Preview

Общая реаниматология

Расширенный поиск
Том 18, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4-10 1345
Аннотация

Цель исследования. Определить этиологию и частоту внутрибольничной инфекции у пациентов с тяжелым и крайне тяжелым течением COVID-19.

Материалы и методы. В ретроспективное одноцентровое исследование включили 168 пациентов с COVID-19, госпитализированных в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). У пациентов регистрировали все случаи инфекции, клинико-лабораторную характеристику и исход.

Результаты. Внутрибольничную инфекцию выявили у 82 (48,8%) из 168 пациентов, чаще у мужчин (р=0,028). Всего регистрировали 232 эпизода внутрибольничной инфекции: вентилятор-ассоциированную пневмонию (48,2%), инфекцию кровотока (39,2%), внутрибольничную пневмонию/трахеобронхит (13,4%) и мочевую инфекцию (5,2%). Основными возбудителями внутрибольничной инфекции были резистентные штаммы Acinetobacter baumannii и Klebsiella pneumoniae. Инфекция развивалась в среднем на 6-й [3; 9] день нахождения в ОРИТ, была ассоциирована с исходной тяжестью состояния, определяемой по ряду параметров: SOFA (p=0,016), SpO2 (p=0,005), выраженности лимфопении (p=0,003), нейтрофильно-лимфоцитарному соотношению (p=0,004), концентрации С-реактивного белка (p=0,01), аспартаминтрансферазы (p=0,022), витамина Д (p=0,035). Пациенты, у которых была диагностирована инфекция, в сравнении с пациентами без инфекции, чаще нуждались в проведении искусственной вентиляции легких (67,6 и 32,4%, p<0,001), высокопоточной кислородотерапии (50,0 и 31,0%, p=0,020), заместительной почечной терапии (36,8 и 9,3%, p=0,003), имели большую продолжительность нахождения в ОРИТ (13 [9; 18] и 4 [2; 8], p<0,001), большую продолжительность пребывания в стационаре (19 [14; 29] и 15 [11; 20], p=0,001) и летальность (47 (57,3%) и 25 (29,0%), p<0,001).

Заключение. У пациентов с тяжелым и крайне тяжелым течением COVID-19 выявили высокую частоту внутрибольничной инфекции, которая негативно влияла на исход заболевания. Более чем в половине случаев возбудителями инфекции являлись резистентные штаммы грамотрицательных палочек. Прокальцитонин является полезным биомаркером для идентификации бактериальной ин-фекции у пациентов с COVID-19.

11-16 1678
Аннотация

Очевидно, что ключевая роль в тяжелом течении новой коронавирусной инфекции (COVID-19) принадлежит иммунному ответу хозяина, который, прежде всего, проявляется гиперцитокинемией. В настоящее время изучается большое количество методов лечения, направленных на подавление гипервоспалительной реакции («цитокинового шторма»). Одним из таких методов является использование в лечении пациентов с COVID-19 кортикостероидов, в частности, дексаметазона.

Цель: определение клинической эффективности дексаметазона у пациентов с двухсторонней полисегментарной пневмонией средней степени тяжести, вызванной вирусом SARS CoV-2.

Материалы и методы: На базе ФГБУ «НМИЦ им В.А. Алмазова МЗ РФ» и ГБУЗ «Городская больница №38 им. Н.А. Семашко» провели ретроспективное исследование у 69 пациентов в возрасте от 31 до 88 лет с коронавирусной инфекцией, вызванной вирусом SARS CoV-2, осложненной развитием внебольничной двухсторонней полисегментарной пневмонии среднетяжелой степени (КТ2-КТ3). В 1-ю группу включили 39 пациентов со среднетяжелым течением коронавирусной инфекции, получавших терапию в соответствии с актуальной версией временных методических рекомендаций МЗ РФ (ВМР), включая дексаметазон. Дексаметазон вводили парентерально дважды в сутки в дозировке 12 мг утром и 8 мг вечером в течение первых трех суток, затем постепенно снижали дозу в течение 5-7 суток. Ингибиторы интерлейкина-6 пациентам этой группы не вводили. Во 2-ю группу вошли 30 пациентов получавших терапию в соответствии с актуальной версией ВМР, включая парентеральное введение одного из ингибиторов интерлейкина-6 (толицизумаб, олокизумаб, сарилумаб) по стандартной схеме. Дексаметазон пациентам этой группы не вводили.

Результаты. КТ картину, соответствующую 3-й и 4-й степени поражения легких на 7-е сутки выявили у 35,89% пациентов 1-й группы, в то время как при применении ингибиторов интерлейкина-6 аналогичную КТ картину обнаружили у 50% пациентов (р=0,33). На 14-е сутки статистически значимых отличий по данному показателю также не выявили. Длительность гипертермии в группе дексаметазона составила 3,69 (0,62;6,76) суток, а в контрольной группе - 3,95 (0,61;7,29) суток (р=0,98). Определенное значение имеет также выявленная тенденция к более низким показателям С-реактивного белка (СРБ) крови на 5 и 7 сутки в группе дексаметазона. Частота переводов пациентов в ОРИТ и койко-день в стационаре в группах статистически не различались.

