Том IX № 2 2013 г.
КРОВОПОТЕРЯ. ЭРИТРОЦИТЫ
5 1060
Аннотация
Цель работы — показать изменения наноструктуры мембран эритроцитов при кровопотере в ходе хирургических операций на спинном мозге. Материал и методы. В исследование были включены 17 больных, оперированных в центре нейрохирургии Городской клинической больницы №19 по поводу заболеваний спинного мозга. Обследовали три группы больных: первая группа с кровопотерей до 300 мл, вторая группа с кровопотерей 600±200 мл, и третья группа c кровопо-терей 1500±200 мл. Изображения фрагментов структуры поверхности мембран эритроцитов получали с помощью атомного силового микроскопа (NT-MDT). Результаты. В работе представлена динамика изменения параметров hj для трех указанных групп больных. Через сутки после операции, у всех больных возрастала высота первого порядка hi. Показано, что в каждой из указанных групп динамика параметров hi, h2, h3 имела характерные особенности. В первой группе максимально возрастал второй порядок на первые сутки и первый порядок на третьи сутки. Во второй группе на первые сутки максимально возрастал первый порядок, в третьей группе отмечено возрастание всех трех порядков на третьи сутки. В первой и второй группе к пятым суткам параметры наноструктуры были близки к контролю, а при кровопотере 1500±200 мл на пятые сутки параметр hi в пять раз выше контроля. Выводы. При кровопотере в результате хирургических операций на спинном мозге в организме происходят изменения, которые непосредственно влияют на красные клетки крови. При кровопотере до 600±200 мл в 1—3-и сутки после операции параметры наноструктуры эритроцитов были изменены. К 5-м суткам эти изменения снижались до величин близких к контрольным. При кровопотере более 1500±200 мл такого снижения не наблюдали. Ключевые слова: кровопотеря, мембрана эритроцита, атомная силовая микроскопия.
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
35 1157
Аннотация
В статье описан клинический случай ингаляционного применения илопроста у больной с тяжелой дыхательной недостаточностью после тромбэндартерэктомии из легочной артерии, находящейся на вено-венозной экстракорпоральной мембранной оксигенации. С целью снижения легочной гипертензии и профилактики реперфузионных повреждений больной во время операции и первые двое суток после операции проводилась ингаляция илопроста в дозе 5 мкг каждые 3 часа. На 14-е сутки после операции на фоне удовлетворительных показателей дыхания и гемодинамики экстракорпоральная мембранная оксигенация прекращена. Спустя 4 суток больная была отлучена от аппарата искусственной вентиляции легких. Срок пребывания в палате реанимации составил 24 дня. Больная была выписана из стационара в удовлетворительном состоянии. Таким образом, периоперационное использование илопроста позволило снизить давление в легочной артерии в 2 раза, однако реперфузионные повреждения не позволили избежать выраженной дыхательной недостаточности. Данные литературы по применению илопроста у пациентов после тромбэндар-терэктомии из легочной артерии единичны, а их результаты неоднозначны. Необходимы большие многоцентровые исследования данной группы пациентов. Ключевые слова: хроническая посттромбэмболическая легочная гипертен-зия, тромбэндартерэктомия из легочной артерии, илопрост, экстракорпоральная мембранная оксигенация.
