Preview

Общая реаниматология

Расширенный поиск
Том IX № 1 2013 г.
https://doi.org/10.15360/1813-9779-2013-1

КРОВОПОТЕРЯ. ЭРИТРОЦИТЫ

5 1936
Аннотация
Цель работы : изучение закономерностей биохимических изменений крови, динамики пойкилоцитоза и нарушений ультраструктуры мембран эритроцитов цельной крови, консервированной в ЦФДА-1 (CPDA-1), в процессе длительного хранения. Материал и методы. Исследовалась цельная кровь, полученная от 5 доноров в возрасте 25±3 лет разного пола, хранившаяся при +2…+4°С. На 1-е, 7-е, 14-е, 21-е и 30-е сутки хранения оценивали морфологический состав популяции эритроцитов в монослойных мазках крови — 1000 клеток на мазок при использовании микроскопа Olympus BX-500, компьютера и программы ImageScopeM. Поверхность мембран эритроцитов анализировали с помощью атомного силового микроскопа (АСМ): «IntegraPrima» NT — MDT. Биохимический состав крови исследовали с помощью анализатора: «i-stat 1® analyzer M: 300». Статистическую обработку производили с использованием программы STATISTICA 7. Результаты. Выявлено изменение биохимического состава цельной крови уже в первые сутки хранения. а именно: достоверно уменьшается гематокрит, содержание гемоглобина, ионов натрия и кальция, существенно увеличивается концентрация глюкозы (до 700 мг/дл). Морфологические изменения эритроцитов наблюдаются через 3-е суток. К 21 суткам число дискоцитов в крови составляет 31,3±3,27% (р<0,0001) относительно контроля (первых суток). Через 30 суток хранения обнаруживается более 80% измененных эритроцитов, среди которых преобладают эхиноциты (79,6±2,74%, p<0,0001). Исследования с использованием АСМ проиллюстрировали, что по мере хранения наноструктура мембран эритроцитов существенно изменяется: появляются локальные повреждения (выросты различных размеров), трансформируемые в крупные спикулы. Заключение. Проведенные исследования биохимических показателей крови, морфологических характеристик эритроцитов и их мембран свидетельствуют о развитии изменений, начиная с первых суток хранения крови. Полученные данные представляются существенными для разработки новых способов консервации крови и ее компонентов. Ключевые слова: кровь, эритроциты, ЦФДА-1.
14 1333
Аннотация
Цель работы — исследовать среднюю локальную жесткость мембраны при воздействии мембранных модификаторов, Материалы и методы. Забор крови производили у трех здоровых доноров при профилактических осмотрах в мик-роветты (Sarstedt AG and Co., Germany), содержащие ЭДТА. В данной серии опытов действовали на эритроциты модификатором наноповерхности мембран — гемином (солянокислый гематин). Гемин нарушает конформацию спектри-на, белка band 4,1 и ослабляет связь между ними [19]. Добавляли гемин в кровь in vitro. Концентрация гемина в крови составляла 1,8 мМ. Изображения клеток и их мембран получали с помощью АСМ [16] NTEGRA Prima, (NT-MDT, Russia). Жесткость мембран оценивали с помощью метода атомно-силовой спектроскопии. Результаты. После воздействия гемина в 68% случаях средняя жесткость увеличилась по сравнению с контрольным средним значением в 2,1 раза (р<0,05), что могло снизить ID на «30 %. Последующее воздействие перфторана возвращало жесткость мембраны в 85 % случаев к исходным значениям. Жесткость мембраны остальных 15% областей на клетках оставалась высокой — в 2,3 раза больше контроля (р<0,05), даже несмотря на воздействие перфторана. Выводы. Таким образом, с помощью атомно-силовой спектроскопии измерена средняя локальная жесткость мембраны, которая зависела от воздействия на нее мембранных модификаторов, в частности гемина. Ключевые слова: эритроцит, жесткость мембраны, атомно-силовая спектроскопия, гемин.

