Том VIII № 6 2012 г.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
5 1348
Аннотация
Цель исследования — исследовать изменение наноструктуры мембран эритроцитов при воздействии гемина на кровь в различных концентрациях. Материал и методы. Исследования проводили in vitro на цельной крови человека, в которую добавляли гемин. Наноструктуру мембран эритроцитов изучали с помощью атомной силовой микроскопии. Заключение. Экспериментально установлено, что гемин оказывал специфическое воздействие на наноструктуру мембран эритроцитов, образуя домены на поверхности. Характерный размер зернистых структур в доменах составил 100—200 нм, что совпадает с характерным размером спектринового матрикса. Эффект образования доменов носил пороговый характер и проявлялся только при определенных концентрациях (1,3—1,7 мМ). Данные результаты могут быть положены в основу изучения воздействия производных гемоглобина на красные клетки крови. Ключевые слова: мембраны эритроцитов, гемин, наноструктура, атомная силовая микроскопия.
11 1185
Аннотация
Цель исследования . Изучить влияние различных концентраций кислорода, применяемых во время сбалансированной многокомпонентной эндотрахеальной анестезии на основе севофлурана, на структурно-функциональные параметры эритроцитов. Материал и методы. В проспективное, рандомизированное исследование было включено 20 человек (52,7±16,2 лет), которым выполнялось однотипное хирургическое вмешательство. Пациенты были разделены на две группы в зависимости от используемой интраоперационно концентрации кислорода во вдыхаемой смеси (с FiO2 50% (группа 1) и 21% (группа 2). Проводили морфодифрактометрический анализ эритроцитов пациентов на трех этапах (до начала операции, во время нее и после анестезии). Результаты. В группе, где использовали FiO2 равное 50%, наблюдалась статистически значимая тенденция эритроцитов к макроцитозу (82,4±23,3 фл до начала общей анестезии, по сравнению с 85,1±20,6 фл после анестезии; р=0,02), в сравнении с группой с FiO2 равным 21%, где изменений объема эритроцитов не наблюдалось. Боковое светорассеивание статистически значимо снизилось после анестезии в 1 группе (146,2±17,7 ед. в сравнении с 162,9±23,0 ед. до анестезии (р<0,005) и 156,4±16,3 ед. во время операции (р<0,05). Коэффициент вариации полувысоты бокового светорассеивания эритроцитов также статистически достоверно увеличивался на последнем этапе наблюдения в 1 группе (26,3±3,1 ед. в сравнении с 22,1±5,0 ед. во время операции (р<0,05) и 20,8±3,9 ед. до анестезии (р<0,005). Во второй же группе статистически значимых изменений этих двух признаков не наблюдалось. Заключение. Нами установлено, что во время оперативных вмешательств в условиях гипероксии происходит изменение формы и свойств эритроцитов, что связано, вероятно, с ростом уровня прооксидантов. Ключевые слова: эритроциты, гомеостаз, общая анестезия, гипероксия, мор-фодифрактометрия.
