Preview

Общая реаниматология

Расширенный поиск
Том II № 1 2006 г.
https://doi.org/10.15360/1813-9779-2006-1

ТРАВМА. КРОВОПОТЕРЯ

5-11 1339
Аннотация
Целью исследования явилось изучение изменений показателей реологии и гемолиза, возникающих в остром периоде травмы и кровопотери и возможностей их коррекции перфтораном. Для этого обследовано и пролечено 64 больных с травмой и кровопотерей. Установлено, что в первые 48 часов после травмы отмечается ухудшение микрореологических параметров и усиление эритродиереза, что проявляется повышением индекса ригидности эритроцитов, нарушением соотношения форм эритроцитов по степени зрелости с относительным увеличением количества высокостойких форм, а также рост гемолитической активности сыворотки крови. При этом увеличение тяжести состояния больных сопровождается повышением вязкости плазмы, индекса ригидности эритроцитов, степени внутрисосудистой агрегации, гемолитической активности сыворотки крови и количества высокостойких эритроцитов. Применение перфторана в дозе 6—10 мл/кг у больных с тяжелой травмой и кровопотерей улучшает реологические свойства крови за счёт стабилизации микрореологических показателей — ригидности и агрегации эритроцитов, а также снижения вязкости плазмы. При использовании перфторана в остром периоде травмы не происходит увеличения концентрации свободного гемоглобина, гемолитической активности сыворотки крови и количества высокостойких эритроцитов, что свидетельствует о его гемопротекторном действии. Ключевые слова: перфторан, ге-мореология, травма, кровопотеря.
12-15 1095
Аннотация

Клинически апробирована экспресс-диагностика нарушений гемостаза в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы с помощью непрерывной автоматизированной регистрации резонансных колебаний, возникающих при образовании, ретракции и лизисе сгустка. Разработана и клинически апробирована патогенетическая коррекция нарушений гемостаза при тяжелой черепно-мозговой травме, проводимая с учетом тяжести неврологической симптоматики и позволяющая уменьшить частоту легочных осложнений и летальность.

 

16-22 1103
Аннотация

Цель исследования . Оптимизировать результаты лечения больных с острой дыхательной недостаточностью вследствие ушиба легких путем применения методов неинвазивной масочной респираторной поддержки.

Материалы и методы. В исследование включен 31 больной с тяжелой тупой травмой груди, множественными переломами ребер и гипоксемической ОДН. Этим больным проводилась вспомогательная вентиляция в режиме CPAP+PSV через лицевую или носовую маску. Физиологические показатели регистрировались поэтапно в процессе проведения неинвазивной масочной вентиляции легких (НМВЛ). В контрольную группу включены 25 больных с аналогичной тяжестью травмы и ОДН, получавших ИВЛ через эндотрахеальную трубку.

Результаты. У 67,7% больных исследуемой группы НМВЛ была эффективна в улучшении оксигенации и показателей внешнего дыхания, не оказывая отрицательного влияния на гемодинамику. У этих больных удалось избежать эндотрахеальной интубации и ИВЛ. При сравнении исследуемой и контрольной групп выявлено значительное снижение числа вторичных пневмоний в группе НМВЛ, а также сроков лечения. Использование масочной вентиляции позволило снизить летальность с 44% в контрольной группе до 9,7% в группе НМВЛ.

Заключение. Применение НМВЛ у больных с гипоксемической ОДН на фоне ушиба легких улучшает легочную функцию и у большей части больных позволяет избежать эндотрахеальной интубации и ИВЛ, а следовательно, связанных с ними осложнений. При применении масочной вентиляции укорачивается и упрощается лечение больных, значительно снижается летальность. 

ОСТРАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

23-28 1388
Аннотация

Послеоперационная дыхательная недостаточность относится к наиболее распространенным осложнениям, и является одной из основных причин послеоперационной летальности. Одним из наиболее эффективных методов респираторной терапии этого синдрома является маневр «открытия легких».

Задачи исследования. Оценить влияние рекрутирующего маневра на показатели газообмена, биомеханических свойств легких и на показатели гемодинамики. Определить возможность выполнения в полном объеме маневра «открытия легких» у пациентов, перенесших кардиохирургические вмешательства.

