Preview

Общая реаниматология

Расширенный поиск
Том II № 3 2006 г.
https://doi.org/10.15360/1813-9779-2006-3

ТРАВМА

5-8 4267
Аннотация
Целью данного исследования являлось определение общих закономерностей гемодинамических нарушений в зависимости от уровня повреждения головного мозга для последующей разработки патогенетически обоснованных методов их коррекции в комплексе интенсивной терапии тяжелой черепно-мозговой травмы. Исследования проведены у 67 пострадавших с использованием нейрофизиологических методов (ЭЭГ, АСВП, ССВП), компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Центральная гемодинамика изучалась с помощью мониторной системы «Sirecust 1260» с использованием катетеров Сван-Ганца и метода термодилюции. Общее состояние пострадавших расценивалось как крайне тяжелое. Степень утраты сознания по шкале ком Глазго — 8-4 баллов. Проведенные исследования показали, что у пострадавших, в клинической картине которых преобладают признаки сдавления полушарий головного мозга над симптомами ушиба последнего, развивается гемодинамическая реакция по нормодинамическому типу. Гипердинамический тип нарушения гемодинамики развивается при полушарных и диэнцефальных уровнях поражения головного мозга с параллельным увеличением кислородного транспорта и потребления кислорода, а нижнестволовые повреждения головного мозга при тяжелой черепно-мозговой травме сопровождаются нарушением гемодинамики по гиподинамическому типу со снижением кислородного транспорта и потребления кислорода.

НАРУШЕНИЯ ГЕМОДИНАМИКИ И МЕТАБОЛИЗМА

9-11 935
Аннотация
В статье рассматривается метод электропорации для оценки степени воздействия на биологическую мембрану у доноров разных возрастных групп. Показано, что чем старше донор, тем выше скорость гемолиза. Таким образом, метод электропорации в связи с его простотой может быть апробирован в клинике для диагностики состояния мембран эритроцитов у людей разных возрастных групп для дальнейших исследований.
12-17 2002
Аннотация

Цель исследования . Целью настоящего исследования явилось изучение условий и механизма проявления постишеми-ческих феноменов невосстановления кровотока (no-reflow) и отсроченной гипоперфузии, а также их коррекция пер-фтораном.

Материалы и методы. Оба феномена воспроизводились с помощью методики глобальной ишемии головного мозга у крыс.

Результаты. Показано, что феномен невосстановления кровотока обусловлен коллапсом пиальных артериол, который происходит в период ишемии и продолжается во время реперфузии. Феномен отсроченной постишемической гипоперфузии обусловлен повышением тонуса пиальных артериол.

Заключение. Внутриартериальное введение перфторана снижает проявление обеих феноменов за счет лучшей доставки кислорода в ишемизи-рованную ткань мозга и, возможно, за счет блокады кальциевых каналов. 

18-22 1120
Аннотация
Обследовано 24 пациента, находившихся в критическом состоянии, вызванном разлитым гнойным перитонитом, панкреонекрозом, термическими поражениями кожи и тяжелыми отравлениями уксусной кислотой. Выявлены общие закономерности влияния высоких концентраций сывороточного железа на тяжесть состояния пациентов, на активность ферментов антиоксидантной системы и инициацию процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), что подтверждалось показателями Fe2+-индуцированной хемилюминесценции. Установлено, что обмен железа у пациентов, находящихся в критическом состоянии, происходит с перегрузкой такого транспортного белка, как трансферрин, что обусловлено внутрисосудистым гемолизом и метаболизмом гемоглобина до ионизированного железа. Перегрузка белков, ответственных за транспорт железа, приводит к накоплению в тканях свободного (двух-, трехвалентного) железа, которое активно включается в процессы инициации ПОЛ с избыточным синтезом цитотоксичных радикалов, что, в свою очередь, объясняет тяжесть эндотоксикоза.

ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

36-43 3097
Аннотация

Цель исследования : изучение факторов риска развития, особенностей клинико-лабораторных и функциональных проявлений, течения, профилактики и лечения, исхода, РП после ЭРХПГ.

