Preview

Общая реаниматология

Расширенный поиск
Том I № 4 2005 г.
https://doi.org/10.15360/1813-9779-2005-4

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ТРАВМА. КРОВОПОТЕРЯ

19-22 948
Аннотация
Целью настоящего исследования являлось определение общих закономерностей гемодинамических нарушений в остром периоде позвоночно-спинномозговой травмы на шейном уровне в зависимости от степени нарушения проводимости спинного мозга. Инвазивное исследование центральной гемодинамики проводилось у 8 больных с полным нарушением проводимости спинного мозга и у 7 — с частичным. Магнитно-резонансная томография и нейрофизиологические исследования (электромиография и соматосенсорные вызванные потенциалы) верифицировали уровень поражения спинного мозга и его функциональное состояние. Проведенная работа показала, что при полном нарушении проводимости спинного мозга в остром периоде позвоночно-спинномозговой травмы на шейном уровне развивается преимущественно гипокинетический тип кровообращения, нормокинетический тип встречался в 15,4% случаев. При частичном нарушении проводимости преобладает тоже гипокинетический тип кровообращения, но с возрастанием доли нормокинетического в 2,8 раза. Гемодинамические показатели при полном и частичном нарушениях проводимости спинного мозга статистически достоверно снижены в большей степени за исключением ударного объема. Реакция легочной гемодинамики однонаправлена с изменениями, происходящими в большом круге кровообращения.
23-26 900
Аннотация
Изучали влияние массивной кровопотери на взаимосвязь уровня мозгового кровотока и функционального состояния мозга крыс в постишемическом периоде. Состояние тревожности исследовали в приподнятом крестообразном лабиринте. Регистрацию мозгового кровотока проводили с помощью лазерного допплеровского флоуметра. Одночасовая массивная кровопотеря существенно повысила уровень тревожности у 75% крыс через 7 и 20 суток. У 25% животных поведение не претерпело существенных изменений. У подопытных животных с сохранившимися поведенческими показателями обнаружена устойчивость мозгового кровотока к ишемическому/реперфузионному воздействию, в то время, как у крыс с повышенным уровнем тревожности наблюдалась реакция отсроченной постишемической гипоперфузии. Таким образом, обнаружена взаимосвязь между поведением и устойчивостью мозгового кровотока к ишемическому/реперфузионному воздействию.
27-31 1008
Аннотация
Проведено исследование кислородотранспортной функции крови при различной степени кровопотери у больных двух групп с гипертонической болезнью и анемией. Больные без патологии составили контрольную группу. Показано, что у больных с анемией, в отличие от других групп, снижается кислородотранспортная функция крови даже при умеренной кровопотере (до 900 мл).

СЕПСИС

32-35 1178
Аннотация
Целью исследования явился анализ показателей метаболизма и перекисного окисления липидов при сочетанном применении внутриаортальной инфузионной терапии и гипохлорита натрия. Динамика лактата, глюкозы, производных индексов, показателей системы ПОЛ/АОС показывает предпочтение комплекса внутриаортальной терапии в объеме 50—60 мл/кг/сутки и ежесуточного внутриаортального введения 400—500 мл 0,06% раствора гипохлорита натрия и 800 мл «реамберина» перед другими вариантами внутриаортальной коррекции нарушений метаболизма.
36-40 1462
Аннотация
Патогенетически обоснован дифференцированный подход к выбору методов экстракорпоральной детоксикации в комплексном лечении абдоминального сепсиса с позиции синдрома эндогенной интоксикации с целью повышения эффективности лечебных мероприятий. У 51 больного с диагнозом абдоминальный сепсис охарактеризован синдром эндогенной интоксикации в зависимости от накопления веществ низкой и средней молекулярной массы в организме (плазма, эритроциты) и их физиологической элиминации с мочой. По оригинальной формуле осуществлен расчет интегрального показателя — индекса синдрома эндогенной интоксикации, коррелирующего с балльной оценкой тяжести состояния по общепринятым шкалам APACHE II и SOFA и отражающего тяжесть эндотоксикоза. В зависимости от значений индекса синдрома эндогенной интоксикации, а так же суммы баллов по шкалам APACHE II и SOFA больные разделены на три клинико-патогенетических варианта синдрома эндогенной интоксикации. В зависимости от варианта течения синдрома эндогенной интоксикации авторами предложен дифференцированный подход к выбору методов эфферентной терапии при абдоминальном сепсисе: при субкомпенсированном варианте — высокообъемный плазма-ферез, при декомпенсированном — продленная вено-венозная гемофильтрация, что позволило улучшить результаты лечения и снизить летальность.

