Preview

Общая реаниматология

Расширенный поиск
Том I № 5 2005 г.
https://doi.org/10.15360/1813-9779-2005-5

ОСТРАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

5-12 1421
Аннотация
Морфологическими методами исследованы легкие людей, погибших в результате тяжелой черепно-мозговой, со-четанной травмы и массивной кровопотери (92 наблюдения), а также легкие экспериментальных животных (крыс, n= 117) при системных нарушениях кровообращения и тромбозе сосудов микроциркуляторного русла малого круга кровообращения. Цель исследования — оценить характер, интенсивность и сроки развития морфологических признаков, характеризующих острое повреждение легких. Установлено, что ранними структурными изменениями при травме и массивной кровопотере являются расстройства кровообращения (в том числе микроциркуляции), повреждение слизистой оболочки бронхов и бронхиол, развитие ателектазов, дистелектазов и очаговой эмфиземы. Отек легких и признаки системной воспалительной реакции формируются в первые часы после травмы и массивной кровопотери. Экспериментальные исследования подтверждают важную роль нарушений микроциркуляции и индивидуальных особенностей в развитии острого повреждения легких.
22-27 1683
Аннотация
Наиболее тяжелые последствия острого повреждения легких проявляются нарушениями вентиляционно-перфузионных отношений, формированием первичной легочной гипертензии, расстройствами кровообращения и увеличением содержания внесосудистой жидкости в легких, диагностика которых чрезвычайно сложна. Целью исследования явилась оценка возможности ранней диагностики нарушений системной гемодинамики и легочного кровообращения при остром повреждении легких у больных при критических состояниях. Оценку гидро- и гемодинамики проводили у 32 человек в ранней фазе острых отравлений нейротропными ядами, у 15 человек с тяжелой сочетанной травмой и у 22 больных после кардиохирургических операций в период интенсивной терапии критических состояний. Гемодинамику определяли, применяя одномоментно метод интегральной реографии тела по М. И. Тищенко и трансторакальную импедансную кардиографию. Использование методов реографии позволило оценить состояние системной гемодинамики, характер и эффективность пульсового легочного кровотока, зависящего от легочной гипертензии, увеличения торакальной жидкости. Определение содержания лактата и соотношение его в артериальной и венозной крови с учетом клиренса лактата дало возможность оценить как эффективность системной перфузии, так и нарушения метаболических процессов в легких. Резкое снижение пульсирующего кровотока, неэффективность объемной нагрузки, низкий индекс оксигенации, увеличение объема торакальной жидкости и отношения концентрации лактата в артериальной и венозной крови при нормальном его клиренсе могут быть ранними признаками острого повреждения легких.
49-56 1004
Аннотация
В работе представлены результаты исследования, доказывающие преимущества искусственной вентиляции легких с нисходящей формой инспираторного потока, ДО 6—8 мл/кг массы тела; Ртр.пик. 30 см вод. ст. в отношении эффективности оптимизации параметров респираторного паттерна, улучшения газообмена в легких, сокращения сроков респираторной поддержки, пребывания в отделении реанимации и летальности у взрослых больных с острым респираторным дистресс-синдромом различного генеза по сравнению с искусственной вентиляцией легких с прямоугольной формой инспираторного потока, ДО 12—15 мл/кг массы тела, Ртр.пик. 35 см вод. ст.
13-16 3180
Аннотация
В настоящей статье рассматривается современная концепция диффузного альвеолярного повреждения (ДАП) — достаточно часто встречающегося состояния, требующего проведения интенсивных терапевтических мероприятий. Клиническим проявлением морфологии ДАП является респираторный дистресс-синдром взрослых. Приведены причины возникновения ДАП — на фоне инфекционного процесса, включая септические состояния; ингаляций токсичных газов и аэрозолей; при шоке; действии радиации; лекарственной терапии и др. Подробно описан патогенез развития ДАП и патологическая анатомия, при этом характеризуются патологические изменения в легких на разных сроках от начала развития заболевания.
