КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования. Выявление биомаркеров для прогноза развития и ранней диагностики инфекционно-воспалительных осложнений у пациентов после хирургического вмешательства.
Материалы и методы. В исследование включили 57 пациентов, перенесших хирургическое вмешательство на аорте и ее ветвях в условиях искусственного кровообращения и ишемии миокарда. Пациентов разделили на 2 группы: в I группу включили пациентов, послеоперационный период которых протекал без осложнений (n=35); во II группу — пациентов с локальными инфекционно-воспалительными осложнениями (n=22). До операции, непосредственно при поступлении и через 6 ч после поступления в ОРИТ в крови оценивали концентрацию прокальцитонина (ПКТ), интерлейкинов (ИЛ-6 и ИЛ-10), содержание ароматических метаболитов микробиоты (АММ). На 3-и и 6-е послеоперационные сутки оценивали число нейтрофилов, лимфоцитов и тромбоцитов, рассчитывали отношение нейтрофилов к лимфоцитам (нейтрофильно-лимфоцитарный индекс, НЛИ) и отношение тромбоцитов к лимфоцитам (тромбоцитарно-лимфоцитарный индекс, ТЛИ).
Результаты. Различий по полу, возрасту и сопутствующей патологии в группах I и II не выявили. Пациенты группы II характеризовались более тяжелым течением интраоперационного периода, более длительными сроками наблюдения в ОРИТ. Предикторной значимостью в отношении развития осложнений обладали следующие показатели: ИЛ-6143,35 пг/мл при поступлении в ОРИТ с чувствительностью 42,9% и специфичностью 90,9% (AUC 0,789; 95% ДИ 0,669–0,909; р0,001); ПКТ0,12 нг/мл через 6 ч после поступления с чувствительностью 90,9% и специфичностью 54,3% (AUC 0,762; 95% ДИ 0,634–0,891; р0,001); НЛИ7,8 на 3-и сутки с чувствительностью 72,7% и специфичностью 68,6% (AUC 0,710; 95% ДИ 0,571–0,850; р=0,003); АММ (до и после операции)0,185 с чувствительностью 77,3% и специфичностью 71,4% (AUC 0,780; 95% ДИ 0,651–0,909; р0,001).
Заключение. ИЛ-6, ПКТ, НЛИ и АММ отражают различные звенья воспалительного процесса и могут использоваться для прогнозирования и ранней диагностики инфекционно-воспалительных осложнений у пациентов кардиохирургического профиля.
Цель. Изучение взаимосвязи показателей иммунитета у пациентов раком молочной железы в условиях анестезии, а также оценка одногодичной общей и безрецидивной выживаемости после оперативного лечения рака молочной железы в зависимости от типа анестезии.
Материалы и методы. Провели апостериорный анализ данных рандомизированного контролируемого двойного слепого клинического исследования, включающего 98 пациентов с операбельным раком молочной железы. Пациенток разделили на две группы: 48 — получали ингаляционную анестезию (ИА), и 50 — тотальную внутривенную анестезию (ТВА). Иммунологические параметры (СРБ, IgA, IgM, IgG, C3, C4, ММП-9, количество нейтрофилов, лимфоцитов, и др.) оценивали до индукции анестезии, через 1 час и через 24 часа после завершения операции. Для анализа взаимосвязи параметров использовали коэффициент корреляции Спирмана и тепловые карты.
Результаты. В группе ИА наблюдали значительное однонаправленное изменение всех типов иммуноглобулинов через 1 и 24 ч после операции (все р<0,001; IgA-IgG: R=0,928; IgA-IgM: R=0,837; IgG-IgM: R=0,815). Обнаружили положительную корреляцию между компонентами системы комплемента (C3, C4) и иммуноглобулинами (статистически значимые связи характеризовались р-значениями от 0,011 до 0,023; R — от 0,313 до 0,363). В группе ТВА изменения были разнонаправленными: наблюдали увеличение концентрации иммуноглобулинов через 1 ч (р<0,001) и их снижение через 24 ч (р0,001). Сильную положительную корреляцию обнаружили между содержанием Т-киллеров и NK-клеток (р<0,001; R=0,722). Количество нейтрофилов не имело значимой связи с содержанием Т-киллеров и NK-клеток. Через год после операции общая и безрецидивная выживаемость составили 100% в обеих группах.
Заключение. ИА сопровождается синхронным изменением компонентов гуморального иммунитета, а ТВА — разнонаправленными реакциями иммунного ответа, что свидетельствует о возможных различиях воздействия ИА и ТВА на иммунную систему. Тем не менее, влияния типа анестезии на общую и безрицидивную выживаемость не обнаружили. Необходимы дальнейшие исследования для уточнения механизмов влияния различных анестетиков на иммунный статус и связи типа анестезии с отдаленными онкологическими исходами.