Материалы и методы. В исследование были включены 19 пациентов с послеоперационной дыхательной недостаточностью в возрасте от 53 до 70 лет. Показанием к проведению рекрутирующего маневра служило снижение индекса оксигенации ниже 250 мм рт. ст. при проведении ИВЛ с FiO2>0,5, соотношением длительности вдоха к выдоху 1:1— 3:1, и ПДКВ 5—10 см вод. ст.

Результаты. Перед выполнением рекрутирующего маневра у пациентов отмечалось снижение индекса оксигенации до 139±36 мм рт. ст. Показатель Cjin. составлял в среднем 41,1±8,4 мл/см вод. ст. После проведения рекрутирующего маневра у всех больных было отмечено возрастание индекса оксигенации до 371±121 мм рт. ст. и показателя Cdin. до 64,3±10 мл/см вод. ст. При проведении рекрутирующего маневра у 14 пациентов отмечалась артериальная гипотензия, корригированная применением вазопрессоров. У одного пациента развился пневмоторакс, который был своевременно дренирован.

Заключение. Применение маневра «открытия легких» приводит к значительному улучшению показателей газообмена и механических свойств легких. При проведении этого маневра возможно снижение артериального давления и развитие пневмоторакса. 

НАРУШЕНИЯ ГЕМОДИНАМИКИ. ГИПОКСИЯ

29-31 1054
Аннотация
Работа посвящена изучению особенностей гемодинамики у шахтёров, в зависимости от стажа работы. Для решения поставленной задачи был обследован 391 горнорабочий с подземным стажем от 1 года до 40 лет и возрастом от 20 до 60 лет. Исследования гемодинамики проводились неинвазивным методом. Оценена динамика изменений по основным функционально значимым показателям системы кровообращения и индекса симпатической активности. В ходе исследования было выявлено, что функциональные сдвиги гемодинамики у горнорабочих претерпевают значительные изменения даже у молодых шахтёров с подземным стажем до 10 лет. Полученные результаты изменений гемодинамики свидетельствуют о наличии двух типов адаптации сердечнососудистой системы к тяжёлой физической работе в условиях повышенной запылённости и загазованности подземных выработок. Это сердечный тип адаптации, который вырабатывается при подземном стаже до 10 лет, и сосудистый тип адаптации, который вырабатывается у шахтёров с подземным стажем 20 лет и более. При критических состояниях (тяжёлая скелетная травма или острая кровопотеря) наиболее вероятен срыв адаптации в связи со снижением прекардиальной нагрузки. При сосудистом типе адаптации, ввиду его наименьшей физио-логичности, происходят не только функциональные, но и морфологические изменения в системе кровообращения. Это, несомненно, усложнит течение критических состояний.
32-38 1199
Аннотация
С целью изучения отдаленных результатов стентирования коронарных артерий в зависимости от исходных клинических и ангиографических данных и наличия острого коронарного синдрома на момент проведения процедуры было проведено ретроспективное сравнение групп пациентов, которым была выполнена процедура баллонной ангиопластики с постановкой стента. Полученные данные показывают, что при выборе тактики лечения пациентов с КБС и оценке риска развития неблагоприятных исходов коронарного стентирования необходимо учитывать совокупность факторов, достоверно повлиявших на возникновение коронарных событий и развитие рестенозов после вмешательства (курение, фактор наличия острого коронарного синдрома на момент выполнения процедуры, уровень ТГ сыворотки крови, распространенность поражения коронарного русла, тип стеноза, диаметр реваскуляризируемого сосуда), а также по возможности применять для достижения оптимального результата процедуры принцип минимального эффективного воздействия.
39-41 1482
Аннотация
Проведены исследования функции внешнего дыхания у участников горных туристических походов. Отмечена выраженная отрицательная корреляционная связь мужду интенсивностью физических нагрузок и изменениями жизненой емкости легких в условиях высокогорья. Рассмотрены изменения уровня глюкозы, холестерина у туристов.