28-33 900
Аннотация
Цель работы — изучить клинико-рентгенологические особенности течения РДС у глубоконедоношенных детей. Проведен анализ 139 случаев дыхательных расстройств у недоношенных детей, получавших лечение в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии. Все дети родились от матерей с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом в тяжелом состоянии. Признаки дыхательных расстройств у них начинали проявляться в родильном зале. Было выявлено два основных клинико-рентгенологических варианта течения РДС. Согласно рентгенологическим исследованиям было установлено, что у глубоконедоношенных детей в первые 72 часа жизни целесообразно выявляются два варианта течения РДС. 1-й вариант характеризуется легкой или среднетяжелой степенью выраженности дыхательных расстройств, благоприятным течением и соответствует 1—2 стадиям по рентгенологической классификации. 2-й вариант имеет более выраженную степень дыхательной недостаточности, рентгенологических изменений (3—4 стадия по рентгенологической классификации) и неблагоприятное течение. Четкое разграничение двух вариантов рентгенологической картины РДС у глубоконедоношенных детей может иметь важное прогностическое значение.
57-60 1092
Аннотация
В статье рассматриваются экономические и экологические вопросы применения ингаляционных анестетиков в режиме низкого (LFA, 1—0,5 л/мин) и высокого (HFA,более 2—6 л/мин) потока газов. В каждой рассматриваемой группе проанализировано по 496 ингаляционных анестезий, длительностью не менее 80 минут. При ингаляционных анестезиях, продолжительностью свыше 4-х часов измерялась концентрация ингаляционных анестетиков в атмосфере операционного зала. Доказана экономическая и экологическая выгода при применении низкопоточной вентиляции (LFA) с учетом наличия соответствующего анестезиологического оборудования, мониторинга и высокой квалификации анестезиолога.
17-21 954
Аннотация
Целью проведенного исследования являлось изучение влияния легких на содержание в системном кровотоке адреналина, норадреналина, серотонина, молочной кислоты и определение их роли в развитии ОРДС при тяжелой черепно-мозговой травме. Исследования проведены у 40 пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой. Основную группу составили 26 человек. При поступлении у пациентов выявлялся ОРДС1, в дальнейшем, у 12 из них отмечалось его прогрессирование и развитие пневмоний на его фоне. Контрольную группу составили 14 пострадавших. Послеоперационный период у них протекал без осложнений. Определение содержания в смешанной венозной (легочная артерия) и артериальной крови (бедренная артерия) адреналина, норадреналина проводилось флюориметрическим методом, серотонина — флюоресцентным методом [8], а молочной кислоты — энзиматическим методом в динамике в течение 7 суток после получения травмы головного мозга. Проведенные исследования показали, что при ТЧМТ в результате выраженной активации симпатико-адреналовой системы возникает выраженная гуморальная реакция, вследствие чего в притекающей к легким крови значительно повышается концентрация биологически активных веществ, что приводит к «нагрузке» и последующей декомпенсации негазообменных функций легких по инактивации серотонина, норадреналина и поглощения ими лактата, что на фоне нейродистрофических изменений оказывает существенное влияние на развитие ОРДС у пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой. При этом клинические, рентгенологические и биохимические признаки развития ОРДС появляются на 12—36 часов позже выявленных нарушений негазообмен-ных функций легких.
34-43 1661
Аннотация

