Preview

Общая реаниматология

Расширенный поиск
Том I № 6 2005 г.
https://doi.org/10.15360/1813-9779-2005-6

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ

49-54 1159
Аннотация

Цель исследования — выбор оптимального метода общей анестезии при хирургическом лечении больных с ПАЛЖС.

Материалы и методы исследования. Обследовано 54 больных, оперированных по поводу постинфарктных аневризм левого желудочка сердца, которые были разделены на 4-е группы в зависимости от основного метода общей анестезии: первая группа — внутривенная анестезия на основе пропофола и фентанила; вторая группа — ингаляционная севофлюрановая анестезия с усилением аналгетического компонента фентанилом; третья — ингаляционная изофлюрановая анестезия с усилением аналгетического компонента фентанилом; четвертая группа — общая анестезия в сочетании с эпидуральной блокадой. Исследовали центральную гемодинамику методом термодилюции и клиническое течение периоперационного периода.

Результаты и обсуждение. Ни один из методов общей анестезии не влиял на развитие осложнений периоперационного периода. Однако высокая грудная эпидуральная анестезия при сниженных миокардиальных резервах должна использоваться с осторожностью, так как вызывает значительную десимпатизацию, что может приводить к нарушению ауторегуляторных механизмов коронарного кровотока и усиливать имеющиеся контрактильные расстройства. При внутривенных и ингаляционных методах анестезии достигается удовлетворительная гемодинамическая стабильность на всех этапах хирургического лечения. Ингаляционная анестезия имеет ряд преимуществ: меньшая стоимость и возможность быстрой активизации больных в раннем послеоперационном периоде.

ОСТРАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

5-8 1301
Аннотация
Изучены ранние изменения параметров центральной гемодинамики и внесосудистой жидкости легких у больных, перенесших тяжелую сочетанную травму в сочетании с острой массивной кровопотерей. Установлено, что мониторинг параметров центральной гемодинамики и внесосудистой жидкости легких с помощью аппарата инвазивного мониторинга «Pulsion Picco Plus» в раннем посттравматическом периоде позволяет верифицировать начальные стадии некар-диогенного отека легких, оценить риск развития острого повреждения легких и острого респираторного дистресс-синдрома в стадии реперфузионных повреждений, произвести соответствующую коррекцию терапии.
9-14 1394
Аннотация
Целью исследования явилось изучение в динамике клеточного состава жидкости бронхоальвеолярного смыва (БАС) для оценки возможности использования показателей эндопульмональной цитограммы (ЭПЦ) для прогноза развития инфекционных легочных осложнений и летальности у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой. Обследовано 63 пострадавших, распределенных на 2 группы по шкале тяжести травмы ISS (Beaker с соавт., 1974). Для забора БАС производили бронхофиброскопию (БФС) эндоскопом BF-XТ40 «OLYMPUS» (Япония). Для исследования БАС использовали стандартные цитологические методики, с составлением ЭПЦ. Статистическая обработка данных проведена с помощью программ Statistica 6,0 (р<0,05). Установлено, что снижение количества альвеолярных макрофагов (АМ) и моноцитов (Мон) (анергия), а также выраженный лейкоцитоз в первые сутки с момента травмы в равной степени характерны для пострадавших обеих групп. При динамическом наблюдении (3—7 сутки) выявлено, что изменения количества АМ, Мон и нейтрофильных лейкоцитов разнонаправленны и коррелируют с тяжестью травмы. Уменьшение количества АМ+Мон на фоне нейтрофильного лейкоцитоза у пострадавших с тяжелыми повреждениями (ISS более 25) приводит к увеличению количества инфекционных легочных осложнений и летальности. Одним из объяснений патогенеза инфекционных легочных осложнений у пострадавших с сочетанной травмой служит макрофагаль-ный иммунодефицит и нейтрофильный альвеолит.
15-20 1345
Аннотация
Целью настоящего исследования была сравнительная оценка эффективности ингаляционного оксида азота и комбинации ингаляционного оксида азота с сурфактантом-BL в комплексной терапии ОРДС после операций с ИК. В исследование включили 53 больных в возрасте от 21 до 76 лет. Исследование выявило, что при ОРДС, осложняющем операции с искусственным кровообращением, назначение сурфактанта-BL на фоне терапии ингаляционным оксидом азота повышает эффективность влияния ингаляционного оксида азота на артериальную оксигенацию, обеспечивает ускорение регресса нарушений оксигенирующей функции легких, сокращает продолжительность ИВЛ и укорачивает сроки госпитализации в отделении интенсивной терапии.
21-29 1311
Аннотация
В работе представлены результаты клинического применения Сурфактанта-BL у взрослых больных с острым респираторным дистресс-синдромом. Показано улучшение легочной биомеханики и газообмена, сокращение продолжительности респираторной поддержки и сроков пребывания в отделении реанимации, а так же снижение частоты легочных гнойно-септических осложнений при раннем эндотрахеальном введении Сурфактанта-BL в условиях искусственной вентиляции легких при остром респираторном дистресс-синдроме.
30-32 795
Аннотация
Проведен анализ результатов лечения аспирационных повреждений трахеобронхиального дерева у пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой с использованием метода направленного эндобронхиального воздействия с использованием перфторана. Определены особенности динамики патологических изменений слизистой трахеи и бронхов на фоне проводимой терапии. Установлены параметры, определяющие эффективность эндобронхиальной терапии перф-тораном при лечении повреждений трахеи и бронхов аспирационного генеза.
33-37 1299
Аннотация