ГИПОКСИЯ. НАРУШЕНИЯ ГЕМОДИНАМИКИ
17 3689
Аннотация
Цель исследования — изучить причины развития острой интранатальной гипоксии, выявить взаимосвязь изменений в плаценте с дыхательной недостаточностью у новорожденных. Материал и методы. В исследование включены 252 новорожденных ребенка с осложненным течением раннего неонатального периода. Гестационный возраст детей составил от 26 до 40 недель, масса тела при рождении — от 850 до 4100 г. С низкой оценкой по шкале Апгар и дыхательной недостаточностью (ДН) родилось 95,3% новорожденных, что потребовало проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) непосредственно после рождения. Проведена клиническая оценка состояния новорожденных, регистрация показателей газового состава и кислотно-основного состояния крови, бактериологическое выделение возбудителя из трахеобронхиального аспирата, обзорная рентгенограмма органов грудной клетки, гистологическое исследование плаценты. Результаты. Основная причина развития дыхательной недостаточности у новорожденных — хроническая внутриутробная гипоксия, обусловленная воспалительными изменениями в плаценте, нарушением плодово-плацентарного кровотока, что провоцирует преждевременные роды, способствует развитию нарушений церебральной гемодинамики, неонатальной аспирации околоплодными водами. Проведенное бактериологическое обследование трахеобронхиального аспирата показало, что у большинства новорожденных, родившихся в состоянии острой интранатальной гипоксии, роста микрофлоры не получено, в 12,3% случаев выделен Enterococcus faecalis, у 8,7% детей выделен Staphylococcus epidermidis и в 2,8% наблюдений отмечался рост в-гемолитического стрептококка. Частота встречаемости микробной ассоциации, характерной для недоношенных новорожденных с респираторным дистресс-синдромом (РДСН), составила 4,8%. Заключение. Установлено, что причинами развития острой интранатальной и постнатальной гипоксии у новорожденных являются изменения в плаценте, вызывающие нарушения плодово-плацентарного кровообращения. В большинстве случаев имеют место воспалительные изменения в плаценте, что подтверждается при бактериологическом обследовании новорожденных. Выделение различной микробной флоры у новорожденных с дыхательной недостаточностью в большей степени свидетельствует о наличии инфекционного процесса в организме матери. Ключевые слова: острая интранатальная гипоксия, аспирация околоплодных вод, внутриутробная инфекция новорожденных.
23 1389
Аннотация
Цель исследования — оценить взаимосвязь между церебральной оксигенацией и показателями гемодинамики и транспорта кислорода при хирургической коррекции комбинированных приобретенных пороков сердца. Материал и методы. После получения информированного согласия в исследование были включены 40 пациентов, оперированных по поводу комбинированных (двух и более) приобретенных пороков сердца. Мониторинг транспорта кислорода и церебральной оксигенации в периоперационном периоде осуществлялся монитором PiCCO2 (Pulsion Medical Systems, Германия) и церебральным оксиметром Fore-Sight (CASMED, США). Поддержание анестезии проводили пропофолом и фентанилом под контролем мониторинга глубины анестезии. Интенсивная терапия в раннем послеоперационном периоде базировалась на протоколе ранней целенаправленной коррекции нарушений гемодинамики. Оценка параметров транспорта кислорода и церебральной оксигенации осуществлялась в ходе операции и в течение 24-х часов послеоперационного периода. Статистический анализ проведен при помощи пакета программы SPSS 15.0. с расчетом коэффициента корреляции Спирмена. Результаты. В ходе перфузии была обнаружена взаимосвязь между значениями церебральной оксиметрии и уровнем гематокрита, а также парциальным давлением кислорода венозной крови. Кроме того, через 30 мин после начала искусственного кровообращения была выявлена отрицательная корреляция между значениями церебральной оксиметрии и уровнем лактата крови. На протяжении исследования наблюдалась положительная корреляция между церебральной оксигена-цией и значениями сердечного индекса, центральной венозной сатурации, а также индексом доставки кислорода. В начале операции отмечали отрицательную взаимосвязь между оксигенацией головного мозга и внесосудистой водой легких, а к концу первых суток послеоперационного периода выявлена корреляция между значениями церебральной оксиметрии и индексом оксигенации. Заключение. Значения церебральной оксигенации коррелируют с основными детерминантами транспорта кислорода в ходе ИК и после кардиохирургических вмешательств. Церебральная оксиметрия может использоваться при проведении ранней целенаправленной терапии при хирургической коррекции приобретенных комбинированных пороков сердца как во время перфузии, так и в послеоперационном периоде.
