ТРАВМА. КРОВОПОТЕРЯ
Клинически апробирована экспресс-диагностика нарушений гемостаза в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы с помощью непрерывной автоматизированной регистрации резонансных колебаний, возникающих при образовании, ретракции и лизисе сгустка. Разработана и клинически апробирована патогенетическая коррекция нарушений гемостаза при тяжелой черепно-мозговой травме, проводимая с учетом тяжести неврологической симптоматики и позволяющая уменьшить частоту легочных осложнений и летальность.
Цель исследования . Оптимизировать результаты лечения больных с острой дыхательной недостаточностью вследствие ушиба легких путем применения методов неинвазивной масочной респираторной поддержки.
Материалы и методы. В исследование включен 31 больной с тяжелой тупой травмой груди, множественными переломами ребер и гипоксемической ОДН. Этим больным проводилась вспомогательная вентиляция в режиме CPAP+PSV через лицевую или носовую маску. Физиологические показатели регистрировались поэтапно в процессе проведения неинвазивной масочной вентиляции легких (НМВЛ). В контрольную группу включены 25 больных с аналогичной тяжестью травмы и ОДН, получавших ИВЛ через эндотрахеальную трубку.
Результаты. У 67,7% больных исследуемой группы НМВЛ была эффективна в улучшении оксигенации и показателей внешнего дыхания, не оказывая отрицательного влияния на гемодинамику. У этих больных удалось избежать эндотрахеальной интубации и ИВЛ. При сравнении исследуемой и контрольной групп выявлено значительное снижение числа вторичных пневмоний в группе НМВЛ, а также сроков лечения. Использование масочной вентиляции позволило снизить летальность с 44% в контрольной группе до 9,7% в группе НМВЛ.
Заключение. Применение НМВЛ у больных с гипоксемической ОДН на фоне ушиба легких улучшает легочную функцию и у большей части больных позволяет избежать эндотрахеальной интубации и ИВЛ, а следовательно, связанных с ними осложнений. При применении масочной вентиляции укорачивается и упрощается лечение больных, значительно снижается летальность.
ОСТРАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Послеоперационная дыхательная недостаточность относится к наиболее распространенным осложнениям, и является одной из основных причин послеоперационной летальности. Одним из наиболее эффективных методов респираторной терапии этого синдрома является маневр «открытия легких».
Задачи исследования. Оценить влияние рекрутирующего маневра на показатели газообмена, биомеханических свойств легких и на показатели гемодинамики. Определить возможность выполнения в полном объеме маневра «открытия легких» у пациентов, перенесших кардиохирургические вмешательства.
Материалы и методы. В исследование были включены 19 пациентов с послеоперационной дыхательной недостаточностью в возрасте от 53 до 70 лет. Показанием к проведению рекрутирующего маневра служило снижение индекса оксигенации ниже 250 мм рт. ст. при проведении ИВЛ с FiO2>0,5, соотношением длительности вдоха к выдоху 1:1— 3:1, и ПДКВ 5—10 см вод. ст.
Результаты. Перед выполнением рекрутирующего маневра у пациентов отмечалось снижение индекса оксигенации до 139±36 мм рт. ст. Показатель Cjin. составлял в среднем 41,1±8,4 мл/см вод. ст. После проведения рекрутирующего маневра у всех больных было отмечено возрастание индекса оксигенации до 371±121 мм рт. ст. и показателя Cdin. до 64,3±10 мл/см вод. ст. При проведении рекрутирующего маневра у 14 пациентов отмечалась артериальная гипотензия, корригированная применением вазопрессоров. У одного пациента развился пневмоторакс, который был своевременно дренирован.
Заключение. Применение маневра «открытия легких» приводит к значительному улучшению показателей газообмена и механических свойств легких. При проведении этого маневра возможно снижение артериального давления и развитие пневмоторакса.
НАРУШЕНИЯ ГЕМОДИНАМИКИ. ГИПОКСИЯ
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ И ИХ КОРРЕКЦИЯ
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ
Цель исследования : улучшить результаты хирургического лечения ишемической болезни сердца с помощью использования высокой эпидуральной блокады на основании оценки диастолической функции миокарда в предоперационном и раннем послеоперационном периодах.
Материалы и методы: больные ишемической болезнью сердца (61 пациент), которым была выполнена операция коронарного шунтирования. В зависимости от методики анальгезии пациенты были разделены на 2 группы. Основную группу составили 30 больных, которым в раннем послеоперационном периоде проводилась высокая эпидуральная блокада. В группе контроля (31 пациент) использовался традиционный метод обезболивания парентеральным введением наркотических анальгетиков. В динамике выполнялось ЭХО-КГ-исследование, при котором исследовались показатели трансмитрального потока. Также оценивали клиническое течение послеоперационного периода и длительность пребывания в отделении реанимации.
Результаты: наличие ди-астолической дисфункции исходно выявлено практически у всех больных. В раннем послеоперационном периоде в основной группе отмечено достоверное улучшение диастолической функции миокарда на фоне высокой эпидураль-ной блокады. В группе контроля улучшения показателей, характеризующих диастолическую функцию левого желудочка, не наблюдалось. Эти больные также требовали более длительного пребывания в специализированном реанимационном отделении.
Заключение: использование эпидуральной блокады в послеоперационном периоде приводит к улучшению диастолической функции миокарда левого желудочка.
ОТРАВЛЕНИЯ И ИНТОКСИКАЦИИ
ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Цель исследования . Применить желчестимуляцию как метод профилактики и лечения острой печеночной недостаточности.
Материал и методы. Итоги клинического обследования и лечения 52 больных, находящихся в стационаре по поводу желчнокаменной болезни, осложненной механической желтухой, путем стимуляции желчеобразования и желчеоттока.
Результаты. Всем больным острой печеночной недостаточностью было выполнено 48 эндоскопических вмешательств (ЭПСТ) и 4 холедохотомии с последующей стимуляцией образования и оттока желчи. Усиление желчеобразования и желчеоттока при адекватном оттоке желчи в двенадцатиперстную кишку привело к полной эвакуации конкрементов из желчных протоков в двенадцатиперстную кишку и нормализации состава печеночной желчи, что, как правило, позволяло полностью избавиться от явлений печеночной недостаточности в течение 10—12 дней.
Заключение. Существует реальная возможность лечения и предупреждения острой печеночной недостаточности посредством стимуляции желчеобразования и желчеоттока у больных с желчнокаменной болезнью, осложненной механической желтухой. При неэффективности эндоскопической декомпрессии желчного дерева при холедохолитиазе и нарастании клинических проявлений печеночной недостаточности при желчнокаменной болезни показано хирургическое лечение открытым способом (лапаротомия, холедохотомия, наружное дренирование холедоха).
ISSN 2411-7110 (Online)