КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Актуальность изучения предикторов развития осложнений катетерной абляции (КА) у пациентов с предсердными аритмиями обусловлена неоднородностью их популяции и отсутствием единых алгоритмов перипроцедурного ведения.
Цель исследования: определить факторы риска развития процедурных осложнений (ПО) и осложнений седации и аналгезии у пациентов с КА при предсердных аритмиях.
Материалы и методы. Провели одноцентровое ретроспективное когортное обсервационное исследование с анализом 2340 электронных медицинских карт (ЭМК) из базы Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова в период с 2015 по 2022гг. В исследование включили данные ЭМК 1793 пациентов, которым выполнили радиочастотную КА при предсердных аритмиях под «процедурной» седацией и аналгезией (ПСА). Выделение факторов риска развития ПО и осложнений ПСА провели с использованием однофакторного регрессионного анализа и многофакторной логистической регрессии с использованием пакета программ Jamovi 2.3.21 и IBM SPSS Statistics 26.
Результаты. Частота ПО составила 3,29%, а осложнений ПСА - 0,73%. Среди ПО преобладали гемоперикард/тампонада – 1,45%, и ОНМК/ТИА – 1,17%. Осложнения ПСА были представлены синдромом послеоперационной тошноты и рвоты - 0,22% и депрессией дыхания (ИВЛ - 0,06% и НИВЛ - 0,45%). 30,5% ПО регистрировали у пациентов в возрастной группе 70-74 года. Установили, что ИМТ > 30,0 кг/м² (скорректированный ОШ: 1,963; 95% ДИ: 1,09; 3,36, p=0,023), возраст ˃ 69 лет (3,081; 1,764-5,383, р <0,001), выраженность боли по цифровой рейтинговой шкале (ЦРШ) >3 баллов (4,317; 2,390 - 7,800, р <0,001), наличие КА в анамнезе (10,276; 4,006-26,354, <0,001) являются факторами риска развития ПО, тогда как ИМТ> 35 кг/м² (4,955; 1,485 - 16,535, р = 0,009) и длительность КА > 142 мин. (11,070; 2,440-50,228, р=0,002) - предикторами осложнений ПСА.
Заключение. Независимыми предикторами развития осложнений КА являлись: факторы, связанные с пациентом - ИМТ> 30,0 кг/м², возраст ˃ 69 лет, и с процедурой КА - продолжительность КА> 142 мин, КА в анамнезе, а также наличие боли с интенсивностью >3 баллов по ЦРШ.
ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
У большинства пациентов в критических состояниях, независимо от их причины, происходит активация врожденного и адаптивного иммунитета. Это зачастую является эпикритическим процессом и приводит к дисфункции органов.
Цель обзора: систематизировать для врачей различных специальностей (анестезиологов-реаниматологов, хирургов, терапевтов, акушеров-гинекологов) информацию о возможностях мониторинга иммунной системы при критических состояниях.
В обзор включили сведения из 83 современных отечественных и зарубежных публикаций (в основном работы 2023 г.), размещенных в свободном доступе и обнаруженных по ключевым словам.
Обобщили современные представления о взаимоотношениях инфекций и иммунной системы человека, клинического применения традиционных маркеров иммунного статуса. Привели данные о новых перспективных маркерах оценки состояния иммунитета у пациентов при различной патологии.
Ограничения исследований связаны с необходимостью дальнейших масштабных клинических испытаний даже самых многообещающих маркеров, а также систематизации данных о них. Кроме того, иммунный мониторинг, вероятно, увеличит стоимость лечения пациентов, в связи с чем должны развиваться менее затратные по сравнению с ним методы исследований.
Заключение. Почти все патологические нарушения организма пациентов в критических состояниях приводят к изменению иммунитета. Ведение пациентов в соответствии с их иммунным профилем ставит задачу: определить персонализированные тактики иммунной стимуляции, лечения, профилактики инфекций. Углубленный мониторинг функции иммунной системы будет способствовать персонализации медицины, а постоянный прогресс современных биологических технологий позволит усовершенствовать его методы.
Енолазы участвуют в утилизации глюкозы (путь Эмбдена-Мейергофа-Парнаса), имеющего исключительно важное значение в обеспечении клеток энергией в условиях гипоксии при критических состояниях. Енолазы привлекают внимание в связи с возможностью их использования в качестве диагностического маркера при критических состояниях.
Цель обзора: анализ причин, ограничивающих клиническое применение енолаз в диагностических и прогностических целях при критических состояниях.
Критерием отбора 87 публикаций из баз данных PubMed и elibrary являлись предложения авторов и официальные рекомендации по клиническому применению енолаз в диагностических и прогностических целях.