ОТРАВЛЕНИЯ И ИНТОКСИКАЦИИ
31 2404
Аннотация
Цель исследования — изучение морфологических изменений головного мозга при острых комбинированных отравлениях азалептином и этиловым алкоголем. Материал и методы. Гистологическое исследование коры головного мозга (теменная область) проведено у 26 умерших людей в результате острого (в течении первых суток) комбинированного отравления азалептином и этиловым алкоголем. Из них мужчин 19, женщин 7. Возраст умерших составил от 22 до 63 лет. Концентрация этилового спирта в крови составляла от 1,4%о, до 4,1%о. Кусочки мозга фиксировали в 10% формалине и заливали в парафин. Гистологические срезы окрашивали гематоксилином и эозином и по Нисслю с последующим анализом морфологических изменений с помощью микроскопа Olympus ВХ 41. Морфологические изменения нервных клеток оценивали в соответствии с существующей классификацией («Гистопатология центральной нервной системы». «Медицина». М., 1969 г.). Результаты. В случаях смерти от острого комбинированного отравления азалептином и этиловым алкоголем выявляются признаки острых повреждений нейронов головного мозга. Они характеризуются неспецифическими обратимыми и необратимыми повреждениями нейронов и нарушениями кровообращения: полнокровием сосудов микроциркуляторного русла, развитием периваскулярного и перицеллюлярного отека. Заключение. Выявление признаков повреждения нейронов головного мозга при острых комбинированных отравлениях азалептином и этиловым алкоголем позволяет использовать эти данные, наряду с результатами судебно-химического анализа, в обосновании непосредственной причины смерти.
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
В. В. Лихванцев,
О. А. Гребенчиков,
К. Ю. Борисов,
В. Л. Шайбакова,
А. А. Шапошников,
Р. А. Черпаков,
Е. В. Шмелева
37 7365
Аннотация
Цель исследования — изучить активность севофлурана, даларгина и хлорида лития в отношении защиты мозга крыс от тотальной ишемии/реперфузии и определить механизм реализации феномена фармакологического прекондиционирова-ния. Материалы и методы. Работа выполнена на 80 белых крысах-самцах, у которых моделировали временную остановку кровообращения (ОК) в организме путем пережатия сосудистого пучка сердца длительностью 10 и 20 минут. Оживление проводили с помощью искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и наружного массажа сердца с внутритрахе-альным введением адреналина (эпинефрин, «Московский эндокринный завод») в дозе 0,1мг/кг. Животные были разделены на 9 групп, в которых использовали отдельно севоран (севофлуран, «AbbottLaboratories»), даларгин («Микроген НПО ФГУП»), хлорид лития («SigmaChemicalCo.») как в сочетании с ОК, так и без нее. Концентрацию общей ГСК-3в определяли колориметрически на спектрофотометре Hitachi-557 (HitachiLtd., Japan). Содержание фосфорилированной формы ГСК-3в (фГСК-30) определяли методом вестерн-блоттинга. Результаты. Суммарное содержание ГСК-3/3 во всех группах составляло 80—90 отн. ед. и не менялось на протяжении каждого опыта. Двадцатиминутная ишемия максимально активировала ГСК-30, переводя фермент в дефосфорилированную форму. Десятиминутная («тренировочная») ишемия увеличивала содержание фГСК-3/3 более чем в 5 раз по сравнению с исходом. Количество фГСК-30 в группе ишемии/реперфузии на фоне инсуффляции севофлурана не изменялось, на фоне действия даларгина уменьшалось на 27%, а в группе с предварительным введением лития превышало контрольный уровень в 2 раза. Заключение. В эксперименте на модели тотальной ишемии крыс доказано наличие у тестируемых препаратов эффекта фармакологического прекондици-онирования в отношении нейронов головного мозга. В порядке увеличения эффекта препараты расположились в следующей последовательности: даларгин<севофлуран<хлорид лития. Клиническая значимость обнаруженного феномена требует дальнейшего изучения.
