Том VI № 4 2010 г.
ТРАВМА. КРОВОПОТЕРЯ
5 1057
Аннотация
Цель исследования — комплексное изучение содержания 11 половых гормонов в плазме и их функционального значения у женщин при тяжелой сочетанной травме (ТСТ). Материал и методы. В исследование были включены 16 женщин с ТСТ в возрасте 18—45 лет. Тяжесть состояния больных по шкале APACHE II при поступлении составила 18,9±1,3 баллов. Всех больных в зависимости от исхода посттравматического периода разделили на 2 группы: А — выжившие, Б — умершие. Для сравнительного анализа концентрации репродуктивных гормонов использованы нормы методики. Исследование концентрации гормонов проводили в динамике посттравматического периода на 1-е, 3-и и 7-е сутки. Изучение гормонального профиля проведено с помощью тест-наборов фирмы BSL (США) на иммуноферментном анализаторе Stat Fax 2100 фирмы Awareness Technology Inc. (США). Определяли содержание пролактина, лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), прогестерона (П), 17-гидроксипрогестерона (17-ОН-П), деги-дроэпиандростерона сульфата (ДГЭА-С), андростендиона (А), тестостерона (Т), дигидротестостерона (ДГТ), эстрона (Э1) и эстрадиола (Э2). Результаты. Впервые проведено комплексное исследование изменений профиля 11-и половых гормонов плазмы в посттравматическом периоде у женщин. Типовыми изменениями содержания гормонов в плазме при этом являются повышенные уровни пролактина, снижение концентрации гонадотропинов, увеличение некоторых анд-рогенов, А и Т, повышение Э2. Умерших женщин отличали более низкие концентрации ДГЭА-С и Т. Корреляционный анализ выявил обратную связь между концентрацией ДГЭА-С в плазме и тяжестью состояния. Данное изменение, по-видимому, свидетельствует об истощении приспособительной реакции со стороны надпочечников. Выявленные изменения уровня гормонов важны для понимания патогенеза ТСТ. Это может служить основой для разработки новых методов терапии с использованием репродуктивных гормонов в постреанимационном периоде. Ключевые слова: тяжелая соче-танная травма, половые гормоны, пролактин, ЛГ, ФСГ, П, 17-ОН-П, андрогены, эстрогены.
Т. И. Борщикова,
Н. Н. Епифанцева,
Ю. А. Чурляев,
Н. В. Никифорова,
Я. А. Жукова,
А. И. Пирогова,
Е. А. Никитина,
А. В. Екимовских
10 1415
Аннотация
Цель исследования . Для углубления представлений о функционировании системы фактора Хагемана изучена динамика и взаимосвязи контактных факторов, их ингибиторов с глобальными показателями гемокоагуляции, фибринолиза и реактантами воспаления в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы (ТЧМТ). Материал и методы. Обследовано 113 больных с ТЧМТ с 1-х по 21-е сутки заболевания. Средняя степень утраты сознания по шкале ком Глазго — 6,8±0,25 баллов. Контрольную группу составили 23 здоровых человека. Определяли активность контактных факторов (прекалликреина, высокомолекулярного кининогена, факторов XII, XI), их ингибиторов (суммарную активность системы протеина С, активность и количество антитромбина III, С1-ингибитора эстеразы, а^антитрипсина, о^-антиплаз-мина, а2-макроглобулина), показатели системы гемостаза (фибринолитическую активность крови эуглобулиновым методом, фактор XII-калликреин-зависимый фибринолиз, стрептокиназо-индуцированный фибринолиз с расчетом индекса резерва плазминогена, АЧТВ, фибриноген, Д-димер, РФМК), воспалительные реактанты (С-реактивный белок, IL1e, IL2, IL4, IL5, IL6, IL8, IL10, !Ь12р70, TNFa, IFNy). Результаты. Выявлено, что в остром периоде ТЧМТ наблюдается выраженный дефицит и дисбаланс контактных факторов, а так же их физиологических ингибиторов. При ТЧМТ прекалликреин, а не фактор XII играет центральную роль в функционировании системы контактных факторов в силу воспалительного ингибирования синтеза фактора Хагемана, что нарушает его ключевую роль в реакциях контактной активации протеолитических систем гомеостаза. Из рассмотренных систем, активация которых связана с контактными факторами, в наибольшей мере изменяется функционирование внутреннего механизма фибринолиза, при этом внутренний путь активации гемокоагуляции остается практически интактным. В условиях развития воспалительной реакции после ТЧМТ нарушаются «нормальные» взаимоотношения белков системы фактора Хагемана. Среди причин снижения уровня контактных факторов и ряда их ингибиторов одновременно с механизмом потребления, выявлена значимая роль воспалительного ингибирования цитокинами, наибольшее значение из которых имел ^12р70. Ключевые слова: тяжёлая черепно-мозговая травма, система фактора Хагемана, антипротеазы, воспаление, цитокины.