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ И ИХ КОРРЕКЦИЯ

42-46 1288
Аннотация
Цель работы . Выполнить экспериментальное исследование влияния срока введения препаратов янтарной кислоты на функциональное состояние ЦНС и газообмен при моделировании метаболической терапии тяжелых отравлений этиловым спиртом. Исследование проведено на 74 самцах крысах-альбиносах массой 140—180 г. Острую интоксикацию тяжелой и крайне тяжёлой степени моделировали внутрибрюшинным введением крысам 30% этанола. С целью моделирования экспериментальной терапии использовали препарат цитофлавин. Интенсивность газообмена оценивали по величине потребления кислорода, которое определяли закрытым камерным методом в аппарате Regnault (Германия). Спонтанная биоэлектрическая активность регистрировалась по стандартной методике в лобно-окципитальном отведении. Для оценки реактивности мозга использовали внешнюю болевую стимуляцию и ритмическую фотостимуляцию. Статистическую обработку полученных результатов проводили стандартным методом. Разнонаправленная динамика изменений ЭЭГ при «раннем» и «позднем» введении сукцината не сопровождалась аналогичными изменениями газообмена: потребление кислорода как при «раннем», так и при «позднем» введении сукцината оставалось значимо ниже, чем у животных контрольной группы. При «позднем» введении сукцината животным, находящимся в смешанной (токсической и гипоксической) «коме» формировались так называемые «ножницы» между заметно возросшей электропродукцией и брутально сниженным уровнем метаболизма. Возможно, именно этот патофизиологический механизм и был основой более высокой летальности в группе с «поздним» введением сукцина-та. Полученные результаты и их анализ позволяют выдвинуть гипотезу о том, что сукцинат может вызвать метаболическую десинхронизацию, если активация метаболических процессов проходит в условиях глубокого угнетения тканевого дыхания. В этих случаях возникает тяжёлое поражение тканей и, прежде всего, головного мозга. Это проявляется на ЭЭГ в виде всплесков эпилептиформной активности, предшествующих гибели животных. Следовательно, введению препаратов янтарной кислоты должна предшествовать реанимация, направленная на восстановление транспорта кислорода и его включение в энергетические процессы в тканях. В настоящее время, как показали экспериментальные и клинические исследования, таким препаратом является перфторан. Необходимо отметить, что чем активнее препарат метаболического действия, тем точнее надо соблюдать условия его применения у больных в критическом состоянии.
47-50 1111
Аннотация
В эксперименте продемонстрировано модулирующее действие антигипоксического препарата — кровезаменителя с полифункциональными свойствами — перфторана на соотношение про- и антиоксидантных систем в разных органах. В сердце при стрессе перфторан предотвращал активацию свободнорадикального окисления за счет увеличения активности супероксиддисмутазы и других ферментов антиоксидантной защиты. В печени, менее резистентной к свободноради-кальному окислению ткани, острый стресс на фоне введения перфторана снижал активность СОД на 37%, что сопровождалось неизменным начальным уровнем продуктов окисления и повышенной чувствительностью мембранных структур к индукции свободнорадикального окисления. Проксанол при стрессе в сердце и печени защищал мембранные структуры от действия АФК-индуцируемых повреждающих факторов без существенной активации ферментов антиоксидантной защиты. Сделан вывод о необходимости выбора оптимальной дозировки препаратов, модулирующих соотношение про- и антиоксидантов в клетке, с учетом состояния органов, наиболее чувствительных к действию активных форм кислорода.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ

54-58 1315
Аннотация

Цель исследования : улучшить результаты хирургического лечения ишемической болезни сердца с помощью использования высокой эпидуральной блокады на основании оценки диастолической функции миокарда в предоперационном и раннем послеоперационном периодах.

Материалы и методы: больные ишемической болезнью сердца (61 пациент), которым была выполнена операция коронарного шунтирования. В зависимости от методики анальгезии пациенты были разделены на 2 группы. Основную группу составили 30 больных, которым в раннем послеоперационном периоде проводилась высокая эпидуральная блокада. В группе контроля (31 пациент) использовался традиционный метод обезболивания парентеральным введением наркотических анальгетиков. В динамике выполнялось ЭХО-КГ-исследование, при котором исследовались показатели трансмитрального потока. Также оценивали клиническое течение послеоперационного периода и длительность пребывания в отделении реанимации.

Результаты: наличие ди-астолической дисфункции исходно выявлено практически у всех больных. В раннем послеоперационном периоде в основной группе отмечено достоверное улучшение диастолической функции миокарда на фоне высокой эпидураль-ной блокады. В группе контроля улучшения показателей, характеризующих диастолическую функцию левого желудочка, не наблюдалось. Эти больные также требовали более длительного пребывания в специализированном реанимационном отделении.

Заключение: использование эпидуральной блокады в послеоперационном периоде приводит к улучшению диастолической функции миокарда левого желудочка.