Профилактика повреждения головного мозга (ГМ) при каротидной эндартерэктомии (КЭАЭ) остается актуальной. Одним из компонентов защиты ГМ при этих операциях может являться умеренная контролируемая общая гипотермия.
Цель исследования. Изучить нейропротективные возможности умеренной системной гипотермии при проведении каротидной эндартерэктомии.
Материалы и методы. В исследование включили 59 пациентов. Всем проводили КЭАЭ в условиях сочетанной анестезии. Пациентов разделили на 2 группы: основную (гипотермии, n=33) и сравнения (нормотермии, n=26). В обеих группах выполняли стандартные мероприятия по профилактики ишемии ГМ. В основной группе дополнительно проводили умеренную системную гипотермию в целевом температурном диапазоне 34–35°С. Когнитивные функции оценивали до операции, на 2-е, 5-е, 30-е сут послеоперационного периода при помощи нейрокогнитивных тестов. Статистическую обработку данных проводили в программе IBM SPSS Statistics.
Результаты. Частота развития когнитивных расстройств в группе гипотермии составила 21,1%, в группе нормотермии — 26,9%. Послеоперационные когнитивные нарушения в группе нормотермии наблюдали чаще: на 5-е сут — у 15,38%, а на 30-е сут — у 11,5% пациентов против 12,1% и 6,1% в группе гипотермии, соответственно (p<0,05).
Заключение. Выявили нейропротективные возможности гипотермии в виде снижения выраженности когнитивных расстройств у пациентов основной группы. Необходимы дальнейшие исследования с целью выявления пациентов групп риска, у которых данный вид нейропротекции будет иметь наилучшие результаты. Необходимо также определение оптимальной методики гипотермии.
Оценочные системы, базирующиеся на оценке тяжести заболевания и состояния пациентов, являются наиболее часто используемыми для маршрутизации и прогнозирования койко-дня в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), однако демонстрируют различную эффективность у пациентов с сепсисом.
Цель исследования. Оценить эффективность использования шкал для маршрутизации и прогнозирования длительности госпитализации в ОРИТ пациентов с тяжелой внебольничной пневмонией.
Материалы и методы. Провели анализ данных историй болезни 664 пациентов из базы «Интенсивная терапия пациентов с тяжелой внебольничной пневмонией» Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова за период с 2013 по 2023 г. по следующим шкалам: CURB-65, PSI/PORT, SMART-COP, SCAP, REA-ICU, NEWS2 и критериям IDSA/ATS, а также APACHE IV, СFS, NEWS2 и индексу CCI. Статистический анализ выполнили с использованием пакета программ Statistica 10.0, SPSS и Stat Research (Центра статистических исследований).
Результаты. В исследуемую группу включили 96 (15%) пациентов с бактериальной тяжелой внебольничной пневмонией (бТВП) и 568 (85%) пациентов с вирусной тяжелой внебольничной пневмонией (вТВП), госпитализированных в ОРИТ. Оценку ≥2 баллов по шкале NEWS2 имели 74 (77,1%) пациента с бТВП и все пациенты с вТВП (р<0,001), тогда как по шкале SMART-COP в группу высокого риска вошли 437 (76,9%) пациентов с вТВП и 74 (77,1%) с бТВП, соответственно р=0,966. Отсрочку госпитализации в ОРИТ на срок >7 дней наблюдали у пациентов старшего возраста с ТВП, при этом значимого влияния на число койко-дней в ОРИТ и на исход она не оказала. Выявили очень сильную связь между неблагоприятным исходом и прогнозируемой летальностью по шкале APACHE IV (η=0,966 для вТВП и η=0,807 для бТВП) и отсутствие взаимосвязи между прогнозируемой и фактической длительностью пребывания пациентов с вТВП и бТВП в ОРИТ (R²=0,0257, W Кендалла=0,018 и R²=0,0294, W Кендалла=0,050), а точность модели прогнозирования длительности госпитализации в ОРИТ>1 дня и >14 дней была неудовлетворительной. При коррекции в группе пациентов с вТВП по возрасту ≥60 лет получили среднее качество прогнозной модели длительной госпитализации в ОРИТ для шкалы APACHE IV (AUROC 0,610).
Заключение. Выявили различия применимости оценочных систем NEWS2, REA-ICU и больших критериев IDSA/ATS для маршрутизации пациентов с бактериальной и вирусной тяжелой внебольничной пневмонией в ОРИТ. При оценке по шкале APACHE IV получили очень сильную взаимосвязь между прогнозируемой и фактической летальностью и отсутствие взаимосвязи между прогнозируемой и фактической длительностью пребывания пациентов с тяжелой внебольничной пневмонией в ОРИТ.
ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Привели клинические наблюдения двух пациентов, которым проводили продленную ингаляционную седацию в отделении реанимации и интенсивной терапии. Данные клинические наблюдения показали отсутствие неблагоприятных эффектов для сердечно-сосудистой системы и обеспечение адекватного уровня седации при использовании продленной ингаляционной седации.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования. Определить персонализированные морфологические фенотипы нейронов на основании характера распределения нейронального белка NeuN в слоях коры головного мозга.
Материал и методы. Провели гистологическое исследование коры головного мозга крыс (n=10). Препараты окрашивали гематоксилином и эозином. Для визуализации ядерного нейронального белка NeuN применяли иммуногистохимический метод окрашивания. Препараты исследовали с помощью микроскопа и программного обеспечения для анализа изображений.
Результаты. Отметили разнообразную локализацию и интенсивность иммуногистохимического окрашивания NeuN в нейронах коры головного мозга. На основании интенсивности окрашивания NeuN в каждом препарате выделили интенсивно окрашенные, неокрашенные, а также со следовым окрашиванием нейроны. Вопреки определению белка NeuN как ядерного нейронального, NeuN в большей части нейронов локализовался как в ядре, так и в цитоплазме. На основании разнообразной локализации NeuN (иммуногистохимического окрашивания на NeuN) выделили следующие фенотипы нейронов: 1) нейроны с окрашенным ядром, но неокрашенной цитоплазмой; 2) нейроны с окрашенной цитоплазмой, но неокрашенным ядром; 3) нейроны с окрашенной цитоплазмой и ядром; 4) полностью окрашенные нейроны, в которых ядро не визуализировалось; 5) нейроны с окрашенными отростками (дендритами/аксонами). Выявили значимые различия интенсивности окрашивания NeuN-позитивных нейронов в зависимости от локализации в слоях коры головного мозга.
Заключение. Учитывая важную биологическую роль белка NeuN, фенотипы нейронов, выделенные на основании различной локализации NeuN, заслуживают особого внимания исследователей, так как могут свидетельствовать о функциональном состоянии нейронов. Интерпретация отсутствия окрашивания NeuN в нейроне как признака повреждения научно не обоснована. В дальнейших исследованиях с использованием иммуногистохимического окрашивания с антителами к NeuN следует учитывать и подвергать анализу не только общее количество нейронов, в которых отмечена положительная реакция, но и различные их фенотипы.
Выживаемость тяжелопострадавших с тяжелой кровопотерей и остановкой кровообращения близка к нулю.
Цель исследования. Оценить возможность применения технологии экстренной сверхглубокой гипотермии (ЭСГ) в эксперименте на обезьянах при остановке кровообращения, индуцированной кровопотерей.
Материалы и методы. Пяти самцам павианов-анубисов массой 19,8 (18,8–23,8) кг моделировали тяжелую кровопотерю, достигая остановки сердца. Спустя 1 мин ожидания и 3 мин сердечно-легочной реанимации начинали охлаждение дуги аорты с помощью экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) раствором 4°С до достижения назофарингеальной температуры 10°С. Затем проводили охлаждение всего тела до ректальной температуры 16°С. Разобщение верхней и нижней половины туловища осуществляли с помощью баллонных катетеров. После достижения целевых температур контур ЭКМО выключали, выполняли лапаротомию для имитации тактики контроля повреждений. Спустя 1 ч остановки кровообращения начинали медленное согревание с возрастающим темпом от 1°С/10 мин до 1°С/ч и реинфузией предварительно забранной крови. При восстановлении спонтанного кровообращения (ВОСК), устойчивого дыхания, трахею животных экстубировали и транспортировали их в виварий.
Результаты. На фоне глубокого охлаждения уровень церебральной оксиметрии у всех животных оставался в пределах нормальных значений. У 4/5 животных регистрировали устойчивое ВОСК при температуре 22–25°С. 2/5 животных дожили до конца эксперимента, но скончались после экстубации трахеи — спустя 44 и 19 ч с момента начала эксперимента. Скорость охлаждения у выживших животных составила 7–11 мин, у умерших — 23–37 мин, соответственно. Причинами гибели являлись системная гипоперфузия организма с последующим реперфузионным синдромом, подтвержденным прогрессирующим нарастанием концентрации лактата, креатинфосфокиназы, отек головного мозга, ишемическое повреждение миокарда и транзиторная коагулопатия.
Заключение. ЭСГ позволяет поддерживать адекватную церебральную перфузию, несмотря на временное прекращение кровообращения. В фазу согревания происходит восстановление сердечной деятельности, и в некоторых случаях — пробуждение животных. Причины гибели и способы их коррекции нуждаются в дальнейшем изучении.
ISSN 2411-7110 (Online)