18 963
Аннотация
Цель исследования — изучить наличие и выраженность взаимосвязи между экскрецией азота мочевины (Амм) и выделением диоксида углерода (VCO2) у больных с острым церебральным повреждением сосудистого и травматического генеза. В проспективном исследовании в период с 2007 по 2009 гг. приняли участие 16 взрослых пациентов обоего пола на пролонгированной ИВЛ с диагнозами черепно-мозговая травма и геморрагический инсульт. Выполнено 52 парных измерения VCO2 и Амм. Корреляционный анализ выявил значимую статистическую зависимость параметров: r=0,653; t=6,102; р<0,001. Сделан вывод о том, что клинические маркеры повышенного уровня метаболических процессов и усиленного катаболизма белка находятся в статистически достоверной связи. Получена формула зависимости текущего расхода энергии от величины Амм. Результаты определения расхода энергии по величине Амм с учетом коэффициентов регрессионного анализа и методом непрямой калориметрии статистически не отличаются. Ключевые слова: расход энергии, метод Харрис-Бенедикта, экскреция азота мочевины.
КРИТИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ В АКУШЕРСТВЕ
26 1216
Аннотация
Цель исследования — повышение эффективности лечения родильниц в эклампсической коме путем обоснования, разработки и внедрения новых алгоритмов коррекции системных гемодинамических, метаболических нарушений и перфузионно-метаболических изменений в тканях головного мозга. Материл и методы. Исследования проведены у 18 родильниц в эклампсической коме (группа II), у которых использован новый алгоритм лечения, направленный на поддержание исходного церебрального перфузионного давления (ЦПД), восстановление волемичес-ких показателей за счет интерстициальной жидкости. В контрольной группе (группа I) были 30 больных, которым проводили общепринятое стандартное лечение. Измерение регионарного мозгового кровотока производили неин-вазивным (ингаляционным) радиоизотопным методом с применением радиофармпрепарата Хе133 по методике Obrist V. D. et al на видоизмененном аппарате КПРДИ-1 (СССР). Скорость потребления мозгом кислорода определяли по содержанию кислорода между артерией и внутренней яремной веной. Показатели ЦГД изучали прямым методом c катетеризацией правых отделов сердца плавающим катетером Сван-Ганса. Объем общей (ОЖ) и внеклеточной (ВнЖ) жидкости определяли с помощью 20% растворов, соответственно, мочевины и маннитола из расчета по 0,2 г/кг веса по методике В. М. Могена. Объем циркулирующей крови (ОЦК) определяли радиоизотопным методом с использованием йод131 альбумина на аппарате УРЬ7 (СССР). Ликворное давление измеряли аппаратом «ИиНД». Исследования проводили на четырех этапах: 1 — при поступлении, 2 — на 2—3-и сутки, 3 — при восстановлении сознания, 4 — перед переводом. Результаты. Использование нового алгоритма лечения эклампсической комы, направленного на улучшение перфузионно-метаболического обеспечения структур головного мозга при снижении среднего артериального давления на 10—15% от исходного за счет введения сульфата магния и нимодипина и восполнение ОЦК высокомолекулярным ГЭК (стабизол), обеспечило ранний выход из коматозного состояния. Заключение. Применение предложенного интенсивного лечения позволило снизить летальность с 15,7 до 4.8%. Ключевые слова: эклампсическая кома, интенсивное лечение, мозговой кровоток.