Заключение. Дексаметазон имеет сопоставимую с антагонистами ИЛ-6 клиническую эффективность в комплексном лечении пациентов со среднетяжелым течением COVID-19, о чем свидетельствует динамика КТ органов грудной клетки, длительности гипертермии, а также динамика СРБ сыворотки крови. 

Письмо в редакцию. Дискуссионные вопросы

ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

31-38 1086
Аннотация

Одним из эффективных инструментов изучения COVID-19 является исследование больших популяций пациентов и выделение факторов, влияющих на течение и прогноз, с помощью различных методов статистического анализа и математического компьютерного моделирования. Применение прогностических шкал, разработанных на основании сопоставления динамики клинических и лабораторных показателей с морфологическими данными, может помочь в своевременной оценке возможных вариантов течения заболевания и выделении больных группы высокого риска неблагоприятного исхода.

Цель обзора. Оценить факторы риска тяжелого течения и неблагоприятного исхода COVID-19, существующие инструменты прогнозирования течения и исхода новой короновирусной инфекции. Поиск источников осуществляли в базах данных PubMed, Medline, Google Scholar. Данный литературный обзор наряду с краткими данными об этиологии, патогенезе COVID-19 и об известных эпидемиологических, клинических и лабораторных факторах, влияющих на ее течение, содержит информацию о существующих инструментах оценки прогноза течения и исхода заболевания.

Заключение. Необходима разработка прогностических моделей, созданных под конкретные условия с возможностью постоянного мониторинга ситуации и внесения корректировок при необходимости. Обнаружение новых более чувствительных на ранних этапах заболевания маркеров и разработка на их основе инструментов оценки прогноза могло бы значительно улучшить исходы COVID-19.

Хроника

ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

17-22 622
Аннотация

Цель исследования. Оценить возможности прогнозирования перевода на ИВЛ пациентов с новой коронавирусной инфекцией тяжелого течения с помощью ультразвуковой оценки функции диафрагмы.

Материалы и методы. В открытое проспективное пилотное исследование включили 60 пациентов с диагнозом новая коронавирусная инфекция, которым в момент поступления в отделение реанимации и интенсивной терапии (оценка по шкале NEWS более 6 баллов) проводили ультразвуковую оценку экскурсии диафрагмы, толщины диафрагмы и рассчитывали коэффициент утолщения диафрагмы. В 1-ю группу (n=30) вошли пациенты, не нуждавшиеся в переводе на ИВЛ, во 2-ю группу (n=30) – пациенты, в последующем переведенные на ИВЛ.

Результаты. У пациентов II группы показатели функции диафрагмы (величина экскурсии слева (p<0,001), величина экскурсии справа (p<0,001), толщина диафрагмы на вдохе (p=0,043), коэффициент утолщения (p<0,001)) были значимо меньше показателей пациентов 1-й группы.

Заключение. Снижение экскурсии диафрагмы менее 17,1 мм справа является предиктором перевода пациентов с новой коронавирусной инфекцией на ИВЛ (чувствительность 93,3%, специфичность – 76,7%). При морфологическом исследовании у умерших пациентов 2-й группы выявили перицеллюлярный, периваскулярный отек, тромбоз венул, отек эндонервия, сладжи в просвете артериол.

23-30 1106
Аннотация

Цель исследования. Оценить факторы риска возникновения внутримышечных гематом у пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции на фоне антикоагулянтной терапии.

Материалы и методы. Описали возникновение внутримышечных гематом у пяти пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции. Критериями отбора больных для исследования были: наличие дыхательной недостаточности, потребовавшей проведения кислородотерапии, наличие рентгенологических признаков тяжелой пневмонии, проведение антикоагулянтной терапии низкомолекулярными гепаринами (НМГ), возникновение спонтанной внутримышечной гематомы. Проанализировали особенности клинического течения заболевания, данные коагулограммы, привели тактику консервативной терапии и хирургического лечения.

Результаты. Показали, что назначение антикоагулянтной терапии в терапевтических дозировках пациентам с коронавирусной инфекцией требует настороженности в плане развития геморрагических осложнений.

Заключение. Важное место в диагностике гематом должно быть отведено осмотру больных, анализу динамики показателей гемоглобина и гематокрита. Тактика антикоагулянтной терапии у пациентов с коронавирусной инфекцией и высоким риском венозных тромбоэмболических осложнений, а также лабораторный контроль при применении НМГ требует дальнейшего анализа. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)