КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ТРАВМА. КРОВОПОТЕРЯ
СЕПСИС
ОТРАВЛЕНИЯ И ИНТОКСИКАЦИИ
Цель работы. изучение закономерностей изменения биохимических показателей крови в послеродовом периоде при гестозах различной степени тяжести.
Материалы и методы. обследовали 35 женщин в послеродовом периоде. Забор крови для исследования производили в 1 и 3-4 сутки после родов. Определяли показатели функционального состояния печени, почек и липидного обмена.
Результаты. При гестозах средней тяжести отмечено более высокое содержание креатинина и мочевины и более выраженное повышение концентрации триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности, чем при нормальной физиологической беременности. У всех обследованных регистрировалось низкое содержание общего белка в первые сутки после родов. Родильниц с гестозами средней тяжести отличала отрицательная динамика концентрации белка в течение изучаемого периода. Для гестозов тяжелой степени было характерно многократное стойкое повышение концентрации билирубина, а в случае летального исхода к этому присоединялось также повышение активности аланин- и аспартатаминотрансфераз.
Заключение. Делается вывод о том, что при гестозах средней тяжести в раннем послеродовом периоде сохраняется гипопротеинемия, гипокальциемия, повышенная концентрация триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности с одновременным снижением концентрации липопротеидов высокой плотности.
ПРАКТИКУЮЩЕМУ ВРАЧУ
Цель исследования. Изучить влияние плазмафереза на динамику про- и противовоспалительных интерлейкинов и результаты лечения больных после осложненных операций на сердце и магистральных сосудах.
Материалы и методы. Обследовано 44 пациента. У 33 пациентов интра- и послеоперационный период осложнился длительным искусственным кровообращением, массивной кровопотерей, острым гемолизом, развитием ДВС — синдрома. Перечисленные осложнения послужили основанием для проведения плазмафереза (ПА) в различные сроки послеоперационного периода. Группы пациентов (по 11 больных): 1-я — со СПОН, ПА выполнялся в течение 2 — 6 часов после операции (п/о); 2-я — без СПОН, ПА проводился так же в течение 2 — 6 часов п/о; 3-я — со СПОН, ПА осуществлялся через 16 — 20 часов п/о; 4-я — контрольная (без ПА), ранний п/о период протекал без особенностей. Исследовали интерлейкины (ИЛ) 6, 8 и 10, индекс ок-сигенации (ИО) после операции (п/о) и в первые послеоперационные (1п/о) сутки, длительность ИК, объемом кровопотери и клиническим течением п/о периода.
Результаты. Длительность ИК была наибольшей у пациентов 1 группы и превышала этот показатель у больных 2 и 3 групп на 37%, а контрольной — на 130%. Увеличение ИЛ 6 отмечается у всех пациентов. После проведения ПА в ранние сроки ИЛ 6 у пациентов 1 и 2 групп уменьшился на 30 %. В 3 группе содержание ИЛ 6 в 1 п/о сутки не изменяется. ИЛ 8 был повышен после операции у всех пациентов. В 1 и 2 группе изменений ИЛ 8 при сравнении значении п/о и в 1 п/о сутки не найдено. Содержание ИЛ 8 в 1 п/о сутки у пациентов 3 группы превышало п/о уровень в 5 раз. Выявлена корреляция между уровнем ИЛ 8 и ИО п/о и в 1 п/о сутки у пациентов с развитием СПОН. Уровень ИЛ 10 был выше у пациентов без развития СПОН. К 1 п/о суткам в 1, 2 и 4 группе выявлено достоверное уменьшение концентрации ИЛ 10 по сравнению с п/о уровнем. У больных 3 группы содержание ИЛ 10 не изменяется.
Заключение. Системный воспалительный ответ, сопровождающийся увеличением про- и противовоспалительных ИЛ, развивается у всех пациентов, перенесших операцию в условиях ИК. Последующее развитие СПОН определяется выраженностью дисбаланса между альтернативными пулами цитокинов. Корреляция между ИЛ 8 и ИО свидетельствует о важной роли этого цитокина в развитии послеоперационной дыхательной недостаточности. Показаниями к проведению ПА являются факторы высокого риска развития СПОН (кровопотеря более 26 мл/кг, длительный период ИК — более 165 мин). Проведение ПА в ранние сроки препятствует развитию СПОН и снижает летальность до 2%. При последующем прогрес-сировании СПОН летальность при раннем ПА составляет 28%, при отсроченном — 42%.
Цель исследования . Применена экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия, как метод органосохра-няющего и менее травматичного лечения у 123 больных желчнокаменной болезнью с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
Материал и методы. Итоги клинического обследования и лечения 123 соматически отягощенных больных, находящихся на лечении по поводу различных форм желчнокаменной болезни, отягощенной сопутствующей патологией, методом экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии со стимуляцией желчеобразования и желчеоттока.
Результаты. Всем больным было выполнено 99 эндоскопических вмешательств, 123 больным произведена ударно-волновая литотрипсия. При данной методике у 79% пациентов желчные протоки были полностью освобождены от камней. Усиление желчеобразования при адекватном оттоке желчи в 12-перстную кишку привело к эвакуации частей конкрементов и позволило 24 больным полностью избавиться от камней после литотрипсии в течение 1 недели. У 14% пациентов наблюдались остаточные фрагменты. У 7% пациентов дробление камней не было достигнуто даже после более чем 3000 лазерных импульсов; поэтому к ним были применены другие методы лечения (ультразвуковая литотрипсия, эндоскопическое механическое извлечение камней).
Заключение. Существует реальная возможность лечения больных с желчнокаменной болезнью с тяжелыми сопутствующими заболеваниями без проведения открытых оперативных вмешательств в условиях общей эндотрахеальной анестезии. При неэффективности консервативных методов лечения и нарастании клинических проявлений желчно-каменной болезни показано у соматически отягощенных больных хирургическое лечение открытым способом (лапаротомия).
ОБЗОРЫ И КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
ISSN 2411-7110 (Online)