31 1275
Аннотация
Цель исследования — провести ультразвуковое исследование внутрисердечной гемодинамики в раннем неона-тальном периоде у недоношенных новорожденных с РДС во время проведения ИВЛ. Материалы и методы. В статье представлены результаты ультразвукового исследования внутрисердечной гемодинамики у 51 недоношенного новорожденного. Выделены 2 группы пациентов. Первая группа — «А» — 34 ребенка, с тяжелым течением РДС, получивших в комплексной терапии заболевания экзогенный сурфактант «Куросурф», и вторая группа — «В» — 17 «условно здоровых» недоношенных новорожденных. Результаты. Для недоношенных новорожденных с РДС характерна функциональная напряженность сердечно-сосудистой системы. С 1-х суток жизни появляются признаки систолической дисфункции левого желудочка, к 5-м суткам постнатального возраста — признаки дисфункции правого желудочка. В течение 5-и суток жизни отмечаются эхокардиографические признаки нарушения насосной функции обоих желудочков: УО, СИ и МОК. Представленный анализ изменения пиковой скорости кровотока и пикового градиента давления через атриовентрикулярные клапаны правого и левого желудочков показал, что у 17,6% детей в систолическую фазу происходит увеличение пиковой скорости кровотока и градиента давления на трикуспидальном клапане. Наибольшие изменения пиковой скорости кровотока зарегистрированы в стволе легочной артерии. У 29,4% новорожденных к 5-м суткам жизни сохраняются признаки легочной гипертензии в сочетании с гидроперикардом. Установлено, что РДС у недоношенных новорожденных сопровождается повышением соотношения Qp/Qs. Уменьшение признаков дыхательной недостаточности сопровождается снижением показателя. При РДС сброс крови через открытое овальное окно осуществляется преимущественно слева направо, но при разрешении патологического процесса в легких интенсивность сброса уменьшается. Функционирующий ОАП не был гемодинамически значимым ни в одном случае, хирургическое закрытие протока не требовалось. Заключение. У недоношенных новорожденных с РДС выявлены изменения внутрисердечной гемодинамики. К 5-м суткам постнатального возраста нормализации основных показателей внутрисердечной гемодинамики не происходит, хотя у большинства новорожденных дыхательная недостаточность разрешается. Ключевые слова: недоношенные новорожденные, респираторный дистресс-синдром, искусственная вентиляция легких, внутрисердечная гемодинамика, эхокардиография.
38 1124
Аннотация
Цель исследования . Провести сравнительный анализ нутритивной поддержки: материнским молоком, стандартными адаптированными и полуэлементными смесями, как компонента комплексной интенсивной терапии у детей после кардиохирургических вмешательств. Материал и методы. Проведено ретроспективное исследование трех групп пациентов от 3-х месяцев до года, подвергшихся оперативному вмешательству на сердце с искусственным кровообращением. Критериями эффективности энтерального питания были биохимические показатели на 1, 2 и 5-е сутки после операции, динамика прибавки веса до десятых суток, частота метеоризма, сброса по зонду или срыги-вания, а также частота стула. Результаты. Во второй группе не происходила адекватная коррекция метаболических нарушений к 5-м суткам, в отличие от третьей, наблюдалось не только снижение уровня общего белка и альбумина, но и более позднее восстановление гемоглобина и уровня мочевины. Заключение. На основании данного исследования можно сделать вывод, что в некоторых случаях материнское молоко не лучший выбор питания для ребенка в раннем послеоперационном периоде.
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
43 2496
Аннотация
Цель исследования — изучить возможность сохранения спонтанного дыхания пациентов в условиях плановых оперативных вмешательств под общей анестезией с интубацией трахеи. Материал и методы. 112 больных, которым выполняли плановые оперативные вмешательства под общей эндотрахеальной анестезией, случайным методом распределены на две группы. Больным первой группы проводили принудительную ИВЛ в режиме контроля по объему, пациентам второй группы проводили вспомогательную вентиляцию легких в режиме самостоятельного дыхания с аппаратной поддержкой. Вывод. По результатам исследования показана возможность безопасного использования режима самостоятельного дыхания с аппаратной поддержкой при некоторых оперативных вмешательствах у больных с исходно здоровыми легкими. Ключевые слова: Pressure Support, вспомогательная ИВЛ, спонтанное дыхание, общая анестезия, функция легких.