НАРУШЕНИЯ ГЕМОДИНАМИКИ

18 1850
Аннотация
Цель исследования — сравнить изменения центральной гемодинамики и микроциркуляции при критических состояниях, обусловленных различными факторами и выявить их возможные отличия для дальнейшего дифференцированного подхода к интенсивной терапии. Материал и методы. В исследование вошли 16 человек с тяжелой соче-танной травмой, средний возраст — 41,96±2.83 лет, и 19 больных с разлитым гнойным перитонитом, средний возраст 45,34±2,16 лет. Продолжительность наблюдения составила 7 дней. Состояние центральной гемодинамики оценивали методом транспульмональной термодилюции с использованием аппаратного комплекса «Pulsion PiCCO Plus» (Pulsion Medical Systems, Германия). Состояние микроциркуляторного русла оценивали методом накожной лазерной допплеровской флоуметрии, которую осуществляли с помощью лазерного анализатора капиллярного кровотока «ЛАКК-02» (НПО «ЛАЗМА», РФ). Результаты. Расстройства центральной гемодинамики и микроциркуляции имеют различный характер в зависимости от пускового фактора, приведшего к критическому состоянию. Для обеспечения среднего уровня перфузии тканей у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой необходима стабилизация центральной гемодинамики. При разлитом гнойном перитоните расстройства микроциркуляции могут сохраняться даже при нормальных показателях макрогемодинамики. Заключение. Полученные в ходе исследования различия расстройств макрогемодинамики и микроциркуляции свидетельствуют о том, что комплекс интенсивной терапии должен быть дифференцированным, и при его назначении необходимо основываться не только на состоянии центральной гемодинамики, но и учитывать функциональные изменения микроциркуляции. Ключевые слова: тяжелая сочетанная травма, разлитой гнойный перитонит, микроциркуляция, центральная гемодинамика, тип кровообращения.

ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

23 1283
Аннотация
Цель исследования — определение эффективности метода бронхофиброскопии (БФС) с цитологическим изучением бронхоальвеолярной лаважной жидкости для диагностики легочных осложнений у реанимационных больных с различной острой терапевтической и хирургической патологией. Материал и методы. Обследовали 27 больных, находившихся на лечении в отделении анестезиологии-реаниматологии Клиники ОАО «Медицина» (клиническая база кафедры терапии и семейной медицины ФУВ РНИМУ им. Н. И. Пирогова). Выполняли санационные БФС с забором бронхоальвеолярной лаважной жидкости (БАЛЖ) для цитологического исследования. Результаты. Установили, что гипернейтрофилез в БАЛЖ характерен для больных, находящихся преимущественно в тяжелом состоянии (более 21 балла по шкале APPACHE-II). У всех этих больных были диагностированы воспалительные изменения слизистой оболочки воздухоносных путей II—III степени выраженности. Заключение. Внедрение метода цитологического исследования бронхоальвеолярной лаважной жидкости (БАЛЖ) в практику реанимационных отделений многопрофильных лечебных учреждений значительно повышает качество и эффективность реанимационных мероприятий, способствует сокращению сроков лечения. Ключевые слова: бронхофиброскопия, легочные осложнения, диагностика, БАЛЖ, цитология.
30 1225
Аннотация
В настоящей работе проведена валидизация PHBQ-теста. Тест был переведен с английского на русский язык трижды, затем три варианта теста переведены на английский язык заново. Наиболее совпавший по «значимости» вариант был взят для дальнейшего тестирования пациентов и проведения научных исследований. Для подтверждения того, что переведенный вариант является системным инструментом для работы с пациентами, было проведено его сравнение с модифицированными PHBQ и CBCL-тестами для детей 3—7 лет. Последний тест переведен на русский язык и является коммерческим. Статистическая значимость каждого их тестов была оценена с помощью различных методик статистической обработки данных, таких как факторный анализ, анализ надежности (альфа Кронбаха), корреляционного и регрессионного статистического анализа, применяющегося для проверки достоверности различных математических моделей. Полученные данные могут свидетельствовать, что адаптированный на русский язык тест может использоваться как надежный инструмент для проведения тестирования пациентов с целью выявления постгоспитализационных нарушений, при этом степень корреляции, отмеченная при сравнении трех тестов, была достаточно высокой. Ключевые слова: постгоспитализационный синдром, оперативные вмешательства, страх, дистресс, PHBQ-тест.
37 1255
Аннотация
Цель работы — разработка технологии трансмембранного массопереноса жирорастворимых веществ эмульгированным раствором эссенциальных липидов, подвергшихся диализу. Материал и методы. Для всех этапов исследования использовали фармакопейный липофундин МСТ/ЛСТ (B.Braun, Германия) — 20% жировую эмульсию для внутривенного введения. Выводы. Модифицированный бикарбонатным гемодиализом раствор липофундина не содержит триглицеридов, нормализуется его осмолярность и он готов к применению для проведение липидной on line гемодиа-фильтрации, что позволяет удалять жирорастворимые вещества, накапливающиеся при острой печеночной недостаточности. Ключевые слова: липидная гемодиафильтрация, липофундин, острая печеночная недостаточность.
43 1562
Аннотация
Цель исследования — сравнение информативности 4-х шкал скрининга нутриционного статуса (НС) у пациентов, оперированных на сердце в условиях искусственного кровообращения (ИК). Материал и методы. Проспективное когортное исследование результатов лечения 894 взрослых пациентов, оперированных в условиях ИК. Скрининг НС проводился с использованием 4-х шкал: Nutritional Risk Screening 2002 (NRS-2002), Malnutrition Universal Screening Tool (MUST), Mini Nutritional Assessment (MNA), and Short Nutritional Assessment Questionnaire (SNAQ). Оценка НС проводилась с использованием шкалы Subjective Global Assessment (SGA). Проанализированы летальность и послеоперационные осложнения. Результаты. Шкала MUST имела наибольшую чувствительность (97.9%) к выявлению нутриционной недостаточности (НН). При однофакторном анализе послеоперационных осложнений все шкалы обладали схожей прогностической ценностью; MUST [ОШ 2 (1,4—2,8 95%ДИ); р=0,0001], SNAQ [ОШ 1,8 (1,2—2,5); р=0,002], NRS-2002 [ОШ 1,8 (1,1—3,1); р=0,03], MNA [ОШ 1,8 (1,3—2,4); р=0,0007] и низкой чувствительностью (21,2, 23,3, 8,5, 25,7% для SNAQ, MUST, NRS-2002 и MNA соответственно). Однако при проведении многофакторного анализа, наряду с общеизвестными факторами риска (возраст, пол, продолжительность ИК) прогностическая ценность подтверждена только для шкал MUST [ОШ 1,6 (1,1—2,4), р=0,01] и MNA [ОШ 1,5 (1,1—2,1), р=0,02]. Заключение. Шкала MUST является наиболее информативной с позиции чувствительности к выявлению НН и независимой прогностической ценности в отношении послеоперационных осложнений. Все шкалы обладают недостаточной прогностической ценностью по отношению к послеоперационным осложнениям, что определяет актуальность разработки особой, кардио-специфичной шкалы скрининга НС. Ключевые слова. Кардиохирургия, скрининг нутриционного статуса, оценка нутриционного статуса, нутриционная недостаточность.
51 1522
Аннотация
