Preview

Общая реаниматология

Расширенный поиск
Том VI № 5 2010 г.
https://doi.org/10.15360/1813-9779-2010-5

КРИТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ В АКУШЕРСТВЕ

17 1143
Аннотация
Цель исследования — изучить влияние процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной защиты (АОЗ) на динамику восстановления сознания у родильниц в эклампсической коме. Материал и методы. Обследованы две группы больных. В 1-ю (контрольную) группу входили 12 родильниц, планово родоразрешен-ных путем абдоминального кесарева сечения, во 2-ю группу — 26 родильниц в эклампсической коме, экстренно родоразрешенных путем абдоминального кесарева сечения. Во 2-й группе были выделены подгруппы по 13 родильниц для оценки эффективности цитофлавина в нивелировании оксидантного стресса: 2а подгруппа (без применения цитофлавина) и 2b подгруппа (с применением цитофлавина). Исследования у родильниц в эклампсической коме проводили на четырех этапах: I — при поступлении (1—2-е сутки после первого судорожного приступа); II — через 2—3-е суток после поступления; III — при выходе из коматозного состояния; IV — перед переводом из реанимационного отделения. Результаты. Сравнение результатов, которые получены в двух группах, свидетельствует о наличии некомпенсированного окислительного стресса у родильниц в эклампсической коме с выраженным повышением перекисей липидов на фоне истощения АОЗ. При сравнительной оценке 2а и 2b подгрупп установлено, что включение цитофлавина в комплексную терапию родильниц снижает длительность коматозного состояния. Заключение. Применение цитофлавина приводит к более быстрой нормализации ПОЛ и повышению АОЗ у родильниц в коматозном состоянии, что способствует более раннему выходу из коматозного состояния. Ключевые слова: эклампсическая кома, перекисное окисление липидов, антиоксидантная защита, восстановление сознания, цитофлавин.
22 1247
Аннотация
Цель исследования — улучшить исходы беременности при тяжелом гестозе. Материал и методы. Обследованы 65 женщин с недоношенной беременностью на фоне тяжелого гестоза, а также проведена оценка состояния 65 новорожденных в раннем неонатальном периоде. Женщины распределены на три группы: 1-я группа — 19 беременных прооперированы в экстренном порядке при поступлении в связи с тяжестью состояния (преэклампсия); 2-я группа — 22 беременных получали стандартную терапию гестоза; 3-я группа — 24 беременных — получали стандартную терапию гестоза в сочетании с 6% раствором гидроксиэтилированного крахмала Стабизол®. Результаты. На фоне проводимой терапии гестоза пролонгирование беременности у пациенток 2-й группы составило 4,5±1,2 койко-дня, а в 3-й группе в среднем 7,6±1,6 койко-дня. Частота перевода новорожденных в ОРИТН в 1-й группе была 63,1%, 50% — во 2-й, 37,5% — в 3-й. Перевод в отделение патологии новорожденных на второй этап выхаживания в 1-й группе потребовался в 100% случаев, у 77,2% новорожденных 2-й группы, 62,5% — в 3-й группе. Заключение. Использование 6%-гидроксиэтилированного крахмала Стабизол® в комплексной терапии тяжелых форм гестоза при недоношенной беременности позволяет пролонгировать беременность, ускорить реабилитацию родильниц, провести профилактику респираторного дистресс-синдрома в полном объеме, улучшить период адаптации для новорожденных и перинатальные исходы в целом. Ключевые слова: тяжелый гестоз, недоношенная беременность, 6% раствор Стабизол®.
26 2269
Аннотация
Цель работы — оценка состояния вегетативной нервной системы у новорожденных детей на основе анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР). Материал и методы. Обследовано 7 доношенных новорожденных с физиологическим течением раннего периода адаптации в динамике на 2-е и 5-е сутки после рождения (контрольная группа) и 11 новорожденных детей во время оперативных вмешательств с различной хирургической патологией (основная группа). Результаты. Новорожденные дети с хирургической патологией по сравнению со здоровыми детьми уже в пре-доперационом периоде имеют сравнительно повышенную активность симпатической нервной системы, что обуславливает напряженный режим работы большинства систем организма. Период введения в анестезию и интубация трахеи сопровождается преобладанием диапазона очень медленных колебаний (VLF), связанных с энерго-метаболическим уровнем регуляции. Резкое нарастание стресс-индекса почти в 2 раза и снижение мощности спектра свидетельствует о значительном напряжении регуляторных систем. В течение основного этапа отмечено преобладание колебаний в диапазонах HF и ростом VLF к концу оперативного вмешательства при сниженной мощности низкочастотных колебаний (LF) и максимальными значениями SI, что говорит об усилении активности подкорковых вегетативных центров гипоталамо-гипофизарного уровня и коры головного мозга. Заключение. Показатели вариабельности сердечного ритма, регистрируемые на всех этапах оперативного вмешательства у новорожденных с хирургической патологией, отражают критическое увеличение активности вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы, что не выявляется методами традиционного анестезиологического мониторинга, при котором изменения гемодинамики (АД и ЧСС) характеризовались относительной стабильностью показателей. Результаты проведенных исследований подтвердили информативность использования методов статистического и спектрального анализа ВСР во время оперативных вмешательств у новорожденных детей для оптимизации анестезиологической защиты и своевременной коррекции нарушенного гомеостаза.

ОСТРАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

5 1118
Аннотация
Цель исследования — анализ результатов лечения вирусно-бактериальных пневмоний у беременных женщин и родильниц в период сезонного гриппа в 2009 г. Материал и методы. Обследовано 507 беременных, поступавших в клиники трех учреждений в период октябрь—декабрь 2009 года с диагнозом «пневмония», из которых 52 в связи с тяжелой гипоксией и/или сепсисом госпитализированы в отделения реанимации. Анализированы общие принципы специфической и симптоматической терапии, эффективность режимов вентиляции, методов органопротекции, морфологический материал. Результаты исследования. Выявлены общие проблемы диагностики, клинического течения, особенности тактики интенсивной терапии. Показана летальность 2,4% от всех беременных, поступивших с вирусной инфекцией с сопутствующей пневмонией, или 23,1% от всех поступивших в реанимационное отделение. Проведен анализ результатов аутопсии. Заключение. Наиболее тяжелое течение вирусно-бактериальных пневмоний отмечалось в III триместре беременности. Независимым предиктором летальности было позднее начало специфической противовирусной терапии. Применение продленной вено-венозной гемофильтрации недостаточно эффективно для лечения острого повреждения легких при удовлетворительном органопротективном эффекте. Отмечена низкая эффективность стандартных методов респираторного маневра при искусственной вентиляции легких. Ключевые слова: сезонный грипп A/H1N1, пневмония, беременность, дыхательная недостаточность, интенсивное лечение.
11 2468
Аннотация
Цель исследования — определить частоту развития респираторного дистресс-синдрома взрослых (РДСВ) и основные биохимические показатели, отражающие степень тяжести преэклампсии у беременных. Материал и методы. Исследование проведено у 117 беременных с различной степенью тяжести преэклампсии в возрасте от 18 до 42 лет, в сроке гестации 36—38 недель. Результаты. У беременных с преэклампсией в зависимости от степени тяжести возрастает интенсивность свободнорадикального окисления, оказывающего прямое повреждающее действие на эндотелий сосудов с торможением общей антиокислительной активности плазмы, в значительной степени, зависящей от состояния нитроксидэргической системы. Была выявлена обратная корреляционная связь между уровнем нитритов и гемодинамическими показателями, а также функциональная зависимость между нарушениями системной гемодинамики и содержанием нитритов у беременных с преэклампсией. Установлено уменьшение количества тромбоцитов и достоверное повышение агрегации тромбоцитов в III и IV стадии РДСВ. Заключение. В зависимости от степени тяжести при преэклампсии развивается интерстициальный отек легких различной стадии. Максимальное нарушение процессов липопероксидации, снижение уровня нитритов отмечается при преэклампсии тяжелой степени. Прогрессирующее снижение количества тромбоцитов наблюдается в III и IV стадии респираторного дистресс-синдрома. По нашему мнению, степень вовлечения тромбоцитов в агрегаты, свободнорадикальное повреждение эндотелия легочных сосудов играют существенную роль в развитии РДСВ у беременных с преэклампсией. Однако, вряд ли можно рассматривать нарушения в тромбоцитарном звене в качестве непосредственной причины нарушения легочной функции. Ключевые слова: преэклампсия, респираторный дистресс-синдром, нитриты, перекисное окисление липидов.

ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

31 1405
Аннотация
Цель исследования — изучить клиническую эффективность внедрения алгоритма органопротективной интенсивной терапии. Материал и методы. Ретроспективный анализ 3278 историй болезни пациентов, поступавших в клинику в 2000—2009 гг. для оперативного лечения (в условиях искусственного кровообращения) ишемической болезни сердца (ИБС) и приобретенных пороков сердца (ППС). За весь анализируемый период пациентов, оперированных по поводу ИБС — 2068 (63,1%), по поводу ППС — 1210 (36,9%); частота развития полиорганной недостаточности у всех пациентов в послеоперационном периоде 11,8% (378 пациентов); летальность при ПОН 3,75% (123) от всех оперированных (включенных в исследование), или 32,5% от всех с ПОН. Заключение. Частота развития ПОН пропорциональна количеству оперативных вмешательств, зависит от особенностей вмешательства (повторный характер, исходная тяжесть больных и сопутствующая патология, мультифокальный атеросклероз). Превентивная интенсивная терапия ПОН снизила летальность и изменила синдромальную структуру в сторону преобладания гнойно-септических осложнений. Ключевые слов: кардиохирургия, искусственное кровообращение, полиорганная недостаточность.
35 1029
Аннотация
Цель работы — сравнительная оценка основных параметров гемостаза при проведении плазмосорбции (ПС) и терапии молекулярной адсорбционно-рециркуляционной системой (МАPC) у больных с печеночно-клеточной недостаточностью. Материал и методы. Обследованы 41 пациент с печеночно-клеточной недостаточностью. Оценку тяжести состояния пациентов проводили по шкалам АРАСНЕ III, SOFA, MODS и Child-Pugh. Все пациенты в комплексе интенсивной терапии получали лечение экстракорпоральными методами — I группа (n=17) (МАР^терапия) и II группа (n=24) (плаз-мосорбция). Возраст от 18 до 65 лет. Результаты. Процедура MAРС в отличие от ПС в постперфузионном периоде в течение 5-и суток обеспечивает: нормализацию параметров коагуляционного гемостаза, стабилизацию количества тромбоцитов. Проведение МАРС-терапии является процедурой выбора при лечении пациентов с печеночно-клеточной недостаточностью. Летальность в I группе составила 35,3%, во II группе —54,2%. Ключевые слова: молекулярная ад-сорбционно-рециркуляционная система, плазмосорбция, острая печеночно-клеточная недостаточность.
40 1606
Аннотация
Цель исследования — изучение эффективности некоторых типов полупроницаемых диализных мембран и методов заместительной терапии у больных с изолированной острой почечной недостаточностью. Материал и методы. Обследовано 89 больных в возрасте от 24 до 67 лет, получавших интенсивную и заместительную/поддерживающую терапию. Пациенты разделены на три группы, исходя из тяжести состояния, оцененной по шкале APACHE III, по использованным диализным мембранам и методам заместительной/поддерживающей почечной терапии. Результаты. Варьируя проницаемость мембраны, ее площадь и объем конвекции, мы можем управлять скоростью элиминации веществ со сходной, с исследованными маркерами, молекулярной массой от 100 до 15000 Да. Заключение. Полноценное обеспечение заместительной терапии иОПН возможно только с использованием высокопоточных, высокопроницаемых диализаторов. Индексы адекватности ГД/ГДФ по мочевине не могут являться определяющими у больных с иОПН. Значительно более важным является достижение элиминации низкомолекулярных белков-маркеров уремической интоксикации на уровне до 30—35% и/или увеличение ЭКА, как суммарного маркера токсичности на 16—20%. Ключевые слова: изолированная острая почечная недостаточность, низкомолекулярные белки, гемодиализ, гемодиафильтрация.
46 1427
Аннотация
Цель исследования — разработать лечебно-диагностическую тактику при кровотечениях из варикозно расширенных вен пищевода и желудка в условиях ОРИТ. Материал и методы. Обобщен опыт лечения 102 пациентов с профузными кровотечениями из ВРВПЖ, поступивших в ОРИТ РСЦХ им. акад. В. Вахидова за период 2000—2008 гг. Результаты. Согласно полученным данным, чуть менее 40% пациентов с циррозом печени (ЦП) поступают с клиникой активного кровотечение из ВРВПЖ, причем у 17,6% — это кровотечение носит профузный характер. По нашим данным обращает на себя внимание заметное преобладание при поступлении в стационар пациентов с 1-й степенью кровопотери и низким удельным весом пациентов с критической 3-й степенью кровопотери. Ретроспективный анализ показал, что гемостаз исключительно консервативными мероприятиями с применением зонда Блекмора (в обеих вариантах его использования) достигается у 97 (95,1%) пациентов. Устойчивый гемостаз после удаления зонда Блекмора, сохраняется у 88,9% пациентов при кровотечениях из вен средней трети пищевода, в 71,8% наблюдений — из вен нижней трети пищевода и только у 24,1% пациентов — из кардиального отдела желудка. Заключение. По результатам проведенного исследования нами предлагается лечебно-диагностическая тактика для пациентов с профузным кровотечением из ВРВПЖ, включающая использование зонда Блекмора и комплекса консервативных мероприятий с традиционной гемостатической терапией, применением препаратов, снижающих портальное давление, для профилактики или лечения печеночной недостаточности. Ключевые слова: кровотечение, варикозное расширение вен пищевода и желудка, печёночная недостаточность, интенсивная терапия.
51 1716
Аннотация
Цель исследования — изучить закономерности циркуляции в отделении реанимации эпидемических штаммов Pseudomonas aeruginosa, сформулировать основные меры профилактики синегнойной инфекции. Материал и методы. В течение 244-дневного периода в отделении реанимации проводили проспективное эпидемиологическое наблюдение с ежедневным микробиологическим мониторингом основных локусов пациентов и объектов внешней среды. Всего изучено 1314 проб клинического материала от 888 пациентов, 488 смывов объектов больничной среды, идентифицировано 211 штаммов P.aeruginosa микробиологическими, серологическими и молекулярно-генетическими методами. Результаты. Выявлена интенсивная циркуляция эпидемического варианта P.aeruginosa преимущественно О12 серогруппы в отделении реанимации и интенсивной терапии. Основными источниками инфекции являлись пациенты и влажные объекты внешней среды стационара, наиболее значимыми факторами передачи — руки медицинского персонала и наркозно-дыхательная аппаратура. Установлено преимущественное поражение дыхательных путей: заболеваемость синегнойной инфекцией была в 3,5 раза больше у пациентов, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких. Основные профилактические мероприятия в отделении реанимации, направленные на элиминацию P.aeruginosa должны включать в себя: ежедневное соблюдение необходимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил и организация ухода за тяжелыми пациентами. Заключение. Профилактические и противоэпидемические меры в стационаре должны базироваться на результатах мониторинга циркулирующей микрофлоры.
55 1836
Аннотация
Цель исследования — разработка способа профилактики печеночной недостаточности. Материал и методы. Обследовано и пролечено 63 больных с осложненным течением острого панкреатита, поступивших в отделение реанимации и интенсивной терапии. 31 пациент получал стандартную интенсивную терапию, а в программу интенсивной терапии 32-х пациентов был включен дефероксамин в дозе 6—12 мг/кг и исключен октреотид. Троекратно (при поступлении, через одни и трое суток) в плазме крови определяли активность АсАТ, АлАТ, содержание общего билирубина и его фракций, ферритина, свободного гемоглобина, исследовали активность супероксиддисмутазы и ка-талазы. Тяжесть эндотоксемии оценивалась по содержанию веществ низкой и средней молекулярной массы в плазме и на эритроцитах. Результаты. Включение в программу интенсивной терапии тяжелых форм острого панкреатита дефероксамина позволило уменьшить частоту гепатопатии, в 3 раза снизить частоту панкреатогенного сепсиса и флегмоны забрюшинного пространства, уменьшить на 19,6% летальность. Заключение. Использование в программе интенсивной терапии дефероксамина патогенетически обосновано, поскольку, связывая избыток ионов железа в плазме крови, предупреждает развитие тяжелых, порой летальных, осложнений острого панкреатита.
62 1234
Аннотация
Цель исследования — провести оценку кровосберегающего действия, эффективности и безопасности транексамо-вой кислоты. Материал и методы. В исследование эффективности транексамовой кислоты, как средства уменьшения кровопотери при протезировании тазобедренного сустава, включены 37 пациентов, распределенные на две группы. Пациентам 2-й группы вводили транексамовую кислоту 10 мг/кг массы тела за 20—30 минут до операции и после через 3 часа в той же дозировке. Это привело к достоверному (р<0,05) снижению общей кровопотери на 48,5% (с 1089,6 мл до 560,8 мл). Осложнений, связанных с применением транексамовой кислоты не выявлено. Вывод. При тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава использование транексамовой кислоты позволяет снизить кровопотерю на 35% в интраоперационном, на 59,4% в послеоперационном периоде и общую кровопо-терю на 48,4%. Использование транексамовой кислоты позволяет отказаться от переливания компонентов крови при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава. Ключевые слова: протезирование тазобедренного сустава, кровопотеря, транексамовая кислота.

ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

66 1554
Аннотация
Анестезиолого-реаниматологическую тактику, обеспечивающую максимально быстрое прекращение искусственной вентиляции легких после операций с искусственным кровообращением, за рубежом рассматривают как основной лечебный компонент так называемой «быстрой кардиохирургии» («fast-track cardiac surgery»), обеспечивающей укорочение госпитализации больных, интенсификацию лечебного процесса и удешевление лечения. В отечественной литературе такой методический подход принято обозначать как раннюю активизацию, имея в виду, что прекращение искусственной вентиляции легких является ключевым моментом послеоперационного восстановления физической активности больных. В историческом аспекте представлен анализ основных отечественных и зарубежных работ, посвященных особенностям лечебной тактики в ранние сроки после кардиохирур-гических операций. Освещена научная полемика между сторонниками и противниками максимально ранней активизации больных, оперированных с искусственным кровообращением, и видоизменение взглядов на необходимость обязательной послеоперационной искусственной вентиляции легких, а также влияние темпа активизации и физической активности на качество реабилитации больных. Анализируется терминология и взгляды клиницистов на оптимальные сроки активизации. Ключевые слова: ранняя активизация, операции с искусственным кровообращением, экстубация трахеи в операционной, ранняя экстубация трахеи, послеоперационная реабилитация кардиохирургических больных.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)