам-не-гативной бактериальной инфекцией и септическим шоком (СЕПСИС-3, 2016) проводили ЛПС-селек-тивную гемоперфузию (ЛСГ) с помощью колонки с сорбентом на основе сверхсшитого стирол-дивинилбензольного сополимера с иммобилизованным ЛПС-селективным лигандом в течении 6 часов с последующей продленной вено-венозной гемодиафильтрацией. До ЛСГ (день 0), сразу после нее, через сутки после ее окончания (день 1) и ежедневно на протяжении последующих 4-x суток определяли показатели гемодинамики, оксигенации, органной недостаточности, содержание лейкоцитов, прокальцитонина, С-реактивного белка, биохимические показатели.

Результаты. Проведение ЛСГ приводило к быстрому снижению активности эндотоксина (ЕАА тест), более чем двукратному уменьшению содержания интерлейкина-1 (иммуноферментный тест) в плазме крови. По окончании процедуры снижалась концентрация лактата в плазме крови, доходя до нормальных значений на 3-е сутки, восстанавливались до нормальных значения рН на 1-2-е сутки. Потребность в норадреналине быстро снижалась и полностью прекращалась на 1-3-е сутки, что соответствовало восстановлению значений среднего артериального давления. Значения индекса оксигенации PaO2/FiO2 значимо повышались через сутки, значения медианы 300 удерживались на протяжении всех последующих дней наблюдения. Проведение ЛСГ обеспечивало быстрое, в течение первых суток, снижение показателей по шкалам APACHEII и SOFA, в то время как показатели острой почечной недостаточности (содержание мочевины и креатинина) градуально снижались вплоть до нормальных значений к 5- му дню. Проведение ЛСГ не приводило к изменению ненарушенных показателей системы свертывания (протромбина, фибриногена, МНО). В течение первых суток после процедуры наблюдали кратковременное 1,5-кратное снижение содержания тромбоцитов с последующим восстановлением на 2-3-и сутки у большинства пациентов. Двое пациентов, отличающихся до лечения от остальных пациентов наиболее высокими значениями оценки по шкале APACHEII (выше 30), по показателям АЧТВ (свыше 40) и значениям акивности эндотоксина в тесте ЕАА (свыше 0,9), погибли на 4-й и 8-й дни лечения. Остальные пациенты живы, с клиническим улучшением по всем показателям.

Заключение. Результаты проведения экстракорпорального очищения крови с помощью колонки с сорбентом на основе сверхсшитого стирол-дивинилбензольного сополимера с иммобилизованным ЛПС-селективным лигандом указывают на высокий терапевтический потенциал примененного метода и обосновывают необходимость проведения расширенных клинических исследований с целью оценки эффективности его использования в клинической практике ОРИТ для снижения высокой летальности пациентов с септическим шоком.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

54-64 621
Аннотация

Прогрессирующие темпы распространения заболеваний ишемической природы и ограниченность средств для лечения стимулирует рост интереса к изучению механизмов васкуляризации и поиску новых подходов, направленных на ее стимуляцию. Одним из таких подходов является генная терапия, направленная на активацию эпикарда, что обеспечивает образование васкулогенных клеток-предшественниц и секреторную поддержку «сборки» сосудов de novo.

Цель — изучить возможность активации клеток эпикарда и постинфарктной васкуляризации сердца путем введение генетической конструкции, кодирующей PDGFBB.

Материал и методы. В работе использована модель экспериментального инфаркта миокарда у крысы с последующим интрамиокардиальным введением физиологического раствора, контрольной плазмиды и плазмиды, кодирующей PDGFBB. Исследование влияния PDGF на активность клеток эпикарда выполнено на модели ex vivo, а также клеточной культуре мезотелия in vitro.

Результаты. Постинфарктное введение плазмиды, кодирующей PDGFBB, способствует увеличению плотности сосудистой сети в периинфарктной области, а также миграции перицитов в зону повреждения. PDGFBB способствует активации пула клеток эпикарда, повышению экспрессии в них маркеров гладкомышечных клеток (показано на модели ex vivo) и появлению признаков активации эпителиально-мезенхимального перехода (in vitro).

Заключение. Внутримиокардиальное введение генетической конструкции, кодирующей PDGF, после экспериментального инфаркта стимулировало васкуляризацию периинфарктной зоны, что могло быть отчасти обусловлено активацией эпикардиального пула клеток.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)