Цель исследования . Проведен сравнительный анализ искусственной вентиляции легких с управляемым давлением (Pressure controlled ventilation — PCV) и искусственной вентиляции легких с управляемым давлением и гарантированным объемом (VAPS) в послеоперационном периоде. На базе отделения интенсивной терапии ГКБ №13 им. Н. Ф. Филатова изучено 26 новорожденных детей с различной хирургической патологией. Больные в зависимости от используемого вида ИВЛ были разделены на 2 равные группы. Всем детям первой группы проводилась ИВЛ с управляемым давлением и заданным дыхательным объемом (VAPS), а у больных 2-й группы проводилась PCV вентиляция.

Результаты исследования показали, что при проведении ИВЛ в режиме VAPS для обеспечения нормальных показателей газообмена можно использовать меньшие концентрации кислорода, чем при PCV. При ИВЛ в режиме VAPS среднее давление в дыхательных путях, при котором обеспечивается адекватная вентиляция и удовлетворительный газообмен заметно ниже, чем при РСV

38-43 942
Аннотация

В работе представлены результаты сравнительного исследования различных методов профилактики респираторных нарушений после лапароскопической холецистэктомии. Показаны преимущества использования неинвазивной вспомогательной вентиляции легких с созданием избыточного положительного давления в дыхательном контуре, ее влияние на функции внешнего дыхания, газы артериальной крови, транспорт и потребление кислорода. Представлена схема профилактики респираторных нарушений с применением неинвазивной вспомогательной вентиляции легких.

ОТРАВЛЕНИЯ И ИНТОКСИКАЦИИ

44-48 909
Аннотация
Настоящее исследование преследует цель оценить информационную значимость показателей, отражающих тяжесть эндотоксикоза в раннем послеоперационном периоде у больных сахарным диабетом с разлитым гнойным перитонитом. Обследовано и пролечено 66 больных. На основании динамической оценки биохимических, иммунологических и гемодинамических параметров установлено, что наиболее чувствительными и специфичными показателями тяжести эндотоксикоза являются: содержание прокальцитонина в сыворотке крови, уровень лейкоцитоза, иммунорегуля-торный индекс, содержание циркулирующих иммунных комплексов, параметры шкалы SOFA, минутный объем кровообращения. Они обладают низкой частотой ложноположительных результатов, высокой прогностичностью положительных и малой прогностичностью отрицательных результатов.

ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

55-64 1674
Аннотация
В работе содержатся сведения о современных методах интенсивной терапии острого инфаркта миокарда (ОИМ) с применением гипербарической оксигенации (ГБО), антигипоксантов и антиоксидантов. Представленные сведения основаны на данных литературы и результатах собственных исследований, проведенных у 428 больных с острым инфарктом миокарда, у которых в динамике определяли газы крови, а также биохимические показатели, характеризующие состояние энергетического обмена и свободно-радикального пере-кисного окисления липидов (СР ПОЛ). В комплексной терапии острой стадии инфаркта миокарда наряду с традиционным стандартным лечением (тромболизис, ограничение зоны некроза, гемодинамическая разгрузка миокарда, смесь Лабори, антикоагулянты, дезагреганты и пр.) использовали сеансы ГБО и антиоксидан-ты. Проведенные исследования позволили обосновать возможность и целесообразность эффективного и безопасного использования ГБО при остром инфаркте миокарда. Приведены критерии отбора пациентов, которым следует использовать ГБО, сроки применения ГБО, выбор режимов баротерапии и характер сопутствующей терапии. Применение современных методов интенсивной терапии гипоксии при ОИМ (сочетание ГБО с антигипоксантами и антиоксидантами) позволяет уменьшить сроки пребывания больных в стационаре, в палатах реанимации и интенсивной терапии и заметно снизить летальность.
65-69 1536
Аннотация

Цель: определение чувствительности и специфичности комбинированной стресс-эхокардиографии (стресс-ЭхоКГ) с дипиридамолом и добутамином в диагностике и распространенности стенозирующих поражений коронарных артерий при ишемической болезни сердца в группе больных, находящихся в критических состояниях, не способных выполнить физическую нагрузку.

Материалы и методы: В исследование включены 57 мужчин с подозрением на острый коронарный синдром, которым были выполнены стресс-ЭхоКГ с дипиридамолом в высокой дозе и добутамином, коронароангиография.

Результаты: стресс-ЭхоКГ удалось довести до диагностических критериев у всех больных, из которых при коронароангиографии у 9 не было обнаружено поражение коронарных артерий, у 34 выявлено однососудистое поражение, у 14 — многососудистое поражение коронарных артерий. Чувствительность и специфичность комбинированной стресс-ЭхоКГ были достоверно выше аналогичных при стресс-ЭКГ обследовании в диагностике ишемической болезни сердца (ИБС).

Заключение: стресс-ЭхоКГ с дипиридамолом и добутамином является высокоинформативным безопасным неинвазивным методом диагностики ИБС, помогает выявить больных с атипичным острым коронарным синдромом, сформировать группу больных, подлежащих проведению срочной коронарографии и ангиохирургическому вмешательству. Характер сегментарных нарушений сократимости на пике нагрузки при комбинированной стресс-ЭхоКГ позволяет определить локализацию стенозирующего атеросклероза коронарных артерий с чувствительностью 97,3% и диагностировать многососудистое поражение с чувствительностью 100% и специфичностью 100%.

ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

70-79 1878
Аннотация

Цель обзора — представление современной информации об использовании нового вида волюметрического мониторинга гемодинамики, транспульмональной термодилюции, в кардиохирургии.

Материалы и методы. Анализ отечественных и зарубежных источников медицинской литературы по данной проблеме.

Результаты. В течение последних лет метод транспульмональной термодилюции стал активно использоваться в современной анестезиологии и реаниматологии, в том числе при операциях аортокоронарного шунтирования, коррекции пороков и трансплантации сердца. Показатели, полученные с помощью транспульмональной термодилюции, коррелируют с результатами других методов мониторинга и позволяют расширить возможности диагностики нарушений системной и легочной гемодинамики. Внедрение лечебных алгоритмов, основанных на результатах волюметрического мониторинга, дает возможность целенаправленно проводить интенсивную терапию кардиохирургических пациентов (инфузионная нагрузка, инотропная и вазопрессорная поддержка, назначение диуретиков), что может улучшить клинический исход.

Заключение. Применение в кардиохирургии волюметрического мониторинга на основе транспульмональной тер-модилюции обеспечивает адекватный контроль показателей преднагрузки, сократимости миокарда, легочного кровообращения и сосудистого тонуса, что позволяет выработать дифференцированный подход к коррекции гемодинамики в периоперационном периоде.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)