Рассмотрели характеристику молекулярных форм енолаз, клинические аспекты и рекомендации клинического применения енолаз, методологические и методические ошибки при их исследовании. Выделили следующие дискутабельные вопросы: определение концентрации енолаз не отражает ферментативную активность их множественных молекулярных форм; выявление молекулярных форм енолаз с помощью антител к структурной субъединице не позволяет оценить истинное содержание и ферментативную активность каждой молекулярной формы (например, γ- и αγ-енолазы); представление о том, что гетеродимеры являются клеточноспецифическими (в частности, нейрон-специфическая αγ-енолаза) не подтверждается имеющимися исследованиями, поскольку данный изофермент обнаруживается в клетках различных органов; не учитывается ряд методических условий (скрытый гемолиз, отсутствие унифицированных методов исследования и т.д.).
Заключение. Исследования, которые будут выполняться на методологической платформе с применением методов, позволяющих оценивать содержание и ферментативную активность каждой молекулярной формы енолазы, позволят получить новую информацию в рамках персонализированной медицины о роли конкретных молекулярных форм енолазы в патогенезе заболеваний и оценить их диагностическое и прогностическое значение, а также эффективность лечебных мероприятий.
ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Определение степени угнетения сознания у пациентов с повреждением головного мозга является обязательным этапом оценки неврологического статуса, а также первоочередной задачей при поступлении в отделение реанимации и интенсивной терапии. Одним из клинических инструментов оценки, созданных с этой целью, является Шкала подробной оценки состояния ареактивных пациентов (англ., Full Outline of UnResponsiveness - FOUR), разработанная в 2005 г. в клинике Mayo (США) и широко применяющаяся у пациентов в состоянии сниженного уровня бодрствования. Отсутствие валидированной версии данной шкалы затрудняет ee применение в России. Ранее в результате 1-го этапа валидационного исследования (лингвокультурная адаптация) разработали и адаптировали для использования в нашей стране официальную русскоязычную версию шкалы FOUR.
Цель. Оценить психометрические свойства ранее разработанной русскоязычной версии Шкалы подробной оценки состояния ареактивных пациентов FOUR.
Матeриалы и методы. В рамках проспективного мультицентрового валидационного исследования провели оценку психометрических свойств Шкалы (надежность, валидность и чувствительность) на группе из 171 взрослого пациента со сниженным уровнем бодрствования различной этиологии: ишемический и геморрагический инсульт, воспалительные заболевания головного мозга и оболочек, закрытая черепно-мозговая травма и др. Оценку уровня реактивности проводили два невролога отдeлeния рeанимации и интeнсивной тeрапии со стажем работы не менее 3-х лет в 1-й день госпитализации и через 2-3 дня повторно.
Результаты. Получили высокие показатели значимости и надежности для русскоязычной версии Шкалы подробной оценки состояния ареактивных пациентов FOUR: коэффициент корреляции Спирмена r=0,99 (p<0,0001), каппа Коэна κ=0,77 (p<0,001), альфа Кронбаха α=0,87 (p<0,0001). При оценке чувствительности Шкалы подробной оценки состояния ареактивных пациентов FOUR значимых изменений при обследовании пациентов в 1-e сутки поступления в отделение реанимации и интенсивной терапии и на 2-3 сутки повторно не обнаружили: критерий Уилкоксона р=0,906. Показатель значимости критерия между баллами по Шкалe комы Глазго и Шкалe подробной оценки состояния ареактивных пациентов продемонстрировал значимую корреляцию - r=0,91 (p<0,0001).
Заключение. Русскоязычная версия Шкалы подробной оценки состояния ареактивных пациентов FOUR представляет собой валидный, надежный и чувствительный клинический инструмент. Получение достаточного уровня психометрических свойств открывает возможность ee официального использования в России и других русскоязычных странах. Шкала доступна для скачивания по QR-коду, а также на сайте Группы валидации международных шкал и опросников Научного центра неврологии.
В эпоху цифровизации здравоохранения научное сообщество сталкивается с потребностью в структурированных и доступных базах данных для научных исследований и технологических проектов в области искусственного интеллекта, связанных с разработкой новых методов диагностики и лечения.
Цель проекта: разработать базу данных, содержащую анонимизированные медицинские данные всех пациентов, проходивших лечение в Федеральном научно-клиническом центре реаниматологии и реабилитологии (ФНКЦ РР), и предоставить врачам и научным сотрудникам ФНКЦ РР и других центров возможность доступа к структурированным данным пациентов для последующего анализа и проведения исследований.
Материалы и методы. Для сбора и представления данных использовали медицинскую информационную систему ФНКЦ РР и инструменты «Асклепиус», PL/SQL, Microsoft Office Excel, Power Query M, Microsoft PowerBI, Open data editor и Python. С целью предоставления возможности открытого доступа к базе данных и защиты персональных данных пациентов их анонимизировали.
