Том VIII № 3 2012 г.
ТРАВМА
14 1318
Аннотация
Цель исследования — выявить в эксперименте оптимальный вариант инфузионной терапии для коррекции системной гемодинамики, сократимость и метаболизм изолированного сердца крыс в раннем периоде тяжелой термической травмы. Материал и методы. В эксперименте на 124 белых беспородных крысах самцах, наркотизированных нем-буталом (50 мг/кг внутрибрюшинно), изучали сократимость и метаболизм миокарда обожженных животных на препарате изолированного изоволюмически сокращающегося сердца. Термическую травму моделировали контактным способом при помощи медных пластинок, нагретых до 60°С. Время контакта кожи животного с термическим агентом 15 секунд. Результаты. Выявлено, что на фоне инфузионной терапии, проводимой в раннем периоде тяжелой термической травмы, улучшаются параметры системной гемодинамики, сократимости и метаболизма миокарда изолированного сердца. Наилучший эффект был получен при проведении инфузинной терапии сочетанием растворов стеро-фундин изотонический и венофундин, а также стерофундин изотонический и гелофузин. Ключевые слова: термическая травма, сердечно-сосудистая система, инфузионная терапия.
КРИТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ В ПЕДИАТРИИ
18 1634
Аннотация
Цель исследования — выявить взаимосвязь воспалительных изменений в плаценте с бактериальной инфекцией у недоношенных новорожденных с дыхательной недостаточностью. Материал и методы. У 157 недоношенных новорожденных с респираторным дистресс-синдромом (РДСН) проведено бактериологическое исследование бронхоальвеолярно-го аспирата, в периферической крови определено общее количество лейкоцитов и выполнен дифференциальный подсчет лейкоцитов. В различных биологических жидкостях матерей и детей исследовано содержание цитокинов ИЛ-1/8, ИЛ-4, ИЛ-6 и TNF-a, а также выполнено морфологическое исследование плаценты. Результаты. При анализе бактериологических посевов из трахеобронхиального дерева в 61,8% случаев роста бактериальной микрофлоры не получено, у 6,4% детей выделен Enterococcus faecalis, в 8,3% случаев — Staphylococcus epidermidis, в 1,9% случаях — Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus capitis, Enterobacter agglomerans, гемолитический стрептококк группы А, кроме того, у 1,3% новорожденных выделены Bacillus spp., Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Acinetobacter spp., Serratia marcescens. Другие микроорганизмы и микробная ассоциация встречались в 8,9% случаев. При морфологическом исследовании плаценты выявлены различные воспалительные изменения в сочетании с хронической и острой плацентарной недостаточностью. Исследование показало, что в плазме периферической крови матерей в конце первого периода родов содержание ИЛ-1в, ИЛ-4, ИЛ-6, TNF-a находилось в пределах физиологических значений. В амниоти-ческой жидкости определяли повышенное содержание ИЛ-6 и TNF-a при нормальном уровне ИЛ-4 и ИЛ-1в, что свидетельствовало о внутриматочном воспалительном процессе. Заключение. Преждевременные роды ассоциированы с различными воспалительными изменениями в плаценте, что вызывает внутриутробную стимуляцию макрофагов ворсин хориона. Формируются специфические иммунологические механизмы защиты, которые препятствуют развитию инфекционного процесса у плода. Т. е. наличие у матери инфекционного процесса может быть причиной преждевременных родов, но не приводить к заболеванию плода и новорожденного. Исследование показало, что основным заболеванием у недоношенных новорожденных является РДСН. Ключевые слова: внутриутробная инфекция, недоношенные новорожденные, цитокины, респираторный дистресс-синдром новорожденных.
ОСТРАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
5 1077
Аннотация
Цель исследования — изучение клинической эффективности не дифференцированного и дифференцированного применения эскалационного и деэскалационного способов оптимизации положительного давления в конце выдоха в условиях искусственной вентиляции легких у больных с острым респираторным дистресс-синдромом, развившимся вследствие воздействия прямых и непрямых повреждающих факторов. Материал и методы. 24 обследованных больных (16 мужчин, 8 женщин, возраст от 22 до 65 лет) с ОРДС различного генеза в ходе проспективного исследования были разделены на 2 группы. Группа А (я=11, 7 мужчин, 4 женщины) и группа B (n=13, 9 мужчин, 4 женщины) — больные с ОРДС, развившимся вследствие воздействия как прямых повреждающих факторов (аспирация желудочным содержимым, тупая травма груди с ушибом легких, острая двусторонняя бактериальная пневмония), так и непрямых повреждающих факторов (абдоминальный сепсис, тяжелая неторакальная травма, острая массивная кровопотеря). У больных групп А и В оценивали результаты лечения при дифференцированном и недифференцированном, в зависимости от причин развития ОРДС, применении эскалационного или деэскалационного способов оптимизации ПДКВ. Результаты. Дифференцированное, в зависимости от причин развития ОРДС, применение эскалационного и деэскалационного способов оптимизации ПДКВ позволяет более эффективно улучшить показатели газообмена и биомеханики легких, сократить продолжительность респираторной поддержки, пребывания в реанимационном отделении, частоты развития респиратор-ассоциированной пневмонии и летальность у больных с ОРДС, развившимся на фоне прямых и непрямых повреждающих факторов. Заключение. У больных с ОРДС различного генеза целесообразно использовать дифференцированный, в зависимости от причины развития ОРДС, подход к выбору эскалационного или деэскалационного способов оптимизации ПДКВ. Ключевые слова: острый респираторный дистресс-синдром, прямые повреждающие факторы, непрямые повреждающие факторы, искусственная вентиляция легких, положительное давление в конце выдоха, эскалационный способ оптимизации ПДКВ, деэскалационный способ оптимизации ПДКВ, прием «открытия» легких.
ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
25 1325
Аннотация
Цель исследования — определение прогностического значения данных мониторинга гемодинамики и общего кислородного баланса в постперфузионный период кардиохирургических операций. Материал и методы. Ретроспективно обследовали 353 больных (317 мужчин, 35 женщин) в возрасте 57±0,6 лет, оперированных с искусственным кровообращением (78±6 мин), у которых был использован катетер Swan-Ganz. Среди обследованных больных коронарное шунтирование (3,1±0,2 шунта) выполнили 277 больным, протезирование митрального клапана — 18, аортального клапана — 42, митрально-аортальное протезирование — 9, протезирование 1—2 (1,2±0,2) клапанов сердца с шунтированием 2±1 венечных артерий — 7. Фракция изгнания левого желудочка составила в среднем 48±0,04%. На этапе сведения грудины регистрировали параметры центральной гемодинамики и кислородного баланса. Выделили группы — выписанных из клиники и умерших в стационаре. Использовали межгрупповое сравнение показателей и анализ ROC-кривых с регистрацией значений «cut off». Результаты. В постперфузионный период факторами риска госпитальной летальности являются: среднее давление в легочной артерии более 29 мм рт. ст., давление заклинивания легочной артерии более 16 мм рт. ст., сердечный индекс менее 2,35 л/мин/м2, индекс ударного объема менее 22,7 мл/м2, индексированный транспорт кислорода ниже 315,6 мл/м2, уровень лактата крови выше 4,6 ммоль/л, потребность в дозе адреналина выше 115 нг/кг/мин. С наибольшей степенью достоверности о риске летальности говорят показатели ударной работы левого желудочка: индекс ударной работы менее 21,2 гм»‘Хм»2 и, в максимальной степени, насосный коэффициент ниже 2,8 гм»‘Хм»2/мм рт. ст. Заключение. Инвазивный мониторинг давления в малом круге кровообращения и производительности сердца в постперфузионный период позволяет объективно прогнозировать риск госпитальной летальности. Ключевые слова: кардиохирургия, катетер Swan-Ganz, сердечная недостаточность, летальность.
31 1526
Аннотация
Цель исследования — изучить состояние общей микроциркуляции и функции эндотелия при комах, обусловленных острым нарушением мозгового кровообращения. Материал и методы. Исследование проведено в первые 7 суток острого периода ОНМК у 38 человек, находящихся в коме, которые были разделены на группы согласно этиологии инсульта: 20 больных геморрагическим инсультом составили I группу, средний возраст у них составил 56,6±2,3 лет, 18 человек с ишемическим инсультом — II группу, средний возраст — 58,5±2,2 лет. Контрольную группу составили 34 практически здоровых человека, средний возраст 55,1±2,1 лет. Состояние микроциркуляторного русла оценивалось на протяжении 7 суток методом накожной лазерной допплеровской флоуметрии, которую осуществляли с помощью лазерного анализатора капиллярного кровотока (ЛАКК-02) отечественного производства (НПО «ЛАЗМА», РФ). Одновременно с регистрацией состояния микроциркуляторного кровотока проводили забор образцов крови для исследования концентрации в сыворотке крови эндотелина 1, стабильных метаболитов оксида азота, фактора Виллебранда и тромбомодулина. Результаты. На протяжении всего периода исследования у пациентов, находящихся в коме, обусловленной острым нарушением мозгового кровообращения, регистрируются нарушения микроциркуляции, заключающиеся в увеличении микроперфузии на фоне выраженного повышения влияний активных модуляторов сосудистого тонуса и определяются функционально-структурные изменения эндотелия. Заключение. Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют об однотипности изменений состояния и регуляции общего микрокровотока у больных острыми нарушениями мозгового кровообращения вне зависимости от типа инсульта (геморрагический или ишемический). Ключевые слова: инсульт, микроциркуляция, микрососудистое русло, микрокровоток, перфузия тканей, эндотелий.