ОТРАВЛЕНИЯ И ИНТОКСИКАЦИИ

6-10 851
Аннотация

Цель работы. изучение закономерностей изменения биохимических показателей крови в послеродовом периоде при гестозах различной степени тяжести.

Материалы и методы. обследовали 35 женщин в послеродовом периоде. Забор крови для исследования производили в 1 и 3-4 сутки после родов. Определяли показатели функционального состояния печени, почек и липидного обмена.

Результаты. При гестозах средней тяжести отмечено более высокое содержание креатинина и мочевины и более выраженное повышение концентрации триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности, чем при нормальной физиологической беременности. У всех обследованных регистрировалось низкое содержание общего белка в первые сутки после родов. Родильниц с гестозами средней тяжести отличала отрицательная динамика концентрации белка в течение изучаемого периода. Для гестозов тяжелой степени было характерно многократное стойкое повышение концентрации билирубина, а в случае летального исхода к этому присоединялось также повышение активности аланин- и аспартатаминотрансфераз.

Заключение. Делается вывод о том, что при гестозах средней тяжести в раннем послеродовом периоде сохраняется гипопротеинемия, гипокальциемия, повышенная концентрация триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности с одновременным снижением концентрации липопротеидов высокой плотности.

11-14 1011
Аннотация
В работе представлены данные экспериментального исследования и оценка результатов тестов по определению функции печени и коэффициентов выживаемости у 60 собак с тяжелым экзотоксическим шоком (ТЭШ) при применении различных методов интенсивной терапии. Результаты исследования позволили сделать вывод, что самым эффективным методом лечения ТЭШ является многокомпонентная интенсивная терапия, включающая вспомогательное кровообращение в комбинации с экстракорпоральной оксигенацией крови и гемодиализом (эксфузионно-транфузионной терапией). Рекомендуется использовать данную многокомпонентную терапию в клинической практике в реанимационных и токсикологических центрах.
15-18 950
Аннотация
С целью оценки прогностической ценности лабораторных показателей эндотоксикоза при острых отравлениях психотропными препаратами был обследован 121 больной тяжелой и крайне тяжелой степени заболевания. Анализ 24 лабораторных показателей в группах выживших (n=92) и умерших (n=29) пациентов показал, что эти группы достоверно различались только по пяти показателям: «эффективная концентрация альбумина» и «общая концентрация альбумина», концентрация креатинина и мочевины сыворотки и СОЭ. При статистическом анализе каждого показателя выделяли группы с прогностически неблагоприятным течением заболевания. В этих группах частота летальных исходов была достоверно более высокой (p<0,05), чем априорная, оцененная как средняя летальность по всей обследованной группе. Наибольшую прогностическую ценность продемонстрировал показатель ЭКА. Полученные результаты могут служить обоснованием для разработки новых методов индивидуальной оценки тяжести состояния больных с острыми отравлениями психотропными препаратами в реанимационном периоде.

ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ

41-46 967
Аннотация

Цель исследования. Изучить влияние плазмафереза на динамику про- и противовоспалительных интерлейкинов и результаты лечения больных после осложненных операций на сердце и магистральных сосудах.