Результаты. Представили проект RICD (Russian Intensive Care Dataset, https://fnkcrr-database.ru/) — первую в Российской Федерации базу данных реанимационных пациентов, разработанную в ФНКЦ РР на основе передовых принципов и методов, используемых в международных проектах открытых баз данных — «eICU Program» от Philips Healthcare, «MIMIC-IV» и «MIMIC-III». Созданная база данных представляет информацию о 7730 госпитализациях 5115 пациентов (с учетом повторных госпитализаций), включая данные о 3291 госпитализации в отделения реанимации и интенсивной терапии. Общее число записей в RICD превышает 14 млн. RICD представляет медико-антропометрические данные, информацию о движении пациентов внутри учреждения, диагнозы, сведения о проводимой терапии, результаты лабораторных исследований, оценки по шкалам и исходы госпитализации. RICD также содержит данные ряда витальных параметров, собираемых с прикроватных мониторов и иного оборудования отделений реанимации и интенсивной терапии, с частотой до 10 оценок в час.
Заключение. RICD позволяет проводить глубокий анализ и исследования клинических практик в сфере анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии, а также разрабатывать инструменты поддержки принятия клинических решений и применять методы машинного обучения для решения задач диагностики и улучшения исходов лечения пациентов. Благодаря доступности и детальной структуризации данных, база станет полезным инструментом решения как научных, так и практических задач в области интенсивной терапии.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования: оценить антимикробное действие оксида азота (NO) in vitro при однократном и многократном воздействии на основные возбудители внутрибольничной пневмонии, выделенные из мокроты кардиохирургических пациентов.
Материалы и методы: Суточную культуру микроорганизмов из панрезистентных изолятов Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Acinetobacter baumannii и Klebsiella pneumoniae, выделенных из мокроты стационарных кардиохирургических пациентов с внутрибольничной пневмонией, а также музейные культуры P. aeruginosa и E. coli из Американской коллекции типовых культур подвергали воздействию NO в дозе 200 ppm в герметичной камере в течение 30 минут (экспериментальный образец) или медицинского воздуха (контрольный образец). После однократного либо 4-кратного с интервалом в 4 часа воздействия газов чашки Петри помещали в термостат при температуре 37°C, результаты оценивали через 24, 48 ч либо через 12, 24, 36 и 48 ч соответственно. Выращенные колонии подсчитывали с помощью автоматического счетчика колоний. Результаты выражали в КОЕ/мл.
Результаты: Через 24 и 48 часов после однократного воздействия NO ни в одном случае не наблюдали роста клинических изолятов P. aeruginosa и E. coli. Рост A. baumannii был меньше по сравнению с контролем через 24 часа, но его непрерывный рост отметили через 48 часов. Эффекта NO в дозе 200 ppm при однократном воздействии на другие микроорганизмы не обнаружили. После 4 воздействий NO рост музейной культуры E. coli так и не обнаружили, рост других экспериментальных штаммов был значительно снижен по сравнению с контролем (р<0,05).
Заключение. Представленные результаты могут служить предпосылкой начала применения многократной прерывистой ингаляционной NO-терапии в дозе 200 ppm при лечении пациентов с внутрибольничной бактериальной пневмонией.
ЮРИДИЧЕСКИЕ И ЭТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Цель: сформулировать рекомендации и предложения по совершенствованию законодательства в сфере защиты геномной и генетической информации, в том числе полученной в результате медицинской диагностики.
Материалы и методы. Выполнили анализ 18 нормативных правовых актов, в том числе 4 международных, 3 акта зарубежных государств, 11 отечественного законодательства и судебной практики в исследуемой области. Кроме того, проанализировали научные работы по указанной теме. При исследовании использовали формально-логический, догматический методы, метод сравнения и аксиологический подход.
Результаты. Сформулировали понятия геномной и генетической информации, провели разграничение указанных понятий. Показали актуальные аспекты защиты информации, определили проблемные вопросы в сфере правового регулирования соответствующих отношений, сформулировали рекомендации и предложения по совершенствованию правового регулирования.
Заключение. С учетом проведенных исследований рекомендуем: 1. Закрепить в законодательстве Российской Федерации принцип, который позволял бы использовать генетическую информацию для дальнейших исследований в зависимости от определенных случаев с использованием критериального подхода, когда такое использование должно отвечать важным общественным интересам, например, способствует созданию методик лечения тяжких и социально значимых заболеваний. 2. Урегулировать отношения в сфере получения согласия на исследования биологического материала в научных целях (например, в рамках Федерального закона «О персональных данных»). 3. Определить в Федеральном законе от 5 июля 1996 г. № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» случаи, требующие проведения этической экспертизы в целях соблюдения принципа безопасности клинических испытаний методов генодиагностики, а также в иных случаях. 4. Медицинским организациям обеспечивать соблюдение правил профессиональной этики в части конфиденциальности данных, проводить их обезличивание, осуществлять письменное уведомление пациентов о соблюдении такого режима и, как следствие, обеспечивать гарантии защиты информации о пациентах, а также об их родственниках.
ISSN 2411-7110 (Online)