43 1713
Аннотация
Цель исследования — сравнение различных методов анестезиологического обеспечения колоноскопии на основе внутреннего аудита критических инцидентов. Материал и методы. Настоящее исследование было проведено в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Научно-исследовательский институт общей реаниматологии имени В. А. Неговского» Российской академии медицинских наук с 2009 по 2011 год. Обследовано 156 пациентов, которым была выполнена колоноскопия в условиях различных вариантов анестезиологического сопровождения. Результаты. Проведен внутренний аудит критических инцидентов при анестезиологическом сопровождении колоно-скопии на основе контролируемой седации пропофолом, тотальной внутривенной анестезии, ингаляционной индукции и поддержания анестезии севофлураном. Показаны недостатки контролируемой седации пропофолом. Заключение. Наиболее эффективным и безопасным методом анестезиологического сопровождения колоноскопии является ингаляционная индукция и поддержание анестезии севофлураном. Ключевые слова: анестезия, севофлу-ран, седация, пропофол, колоноскопия, ингаляционная индукция.
ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Ю. А. Чурляев,
А. А. Романов,
Д. Г. Данцигер,
Г. С., Суржикова,
С. Л. Кан,
К. В. Лукашев,
Т. П. Айкина
47 1161
Аннотация
Цель работы — изучить состояние эритрона и гематологических реакций у шахтеров-подземников в зависимости от стажа подземных работ. Материал и методы. Проспективное исследование параметров периферической красной крови выполнено у 482 шахтеров с подземным стажем до 40 лет, которые были разделены на 3 стажевые группы. Для выявления значимости возрастных изменений из стажевых групп выделялись подгруппы по возрасту. Контрольную группу составили практически здоровые добровольцы, не работающие во вредных условиях производства — 30 человек. Результаты и обсуждение. У шахтеров-подземников выявлены изменения показателей красной крови в зависимости от стажа подземных работ. У них были установлены следующие статистически достоверные изменения красной крови — увеличение количества эритроцитов и гемоглобина, как адаптация организма к хронической гипоксии и интоксикации в первые 10 лет подземных работ, более выраженные у лиц молодого (до 29 лет) возраста, что может быть объяснено ускоренным выходом эритроцитов из костного мозга в кровь. После чего наступает фаза удовлетворительной адаптации или фаза сопротивления, которая проявляется стабилизацией показателей эритрона. Параллельно с этим процессом происходит изменение морфофизиологических параметров самих эритроцитов, проявляющееся увеличением среднего содержания и средней концентрации гемоглобина в эритроцитах и увеличением среднего объема эритроцитов. Изменение объема клетки связано с более длительным созреванием эритроцитов и увеличением в них гемоглобина. Заключение. В результате работы было установлено, что у шахтеров-подземников при стаже подземных работ менее 10 лет в условиях интермиттирующей гипоксии и интоксикации угольно-породной пылью происходит компенсаторное увеличение количества эритроцитов и гемоглобина; при стаже подземных работ от 10 лет и более происходит истощение адаптационных ресурсов организма, что проявляется тенденцией снижения количества эритроцитов и гемоглобина, компенсирующейся за счет увеличения объема эритроцита и концентрации гемоглобина в них. Ключевые слова: шахтеры, гипоксия, эритроциты, гемоглобин, эритрон, общий адаптационный синдром.
P. Török,
A. Hermely,
P. C…andík,
M. Jakubová,
I. Sopko,
D., Rybár,
S. Saladiak,
V. Doniº,
E. Benºíkvá
52 1587
Аннотация
Введение. В течение длительного времени известно, что традиционная вентиляция легких через интубационную трубку с манжеткой сопровождается высоким сопротивлением потоку и частыми периоперационными осложнениями. Цель. Предприняли попытку заменить традиционную вентиляцию легких на высокочастотную струйную вентиляцию через катетер (ВЧ ИВЛ) для оценки безопасности данной манипуляции. Материал и методы. Трансоларингеальная трахеостомия (по Фантони) была выполнена с использованием стандартного набора инструментов. Затем специальный двухходовой катетер для ВЧ ИВЛ был заведен в трахею через трахеостомическое отверстие под контролем брон-хоскопа. Мы добились успешной ВЧ ИВЛ у 218 больных. Результаты. Значимых побочных эффектов в группах больных зарегистрировано не было. pH, SpO2, PaO2 и PaCO2 достоверно не изменялись во время ВЧ ИВЛ. Ауто-ПДКВ, измеренный в трахее, не превышал 4—5 см водн. ст. во время процедуры, что было достоверно ниже, чем при проведении стандартной вентиляции легких через интубационную трубку (12—17 см водн. ст.) Других серьезных осложнений не было зарегистрировано. Выводы. ВЧ ИВЛ через трансларингеальную трахеостому (по Фантони) с использованием катетеры безопасна и эффективна для вентиляции в отделении реаниматологии. Ключевые слова: трансларингеальная трахеостомия, ВЧ ИВЛ через катетер.