 

ОТРАВЛЕНИЯ И ИНТОКСИКАЦИИ

51-53 6820
Аннотация
В статье обобщены результаты исследований церебрального метаболизма у 38 больных алкогольным делирием. На основании полученных данных сделан вывод о том, что ведущим фактором патогенеза острой церебральной недостаточности в данном случае является не гипоксия сама по себе, а энергодефицит, обусловленный нарушением утилизации головным мозгом глюкозы.

ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

59-64 1918
Аннотация
Цель исследования — сравнение эффективности антисекреторных препаратов для профилактики эрозивно-яз-венных повреждений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в раннем послеоперационном периоде у больных, перенесших операции на сердце в условиях искусственного кровообращения (ИК). Исследование выполнялось методом стратификационной рандомизации. Проведено клиническое и эндоскопическое обследование 63 взрослых пациентов с приобретенными пороками сердца, которые перенесли операции на сердце в условиях ИК. С целью профилактики острых изъязвлений слизистой оболочки проксимальных отделов ЖКТ в раннем послеоперационном периоде всем больным назначали антисекреторные препараты: блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов или ингибиторы протонной помпы (ИПП). Выбор препарата проводился «слепым» методом (метод конвертов). В результате одна группа пациентов (31) получала ^-блокаторы (фамотидин), другая (32) — ИПП (омепразол). Для исследования состояния слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ и определения кислотопродуцирующей функции желудка на 5-е и 9-е сутки послеоперационного периода проводили ЭГДС с пристеночной рН-метрией и хромоскопией. Анализ полученных данных выявил, что острые эрозивно-язвенные повреждения были выявлены у 12,7% от общего количества обследованных больных, причем только в группе больных, принимавших Н2-блокаторы. Подавление секреции соляной кислоты было достоверно выраженным в группе пациентов, принимавших ИПП, что подтверждалось результатами хромоскопии. Среднее значение внутрижелудочного pH в группе Н2-блокаторов на 9-е сутки составило 2,4±1,0, а в группе ИПП — 5,5±0,6 (F=224,259, p=0,0001).
65-67 2115
Аннотация

Цель исследования . Применить желчестимуляцию как метод профилактики и лечения острой печеночной недостаточности.

Материал и методы. Итоги клинического обследования и лечения 52 больных, находящихся в стационаре по поводу желчнокаменной болезни, осложненной механической желтухой, путем стимуляции желчеобразования и желчеоттока.

Результаты. Всем больным острой печеночной недостаточностью было выполнено 48 эндоскопических вмешательств (ЭПСТ) и 4 холедохотомии с последующей стимуляцией образования и оттока желчи. Усиление желчеобразования и желчеоттока при адекватном оттоке желчи в двенадцатиперстную кишку привело к полной эвакуации конкрементов из желчных протоков в двенадцатиперстную кишку и нормализации состава печеночной желчи, что, как правило, позволяло полностью избавиться от явлений печеночной недостаточности в течение 10—12 дней.

Заключение. Существует реальная возможность лечения и предупреждения острой печеночной недостаточности посредством стимуляции желчеобразования и желчеоттока у больных с желчнокаменной болезнью, осложненной механической желтухой. При неэффективности эндоскопической декомпрессии желчного дерева при холедохолитиазе и нарастании клинических проявлений печеночной недостаточности при желчнокаменной болезни показано хирургическое лечение открытым способом (лапаротомия, холедохотомия, наружное дренирование холедоха).  

68-71 1015
Аннотация
Статья посвящена исследованию защитных и фиксирующих устройств в профилактике бактериальной загрязненности мест стояния катетеров различного назначения и надежности их фиксации. В исследование было включено 136 больных и пострадавших. В основной группе применяли для фиксации и защиты специальные устройства для фиксации и защиты центральных венозных и эпидуральных катетеров. В контрольной группе защиту и фиксацию места стояния катетеров осуществляли лейкопластырем и марлей. Показано, что высокотехнологичные защитные фиксирующие устройства имеют очевидные преимущества, которые заключаются в эффективной защите от бактериальной загрязненности, надежной фиксации катетеров различного назначения, комфорте для больных, а также в безопасности и удобстве при работе медицинского персонала. Рутинное применение фиксации в виде лейкопластыря и марли не обеспечивает полноценной защиты и надежной фиксации у больных, находящихся в критических состояниях.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)