36 1543
Аннотация
Цель исследования — повысить качество прогноза неблагоприятного исхода у больных с острой толстокишечной непроходимостью (ОТКН) в зависимости от уровня постоянного потенциала. Материал и методы. Ретроспективный анализ 471 историй болезней пациентов, подвергающихся оперативному лечению по поводу ОТКН, обусловленной раком толстой кишки. Результаты. При анализе способности шкал точно прогнозировать летальный исход в общей популяции для CR-POS-SUM наблюдали значимую недооценку риска летального исхода (O/R ratio = 1,684 (1,515—1,871), а шкалы APACHE III и SAPS II, однако, продемонстрировали приемлемую точность (O/R ratio = 1,112 (1,088—1,136) и 1,069 (1,054—1,085), соответственно). При выделении подгрупп на основании величины постоянного потенциала наибольшее соответствие наблюдаемой и прогностической летальности достигнуто при оценке по системе CR-POSSUM и APACHE III преимущественно в подгруппе больных, у которых не использовали эпидуральную аналгезию (площадь под характеристической кривой 0,913 и 0,93, соответственно). Следует отметить, что все шкалы обладали хорошей калибровкой после дополнительного выделения подгрупп, в отличие от общей популяции пациентов (p>0,05). Шкала SAPS II также продемонстрировала хорошую калибровку, но низкую дискриминационную способность, особенно в группах со средними и низкими негативными значениями NN. Ключевые слова: шкалы оценки тяжести, острая толстокишечная непроходимость, постоянный потенциал.
42 1438
Аннотация
Цель исследования — оценка эффективности комплексного применения гиперРарической оксигенации, сукцинатсо-держащих растворов и противоотечных препаратов у Рольных с острыми отравлениями угарным газом. Материал и методы. Проведен анализ результатов лечения 32 пациентов, поступивших в 2009—2011 годах с острым отравлением угарным газом тяжелой степени и уровнем сознания 6—8 Раллов по шкале Глазго. Пациентов разделили на 2 группы: I — группа Рольных, в комплексную терапию которых включили ГБО, инфузии препарата «Сукцинасол»- и инъекции L-лизин-эсцината. II группа — пациенты, получившие традиционную терапию. Всем пациентам выполнили комплексное клинико-лаРораторное и нейрофизиологическое оРследование. Результаты. На фоне комплексного применения препарата «Сукцинасол» и L-лизина-эсцината у пациентов I группы уже через 24 часа отмечали существенное снижение лактата, а через 48 часов его содержание приРлизилось к норме, что значительно ниже показателей контрольной группы. Аналогичную картину наРлюдали при изучении показателей эндогенной интоксикации. На фоне проводимой терапии у всех пациентов испытуемой группы также произошло восстановление уровня сознания, уровня интеллекта по шкалам ММSE и FAB Рыстрее, чем во II группе. Заключение. Комплексное применение гиперРарической оксигенации, сукцинатсодержащего раствора «Сукцинасол» и противоотечного антиопротектора L-лизин-эсцината значительно повышает эффективность интенсивной терапии при острых отравлениях угарным газом. Ключевые слова: угарный газ, токсико-гипоксическая энцефалопатия, комплексная терапия, гиперРарическая оксигенация, янтарная кислота, L-лизин-эсцинат.
45 1285
Аннотация
Основной причиной смерти в отделениях интенсивной терапии являются инфекционные осложнения, в том числе сепсис и септический шок. Иммуноглобулины — один из самых мощных механизмов противоинфекционной защиты. Вопрос о необходимости применения внутривенных иммуноглобулинов в ургентных ситуациях до сих пор остается нерешенным. Механизмы действия иммуноглобулинов многообразны и зависят от дозы и времени назначения. В статье проводится анализ данных зарубежной и отечественной литературы о возможных точках приложения внутривенных иммуноглобулинов при лечении острых состояний, сопровождающихся сепсисом. Приведены данные собственного опыта использования внутривенных иммуноглобулинов при лечении токсико-эпидермального некролиза. Ключевые слова: внутривенные иммуноглобулины, сепсис, токсико-эпидермальный некролиз.
ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
51 1479
Аннотация
Обзор посвящен механизмам действия опиоидов и синтетического аналога эндогенного лейэнкефалина — даларгина. Обсуждается отношение дельта-опиоидных рецепторов к феномену фармакологического прекондиционирования, который, возможно, объясняет универсальные цитопротекторные свойства даларгина, отмеченные в клинических наблюдениях. Ключевые слова: опиоиды, опиоидные рецепторы, фармакологическое прекондиционирование, цитопротекция, даларгин.
56 1176
Аннотация
Обзор посвящен проблеме седации пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии. Освещены вопросы мониторинга, выбора целевого уровня седации, применения паузы седации, а также современный выбор препаратов. Ключевые слова: седация в ОРИТ, шкала седации, пауза седации, протокол седации, целевой уровень седации.
Хроника
63 1385
Аннотация
2012 год — юбилейный для отечественной истории развития дефибрилляции сердца. В этом году отмечаются два юбилея, связанные с именем Н. Л. Гурвича — основоположника импульсной дефибрилляции высоковольтным разрядом конденсатора.
ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)
ISSN 2411-7110 (Online)