58 1522
Аннотация
Трансплантация сердца у пациентов после имплантации устройств механической поддержки сердца сопряжена с крайне высоким риском развития периоперационного кровотечения. В настоящее время с целью снижения объема кровотечения у такой группы пациентов используется рекомбинантный активированный VII фактор свертывания крови. Параллельно в литературе появляются данные о тромбоэмболических осложнениях, обусловленных его введением. В данной работе описан случай применения концентрата протромбинового комплекса у пациента при эксплантации системы обхода левого желудочка и последующей ортотопической трансплантации сердца на фоне выраженной гипокоагуляции. В конце операции использовалось 1200 МЕ препарата при сохраняющемся темпе кровотечения более 1000 мл/час. В первые 24 часа после операции темп дренажного отделяемого составил менее 100 мл/час. На второй день после операции при выполнении контрольной обзорной рентгенограммы органов грудной клетки выявлен массивный левосторонний гидроторакс. Под торакоскопическим контролем выполнена ревизия левой плевральной полости, эвакуировано 1000 мл сгустков крови. Несмотря на то, что использование концентрата протромбинового комплекса не предотвратило повторное вмешательство, его применение видится обнадеживающей стратегией при жизнеугрожающих кровотечениях у пациентов после эксплантации устройств механической поддержки сердца. Требуются дальнейшие многоцентровые исследования с целью определения эффективности и безопасности концентрата протромбинового комплекса в кардиохирургии.
ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
62 1516
Аннотация
Делирий и возбуждение являются распространенными, серьезными и часто недостаточно распознанными и диагностированными состояниями у больных в отделениях реаниматологии, и, потенциально, могут оказывать неблагоприятное влияние на результаты лечения. Как правило, для предотвращения этих состояний, больные в отделениях реаниматологии находятся под влиянием седативных препаратов и анальгетиков. Помимо диагностики делириозных состояний, одним из наиболее важных аспектов лечения в отделениях реаниматологии является четкое понимание механизмов действия отдельных препаратов, а также условий их применения с учетом преимуществ, недостатков и побочных эффектов. Мы считаем критически важным для врачей-клиницистов и руководства отделений реаниматологии разработку протоколов, регламентирующих назначение седативных препаратов, которые зависели бы от специфики и направленности каждого отделения и учреждения здравоохранения. Усилия должны быть также направлены на внедрение в практику новейших препаратов, таких как дексмедетомидин и ремифентанил. Ранее не принимавшиеся во внимание иммуномодулирующие свойства седативных веществ могут оказывать значительное влияние на результаты лечения и заслуживают тщательного изучения. Параллельно с улучшением нашего понимания того, как действуют те или иные препараты, будут расширяться и наши возможности по их использованию в зависимости от специфики заболевания и условий лечения. Ключеые слова: делирий, седация, анальгезия.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
75 1218
Аннотация
В данной статье приведены данные о системе подготовки анестезиологов-реаниматологов в Норвегии и Канаде. Обучение анестезиологов-реаниматологов в этих странах представляет собой длительный, хорошо спланированный и жестко контролируемый процесс, обеспечивающий подготовку специалистов высокого уровня в течение 7—8 лет. Система подготовки российских анестезиологов-реаниматологов должна быть пересмотрена с учетом европейского опыта. Ключевые слова: подготовка специалистов, анестизиологи-реаниматоги.
ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)
ISSN 2411-7110 (Online)