Характеристика клинических наблюдений и методы: исследуемую группу составили 207 больных (156 муж. и 51 жен., ср. возраст 54,5±12,7 лет) находившихся на лечении в ГВКГ им. Н. Н. Бурденко и прошедшие ЭРХПГ с/без ПСТ. После ЭРХПГ в динамике оценивали состояние больных, наличие и характер субъективных и объективных симптомов и лабораторных показателей (амилаза крови, диастаза мочи, лейкоцитоз).

Результаты: РП после ЭРХПГ развился у 58 больных (28,0%), причем тяжелое течение панкреатита отмечалось у 4,3%. Не было случаев панкреонекроза и летальных исходов. РП достоверно чаще возникал у женщин, лиц моложе 50 лет, больных ХП и ЖКБ, при патологии БДС (дуоденальный папиллит, стриктура холедоха), холедохолитиазе, при отсутствии расширения ОЖП. РП реже возникал у больных только при проведении адекватной или комбинированной ПСТ. РП характеризовался острым течением с появлением выраженного болевого синдрома, изменения самочувствия, лихорадкой, гиперамилаземией и лейкоцитозом в первые 1—2 дня после ЭРХПГ, отсроченным повышением диастазы мочи. Всем больным непосредственно после ЭРХПГ для профилактики РП назначали комбинацию октреотида и ингибитора протеаз. Косвенно эффективность профилактики подтверждается отсутствием развития панкреонекроза и летальных исходов. Для лечения РП использовали комбинацию антисекреторных препаратов, ингибиторов протеаз (контрикал, ингитрил) и антибактериальных препаратов (цефалоспорины, фторхинолоны), ИПП, на фоне голодания, назначения анальгетиков и спазмолитиков и активной инфузионной терапии. РП всех случаях протекал доброкачественно и заканчивался выздоровлением пациентов через 5—14 дней от начала терапии.

Заключение: ЭРХПГ — серьезная эндоскопическая операция, характеризующаяся высоким риском опасных осложнений (прежде всего РП). Перед проведением ЭРХПГ необходимо оценить факторы риска развития РП. Все пациенты, проходящие ЭРХПГ, нуждаются в комплексной профилактике РП, включающей эндоскопические и медикаментозные методы и интенсивном наблюдении. При развитии РП наиболее эффективным является ранняя комплексная терапия, включающая антисекреторные препараты, ингибиторы протеаз, антибиотикотерапию, обезболивание, инфузионную терапию, голодание.

ОСЛОЖНЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

44-48 1290
Аннотация
Целью работы являлось изучение адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы (ССС) при нормальной доношенной беременности с помощью активной ортостатической пробы (АОП) и анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР). В исследование было включено 49 женщин из группы низкого риска, находившихся на 38—39 неделе нормально прогрессирующей беременности, и имевших показания к выполнению плановой операции — кесарева сечения. Накануне операции, во время анестезиологического осмотра все беременные выполняли АОП, во время которой непрерывно регистрировалась ЭКГ. Для оценки ВСР использовались 5-минутные фрагменты ЭКГ, записанные соответственно, в положении лежа и стоя. АОП позволила у 37 беременных выявить нормальную реакцию (НР) на ортостаз, у 8 женщин — синдром постуральной ортостатической тахикардии (ПОТ) и у 4 — синдром ортостатической гипотонии (ОГ). При этом не было установлено связи между клиническими характеристиками и типами реакции на АОП. В то же время, сравнение параметров ВСР показало, что для женщин с ПОТ было характерно исходное усиление активности симпатического отдела вегетативной нервной системы (ВНС), по сравнению с беременными имевшими НР на ортостаз. Таким образом, оценка параметров ВСР у беременных позволяет заранее оценить адаптационные возможности ССС, что важно учитывать при выборе анестезиологического пособия и способов коррекции гемодинамики при проведении кесарева сечения.