Материалы и методы. Обследовано 44 пациента. У 33 пациентов интра- и послеоперационный период осложнился длительным искусственным кровообращением, массивной кровопотерей, острым гемолизом, развитием ДВС — синдрома. Перечисленные осложнения послужили основанием для проведения плазмафереза (ПА) в различные сроки послеоперационного периода. Группы пациентов (по 11 больных): 1-я — со СПОН, ПА выполнялся в течение 2 — 6 часов после операции (п/о); 2-я — без СПОН, ПА проводился так же в течение 2 — 6 часов п/о; 3-я — со СПОН, ПА осуществлялся через 16 — 20 часов п/о; 4-я — контрольная (без ПА), ранний п/о период протекал без особенностей. Исследовали интерлейкины (ИЛ) 6, 8 и 10, индекс ок-сигенации (ИО) после операции (п/о) и в первые послеоперационные (1п/о) сутки, длительность ИК, объемом кровопотери и клиническим течением п/о периода.

Результаты. Длительность ИК была наибольшей у пациентов 1 группы и превышала этот показатель у больных 2 и 3 групп на 37%, а контрольной — на 130%. Увеличение ИЛ 6 отмечается у всех пациентов. После проведения ПА в ранние сроки ИЛ 6 у пациентов 1 и 2 групп уменьшился на 30 %. В 3 группе содержание ИЛ 6 в 1 п/о сутки не изменяется. ИЛ 8 был повышен после операции у всех пациентов. В 1 и 2 группе изменений ИЛ 8 при сравнении значении п/о и в 1 п/о сутки не найдено. Содержание ИЛ 8 в 1 п/о сутки у пациентов 3 группы превышало п/о уровень в 5 раз. Выявлена корреляция между уровнем ИЛ 8 и ИО п/о и в 1 п/о сутки у пациентов с развитием СПОН. Уровень ИЛ 10 был выше у пациентов без развития СПОН. К 1 п/о суткам в 1, 2 и 4 группе выявлено достоверное уменьшение концентрации ИЛ 10 по сравнению с п/о уровнем. У больных 3 группы содержание ИЛ 10 не изменяется.

Заключение. Системный воспалительный ответ, сопровождающийся увеличением про- и противовоспалительных ИЛ, развивается у всех пациентов, перенесших операцию в условиях ИК. Последующее развитие СПОН определяется выраженностью дисбаланса между альтернативными пулами цитокинов. Корреляция между ИЛ 8 и ИО свидетельствует о важной роли этого цитокина в развитии послеоперационной дыхательной недостаточности. Показаниями к проведению ПА являются факторы высокого риска развития СПОН (кровопотеря более 26 мл/кг, длительный период ИК — более 165 мин). Проведение ПА в ранние сроки препятствует развитию СПОН и снижает летальность до 2%. При последующем прогрес-сировании СПОН летальность при раннем ПА составляет 28%, при отсроченном — 42%.

47-49 958
Аннотация

Цель исследования . Применена экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия, как метод органосохра-няющего и менее травматичного лечения у 123 больных желчнокаменной болезнью с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Материал и методы. Итоги клинического обследования и лечения 123 соматически отягощенных больных, находящихся на лечении по поводу различных форм желчнокаменной болезни, отягощенной сопутствующей патологией, методом экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии со стимуляцией желчеобразования и желчеоттока.

Результаты. Всем больным было выполнено 99 эндоскопических вмешательств, 123 больным произведена ударно-волновая литотрипсия. При данной методике у 79% пациентов желчные протоки были полностью освобождены от камней. Усиление желчеобразования при адекватном оттоке желчи в 12-перстную кишку привело к эвакуации частей конкрементов и позволило 24 больным полностью избавиться от камней после литотрипсии в течение 1 недели. У 14% пациентов наблюдались остаточные фрагменты. У 7% пациентов дробление камней не было достигнуто даже после более чем 3000 лазерных импульсов; поэтому к ним были применены другие методы лечения (ультразвуковая литотрипсия, эндоскопическое механическое извлечение камней).

Заключение. Существует реальная возможность лечения больных с желчнокаменной болезнью с тяжелыми сопутствующими заболеваниями без проведения открытых оперативных вмешательств в условиях общей эндотрахеальной анестезии. При неэффективности консервативных методов лечения и нарастании клинических проявлений желчно-каменной болезни показано у соматически отягощенных больных хирургическое лечение открытым способом (лапаротомия).