Цель исследования . Анализ информативности новых методов ранней диагностики острого повреждения почек (ОПП) для определения тактики лечения после операций на сердце с искусственным кровообращением (ИК). Материал и методы. Обследовали больных обоих полов до и после операций на сердце с ИК. При проведении ИК поддерживали пер-фузионный индекс 2,5±0,4 л/мин/м2, умеренную гипотермию, среднее АД 60—100 мм рт. ст. Образцы мочи брали через 4—6 и 16—18 часов после окончания ИК и центрифугировали. Ассоциированный с нейтрофильной желатиназой липока-лин (NGAL) мочи определяли на анализаторе Abbott Architect i1000sr. Предложенный Abbott Diagnostics уровень отсечения (cutoff) 132 нг/мл. Использовали непараметрические методы статистики для описания групп и межгрупповых различий, достоверность при p<0,05. Анализ диагностической точности теста проводили с помощью построения характеристической (receiver-operator characteristic (ROC) кривой. Результаты. Сформировали 2 группы. 1-я: 14 больных с ОПП по RIFLE (2004). В 5-и случаях ОПП 1-й стадии прогрессирования заболевания повышения NGAL мочи не отмечено. У 8 из 9 пациентов с ОПП 2—3 стадии через 4—6 часов после ИК NGAL мочи >200 нг/мл. Двум потребовалась заместительная почечная терапия (ЗПТ), наблюдали восстановление функции почек. У 2-х больных летальный исход вследствие дыхательной и сердечной недостаточности. Группа — 2-я: 61 пациент без ОПП: у 59-и NGAL мочи ниже, у 2-х — выше принятого cutoff. Летальных исходов не отмечено. ОПП развилось у пациентов с более продолжительным ИК и поперечным пережатием аорты, низким предоперационным гемоглобином, получившим больше доз донорской крови. При ОПП 1-3 стадии: чувствительность NGAL 57,1% (доверительный интервал (ДИ) 95%: 28,9—82,2), специфичность 96,7% (ДИ 95%: 88,6—99,5), при ОПП 2—3 стадии чувствительность 88,9% (ДИ 95%: 51,7—98,2) специфичность 97% (ДИ 95%: 89,5—99,5). Заключение. Определять NGAL мочи следует на базе лабораторных платформ через 4—6 часов после длительного ИК и пережатия аорты, переливании двух и более доз крови. Повышение NGAL мочи высокочувствительно для ОПП 2—3 стадии, полезно для оценки показаний к началу ЗПТ. Ключевые слова: операции на сердце с искусственным кровообращением, острое поражение почек, NGAL мочи, отношение альбумина к креатинину мочи.
58 1276
Аннотация
Цель исследования — улучшение результатов самопроизвольных родов у женщин больных сахарным диабетом. Материал и методы. Проведен анализ результатов обезболивания физиологических родов у 140 пациенток. Рожениц разделили на 3 группы: 1-я группа — 40 рожениц, у которых анальгезия проводилась внутривенным введением промедола, 2-я группа — 40 рожениц, у которых анальгезия проводилась фракционным введением 0,2% раствором ропивакаина гидрохлорида в эпидуральное пространство, 3-я группа — 40 рожениц, у которых аналгезия проводилась внутривенным введением парацетамола 2000—3000 мг. Всем пациенткам оценивали показатели центральной гемодинамики методом эхокардиографии, эффективность аналгезии в родах по шкале Н. Н. Расстригина и Б. В. Шнайдера, уровень глюкозы крови, состояние плода методом кардиотокографии, состояние новорожденного по шкале Апгар на 1 и 5 минутах жизни. Результаты. При оценке качества обезболивания выяснилось, что наилучший анальгетический эффект был достигнут у пациенток II группы, где результат 8—10 баллов получен у 75,0% рожениц. При сравнительном анализе параметров углеводного обмена, так же было обнаружено, что наиболее стабильный и физиологичный уровень гликемии на этапах исследования был зарегистрирован у пациентов 2-й группы. Кроме того, эпидуральная анальгезия обеспечивает наиболее стабильные параметры гемодинамики в родах по сравнению с другими методами обезболивания, что способствует улучшению течения родов и оказывает благотворное влияние на состояние плода и новорожденного. Заключение. Оптимизация уровня гликемии во время родов у пациенток, страдающих СД, осуществимо лишь при достижении адекватного обезболивания. Эпиду-ральная анальгезия, обеспечивая полноценное обезболивание родов, нормализует параметры гликемии, центральной гемодинамики, способствует купированию аномалий родовой деятельности, оказывает благотворное влияние на состояние плода и новорожденного. Ключевые слова: эпидуральная анальгезия, сахарный диабет, самопроизвольные роды.

ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

63 1468
Аннотация
Фармакологические препараты на основе ионов лития уже более 60 лет используются в клинической практике для лечения биполярных расстройств и остаются основой фармакотерапии пациентов с этой группой заболеваний. Несмотря на это, терапевтические механизмы действия ионов лития изучены не в полной мере. В течение последних 10 лет в экспериментах in vitro и in vivo было получено множество данных, свидетельствующих о наличии у ионов лития ранее не описанных нейро-, кардио- и нефропротекторных свойств. Основной мишенью ионов лития при реализации этих эффектов является киназа гликогенсинтазы-3в, ключевой фермент различных патологических и защитных сигнальных путей. Данный обзор посвящен новым свойствам ионов лития, делающих их чрезвычайно перспективными для клинического применения при состояниях, связанных с остановкой кровообращения, что особенно актуально для анестезиологии и реаниматологии. Ключевые слова: ионы лития, мозг, сердце, почка, постреанимационная болезнь.


ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)