Функциональные повреждения органов зависят от калибра пораженного сосуда и часто требуют применения методов интенсивной терапии. Наиболее частым проявлением АФС является тромбоз глубоких вен голеней и тромбоэмболии легочных артерий.

Цель: оценить частоту поражения легких при первичном АФС, вторичном (на фоне СКВ) и катастрофическом АФС и связь между патологией легких и другими клинико-лабораторными проявлениями заболевания.

Материал и методы. В исследование включены 372 больных, наблюдавшихся в Институте ревматологии РАМН с 1990 г., из которых 290 имели СКВ и 82 — ПАФС. Среди больных СКВ 96 из 290 были мужчины и 194 женщины. Возраст больных на момент исследования составлял 31,2±11,1 лет и длительность заболевания 8,6±7,2 лет. Группу больных с ПАФС составляли 20 мужчин и 62 женщины. Средний возраст был 35,6±9,9 лет и длительность заболевания — 11,9±8,5 лет. Тромботические исходы верифицировались только при инструментальном их подтверждении. Легочная патология подтверждалась инструментально, всем больным проводилась рентгенография легких, при необходимости сцинтиграфия и компьютерная томография легких.

Результаты. Поражение легких, связанное с патологией сосудов, было выявлено у 28% (105 из 372) обследованных больных. Преобладало число больных с ТЭЛА и последующим развитием инфаркта легких, которая имела место у 96 из 105 (91%) больных c сосудистой патологией легких. Легочная микроанги-опатия была выявлена при аутопсии у 12 больных и у 7 из них она сочеталась с очаговой пневмонией, у 5 — с пневмонитом и экссудативным плевритом. Геморрагический альвеолит, выявленный на аутопсии, в сочетании с окклю-зиями артериол легких — у 3 больных, при жизни у них диагностировалась тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии. Тромбоз ствола легочной артерии определялся у 2 больных, оба пациента умерли из-за легочной недостаточности. Все 105 больных с сосудистой легочной патологией имели в крови серологические маркеры АФС. Сочетание повышенных уровней аКЛ и ВА отмечено в 61% случаев, тогда как в группе больных без сосудистой легочной патологии — в 28,5% (OR=3,92; [2,38—6,48]). Частота сосудистой патологии легких возрастала при наличии в крови обоих изотипов аКЛ (IgG; IgM). Число больных позитивных по обоим изотипам аКЛ в первой группе составило 48%, тогда как во второй — 19,5% (OR=3,76; [2,24—6,31]).

Заключение. более одной четверти больных СКВ и ПАФС имеют патологию сосудов легких. Спектр легочной сосудистой патологии СКВ широк и варьирует от тромбоза ствола легочной артерии до окклюзивного поражения сосудов микроциркуляторного русла легких и ассоциируется с аФЛ.

61-64 985
Аннотация

Цель. Провести сравнительное исследование эффективности респираторной поддержки у больных с острым повреждением легких с использованием BIPAP, SIMV и aIPPV.

Материал. Обследовано 26 больных с острым повреждением легких, в структуру которых входили ОРДС (n=16), пневмонии (и=6) и пневмониты (n=4). Тяжесть состояния по шкале APACНЕ II составила от 18 до 24 баллов.

Результаты. Использование BIPAP приводит к лучшей адаптации больного к респираторной поддержке, ограничению применения миорелаксантов и седативных средств, улучшению газообмена в легких и уменьшает отрицательное воздействие ИВЛ на гемодинамику. По сравнению с другими видами вспомогательной вентиляции легких BIPAP ускоряет переход от тотальной респираторной поддержки к самостоятельному дыханию.

44-48 1096
Аннотация
Минно-взрывная травма относится к числу наиболее тяжелых видов боевой хирургической патологии. Тяжесть таких ранений определяется феноменом взаимного отягощения повреждений и развитием общего контузионно-коммоцион-ного синдрома. Нарушения жизненно важных органов и систем выявляются на фоне крайних степеней шока, массивной кровопотери, глубоких функциональных и метаболических расстройств. Основным содержанием травматической болезни становятся проявления постгипоксической органопатии. Ведущим синдромом в структуре органных нарушений является дыхательная недостаточность, поэтому одним из главных компонентов интенсивной терапии является респираторная поддержка.
65-68 867
Аннотация

Целью настоящего исследования явилось улучшение результатов интенсивной терапии больных с острым респираторным дистресс-синдромом после кардиохирургических операций с искусственным кровообращением.

Материалы и методы. Представлен анализ проведения респираторной терапии у 43 больных с острым респираторным дистресс-синдромом после операций с искусственным кровообращением. Больные разделены на 2 группы в зависимости от метода проведения ИВЛ: традиционная с интубацией трахеи (n=23) и неинвазивная, через назальную маску (n=20). Анализировались респираторные показатели, газовый состав крови, параметры центральной гемодинамики, время окончания респираторной поддержки, характер осложнений.

Результаты. Использование НИВЛ позволяет в более ранние сроки активизировать больных и перевести их на самостоятельное дыхание, характеризуется более ранним восстановлением респираторного индекса и снижением уровня ПДКВ, меньшей частотой гнойно-инфекционных осложнений трахеобронхиального дерева, меньшими сроками нахождения в ОРИТ в сравнении с эндотрахеальной методикой ИВЛ.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности неинвазивной ИВЛ и улучшении результатов лечения больных с острым респираторным дистресс-синдромом.

ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

69-77 1056
Аннотация
Легкие обладают разнообразными механизмами защиты от повреждающего действия. Существует механическая защита легкого от чужеродных воздействий, которая заключается в функционально-морфологических особенностях строения, обусловивших аэродинамическую систему, кинетические механизмы (движение респираторного аппарата, перистальтика бронхов, движение поверхностного текущего слоя альвеол), крове- и лимфоток. Имеются и неспецифические гуморальные и клеточные факторы обезвреживания чужеродного материала (ферментные реакции, естественная цитотоксичность, пино- и фагоцитоз микро- и макрофагов). В защите легких принимают участие специфические иммунные механизмы. Кроме того, определенное место среди механизмов защиты легких от повреждения принимают участие и процессы репарации ДНК, способствующие снижению мутационных процессов. Практически все из этих механизмов контролируются генетически, то есть в разной степени выражены у различных лиц.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)