50-54 1205
Аннотация
Цель исследования — сравнительная оценка клинической эффективности метода проводниковой блокады бедренного и наружного кожного нерва раствором местного анестетика в комбинации с опиоидом и центральной региональной (спинальной) анестезии при операции остеосинтеза шейки бедра канюлированными винтами у гериатрических больных. Остеосинтез шейки бедра канюлированными винтами АО произведен 90 больным (мужчин — 33, женщин — 57), в возрасте от 65 до 90 (71,0±5,0) лет. Использованы две методики анестезиологического обеспечения операции. 65 больным остеосинтез шейки бедра выполнили в условиях центральной регионарной (спинальной) анестезии (группа 1), и 25 больным в условиях проводниковой блокады бедренного и наружного кожного нерва раствором местного анестетика в комбинации с опиоидом (группа 2). Обе группы были сопоставимы по возрасту, полу, антропометрическим данным и характеру сопутствующих заболеваний. Анализ полученных данных выявил, что во время операций, проводимых в условиях спинальной анестезии (1 группа), общий объём инфузии составил 2254±162 мл, в 40% случаев применялись адреномиметические препараты: эфедрин в дозах 0,2—0,4 мг/кг или дофамин в дозе 3—5 мкг X кг/мин. Коллоидные препараты (растворы полиглюкина, инфукола 6%, рефортана 6%) применяли у 23 из 65 (36%) больных. При этом степень снижения среднего АД от исходного составляла 26,3%. В группе 2 применение коллоидных и (или) адреномиметических препаратов не требовалось. Средний объём инфузии составил 1146±109,3 мл интраоперационно. Во время оперативного вмешательства гемодинамика оставалась стабильной у всех пациентов. Все больные 1 группы, оперированные в условиях спинальной анестезии, испытывали в послеоперационном периоде боль, для купирования которой требовалось назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (кеторол, кетонал, баралгин) и препаратов опиоидного ряда (промедол, омнопон). Причём в 44% случаев потребовалось многократное введение наркотических анальгетиков в течение первых и вторых суток после операции. Анализ течения послеоперационного периода показал хорошее обезболивание у больных, оперированных в условиях проводниковой блокады бедренного и наружного кожного нерва раствором местного анестетика в комбинации с опиоидом. В покое все больные 2 группы не отмечали болезненных ощущений в области операции. Таким образом: проводниковая блокада бедренного и наружного кожного нервов 40 мл раствора 0,25% маркаина и 10 мг морфина гидрохлорида является эффективным и безопасным методом анестезиологического пособия у гериатрических больных при операциях остеосинтеза шейки бедра канюлированными винтами АО. Периневральное введение 10 мг морфина гидрохлорида обеспечивает хорошее послеоперационное обезболивание, что является важным фактором профилактики осложнений в кардиореспираторной системе больных, подвергаемых оперативному лечению.

ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

55-64 1031
Аннотация
Для понимания патогенеза критических состояний все более широко начинают использовать методы генетики. В настоящее время рассматривают два уровня, на которых проводят генетические исследования. Первый из них (более традиционный) называют структурной геномикой. На этом уровне выясняют, какой ген задействован в развитии данного патологического процесса или какие структурные его повреждения. Здесь используют как цитогенетические, так и молекулярно-генетические методы исследований. Первые направлены на поиск изменений в структуре хромосом данного индивида, а вторые — нарушений в структуре его ДНК и способности к залечиванию (репарации) таких повреждений. Второй уровень принято называть функциональной геномикой. На этом уровне выясняют все множество генов и их продуктов, задействованных в патогенезе сепсиса, острого повреждения легких, внутрисосудистого свертывания крови и других проявлений критических состояний. В последние годы появляется все больше публикаций, в которых патогенетические механизмы критических состояний анализируют, используя методы функциональной генетики.
65-76 1556
Аннотация
Обзор посвящен одной из важнейших проблем реаниматологии — изучению этиологии, патогенеза, лабораторно-клини-ческих особенностей, лечения и профилактики сепсиса. Обсуждаются вопросы международной терминологии, механизмы развития дисфункции иммунной системы, полиорганной недостаточности и приводится определение сепсиса.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-9779 (Print)
ISSN 2411-7110 (Online)