ДОГОСПИТАЛЬНЫЙ ЭТАП

49-51 1323
Аннотация
Широкое применение боеприпасов взрывного действия привело к увеличению количества сочетанных и множественных ранений, особенностью которых являются обширные анатомические разрушения с глубокими функциональными и метаболическими расстройствами, массивная кровопотеря, шок, признаки жировой эмболии. Летальность при минно-взрывной травме превышает 40%, более половины пострадавших погибали в результате кровопотери в первые 12—24 часов после ранения. В отдельных случаях смерть можно было предотвратить. Снижение летальности возможно лишь путем тщательной, своевременной сортировки и оказания эффективной помощи на догоспитальном этапе. Для решения этой задачи создаются специализированные медицинские отряды.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ

52-57 1439
Аннотация
Тяжесть состояния больных в отделениях интенсивной терапии во многом обусловлена нутритивной недостаточностью. Современные представления о рациональном искусственном питании базируются на знании принципов сбалансированности нутриентов, преимущественной роли энтерального искусственного питания над парентеральным, что с полным правом можно считать инновационной технологией в медицине.

ОСТРАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

23-27 1382
Аннотация
В работе оценивается чувствительность к гипоксии изолированных изоволюмически сокращающихся сердец белых беспородных крыс-самцов, перенесших 4-минутную клиническую смерть от острой кровопотери. Установлено, что угнетение сократительной функции миокарда и его повышенная чувствительность к гипоксии в раннем постреанимационном периоде обусловлена нарушением биоэнергетики и активацией процессов липопероксидации. 4-кратное снижение рО2 в растворе Кребса-Хензелайта вызывает более быстрое и более выраженное развитие контрактур миокарда, а реперфузия оксигенированным раствором вызывает еще большие повреждения сердечной мышцы.
28-32 10676
Аннотация
Представлены результаты применения комплексного антигипоксанта цитофлавина при операциях с искусственным кровообращением. Обследовано 29 пациентов, оперированных по поводу ревматического порока митрального клапана. Исследования показали, что применение цитофлавина положительно влияет на восстановление производительности сердечно-сосудистой системы и улучшает тканевой транспорт кислорода в постперфузионном периоде.
33-35 1149
Аннотация
Статья посвящена клиническому изучению влияния перфторана и естественного сурфактанта на течение респираторного дистресс-синдрома взрослых. Особое внимание уделено способам эндобронхиального введения препаратов, их раздельной эффективности и совместному синергизму.

ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

58-60 1047
Аннотация
Одной из основных проблем реконструктивных операций на пищеводе многие годы являлась проблема послеоперационных осложнений. Достаточно часто попытки сформировать искусственный пищевод заканчивались несостоятельностью анастомозов либо гнойно-септическими осложнениями, что во многом связано с выраженными метаболическими нарушениями у больных. Разработки в РНЦХ РАМН программ адекватного парентерального и энтерального питания в предоперационном и послеоперационном периодах показали их существенное влияние на результаты хирургической деятельности. В статье приводится клинический пример особенностей ведения больной с наличием избыточной петли тонкокишечного трансплантата на шее после за-грудинной пластики пищевода тонкой кишкой.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

67-71 687
Аннотация
В работе приведены данные, касающиеся реформы высшего образования и науки. Дана информация об основных документах по этой проблеме.

Хроника

61-66 1316
Аннотация
Данная публикация одновременно представляет собой краткий биографический очерк про одного из пионеров гемо-трансфузии, английского акушера Джеймса Бланделла (James Blundell, 1790—1878) и попытку авторов открыть для читателей новые, неизвестные ранее страницы истории гемотрансфузии. В этой работе Джеймс Бланделл представлен не только как врач, впервые выполнивший успешное переливание крови от человека к человеку, но и как выдающийся акушер и один из основоположников детской реаниматологии. Большое внимание в публикации уделено незаслуженно забытым историками медицины предшественникам Бланделла, и особенно, доктору Джону Генри Ликокку (John Henry Leacock). Благодаря проведенному этим врачом в 1816 г. ряду экспериментов на животных по переливанию крови, закончился эмпирический этап в развитии науки о гемотрансфузии. К сожалению, сведения об этой личности ранее были практически не известны даже зарубежным исследователям, и они впервые будут опубликованы для русскоязычных читателей.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)