ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования. Оценить возможность и безопасность применения севофлурана у пациентов в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы (т-ЧМТ).
Материалы и методы. Провели проспективное пилотное рандомизированное клиническое исследование на базе НИИ СП им. Н. В. Склифосовского ДЗМ. В исследование включили мужчин и женщин не моложе 18 лет с диагнозом т-ЧМТ, которым в остром периоде проводили ВЧД-ориентированную интенсивную терапию. В основной группе больных для достижения необходимого седативного эффекта использовали ингаляционный анестетик севофлуран (группа С). В группе сравнения применяли пропофол внутривенно в стандартных дозировках (группа П). Всем пациентам осуществляли мониторинг ВЧД и коэффициента экстракции кислорода головным мозгом. Также оценивали параметры гемодинамики и респираторной поддержки, транскраниальной допплерографии, биоэлектрической активности головного мозга, КТ головного мозга, лабораторные показатели, маркеры воспаления, длительность необходимой седации, проведения ИВЛ и пребывания в ОРИТ.
Результаты. Применение ингаляционной седации способствовало снижению ВЧД на 2-е сут (9,5 мм рт. ст. в группе С и 17,3 мм рт. ст. в группе П, р=0,003) и 3-и сут (10 мм рт. ст. и 14,2 мм рт. ст., соответственно, p=0,005). Глубина седации по данным BIS-мониторинга в группах статистически значимо не различалась на 2-е сут (60 и 48,5, соответственно, р=0,070) и на 3-и сут (61 и 46, соответственно, p=0,095). Ингаляционная седация снижала коэффициент экстракции кислорода головным мозгом со стороны повреждения на 2-е сут, по сравнению с пропофолом (23,3 и 30,2%, соответственно, p=0,006) и на 3-и сут (22,7 и 31,2%, соответственно, р<0,001). Спустя 24 ч седативной терапии статистически значимо различались индексы P/F (PaO₂/FiO₂): в группе С к 1-м, 3-м и 7-м сут он составлял (340, 324 и 323 мм рт. ст., соответственно), а в группе П — был ниже (271, 278 и 275 мм рт. ст., соответственно), p<0,001. В группе С наблюдали 9 случаев развития пневмоний против 18 случаев в группе П (p=0,028), общее количество инфекционных осложнений было также ниже: 13 случаев против 21 случая, p=0,046, соответственно.
Заключение. Использование севофлурана у пациентов в остром периоде т-ЧМТ продемонстрировало свою безопасность, позволило улучшить показатели ряда витальных функций пациентов, таких как ВЧД, АД, индекс P/F, также снизить метаболизм головного мозга по кислороду при отсутствии различия в глубине седации по данным BIS-мониторинга. Учитывая вышеперечисленное, следует полагать, что данный метод седативной терапии позволяет улучшить прогнозы восстановления больных. Однако для верификации и выявления всех позитивных и негативных эффектов ингаляционной седации у данной категории пациентов необходимо проведение многоцентровых рандомизированных клинических исследований.
Цель исследования. Выявить факторы, ассоциированные с госпитальной летальностью, у пациентов с COVID-19-ассоциированным острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), которым была инициирована вено-венозная экстракорпоральная мембранная оксигенация (В-В ЭКМО).
Материалы и методы. В ретроспективное исследование включили данные медицинской документации 123 пациентов, находившихся на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) № 7 ГКБ № 52 ДЗМ. Всем пациентам инициировали В-В ЭКМО по респираторным показаниям, согласно актуальным рекомендациям. Систематизировали и проанализировали ряд характеристик, потенциально ассоциированных с летальностью. Статистическую обработку для поиска предикторов летальности провели с использованием методов однофакторного анализа и расчетом отношения шансов (ОШ), ROC-анализа с расчетом площади под ROC-кривой (AUROC).
Результаты. Итоговая летальность составила 87% (107/123), 13% (14/107) пациентов умерли после отлучения от В-В ЭКМО. Независимыми предикторами летального исхода в исследуемой группе являлись высокая максимальная производительность В-В ЭКМО, увеличенные временные рамки от начала заболевания до перевода на ИВЛ и до инициации В-В ЭКМО, и низкий pH на момент инициации ЭКМО. В период 28 сут от момента инициации В-В ЭКМО предикторами летальности являлись низкая медиана концентрации альбумина и продолжительное использование норадреналина. Во время проведения В-В ЭКМО предикторами летального исхода являлись: развитие острого почечного повреждения (ОПП), потребовавшее инициации заместительной почечной терапии (ЗПТ), факт развития септического шока и количество его рецидивов, а также факт использования экстракорпоральных методов детоксикации по поводу септического шока.
