Том VII № 5 2011 г.
КРИТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ У ШАХТЕРОВ
5 1143
Аннотация
Цель исследования — изучить нарушения транспорта кислорода у шахтеров с подземным стажем работы более 10 лет, находящихся в коме, обусловленной ишемическим инсультом. Материал и методы. Проспективное клиническое исследование проведено у 48 человек, находящихся в коме, обусловленной ишемическим инсультом. В I группу исследования вошли 12 шахтеров. Группу исследования II составили 36 мужчин, не связанных с угольной отраслью. Группы не различались по возрасту, тяжести исходного состояния, срокам поступления. Однако в группе шахтеров было больше легочных осложнений и, как следствие этого, более высокая летальность. Всем поступившим проводилось комплексное обследование, рассчитывались индекс доставки кислорода (ИДО2), индекс потребления кислорода (ИПО2), коэффициент экстракции кислорода, артерио-венозная разница по кислороду. Результаты. При комах, обусловленных ишемическим инсультом, вазоконстрикция приводит к развитию циркуляторной гипоксии со снижением индекса доставки кислорода. В дальнейшем, на 3-и сутки, в группе с подземным стажем развивается дыхательная и тканевая гипоксия. Выявленная у шахтеров взаимосвязь между ИДО2 и ИПО2 дает основания полагать, что нарушение оксигени-рующей функции легких сочеталось с напряжением системы транспорта кислорода. Отсутствие достоверной взаимосвязи насыщения гемоглобина венозной крови кислородом от ИПО2 у шахтеров с большой долей вероятности говорит о развитии тканевой гипоксии. У больных без подземного стажа таких зависимостей не было. Заключение. У шахтеров со стажем подземной работы 10 и более лет при комах, обусловленных ишемическим инсультом, выявляются быстроразвивающиеся, более выраженные и продолжительные нарушения центральной гемодинамики, оксигениру-ющей функции легких и, как следствие этого, системы транспорта кислорода в сравнении с пациентами, не имеющими подземного стажа работы. Все вышеуказанные особенности являются результатом снижения резервных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем из-за длительного воздействия неблагоприятных условий производства. Ключевые слова: ишемический инсульт, транспорт кислорода, подземный стаж, шахтер.
О. С. Золоева,
Е. В. Быкова,
А. Р. Вартанян,
C. Л., Кан,
Л. Ю. Редкокаша,
Ю. А. Чурляев,
Е. В. Григорьев
10 1132
Аннотация
Цель исследования — изучить состояние микроциркуляции шахтеров в зависимости от стажа подземных работ. Материал и методы. Было проведено исследование микроциркуляции у 328-и шахтеров. Все шахтеры были разделены на три группы в зависимости от стажа подземных работ. Исследование микроциркуляции проводили на коже наружной нижней трети плеча с использованием накожной лазерной допплеровской флоуметрии с помощью лазерного анализатора капиллярного кровотока (ЛАКК-01) отечественного производства (НПО «Лазма», РФ). Результаты. В проведенных исследованиях была определена взаимосвязь изменений микроциркуляции со стажем подземных работ. В первой группе (стаж 1—9 лет) наблюдалось снижение основного показателя микроциркуляции за счет различных механизмов, направленных на уменьшение периферического сопротивления. С увеличением стажа подземных работ происходило увеличение общего периферического сопротивления и увеличение шунтирования кровотока. Заключение. У шахтеров с увеличением стажа подземных работ происходит ухудшение микроциркуляции. Выявленные изменения сопоставимы со стадиями общего адаптационного синдрома. Стадия напряжения, развивающаяся у шахтеров со стажем работы от одного года до 9-и лет, характеризуется снижением периферического сопротивления. При активизации различных компенсаторных механизмов у шахтеров, работающих во вредных условиях от 10-и до 19-и лет, наступает резистивная стадия адаптационного синдрома. При стаже работы 20 и более лет, с истощением компенсаторных систем, появляются признаки дезадаптации, характеризующиеся увеличением периферического сопротивления и нарастанием шунтирования кровотока. Ключевые слова: микроциркуляция, шахтеры, подземный стаж работы.
НАРУШЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА
Ю. П. Орлов,
А. В. Иванов,
В. Т. Долгих,
В. Н. Лукач,
М. В., Чеснокова,
Т. В. Притыкина,
Ю. А. Петрова,
В. С. Вербицкая,
С. А. Синеоков
15 1154
Аннотация
Цель исследования — изучить патогенетическую значимость нарушенного обмена железа в расстройствах микроциркуляции и развитии эндотоксемии при критических состояниях, обусловленных абдоминальным сепсисом и костной травмой. Материал и методы. В первой серии опытов у 40 крыс-самцах линии «Вистар» моделировался абдоминальный сепсис, а во второй серии у 40 крыс вызывали перелом бедер задних конечностей. В каждой серии экспериментов за 2 часа до моделирования критического состояния 10 животным с профилактической целью вводили дефероксамин в дозе 80 мг/кг. Исследовали вязкость крови и содержание трансферрина, ферритина, сывороточного железа, олигопептидов, а также веществ низкой и средней молекулярной массы. Результаты. Выявлено, что при тяжелой костной травме и абдоминальном сепсисе уменьшается концентрация трансферрина в сыворотке крови более чем на 50%, регистрируются нарушения реологических свойств крови, увеличивается содержание ВНСММ и олигопептидов. Предварительное введение дефероксамина приводило к восстановлению концентрации трансферрина, нормализации реологии крови, что связано с уменьшением концентрации в сыворотке крови Fe2+. Заключение. Таким образом, с помощью предварительного введения дефероксамина уменьшаются нарушения реологических свойств крови и интенсивность эндотоксемии при различных критических состояниях. Ключевые слова: критические состояния, обмен железа, трансферрин, расстройства микроциркуляции, эндоток-семия, дефероксамин.
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
20 960
Аннотация
Цель исследования — улучшение непосредственных результатов каротидной эндартерэктомии за счет снижения количества периоперационных осложнений путем выбора метода анестезии, а также схемы нейропротекторной терапии возможных неврологических осложнений. Материал и методы. У 190 пациентов с каротидной эндарте-рэктомией проведена оценка тотальной внутривенной анестезии на основе дипривана, с использованием регионарной анестезии шейного сплетения по Пащуку и ингаляционной — севораном. Исследовали параметры мозгового кровообращения, маркеры мозгового повреждения. Результаты. Показано, что анестезия севораном поддерживает оптимальный уровень мозгового кровотока, что лимитирует ишемическое и реперфузионное повреждение головного мозга и сопровождается меньшим числом послеоперационных осложнений. Наличие неврологических расстройств явилось показанием для проведения нейропротекторной терапии, в зависимости от которой больные были разделены на II сопоставимые группы. В I группе применялась ставшая уже традиционной терапия мексидолом и цитофлавином, пациентам II группы назначался современный нейропротектор цити-колин (цераксон) с актовегином. Проведенные исследования показали, что нейропротекторная терапия, применявшаяся во II группе, была более эффективна (с уровнем значимости 5%) по сравнению с терапией у пациентов I группы. Выводы. Ингаляционная анестезия севораном по сравнению с тотальной внутривенной анестезией на основе дипривана и регионарной анестезии шейного сплетения сопровождается оптимальными показателями мозгового кровотока, сопровождается меньшим уровнем нейронального повреждения и числом послеоперационных неврологических осложнений. Для интенсивной терапии неврологических расстройств послеоперационного периода, вне зависимости от метода анестезии предпочтительна нейропротекторная терапия, включающая применение цераксона в комбинации с актовегином. Ключевые слова: диприван, севоран, нейрон-специфическая енолаза, линейная скорость мозгового кровотока, каротидная эндартерэктомия, церебральное перфузионное давление, антитела к мозгоспецифическим белкам, цераксон.
ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
26 848
Аннотация
У больных пожилого и старческого возраста внесердечные операции часто приводят к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы. Для их предупреждения необходимо заблаговременно выявлять больных с потенциально неблагополучным течением послеоперационного периода. Рутинное предоперационное обследование имеет ограниченную прогностическую ценность, а инструментальные методы малодоступны. Цель исследования — выявить предикторы кардиальных осложнений операций на органах брюшной полости и малого таза у больных пожилого и старческого возраста. Материал и методы. В исследование были включены 82 больных (63 мужчины, 19 женщин) старше 60 лет, которым в 2008—2011 гг. в ЦВКГ №3 им. А. А. Вишневского были выполнены открытые операции на органах брюшной полости и малого таза продолжительностью не менее 1 часа. Предоперационное обследование, помимо рутинных методик, включало расчет оценки по шкалам Lee, Goldman, Detsky и у 35-и больных — определение концентрации NT-proBNP. Результаты. Методом логистической регрессии из показателей, рутинно измеряемых перед операцией, была составлена модель для прогнозирования кардиальных осложнений, включающая индекс Detsky и уровень глюкозы крови. Её разграничительная способность оказалась удовлетворительной — AUC 0,75. Включение в модель данных эхокардиографии не позволило существенно улучшить ее прогностическую способность. Наиболее эффективным предиктором послеоперационных осложнений оказался кардиомаркер NT-proBNP. По мере увеличения его значения отмечалось повышение частоты кардиальных осложений (р<0,001), AUC составила 0,96. Заключение. NT-proBNP является высокоэффективным предиктором послеоперационных осложнений у больных пожилого и старческого возраста и может быть включен в скрининговое предоперационное обследование. Ключевые слова: пожилой и старческий возраст, абдоминальные операции, сердечная недостаточность, оценка риска операций, натрий-уретические пептиды, индекс Lee, индекс Goldman, индекс Detsky, NT-proBNP.
32 1182
Аннотация
Цель исследования — анализ эффективности заместительной почечной терапии при остром инфаркте миокарда, осложненным кардиогенным шоком и полиорганной недостаточностью. Материал и методы. 66 пациентов с острым инфарктом миокарда, осложненным кардиогенным шоком, были включены в исследование. У всех больных послеоперационный период после проведенной коронарной ангиопластики осложнился полиорганной недостаточностью. Результаты. Проведена оценка эффективности заместительной почечной терапии (ЗПТ) в послеоперационном периоде с позиций купирования системного воспалительного ответа. Заключение. Включение ЗПТ в ближайшие 12 часов после коронарной ангиопластики в комплекс интенсивной терапии острого инфаркта миокарда, осложненного кардиогенным шоком, обладает эффектом предотвращения развития полиорганной недостаточности и способствует сокращению летальности от внекардиальных событий. Ключевые слова: острый инфаркт миокарда, кардиогенный шок, полиорганная недостаточность, заместительная почечная терапия.
ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
36 1648
Аннотация
В настоящей работе представлены сведения о цитокинах во время беременности, их роли в физиологическом ее течении и развитии реакций адаптации в постнатальном периоде у недоношенных новорожденных. Ключевые слова: ци-токины, преждевременные роды, врожденный иммунитет, недоношенный новорожденный, респираторный дистресс-синдром.
42 1049
Аннотация
Обзор посвящен механизмам вторичного гипоксически-ишемического повреждения головного мозга при тяжелой черепно-мозговой травме. Приводятся новые данные по механизмам глутамат-кальциевого повреждения нейронов, и оксидантного стресса. Ключевые слова: центральная нервная система, черепно-мозговая травма, гипоксия, ишемия, глутамат-кальциевый каскад, оксидантный стресс.
46 2004
Аннотация
Болевой синдром после торакальных операций является серьезной проблемой, на сегодняшний день далекой от разрешения. В раннем послеоперационном периоде пациенты, перенесшие торакотомию или торакоскопию, испытывают очень сильную боль, существенно превышающую по своей интенсивности боль после операций на органах брюшной полости, конечностях, головном мозге. По-прежнему остается актуальной проблема формирования послеоперационной хронической боли, когда пациенты торакальных хирургических отделений продолжают испытывать боль и нарушение чувствительности в грудной клетке, спустя месяцы и даже годы, после перенесенной операции. Кроме этической стороны вопроса, связанной с правом больного на адекватное обезболивание, существует опасность нарушения легочной функции у пациентов с неадекватно подобранной схемой анальгезии, что способствует развитию легочных и сердечных осложнений. В настоящее время в числе предложенных методов обезболивания фигурируют грудная эпидуральная анальгезия, многосегментарная па-равертебральная и межреберная блокады, субплевральная блокада, применение инфильтрационной анестезии в комплексе с общим обезболиванием, орошение современными местными анестетиками операционной раны и некоторые другие методы. В данном обзоре мы попытались суммировать накопленные на сегодняшний день знания в области обезболивания пациентов в торакальной хирургии, а также обозначить некоторые новые и перспективные направления лечения боли. Ключевые слова: торакальная хирургия, боль, обезболивание, послеоперационное обезболивание, гиперальгезия.
