Том VIII № 2 2012 г.
ТРАВМА
11 1211
Аннотация
Цель исследования — изучение морфологических изменений легких в модели закрытой травмы груди у лабораторных животных. Материал и методы. Опыты проведены на 30 белых беспородных крысах-самцах массой 350—380 г. Закрытую травму груди моделировали воздействием на грудную клетку наркотизированных крыс цилиндрического металлического тела массой 300 г, падающего с высоты 30 см. Сроки наблюдения: 1 час, 3 часа, 6 часов, 24 часа. Результаты. Важной особенностью морфологических изменений легких в данной экспериментальной модели закрытой травмы груди являются признаки выраженного перивенулярного отека, который нехарактерен для ОРДС, вызванного другими причинами. Заключение. На основании экспериментального исследования выяснен характер морфологических изменений легких в ранние сроки после закрытой травмы груди. Ключевые слова: закрытая травма груди, отек легких.
МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ
15 1200
Аннотация
Цель исследования — изучить влияние севофлурана на функциональное восстановление животных после перенесенной клинической смерти. Материал и методы. Работа выполнена на белых крысах-самцах. Использовали модель временной остановки кровообращения в организме путем пережатия сосудистого пучка сердца. Срок остановки кровообращения составлял 10 минут. Моделирование клинической смерти осуществляли на животных, наркотизированных севофлураном или хлоралгидратом. Функциональное состояние реанимированных животных оценивали по времени восстановления эффективной сердечной деятельности, самостоятельного дыхания, роговичного рефлекса, величине неврологического дефицита в баллах. Поведение исследовали в тесте «приподнятый крестообразный лабиринт». Результаты. У крыс, наркотизированных севофлураном, в отличие от животных с введением хлоралгидрата, отмечалось более раннее восстановление самостоятельного внешнего дыхания и роговичного рефлекса, а в последующие 2-е суток после реанимации — меньшие величины неврологического дефицита. У крыс, наркотизированных севофлураном, наряду с более быстрым восстановлением функций ЦНС к 4-м суткам постреанимационного периода наблюдался больший прирост массы тела к ее величине в день моделирования клинической смерти, чем у животных с проведением анестезии хлоралгидратом. Исследование поведенческой активности показало, что реанимированные крысы обеих групп отличались от лож-нооперированных тенденцией к уменьшению числа свешиваний, свидетельствующему о повышенном уровне фобического состояния крыс в постреанимационном периоде. По всем исследуемым показателям различий между группами реанимированных животных не наблюдалось. Заключение. Моделирование 10-минутной клинической смерти у наркотизированных севофлураном крыс ускоряет неврологическое восстановление и улучшает общее их состояние по сравнению с животными, наркотизированными хлоралгидратом. Вместе с тем, оба вида наркоза не устраняют развитие повышенного уровня фобического состояния, наблюдаемого у крыс в постреанимационном периоде. Полученные результаты не исключают участия прекондиционирующих свойств се-вофлурана в постреанимационных процессах функционального восстановления мозга. Ключевые слова: остановка кровообращения, севофлуран.
Влияние гипербарической оксигенации на кинетику глутамина в организме при печёночной недостаточности
20 1301
Аннотация
Цель исследования — изучить кинетику глутамина в организме при печеночной недостаточности и курсовом применении гипербарической оксигенации. Материал и методы. Опыты проведены на 210 белых крысах (самках). Гипербарическую оксигенацию (ГБО) проводили в режиме 3 ата, 50 мин, трехкратно, 1 сеанс в сутки после резекции печени (РП, 15—20% от массы органа) содержание глутамина определяли в висцеральных органах и крови из следующих сосудов: аорта, v.porta, v. hepatica, v.renalis. Результаты. ГБО, устраняя нарушение глутаминвыдели-тельной функции оперированной печени, ликвидирует дефицит в ней глутамина. Одновременно ГБО активирует образование глутамина органами желудочно-кишечного тракта с дальнейшей его инкрецией в портальный кровоток. ГБО стимулирует поглощение глутамина легочной тканью и его дезамидирование в ней, но вызывает снижение концентрации глутамина в сердечной мышце. Стимулируя развитие артериальной гиперглутаминемии, ГБО предотвращает формирование транзиторного глутаминового дефицита в спленоцитах и отсроченной послеоперационной портальной гипоглутаминемии. ГБО не оказывает существенного влияния на динамику глутамина в ткани головного мозга, но регулирует изменения кинетики глутамина в почках, вызванные применением частичной гепатэктомии (ЧГЭ). Заключение. Гипербарический кислород, примененный на фоне печеночной недостаточности, вызванной РП, восстанавливает нарушения кинетики глутамина в организме при данной патологии, одновременно регулируя адаптивные изменения его метаболизма в органах, возникающие в ответ на повреждение печени. Ключевые слова: глутамин, обмен, недостаточность печени, гипероксия.