39 2585
Аннотация
Цель: изучить влияние эпидуральной аналгезии на внутрибрюшное давление и спланхнический кровоток в предоперационном периоде. Материал и методы. Исследования спланхнического кровотока выполнены у 74 больных с синдромом интраабдоминальной гипертензии (возраст 76 (71/79) лет) при острой непроходимости кишечника раковой этиологии. Допплерография проводилась на ультразвуковой системе Philips HD 11 XE. Изучали гемодинамические показатели в чревном стволе, селезеночной, общей печеночной и верхнебрыжеечной артериях на 1—3—5-м часах предоперационной подготовки. Параллельно регистрировали сердечный индекс, общее периферическое сосудистое сопротивление, внутри-брюшное давление (ВБД), рассчитывали абдоминальное перфузионное давление (АПД). В зависимости от использования эпидуральной аналгезии (ЭА) в предоперационном периоде больные разделены на две группы (1-я (без ЭА) n=32 и 2-я (с ЭА) n=42). Результаты триплексного сканирования сосудов брюшной полости указывали, что в обеих группах исходно отмечалось достоверное снижение спланхнического кровотока от нормы за счет спазма исследуемых артерий ЧС, ОПА, СА, ВБА — уменьшение диаметра (Д) на 15, 23, 29, 33% и объемной скорости кровотока (ОСК) на 51, 34, 53, 42% при повышении индекса резистентности (ИР) на 47, 23, 31, 14%, соответственно. Одновременно регистрируемые значения ВБД и АПД были в пределах 21 (20/21) и 73 (55/84) мм рт. ст., соответственно. К 5-му часу в 1 группе прогрессировало снижение Д и ОСК в ЧС, ОПА, СА, ВБА на 22, 26, 36, 37% и 55, 38, 58, 47%, соответственно, увеличение ИР на 64, 44, 67, 30%. Значения ВБД и АПД прежние. Во 2 группе к 5-му часу — обратная тенденция в виде незначительного роста Д и ОСК в ЧС, ОПА, СА, ВБА с аналогичными изменениями к норме на 15, 21, 29, 31% и 40, 29, 42, 32%, соответственно, и снижения ИР на 13, 6, 16, 4%, при этом снизились параметры ВБД и АПД. Заключение. Включение эпидуральной аналгезии в предоперационную подготовку больных с ОТКН позволило не только уменьшить интраабдоминальную гипер-тензию, но и улучшить спланхнический кровоток по данным допплерографии. Ключевые слова: синдром интраабдоми-нальной гипертензии, острая толстокишечная непроходимость, эпидуральная аналгезия, спланхнический кровоток.
ОСТРАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
М. Ш. Хубутия,
А. А. Романов,
О. А. Курилова,
В. Х. Тимербаев,
Э. И. Первакова,
И. В., Поплавский,
Н. Н. Левицкая,
А. М. Гасанов,
С. В. Галайко,
Д. Х. Цурова,
С. В. Головинский,
Е. А. Тарабрин
12 1213
Аннотация
Цель. Представить результаты клинического исследования раннего введения сурфактанта-БЛ на показатели оксигенирующей функции и биомеханики легких у пациентов в ранние сроки после трансплантации лёгких (ТЛ). Материалы и методы. Обследовали 7 больных в возрасте от 24 до 55 (36,3±4,0 лет) после выполнения ТЛ. Показанием к введению сурфактанта-БЛ («Биосурф», Санкт-Петербург) являлась профилактика и лечение первичной дисфункции легочного трансплантата (ПДЛТ). Результаты и выводы. Раннее эндобронхиальное применение сурфактанта-БЛ по схеме 0—24—48 часов сопровождалось прогрессивным увеличением отношения парциального давления кислорода в артериальной крови к его фракции в дыхательной смеси (РаО2^Ю2) к 48 часам после операции в среднем на 94 мм рт. ст. (р 0,05) и динамической торакопульмональной податливости в среднем в 1,2 раза, что характеризовалось снижением степени выраженности ПДЛТ. Эндобронхиальное введение сурфактанта-БЛ по предложенной схеме способствовало оптимизации биомеханических свойств и оксигенирующей функции легких. На основании полученных результатов есть веские причины полагать, что раннее введение сурфактанта-БЛ после ТЛ должно занять прочную позицию в комплексной профилактике и лечении ПДЛТ, осложняющей течение раннего послеоперационного периода после ТЛ. Ключевые слова. Трансплантация лёгких, первичная дисфункция легочного трансплантата, сурфактантная система легких, сурфактант-БЛ, искусственная вентиляция легких, нарушение оксигенирующей функции лёгких, экстракорпоральная мембранная оксигенация.
ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
18 1467
Аннотация
Цель работы — оценка результатов использования реамберина в комплексе интенсивной терапии тяжелых форм острых отравлений метадоном. Материал и методы. Материалы исследования получены в процессе обследования и лечения 68 больных с острыми тяжелыми отравлениями метадоном. Проводилась оценка особенностей клинических проявлений интоксикации и нарушений тканевого компонента транспорта кислорода. Результаты. Было установлено, что тяжесть состояния больных, помимо непосредственно токсического действия метадона, определяется глубиной и выраженностью гипоксии, клинически проявляющейся как развитием отека-набухания головного мозга, так и отеком легких и, в случаях запредельной гипоксии и тяжелейшими нарушениями сердечно-сосудистой системы. Выявлено, что включение в программу интенсивной терапии тяжелых форм острых отравлений метадоном антигипоксанта реамберина приводит к более быстрому уменьшению гипоксии тканей, что в свою очередь существенно снижает глубину развившихся осложнений и улучшает клиническое течение острых отравлений. Выводы. Таким образом, коррекция метаболических последствий уменьшение гипоксических повреждений приводит к уменьшению длительности коматозного периода, времени пребывания больных на ИВЛ, сокращению частоты и тяжести вторичных легочных осложнений и летальности. Ключевые слова: острые отравления, метадон, реамберин, гипоксия.
23 1525
Аннотация
Цель исследования . Анализ системы оказания медицинской помощи при остром коронарном синдроме (ОКС) в крупном городе с точки зрения управления риском госпитальной летальности от кардиогенного шока (КШ). Материалы и методы. Основой исследования выступает система менеджмента медицинской организации в отношении риска КШ и его неблагоприятного исхода (смерть). На основе сведений из историй болезни пациентов с ОКС, поступивших последовательно в Кемеровский кардиологический диспансер (г. Кемерово, Россия) в период с 2006 по 2011 год сформирована электронная база данных. Способ формирования выборки — сплошной (с ОКС — 19281, с инфарктом миокарда (ИМ) — 6537, кардиогенным шоком (КШ) — 493 пациентов). Результаты и обсуждение. В системе оказания помощи пациентам с ОКС участвуют скорая медицинская помощь (догоспитальный уровень), специализированный кардиологический стационар (госпитальный уровень) с многоэтапным лечебно-диагностическим процессом по степени тяжести состояния пациента. Управление осуществляется по принципу преемственности помощи, с использованием четких алгоритмов деятельности на основе достоверного информационного обмена, стратификации риска неблагоприятных исходов ОКС. Для лечения пациентов с высоким риском КШ создана противошоковая бригада, работающая с этапа приемного отделения стационара. Системный подход позволил развивать стратегию раннего оказания специализированной медицинской помощи с приоритетом первичных чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ), как метода реперфузионной терапии у пациентов с ИМпST. За 2006—2011 гг. у каждого третьего пациента с подозрением на ОКС верифицирован ИМ, который у 7,5% осложнился КШ. Госпитальная летальность в целом в группе КШ составила 88,0% случаев, при проведении первичного ЧКВ — 62,2%. Внедрение инновационных клинико-ор-ганизационных подходов обеспечило за исследуемый период снижение показателя на 17,6 и 37,5% соответственно. Выводы. Эффективность управления риском развития КШ и его неблагоприятных исходов у пациентов с ОКС определяется едиными принципами процесса оказания медицинской помощи на всех уровнях на основе методологии риск-менеджмента. Ключевые слова: острый коронарный синдром, кардиогенный шок, риск-менеджмент.
29 1582
Аннотация
Пациенты отделений реанимации и интенсивной терапии, находящиеся в критическом состоянии и имеющие клинические проявления стрессовой гипергликемии, являются той группой больных, где наиболее часто предпринимаются попытки использовать различные методы ее коррекции. Цель: сравнение различных методик коррекции стрессовой гипергликемии у больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости, осложненной перитонитом. Материал и методы. В одноцентровом рандомизированном контролируемом исследовании проведена коррекция стрессовой гипергликемии у 60 больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости, осложненной перитонитом, разделенных на две группы, с использованием различных методик коррекции. Результаты: аналог человеческого инсулина «Новорапид» аспарт улучшает контроль стрессовой гликемии и снижает риск возникновения гипогликемий в сравнении с традиционными методиками коррекции стрессовой гипергликемии. При проведении интенсивной инсулинотерапии в группе применения ультракороткого инсулина отмечается тенденция уменьшения количества проявлений полиорганной недостаточности и признаков системного воспаления, уменьшение количества дней пребывания в стационаре. В группе «малообъемного питания» отмечалась наименьшая продолжительность искусственной вентиляции легких. Ключевые слова: стрессовая гипергликемия, критические состояния, интенсивная инсу-линотерапия.
ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
45 2692
Аннотация
Легочное кровотечение является тяжелым осложнением, определяющим высокую летальность при различных заболеваниях и травмах. В статье на основании обзора отечественной и зарубежной литературы и собственного многолетнего опыта изложены современные методы диагностики и лечения легочных кровотечений. Составлены алгоритмы действий врачей различных специальностей в зависимости от этиологии, патогенеза и степени легочного кровотечения. Даны практические рекомендации по проведению современных видов периоперационной аналгезии при торако-томии. Ключевые слова: легочное кровотечение, диагностика, лечение, торакотомия, периоперационная аналгезия.
55 5010
Аннотация
Проблема седации в отделениях реанимации и интенсивной терапии, имеет несомненную научно-практическую актуальность. Многие современные исследования посвящены внедрению в практику новых препаратов для седа-ции, особенностям их фармакодинамических эффектов в различных клинических ситуациях, преимуществам и недостаткам использования. В последние годы начало возрастать число публикаций, посвященных применению для седации специфического агониста о^-адренергических рецепторов дексмедетомидина. В статье представлен обзор современных публикаций по вопросам применения агонистов а^-адренорецепторов в анестезиологии-реаниматологии, рассмотрены физиология а-адренорецепторов и механизм седативного эффекта дексмедетомиди-на, его фармакокинетика и фармакодинамика при различных концентрациях в плазме. Подробно освещен опыт применения дексмедетомидиновой седации в клинической практике по данным современных многоцентровых рандомизированных исследований, в которых препарат сравнивали с другими лекарственными средствами для седации (пропофол, мидазолам, лоразепам). Проанализированы отдельные аспекты клинической фармакологии дексмедетомидина: влияние препарата на головной мозг и мозновой кровоток, ноцицепцию, симпатоадренало-вую систему, гемодинамику, систему дыхания, терморегуляцию, иммунитет и нейроэндокринную систему. Проанализирована клиническая значимость различных рецепторозависимых эффектов препарата и особенности его использования в различных ситуациях. Ключевые слова: дексмедетомидин, седация у реаниматологических больных, средства для седации, седативные препараты, агонисты альфа2-адренорецепторов, делирий у реаниматологических больных.
66 3385
Аннотация
Послеоперационная тошнота и рвота (ПОТР) — одно из самых частых и неприятных осложнений послеоперационного периода. Она мучительна для пациентов, влечет за собой увеличение затрат на лечение и может стать причиной весьма серьезных осложнений раннего послеоперационного периода. Частота ПОТР в различных разделах хирургии неодинакова и варьирует в зависимости от характера оперативного вмешательства, приобретая особое значение в он-кохирургической практике, где вероятность ее развития, по ряду причин, очень высока. В настоящее время большое количество исследований посвящено разработке схем профилактики ПОТР. Определены основные факторы риска, появляются новые рекомендации по проведению анестезиологического пособия с антиэметогенных позиций, однако описанные методики пока не способны в полной мере избавить пациентов от опасности развития осложнения. Наиболее часто в схемы профилактики ПОТР включаются препараты группы блокаторов серотониновых 5-НТз-рецепторов и метоклопрамида гидрохлорид в сочетании с глюкокортикостероидами и бутирофенонами. Появляется все больше данных об антиэметогенной активности ві-адреноблокаторов и агонистов о^-адренорецепторов и возможности их использовать в рамках анестезии. В данном обзоре мы попытались суммировать накопленные на сегодняшний день знания в области фаторов риска и спсобов профилактики ПОТР, а также обозначить некоторые новые и персперктивные направления в профилактике ПОТР в онкохирургии. Ключевые слова: онкохирургия, послеоперационная тошнота и рвота, профилактика ПОТР, факторы риска, антиэметики
ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)
ISSN 2411-7110 (Online)