57 1160
Аннотация
В связи со старением населения развитых стран в анестезиологической практике все чаще встречаются больные с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Частота кардиальных осложнений внесердечных операций составляет 1,4% у больных старше 50 лет после плановых некардиальных операций и доходит до 26,6% у больных старше 85 лет после экстренных абдоминальных операций. В обзоре рассматриваются причины, методы прогнозирования и способы профилактики кардиальных осложнений внесердечных операций. Последние разделены на три категории: тип 1 — коронарные, вследствие несоответствия доставки и потребления кислорода; тип 2 — коронарные, вследствие разрыва атеросклеротической бляшки с последующим тромбозом коронарной артерии и тип 3 — усугубление сердечной недостаточности. Для прогнозирования осложнений различных типов необходимо обращать внимание на следующие признаки и назначать дополнительные исследования: тип 1 — функциональный класс стенокардии напряжения, стресс-пробы (стресс-эхокардиография с добутамином и др.), коронароангиография, уровень тропонина Т и I крови; тип 2 — признаки распространенного атеросклеротического процесса, уровень СРБ и других маркеров воспаления в крови; тип 3 — клинические признаки сердечной недостаточности, уровень натрийуретических пептидов в крови. Кроме того, для оценки сердечно-сосудистого риска возможно использование специальных шкал (Lee, Goldman, Detsky и др.). С целью профилактики осложнений используется широкий спектр методик: тип 1 — хирургическая реваскуля-ризация миокарда, назначение бета-адреноблокаторов, коррекция нарушений гемодинамики под контролем инвазив-ного мониторинга; тип 2 — назначение антиагрегантов и статинов; тип 3 — ограничение инфузионной нагрузки, введение левосимендана, коррекция нарушений гемодинамики под контролем инвазивного мониторинга. Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, кардиальные осложе-ния, оценка риска операций.
67 2425
Аннотация
Широкое внедрение в медицинскую практику инвазивных методов диагностики и лечения неразрывно связано с неоРходимостью катетеризации сосудов для проведения мониторинга состояния Рольного и введения лекарственных и других средств в сосудистое русло. Это ведет к увеличению числа случаев катетер-ассоциирован-ных инфекций кровотока (КАИК), составляющих в странах Европы Ролее 60% госпитальных Рактериемий и 11—37% всех нозокомиальных инфекций. Связь сепсиса с инфицированным катетером составляет от 20—29 до 55%. Отсутствие специфических клинических проявлений катетерной септицемии (и, следовательно, ее поздняя диагностика и начало лечения), трудности в идентификации венозного катетера, как источника септического процесса, оРуславливают неоРходимость уделять осоРое внимание профилактике инфекционных осложнений как при постановке центрального венозного катетера (ЦВК), так и при раРоте с венозным доступом. С целью уменьшения частоты развития инфекций Рыли разраРотаны различные меры профилактики. НаиРолее эффективными являются меры, которые снижают колонизацию катетера в месте катетеризации или колонизацию инфузионной системы. Ключевые слова: пункция, катетеризация, венозный доступ, центральный венозный катетер, колонизация, инфекция, внутриРольничные инфекции, катетер-ассоциированные инфекции кровотока, септицемия, катетерный сепсис.
ЮРИДИЧЕСКИЕ И ЭТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
75 714
Аннотация
Показано, что состояние судебно-медицинских экспертиз по гражданским делам о причинении вреда здоровью при оказании медицинских услуг не удовлетворяет потребности правовой процедуры. Ключевые слова: судебно-медицинская экспертиза, гражданский процесс, медицинские дела; forensic medicine expert examination, civil procedure, medical cases.
ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)
ISSN 2411-7110 (Online)