49 1161
Аннотация
Цель работы — обоснование применения кеторолака трометамина (кеторол) в качестве анальгезивного компонента общей анестезии при эндоскопических гинекологических операциях по поводу бесплодия. Проведено ретроспективное исследование историй болезни 200 женщин в возрасте от 19 до 35 лет, оперированных по поводу бесплодия. Все пациентки разделены на 4-е группы (по 50 пациенток в каждой). В первой группе применена кетамин-седуксеновая анестезия, во второй — атаральгезия на основе дормикума, в третьей — нейролеп-танальгезия, в четвертой анестезия диприваном с упреждающей анальгезией кеторолом. Риск анестезии относился к 1-й степени по классификации ASA. Все варианты анестезии обеспечивали ее адекватность. Среди больных 1—3-й групп 28—40% нуждались в дополнительном послеоперационном обезболивании, 8—12% нуждались в послеоперационном периоде в ИВЛ, у 6—8% этих групп возникла ПОТР. У пациенток 4-й группы отсутствовала необходимость в дополнительном обезболивании, продленной ИВЛ, не возникала ПОТР. Ни один из методов анестезии не оказывал влияния на систему гемостаза. Упреждающая анальгезия кеторолом в комплексе с диприваном обеспечивала адекватную анестезию при проведении лапароскопических гинекологических операций по поводу бесплодия, не сопровождалась послеоперационной тошнотой и рвотой, не требовала продленной ИВЛ в послеоперационном периоде, не требовала дополнительного послеоперационного обезболивания, не сопровождалась геморрагическими осложнениями. Ключевые слова: упреждающая анальгезия, кеторол, лапароскопические операции в гинекологии.
ОТРАВЛЕНИЯ И ИНТОКСИКАЦИИ
22 1119
Аннотация
Цель исследования . Оценить влияние интенсивности окислительного стресса на показатели гемореологии при острых отравлениях психофармакологическими средствами. Материал и методы. У 196 больных с острыми отравлениями психофармакологическими средствами в крови определяли показатели перекисного окисления липидов и антиокси-дантной системы, а также гемореологические параметры. Результаты. Легкая степень отравления сопровождалась умеренным ростом процессов переокисления, компенсированным антиоксидантной активностью, и снижением гемо-реологических показателей. При средней, и особенно, тяжелой степени отравления нарастал дисбаланс в системе ПОЛ-АОС, который сопровождался увеличением вязкостных характеристик крови и плазмы и агрегационной активности тромбоцитов и эритроцитов. Выводы. По мере нарастания интенсивности окислительного стресса наблюдается усугубление нарушений вязкостных и агрегационных свойств крови, ведущим механизмом которых является повреждение клеток крови вследствие увеличения жесткости их мембран и выхода крупнодисперсных молекул в плазму под действием избыточных продуктов ПОЛ. Ключевые слова: окислительный стресс, острые отравления, гемореология.
РЕАНИМАЦИЯ. ПОСТРЕАНИМАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
54 926
Аннотация
Цель исследования — изучение половых различий в уровне про- и антиоксидантных систем мозга в отдаленном постреанимационном периоде после клинической смерти. Материал и методы. У 40 взрослых белых крыс обоего пола в контроле и после перенесённой 12-мин остановки сердца через 4 месяца постреанимационного периода в ткани мозга исследовали резистентность мембранных структур к свободнорадикальному окислению и уровень белков с антиокси-дантной активностью. Результаты. Показаны половые различия в уровне защитных белков и резистентности мембранных структур мозга в контроле и на отдаленных сроках после реанимации. Кроме того, в постреанимационный период выявлены не только количественные сдвиги в уровне защитных белков, но и изменение их спектра. Заключение. Необходимы дальнейшие исследования зависимых от пола молекулярных механизмов развития постреанимационной болезни для разработки специфических методов ее терапии и профилактики. Ключевые слова: остановка системного кровообращения, кора головного мозга, свободнорадикальное окисление, защитные системы организма — ферменты антиоксидантной защиты, HSP70, гем-оксигеназа-1, пероксиредоксин.