Заключение. Предикторами летального исхода у пациентов с COVID-19-ассоциированным ОРДС, которым была инициирована В-В ЭКМО, являются высокая максимальная производительность В-В ЭКМО, отсроченные перевод на ИВЛ и инициация В-В ЭКМО, гипоальбуминемия, длительная потребность в инфузии норадреналина, развитие ОПП, требующее инициации ЗПТ, а также факт развития септического шока, количество его рецидивов и использование в связи с этим методов экстракорпоральной детоксикации за время проведения В-В ЭКМО.
Хроника
ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Цель исследования. Определение влияния гемосорбции цитокинов на клинические проявления и лабораторные показатели у пациентов с тяжелым острым панкреатитом (ТОП).
Материалы и методы. В одноцентровое обсервационное контролируемое пилотное исследование включили 34 пациента, 25 мужчин (73,4%) и 9 женщин (26,4%), находившихся на лечении в НИИ СП им. Н. В. Склифосовского ДЗМ в период с мая 2022 г. по август 2023 г. с диагнозом ТОП (ClinicalTrials.gov ID NCT05695001). Средний возраст составил 42,7±12,6 лет. Пациентов разделили на две группы. В основной группе (n=9, 8 мужчин и 1 женщина, средний возраст 37,2±9,4 года) пациентам проводили стандартную терапию, дополненную проведением гемосорбции цитокинов и заместительной почечной терапии методом продленной вено-венозной гемофильтрации (ПВВГФ) в первые 72 ч от начала абдоминального болевого синдрома. В группе сравнения (n=25,18 мужчин и 7 женщин, средний возраст 44,7±13,2 года) проводили аналогичную терапию, но без применения гемосорбции цитокинов.
Результаты. Статистически значимые различия между группами отметили через 24 ч от момента поступления пациентов в ОРИТ. Они выражались в более низких концентрациях лактата (p=0,045) и IL-6 (p<0,001) в основной группе, чем в группе сравнения. Через 72 ч выявленное межгупповое различие концентрации лактата и IL-6 сохранилось (p<0,001 и p<0,05 соответственно). Выявили тенденцию к сокращению сроков пребывания пациентов основной группы в ОРИТ. Медиана времени до перевода из ОРИТ пациентов основной группы составила 6 сут [95% ДИ: 4–25], в то время как в группе сравнения — 37 сут [95% ДИ: 22–3], p=0,078.
Заключение. Проведение ПВВГФ при лечении пациентов с ТОП является эффективным методом экстракорпоральной детоксикации, однако менее специфично в отношении удаления провоспалительных маркеров, чем адсорбция цитокинов. Учитывая полученные данные, следует полагать, что комбинация двух указанных методов обладает наибольшей эффективностью при лечении пациентов с ТОП.
Цель исследования. Определение влияния гемосорбции с помощью адсорбера CytoSorb на течение воспалительного ответа, дыхательной недостаточности и летальность у пациентов с тяжелым течением новой коронавирусной инфекции.
Материалы и методы. В ретроспективное одноцентровое когортное сравнительное исследование включили данные 124 госпитализированных пациентов с диагнозом COVID-19, находившихся в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Пациентов включали в одну из 2-х групп: основную группу с проведением гемосорбции (группа 1, n=93), или группу сравнения, где гемосорбцию не проводили (группа 2, n= 31). В группе 1 тяжесть дыхательной недостаточности до начала гемосорбции была значимо выше, по остальным клиническим и демографическим параметрам группы были сопоставимы.
Результаты. У больных группы 1 наблюдали значимые изменения 9 клинико-инструментальных и лабораторных параметров из 13 отслеживаемых: снижение температуры тела (p=0,005), концентрации лактатдегидрогеназы (ЛДГ) (p<0,001), С-реактивного белка (СРБ) (p<0,001) и IL-6 (p<0,001), а также рост отношения SpO₂/FiO₂ (p=0,041), числа лимфоцитов (p=0,003) и лейкоцитов (p<0,001), отсутствие динамики по шкале SOFA (p=0,068) по сравнению с данными до начала гемосорбции. У больных группы 2 значимый положительный тренд выявили только для температуры тела (p=0,003). Остальные значимые изменения были неблагоприятными: снижение отношения SpO₂/FiO₂ (p=0,002), рост фракции кислорода во вдыхаемой смеси FiO₂ (p=0,001), рост числа лейкоцитов (p<0,05), концентрации ЛДГ (p=0,038), ПКТ (p<0,001) и IL-6 (p=0,005), рост баллов по шкале SOFA с 3,0 до 7,0 (ДИ 3,0; 9,0) (p=0,001). Госпитальная летальность от любых причин в группе 1 составила 37,63%, в группе 2 — 74,20%.. Применение гемосорбции, как патогенетического метода лечения гипервоспалительной реакции в рамках алгоритма ведения больных с тяжелыми осложнениями COVID-19, находящихся в ОРИТ, ассоциировалось с регрессом воспалительной реакции и дыхательной недостаточности, а также значимо снизило летальность.
УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ ОРИТ
Респираторная инфекция является наиболее частой нозокомиальной инфекцией, встречающейся в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Зубной налет и слизистая оболочка полости рта могут быть колонизированы респираторными патогенами уже через несколько дней после интубации трахеи. Уход за полостью рта играет важную роль в снижении заболеваемости вентилятор-ассоциированными инфекциями.
Цель исследования. Оценка клинической эффективности оригинального протокола обработки полости рта пациентов ОРИТ на инвазивной искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Материалы и методы. Провели многоцентровое, открытое, рандомизированное, проспективное, контролируемое исследование у 55 пациентов отделений хирургической реанимации и интенсивной терапии, находившихся на длительной инвазивной ИВЛ. Пациентам основной группы (группа 1, n=30) обработку полости рта проводили ежедневно трехкратно с помощью набора одноразовых зубных щеток и водного раствора хлоргексидина биглюконата 0,05%. Пациентам группы сравнения (группа 2, n=25) обработку полости рта проводили 2 раза в сутки с помощью стерильного марлевого зонда-тампона (тупфера), смоченного водным раствором хлоргексидина биглюконата 0,05%. Результаты обработали статистически посредством программ IBM SPSS Statistics 21. Рассчитали относительный риск (ОР) события с 95%-м доверительным интервалом (95% ДИ). 95% ДИ для плотности событий (incidence rate, IR) и отношений плотности событий (incidence rate ratio, IR) оценивали точным пуассоновским методом.
Результаты. Инцидентность вентилятор-ассоциированных пневмоний (ВАП) на 1000 дней ИВЛ в группе 1 составила 13,6 случаев [95% ДИ: 4,4; 31,7], в группе 2 — 23,6 случая [95% ДИ: 7,7; 55] и была в 1,74 [95% ДИ: 0,4; 7,54] раза ниже в группе 1 по сравнению с группой 2 (p=0,398). Флора слизистых рта и трахеи в группе 1 на 7-е сут проведения ИВЛ была идентичной в 20% случаев, в группе 2 — в 50%, RR=0,4, 95% ДИ 0,165–0,973, р=0,037. Концентрация С-реактивного белка в сыворотке крови на 7-е сут ИВЛ была ниже в группе 1, чем в группе 2 (р=0,04).
Заключение. Использование оригинального протокола обработки полости рта, основанного на трехкратной чистке зубов с помощью набора одноразовых зубных щеток и водного раствора хлоргексидина биглюконата 0,05% ассоциировано с тенденцией уменьшения частоты инцидентности ВАП на 1000 дней ИВЛ, значимо меньшими показателями идентичности флоры слизистых рта и трахеи и С-реактивного белка в сыворотке крови на 7-й день инвазивной ИВЛ. Необходимы дальнейшие исследования различных аспектов ухода за полостью рта пациентов ОРИТ, особенно при фактическом отсутствии полноценных клинических рекомендаций, и разработка эффективных методов профилактики вентилятор-ассоциированных инфекций.
При проведении клинической апробации пульсоксиметра отечественного производства выявили, что в русскоязычной литературе отсутствуют примеры методологий, которым следовали клиницисты для оценки и сравнения эффективности приборов и определения удовлетворенности персонала функциональностью аппаратов в практической деятельности.
Цель исследования. Разработать методологию планируемого мультицентрового, проспективного, когортного, нерандомизированного, контролируемого клинического исследования отечественного пульсоксиметра.
Методы. Измерения произвели на 20 недоношенных новорожденных со средней массой тела 2340 [1250; 3125] г и средним гестационным возрастом 35 [30; 37] нед. попарно исследуемым пульсоксиметром одновременно с эталонным монитором, используемым в повседневной практике при работе с новорожденными в ОРИТН. Попеременно с различной продолжительностью использовали методики измерений на различных конечностях, оценивали количество ложных измерений и соответствие измеряемых аппаратных данных клинической картине состояния ребенка.
Результаты. Выявили, что оптимальной в плане удобства, наименьшего количества артефактов и влияния на лечебный процесс является фиксация датчиков на стопах ребенка. Оптимальным временем измерений SpO₂ для исключения артефактов и ложных измерений при диагностике эпизодов десатурации и брадикардии определили продолжительность в 120 мин. Оптимальным интервалом сравнения показателей с учетом высокой вариабельности пульса и сатурации у новорожденных приняли 2 с. Также выявили потребность в фиксации сигнала с ЭКГ датчиков с целью исключения артефактов при пульсоксиметрии (во время сравнения показателей ЧСС и ЧП) и утвердили математическую модель программного обеспечения, требуемую для ускоренного анализа массива данных, получаемых со всех датчиков за время исследования.
Заключение. На основании полученных данных разработали методологию клинического исследования с целью сравнительной оценки функциональности новой модели аппарата пульсоксиметрии.
ISSN 2411-7110 (Online)