В. Е. Лешкова,
Ш. В. Тимербулатов,
М. А., Садритдинов,
В. М. Сибаев,
Р. Ф. Галеев,
Б. И. Гиматдинов,
Р. М. Сахаутдинов
28 1579
Аннотация
Цель исследования — оценка эффекта положительного давления в конце выдоха (ПДКВ) на церебральное перфузи-онное давление (ЦПД) при внутричерепной гипертензии в эксперименте на биологической модели. Материал и методы. Эксперимент проведен на 10-и свиньях в возрасте 2-х месяцев, массой 17—20 кг. Экспериментальным животным проводили анестезию. Мониторировали следующие параметры: инвазивное артериальное и центральное венозное давление, внутричерепное давление (ВЧД), пиковое инспираторное давление. Моделирование внутричерепной гипертензии проводили с помощью установленного субдурально баллона. При проведении ИВЛ градуировано повышали ПДКВ до 5, 10, 15 и 20 см вод. ст. Результаты. Повышение ПДКВ при проведении ИВЛ сопровождалось прогрессивным ростом внутригрудного давления и снижением среднего артериального давления. При повышении ПДКВ отмечался достоверный рост ВЧД при «интактном» головном мозге и при «базовой» субкомпенсированной внутричерепной гипертен-зии, при декомпенсированной внутричерепной гипертензии статистически значимого изменения ВЧД не наблюдалось. «Безопасный» уровень ПДКВ в отношении ЦПД определялся тяжестью «базовой» внутричерепной дистензии — при интактном мозге он составил 15 см вод. ст., при субкомпенсированной гипертензии — 10 см вод. ст., при декомпенсиро-ванной внутричерепной гипертензии ПДКВ не оказывало значимого влияния на ЦПД. Заключение. Влияние ПДКВ на ЦПД определяется не только величиной ПДКВ, но и тяжестью поражения головного мозга. Ключевые слова: положительное давление в конце выдоха, внутричерепное давление, церебральное перфузионное давление.
ИНФЕКЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
33 1219
Аннотация
Цель исследования . Оценить функциональное состояние микроциркуляции кишечника при разлитом перитоните, вызванном перфорацией полого органа, и определить возможные взаимоотношения с микроциркуляцией кожи. Материал и методы. Обследовано 17 пациентов с разлитым перитонитом, развившимся вследствие перфорации полого органа. Средний возраст составил 58,5±2,8 лет, контрольную группу составили 35 практически здоровых человека. Интраоперационно проводили оценку функционального состояния микроциркуляторного русла кишечника (середина поперечно-ободочной кишки, подвздошная кишка на расстоянии 60 см от илеоцекального угла, тонкая кишка на расстоянии 50 см от связки Трейца и область рядом с перфорацией полого органа) и кожи методом лазерной доппле-ровской флоуметрии, которую осуществляли с помощью лазерного анализатора капиллярного кровотока (ЛАКК-02) отечественного производства (НПО «ЛАЗМА», РФ). Результаты. У пациентов с разлитым перитонитом происходило ухудшение перфузии пораженного участка кишки. Стабильность кровотока в интактных участках кишки обеспечивалась повышением влияния на микрососудистое русло преимущественно активных компонентов регуляции сосудистого тонуса. Изменения регуляции были одинаково выражены как на внутриорганном уровне, так и на коже. Заключение. Полученные в ходе исследования результаты свидетельствуют об изменении регуляции микрокровотока у пациентов с разлитым перитонитом, направленной на поддержание тканевой перфузии. Данные изменения носят всеобщий характер как на внутриорганном уровне, так и на коже. Ключевые слова: микроциркуляция, микрокровоток, кишечник, перитонит, перфузия тканей.
38 1135
Аннотация
Цель исследования — анализ влияния различных методов детоксикации на газообменную функцию легких у пациентов с распространенным перитонитом, осложненным полиорганной недостаточностью. Материал и методы. Обследовано 130 больных распространенным перитонитом. В зависимости от используемых методов детоксикации больные были разделены на 5 групп. Всем больным проводили комплексное обследование, ключевым элементом которого явилась оценка параметров газообмена. Результаты. Показано, что мембранный плазмаферез и плазмаферез с инфузи-ей гипохлорита натрия до плазмафильтра у больных перитонитом позволяют улучшить оксигенацию крови в легких. Ключевые слова: распространенный перитонит, полиорганная недостаточность, плазмаферез, гемосорбция, гипохло-рит натрия.
ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
43 2209
Аннотация
Цель исследования — оценка морфологических изменений трахеи у детей с учетом применения устройства непрерывного мониторинга и регуляции давления в манжете эндотрахеальной трубки. Материал и методы. Обследованы две группы детей. В группе А (22 ребенка) от 2-х месяцев до 16-и лет, оценивали адекватность метода пальпации внешнего контрольного баллона в отношении определения давления в манжете эндотрахеальной трубки. В группе Б (12 детей от 5-и до 18-и лет, находившихся на ИВЛ более 3-х суток), оценивали эффективность и целесообразность применения устройства для мониторинга давления в манжете эндотрахеальной трубки «Pressure Easy», с позиции профилактики постинту-бационных трахеальных осложнений. В ней были выделены основная подгруппа (Б!) — 8 пациентов, где использовалось данное устройство, и контрольная (БИ) — 4 пациента, где оно не применялось. Результаты. В группе А выявлено, что в 31,8% случаев давление в манжете эндотрахеальной трубки было 20—30 см вод. ст., в 36,4% превышало 30 см вод. ст. и в 31,8% было ниже 20 см вод. ст. У детей группы Б в подгруппе БI отмечали значительно меньшие макро- и микроскопические гистологические изменения по сравнению с подгруппой БП. Заключение. Определение давления в манжете эндотрахеальной трубки методом пальпации внешнего контрольного баллона не отражает его реальных значений. Степень изменений трахеи более интенсивна при отсутствии постоянного контроля и регуляции давления в манжете эндотрахе-альной трубки. Устройство для мониторинга давления в манжете эндотрахеальной трубки «PressureEasy» позволяет поддерживать его в динамике на заданном уровне, уменьшая повреждающее действие манжеты на ткани трахеи. Ключевые слова: эндотрахеальная трубка, манжета, гистология, ишемия, профилактика, давление, трахея.
47 1454
Аннотация
Цель исследования — уменьшение количества анестетиков и анальгетиков при операциях на сонных артериях путем сочетания общей анестезии и блокады поверхностного шейного сплетения. Материал и методы. В исследование включено 33 операции на сонных артериях. В 1-ю группу — объединены 17 операций, для анестезии использовали комбинацию пропофола с фентанилом. Во 2-ю группу — 16 операций, при которых помимо пропофола и фентанила дополнительно производили блокаду поверхностного шейного сплетения раствором бупивакаина. Во время операции оценивались: параметры гемодинамики, контроль уровня кортизола плазмы крови, количество интра- и послеоперационных осложнений и летальность. Оценивали интенсивность болевого синдрома и количество анальгетика вводимого для обезболивания в течение первых 20—24-х часов после операции. Результаты. Во время анестезии у пациентов второй группы потребовалось введение достоверно меньшего количества пропофола для поддержания анестезии и фентанила, зафиксирована меньшая длительность ИВЛ и более ранняя экстубация, по сравнению с пациентами 1-й группы. Во время оперативного вмешательства у пациентов 2-й группы наблюдалось достоверное уменьшение гемодинамической реакции на разрез кожи и более низкий уровень кортизола плазмы на этапе выделения сонной артерии. В послеоперационном периоде во второй группе пациентов после оперативного вмешательства отмечалась низкая интенсивность болевого синдрома по сравнению с пациентами 1-й группы. Заключение. Анестезия на основе пропофола и фентанила с блокадой поверхностного шейного сплетения раствором бупивакаина обеспечивает оптимальную защиту пациента во время оперативного вмешательства и улучшает обезболивание в течение первых суток после него по сравнению с общей анестезией. Ключевые слова: общая анестезия, блокада шейного сплетения, сонные артерии, пропофол, фентанил, обезболивание, кеторолак.
ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
В. В. Кривонос,
В. В. Кичин,
В. А. Сунгуров,
Е. Г., Прокин,
А. Г. Кандрашин,
С. А. Фёдоров,
П. Н. Безкоровайный
53 1435
Аннотация
Представлен обзор актуальных подходов к проведению трахеостомии у больных в отделениях реанимации и интенсивной терапии на основании анализа данных современной отечественной и зарубежной литературы. Изложены спорные вопросы о показаниях, сроках и методах наложения трахеостомы. Ключевые слова: трахеостомия, сроки трахео-стомии, методы трахеостомии, чрескожная дилятационная трахеостомия, пункционно-дилятационная трахеостомия.