58 1057
Аннотация
Фибрилляция желудочков является основной причиной внезапной сердечной смерти во многих странах, включая Россию, поэтому изучение фибрилляции желудочков является актуальной проблемой. Цель исследования . Изучение неусвоения ритма при фибрилляции желудочков сердца собаки. Материал и методы. Проведен частотный анализ электрокардиограммы методом быстрого преобразования Фурье при фибрилляции желудочков у 25 собак. Частотный анализ проводился в диапазонах частот, соответствующих частотным диапазонам дельта-, тета-, альфа-, бета- и гамма-ритмов электроэнцефалограммы. Результаты. Фибрилляция желудочков характеризуется неусвоением ритма с регистрацией на электрокардиограмме осцилляций в диапазонах частот, соответствующих частотным диапазонам дельта-, тета-, альфа-, бета- и гамма-ритмов электроэнцефалограммы. Удельный вес осцилляций в частотных диапазонах дельта-, тета-, альфа-, бета- и гамма-ритмов определяется функциональной подвижностью (лабильностью) сердца. Лабильность сердца снижается под влиянием ишемии при фибрилляции желудочков. Снижение лабильности сердца при фибрилляции желудочков отражают стадии неусвоения ритма с доминантной и бездоминантной частотной структурой, закономерно выявляемые при частотном анализе электрокардиограммы в частотных диапазонах дельта-, тета-, альфа-, бета- и гамма-ритмов. Чем больше удельный вес частот альфа-, бета- и гамма-ритмов в бездоминантной частотной структуре неусвоения ритма при фибрилляции желудочков, тем глубже падение лабильности сердца. Заключение. Частотный анализ электрокардиограммы в частотных диапазонах дельта-, тета-, альфа-, бета- и гамма-ритмов позволяет объективно определять стадии неусвоения ритма во всем диапазоне — на всех стадиях фибрилляции желудочков. Результаты работы можно включать в алгоритмы автоматического анализа электрокардиограммы, что позволит объективно определять стадии фибрилляции желудочков сердца в автоматических дефибрилляторах. Ключевые слова: сердце собаки, фибрилляция желудочков, неусвоение ритма.
ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
66 1556
Аннотация
Внедрение современных технологий в травматологии и ортопедии, анестезиологии и реаниматологии, накопление практического опыта расширяют возможности оказания высококвалифицированной помощи больным с переломами костей таза. Реконструктивные операции, являясь одними их самых сложных и высоко травматичных в ортопедии, сопровождаются массивной интра- и послеоперационной кровопотерей. Уровень ее достигает от 800 до 6000 мл. До недавнего времени восполнение кровопотери проводилось препаратами аллогенной крови. Однако осложнения, возникающие при использовании донорской крови, общеизвестны. Это привело к пересмотру показаний к применению препаратов крови и разработке ряда альтернатив, связанных с использованием собственной крови больного. Альтернативой являются современные кровесберегающие технологии. Ключевые слова: аутодонорство, острая интраопера-ционная гемодилюция (ОИГ), аппаратная реинфузия отмытых аутоэритроцитов, реинфузия дренажной крови.
70 1353
Аннотация
При тяжелой сочетанной травме происходит выраженная активация процессов образования свободных радикалов с последующим увеличением интенсивности перекисного окисления липидов и одновременным истощением активности антиоксидантной системы. Применение традиционных доз антиоксидантных препаратов малоэффективно. Усиление антиоксидантной терапии путем увеличения доз антиоксидантных препаратов и применение новых препаратов может привести к существенному снижению интенсивности свободно-радикальных процессов и улучшению результатов лечения. Ключевые слова: окислительный стресс, перекисное окисление липидов, антиоксиданты, лактоферрин.
ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)
ISSN 2411-7110 (Online)