Preview

Общая реаниматология

Расширенный поиск
Том VIII № 1 2012 г.
https://doi.org/10.15360/1813-9779-2012-1

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

5 1797
Аннотация
Цель исследования — изучение изменений поверхности мембран эритроцитов донорской крови на макро- и ультраструктурном уровне за время ее хранения в течение 30 суток и оценка функционального состояния мембраны эритроцитов за весь период хранения. Материал и методы. Исследования проводили на цельной крови и эритроцитарной массе человека, помещенных в специализированные пакеты с консервантом ЦФДА-1. Для исследования использовали калиброванную электропорацию, атомную силовую микроскопию, измеряли pH плазмы крови. Заключение. Показано, что длительное, до 30 суток, хранение цельной крови и эритроцитарной массы при температуре 4°С сопровождается уменьшением pH плазмы, ростом константы скорости гемолиза при калиброванной электропорации, развитием окислительных процессов. В эритроцитарной массе константа скорости гемолиза была всегда больше, чем в цельной крови. В структуре мембран на 5—6-е сутки возникали дефекты, которые по мере хранения крови развивались и к 30-м суткам вызывали необратимую деструкцию мембран клеток. Ключевые слова: донорская кровь, эритроцитарные мембраны, атомно-силовая микроскопия.

ТРАВМА

26 2835
Аннотация
В статье представлен редкий случай успешного хирургического лечения митральной недостаточности, в результате повреждения клапанного аппарата сердца, в остром периоде тяжелой сочетанной травмы. На 3-и сутки после получения травмы проведено протезирование митрального клапана. На 7-е сутки после операции больная была переведена на самостоятельное дыхание, а на 11-е сутки переведена в хирургическое отделение. Своевременная диагностика, комплексный подход к лечению, активная хирургическая тактика, наличие современного медицинского оборудования и высококвалифицированных врачей позволили купировать тяжелую сердечно-легочную недостаточность и на 25-е сутки, с момента получения травмы, больная была выписана из стационара в удовлетворительном состоянии. Ключевые слова: тяжелая сочетанная травма, тупая травма груди, повреждение митрального клапана, кардиохирургия.
31 1117
Аннотация
Цель исследования — определение особенностей психологического состояния пациентов с острой травмой нижней челюсти; сравнение психологической реакции на травму в различных возрастных группах и у лиц с признаками алкогольной зависимости. Материал и методы. В исследование было включено 37 больных обоего пола старше 15 лет. Распределение пациентов осуществлено по возрасту и наличию хронической алкогольной интоксикации. Определение параметров психологического статуса осуществлено посредством личностных опросников: Спилберга-Ханина, Zung, GHQ-28, Вейна. Результаты. У больных с травмой нижней челюсти выявлено повышение уровней ситуативной и личностной тревожности. В 29,8% случаев установлено наличие депрессивного состояния, как реакции на острую травму нижней челюсти (реактивного генеза). Вегетативная дисфункция имела место у 62,2% пациентов с переломами нижней челюсти. Наличие скрытых патопсихологических состояний среди больных исследуемой группы выявлено в 35,1% случаев. Заключение. Основными выявленными особенностями психологического статуса больных с острой травмой нижней челюсти являлись — наличие высокого уровня тревожности и значительная частота встречаемости синдрома вегетативной дисфункции. Существенных различий по психологическому статусу и направленности реакций, связанных с возрастом пациентов, установлено не было. У пациентов с наличием хронической алкогольной интоксикации чаще развивалось депрессивное состояние, но чуть реже встречался синдром вегетативной дисфункции и менее часто выявлялись патопсихологические состояния. Ключевые слова: острая травма, нижняя челюсть, тревожность, депрессия, злоупотребление алкоголем, психологический статус.

ОСТРАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

13 1184
Аннотация
Цель исследования — изучение клинической эффективности эскалационного и деэскалационного способов оптимизации положительного давления в конце выдоха в условиях искусственной вентиляции легких у больных с острым респираторным дистресс-синдромом, развившимся вследствие воздействия прямых и непрямых повреждающих факторов. Материал и методы. 46 обследованных больных (30 мужчин, 16 женщин, возраст от 21 до 67 лет) с ОРДС различного генеза в ходе проспективного исследования были разделены на 2 группы. Группа А (n=22, 14 мужчин, 8 женщин) — больные, у которых причинами развития ОРДС были прямые повреждающие факторы: аспирация желудочным содержимым, тупая травма груди с ушибом легких, острая двусторонняя бактериальная пневмония. Группа В (n=24, 16 мужчин, 8 женщин) — больные, у которых причинами развития ОРДС были непрямые повреждающие факторы: абдоминальный сепсис, тяжелая неторакальная травма, острая массивная кровопотеря. У больных групп А и В сравнивали эффективность эскалационного и деэскалационного способов оптимизации ПДКВ в условиях контролируемой ИВЛ с управляемым объемом. Результаты. У больных с ОРДС, развившимся вследствие воздействия прямых повреждающих факторов, более эффективным является эскалационный способ оптимизации ПДКВ, по сравнению с деэскалационным. У больных с ОРДС, развившимся вследствие воздействия непрямых повреждающих факторов, более эффективным является деэскалационный способ оптимизации ПДКВ, по сравнению с эскалационным. Заключение. Целесообразно использовать дифференцированный, в зависимости от причины развития ОРДС, подход к выбору эскалационного или деэскалационного способов оптимизации ПДКВ у больных с ОРДС, вызванного прямыми и непрямыми повреждающими факторами. Ключевые слова: острый респираторный дистресс-синдром, прямые и непрямые повреждающие факторы, искусственная вентиляция легких, положительное давление в конце выдоха, эскалационный способ оптимизации ПДКВ, деэскалационный способ оптимизации ПДКВ, прием «открытия» легких.
22 905
Аннотация
Триглицериды (ТГ) могут принимать участие в патогенезе критических нарушений. Цель исследования — изучить связь между плазменной концентрацией ТГ, исходом заболевания и маркерами тяжести у пациентов ОИТ с начальной стадией острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Материал и методы. В проспективное исследование было включено 18 пациентов с острым повреждением легких (ОПЛ), нуждающихся в респираторной поддержке. Для дальнейшего анализа все больные были поделены на группы с концентрацией ТГ < 1,00 (ТГниз; n=7) ммоль/л и >1,00 ммоль/л (ТГвыс, n=11). Результаты. Была выявлена отрицательная корреляция между плазменной концентрацией ТГ и индексом оксигенации (PaO2/FiO2). В группе ТГвыс ИВСВЛ был значимо выше, а сердечный индекс ниже по сравнению с группой ТГниз. Среди умерших больных отмечено снижение концентрации ТГ к четвертому дню исследования на 1,03 ммоль/л, тогда как у выживших концентрация ТГ возросла в среднем на 0,15 ммоль/л (р=0,02). Выводы. У больных с ОПЛ концентрация триглицеридов в плазме крови взаимосвязана с нарушениями оксигенации и выраженностью отека легких, а также с исходом заболевания. Ключевые слова: триглицериды, острое повреждение легких, индекс внесосудистой воды легких, отек легких.

ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

36 1914
Аннотация
Цель исследования — анализ эффективности гемофильтрации (ГФ) на этапе искусственного кровообращения (ИК) при операциях на сердце, для профилактики острого снижения функции почек и развития острой почечной недостаточности (ОПН). Материал и методы. Риск развития после операции ОПН, требующей применения заместительной почечной терапии (ЗПТ), оценивали до операции согласно сумме баллов и процентов риска по Cleveland score (2005). ГФ на этапе ИК применяли у больных высокого риска развития ОПН. Процедуру проводили посредством совмещения 2-х экстракорпоральных контуров: ИК и аппарата Diapact®CRRT. В случае развития ОПН, 3 стадия по Risk, Injury, Failure, Loss of kidney function, End-stage Renal Disease (RIFLE) 2004 и Acute Kidney Injury Network (AKIN) 2007, после операции с ИК проводили продолжительную вено-венозную гемофильтрацию (ПВВГФ) и продолжительный высокопоточный гемодиализ (ПВГД) в режиме рециркуляции диализата. Для оценки достоверности межгрупповых различий применяли непараметрический метод анализа по Манна—Уитни. Результаты представлены: медиана (нижний квартиль; верхний квартиль), различия считались достоверными приp<0,05. Результаты. ГФ на этапе ИК. Шесть больных, возраст 65,5 (57; 70) лет, с хронической болезнью почек (ХБП), скорость клубочковой фильтрации (СКФ) по Кокрофту-Гаулту до операции 50 (41,5; 65) мл/мин/1,73 м2. Максимальное снижение СКФ после ИК на 2,9 (0,7; 7) мл/мин/1,73 м2. Контрольная группа — 12 больных, возраст 73 (63; 75) лет. Наблюдали снижение СКФ после операции на 17 (13,7; 22) мл/мин/1,73 м2. У одного пациента контрольной группы развилась ОПН и полиорганная недостаточность (ПОН), потребовалось проведение ПВВГФ и ПВГД. Заключение. Использование интраоперационной гемофильтрации у больных с высоким риском снижения функции почек, вероятно, позволит предотвратить значительное снижение СКФ и развитие ОПН после операций с ИК. Ключевые слова: операции на сердце с искусственным кровообращением, острая почечная недостаточность, гемофильтрация, гемодиализ.
41 1187
Аннотация
Цель исследования — проведение сравнительной оценки использования внутриаортальной баллонной контрпульсации и левосимендана у пациентов с низкой фракцией выброса левого желудочка, оперированных в условиях искусственного кровообращения. Материал и методы. В исследование было включено 90 пациентов, которые были рандомизированы на три группы в зависимости от стратегии гемодинамической поддержки. В группе А пациентам за сутки до операции устанавливался внутриаортальный баллонный контрпульсатор. В группе В установка ВАБК дополнялась интраоперационной инфузией левосимендана. В группе С пациенты получали только интраоперацион-ную инфузию левосимендана. Оценивались показатели гемодинамики, маркеры миокардиального повреждения и сердечной недостаточности, послеоперационные осложнения и длительность госпитализации. Результаты. Пациенты, получавшие левосимендан, имели более стабильный гемодинамический профиль. Уровень тропонина I был достоверно ниже в группе С через 6 ч после окончания искусственного кровообращения по сравнению с группой А. Продолжительность пребывания в палате интенсивной терапии была достоверно меньше у пациентов в группе С. Концентрация BNP (>360 пг/мл) является предиктором инотропной поддержки в послеоперационном периоде. Выводы. Полученные данные свидетельствуют о том, что применение левосимендана у пациентов высокого риска является эффективным и демонстрирует результаты сопоставимые с использованием внутриаортальной баллонной контрпульсации. Ключевые слова: внутриаортальная баллонная контрпульсация, левосимендан, низкая фракция выброса, аорто-коронарное шунтирование.
48 3007
Аннотация
Цель исследования — провести сравнительную оценку параметров гемодинамики при коррекции артериальной гипо-тензии, возникающей в ходе сочетанной анестезии, с помощью допамина, адреналина, мезатона или норадреналина. Материал и методы. В проспективное исследование были включены пациенты, которым выполнялось эндопротези-рование тазобедренного сустава в условиях сочетания поясничной эпидуральной (ропивакаин) и общей (севофлу-ран) анестезии. При снижении среднего артериального давления менее 55 мм рт. ст. начиналась внутривенная инфу-зия симпатомиметика. Сердечный индекс (СИ) и индекс системного сосудистого сопротивления (ИССС) оценивались с использованием методики импедансной кардиографии. Для анализа были отобраны 56 человек (по 14 пациентов в каждой группе). Результаты. СИ в ходе исследования оставался в пределах нормы для всех симпатоми-метиков. При использовании адреналина отмечена явная тенденция к поддержанию артериального давления за счет частоты сердечных сокращений (ЧСС) на фоне сохраняющегося низкого ИССС. Применение мезатона сопровождалось значимым уменьшением ЧСС. Ни на одном из этапов исследования не было выявлено статистически значимых различий между группами допамина и норадреналина. Начало инфузии этих препаратов сопровождалось нормализацией ИССС и поддержанием ЧСС в пределах 60—70 ударов в минуту. Заключение. Применение инфузии допамина, адреналина, мезатона или норадреналина для коррекции артериальной гипотонии, возникающей при сочетанном использовании эпидуральной блокады и общей анестезии севофлураном, обеспечивает поддержание сердечного индекса в пределах нормы. Более сбалансированное влияние на частоту сердечных сокращений и системное сосудистое сопротивление отмечено при инфузии норадреналина и допамина. Ключевые слова: сочетанная анестезия, эпидуральная блокада, гемодинамика, симпатомиметики, адреналин, допамин, мезатон, норадреналин.

ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

52 3596
Аннотация
В обзоре описана морфология и физиология эритроцитов человека, а также изменения структуры и функции эритроцитов человека при различных критических, терминальных и постреанимационных состояниях. Ключевые слова: кровь, эритроцит, мембрана эритроцита, реология, критические состояния.
61 1398
Аннотация
Данная работа — вторая часть обзорной статьи, посвященной экспериментальным и клиническим исследованиям в области ишемического и фармакологического прекондиционирования. В ней рассматриваются возможности практического применения в анестезиологии-реаниматологии имеющихся знаний о механизмах прекондиционирования, взаимодействии препаратов различных групп в реализации защитных эффектов ингаляционных анестетиков. Приводятся данные об эффективности обсуждаемых процессов в различных органах и тканях. Отдельно обсуждается возможность применения опиоидов и других биологически активных веществ, для которых потенциально вероятно наличие протекторного эффекта от гипоксии. Затрагиваются вопросы дистантного прекондиционирования и посткондиционирования. Анализируются имеющиеся данные о влиянии выбора метода анестезии на течение ближайшего и отдаленного послеоперационного периода и летальность; обсуждается проблема «старого» сердца. Делается заключение об актуальности и высокой научно-практической значимости исследований, посвященных вопросам пре- и посткондиционирования. Ключевые слова: ишемическое прекондиционирование, фармакологическое прекондиционирование, анестетическое прекондиционирование, посткондиционирование.


ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)