61 7947
Аннотация
Представлен анализ литературы о различных аспектах применения гипертонического раствора хлорида натрия при операциях в условиях искусственного кровообращения в кардиохирургической практике. Показано, что гипертонический раствор уменьшает положительный баланс жидкости в периоперационном периоде, увеличивает сердечный выброс с одновременным снижением сосудистого сопротивления, улучшает оксигенирующую функцию легких, способствует нормализации тканевого кровообращения, а также неврологического статуса у пациентов, подвергшихся искусственной перфузии. Представлены данные о его влиянии на иммунную систему и эндотелий капилляров. Предложена необходимость исследований влияния гипертонического раствора на частоту развития осложнений и летальность при операциях в условиях искусственного кровообращения, а также его использование при длительном искусственном кровообращении. Ключевые слова: гипертонический раствор, хлорид натрия, искусственное кровообращение.
67 1335
Аннотация
В обзоре по данным многочисленных современных источников описаны различные методы нейромониторинга при операциях на сердце с искусственным кровообращением. Показана важность и необходимость нейромониторинга для ранней диагностики и предотвращения неврологических осложнений после кардиохирургических операций. Особое внимание уделяется методу церебральной оксиметрии, описываются возможности и преимущества данного метода. Показано, что коррекция значений церебральной оксиметрии улучшает показатели выживаемости, снижает количество осложнений послеоперационного периода. Отсутствие мониторинга церебральной оксиметрии лишает клинициста важной информации, возможностей оптимизировать состояние пациента, предотвратить потенциально опасные осложнения, что позволяет сделать вывод о необходимости применения методики церебральной оксиметрии в рамках нейромониторинга в кардиохирургии. Ключевые слова: искусственное кровообращение, церебральная ок-симетрия, неврологическая дисфункция, церебральная оксигенация.
74 1446
Аннотация
Представлен аналитический обзор литературы о роли нарушений микроциркуляции в развитии критических состояний, значимости мониторинга микроциркуляции, в частности, в плане вероятного прогноза полиорганной недостаточности. Определены основные направления диагностики и коррекции микроциркуляторных нарушений как в виде прямых методов воздействия на микроциркуляцию (инфузионная терапия), так и в виде косвенных методов (воздействие на компоненты системного воспалительного ответа с расширением до коррекции микроциркуляции). Ключевые слова: критические состояния, полиорганная недостаточность, способы оценки и коррекции микроциркуляции.
УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ ОРИТ
5 1537
Аннотация
Цель исследования — оценка эффективности использования ингаляционного тобрамицина в дополнение к системной антибактериальной терапии в лечении тяжелых нозокомиальных пневмоний (НПн) у больных в критических состояниях. Нозокомиальная пневмония (НПн) остается одной из наиболее актуальных проблем отделений реаниматологии. Традиционное внутривенное введение антибиотиков широкого спектра действия не позволяет добиться бактерицидной концентрации в легких. Ингаляционные антибиотики в дополнение к системной антибактериальной терапии уменьшают выраженность клинических симптомов НПн, облегчают перевод больных на самостоятельное дыхание, снижают титр микробов в бронхоальвеолярной лаважной жидкости. Материал и методы. В данной статье описан опыт успешного применения ингаляционного тобрамицина на фоне системной антибиотикотерапии у 10-и больных с тяжелыми НПн. Результаты. Применение ингаляционного тобрамицина в дополнение к системной антибиотикотерапии сопровождается уменьшением признаков эндогенной интоксикации и острой дыхательной недостаточности, снижением титра патогенных микроорганизмов в бронхоальвеолярной лаважной жидкости и повышением их чувствительности к системным антибиотикам, положительной рентгенологической динамикой у 60% больных, переводом 30% больных на самостоятельное дыхание. Побочные эффекты в виде ото- и вестибулотоксичности были зарегистрированы у двух больных, случаев нефротоксичности не было. Заключение. Применение ингаляционного тобрамицина в дозе 300 мг 2 раза в сутки эффективно и безопасно в качестве дополнения к системной антибактериальной терапии при лечении тяжелых НПн, вызванных полирезистентными грамотрицательными возбудителями. Ключевые слова: нозокомиальная пневмония, ингаляционный тобрамицин.
ЮРИДИЧЕСКИЕ И ЭТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
79 1252
Аннотация
В статье приводятся сведения об изучении нежелательных исходов в медицинской практике, приводятся сведения из экспертной практики. Ключевые слова: нежелательный исход, ятрогения, судебно-медицинская экспертиза.
ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)
ISSN 2411-7110 (Online)